1W

Юнга с "Белого карлика" - 12

на личной

31 марта 2015 - Виктор Хорошулин
article4136.jpg

~~ Глава 12. Космический шторм и "Ворота в рай"

          Поутру в мою "каморку" заглянул Мэтью Понг. То, что держал он в ладони, никак не вязалось с должностью старшего помощника капитана пиратского корабля.
          - Юнга, - по привычке он улыбался, в глазах светились хитринки. - Я не стал нарушать нашу старую традицию брать в дальние походы домашних животных. Обычно мы брали с собой кота. А на этот раз я совсем забегался и,... - он протянул мне маленького котёнка, совсем крошечного. На вид, ему не было и двух месяцев. - Старый кот наш исчез, пришлось хватать то, что под руку попадёт. Возьми его, Роберт, и позаботься о нём. Мне, клянусь всеми созвездиями Вселенной, просто некогда. Дел - множество! Да, всякие там мисочки и лотки возьми у Боба Отпечатка. Скажи, что я приказал!
          Сказать по правде, я страшно обрадовался! Значит, теперь я буду не один, мой скучный досуг украсит общение с этим милым существом! Именно такого друга мне и не хватало в моей не слишком уютной каюте.
          - Благодарю вас, сэр, - вежливо ответил я, принимая подарок. - Я позабочусь о новом члене экипажа. А как его зовут?
          - Назови, как хочешь. Придумай ему какое-нибудь космическое, звёздное имя... Что там у нас есть со звёздами? Пятизвёздочный коньяк, камайский ром "Три звезды"... Ну, это я не в ту сторону съехал. Короче, придумай! Ближе к полудню будь на ЦП. Мы войдём в "Ворота в рай". Зрелище - незабываемое!
          - Слушаюсь, сэр.
          Маленький зверёк быстро освоился в моих руках и, цепляясь коготками за футболку, быстро забрался мне на шею.
          - Э, да ты непоседа! - с улыбкой произнёс я, снимая малыша и устраивая его на свою койку.
          Я договорился с Бобом Отпечатком и моё жилище вскоре пополнилось нехитрыми принадлежностями для нормальной жизнедеятельности кота.
          - Подрасти немного, - сказал я ему, выходя из каюты. - Тогда ты сможешь спокойно бегать по кораблю. А пока ты мал,... путешествовать тебе только по моей жилплощади... Так, как же тебя назвать? - И я пошёл посоветоваться к Олли Босоножке.
          Увидев меня, хакерша сняла наушники.
          - А я уже собралась тебя искать, - сказала она.
          - Я всегда чувствую, если кому-то нужен, - соврал я. - Поэтому стараюсь придти первым.
          - Погляди, - она не обратила внимание на мои "необычные способности". -   У меня тут интересные сведения по чёрной дыре! Оказывается, вблизи некоторых из них бушуют настоящие "космические шторма"!
          - Ну да, я давно это подозревал, - продолжал я врать. Но она и этого не заметила.
          - Ты знаешь, учёные давно уже регистрировали необычайно высокие скорости движения вещества в окрестностях чёрных дыр звёздной массы. Так, например, более двух веков назад был обнаружен рекордный по силе «ветер», дующий из окрестностей чёрной дыры. Его скорость достигала 32 миллионов километров в час! Настоящий космический шторм! И, в общем, это характерно для гигантских чёрных дыр с массой в миллионы и миллиарды масс Солнца.
          - Позволь спросить, всезнающая Олли, о каком «ветре» идет речь, если в космосе, как известно всем, царит почти полный вакуум?
          - Так-то оно так, недоверчивый Коллинз.  «Ветром» астрономы назвали вещество, выбрасываемое из аккреционного диска, в который оно закручивается перед тем, как втянуться в чёрную дыру. Вот именно движение этой материи, причём именно прочь из диска, и сумели тогда измерить астрономы! И знаешь, о какой системе идёт речь?
          У меня что-то шевельнулось внутри. Я не мог ответить, только мотнул головой.
          - Речь идёт о двойной системе IGR J17091-3624, находящейся на расстоянии 28000 световых лет в созвездии Скорпиона.  Один из её компонентов — звезда солнечного типа,  другая — чёрная дыра с массой в пять солнечных. И это та самая чёрная дыра, в которую, предположительно, втянуло твоего отца! А именно - Харибда!
          Я присвистнул от неожиданности.
          - А вот самое интересное. Космический "шторм", окружающий чёрную дыру, может выбрасывать прочь гораздо больше материала, чем падает на неё саму! Принято считать, что чёрные дыры затягивают всё вещество, которое оказалось достаточно близко от них. Но, в случае с Харибдой до 95 процентов материала диска выбрасывается прочь из неё "штормовым ураганом"!
          - Выходит...
          - Корабль Джорджа Коллинза могло выкинуть этим "штормом", как гигантской волной, прочь от чёрной дыры!
          Теперь я был уверен, что именно так всё и произошло.
          - Но куда он подевался потом?
          Босоножка хитро-хитро посмотрела на меня.
          - А ты не знаешь? Разве не ты пылесосил мозги противному Карлику?
          - Он мог попасть в межпространственный переход!
          - Конечно! Вблизи чёрной дыры никто не станет искать МПП! Про его существование никто не знал и, наверное, никто не узнает! Его туда просто закинуло! Совершенно случайно!... Во всяком случае, я сомневаюсь, что он что-то знал об этом МПП и специально стремился в него.
          - Но тогда выходит, что он улетел куда-то... неизвестно куда, раз о нём никто ничего до сих пор не слышал!
          - А вдруг он специально не даёт о себе знать? Вдруг он просто прячется?
          - Ну, он мог бы прятаться в Нижнем Тагиле. Там его никто бы не выдал!
          - Ты так думаешь? Не забывай, что и там развелось полно шпионов! Выдали бы! Схватили бы, как миленького, да и заточили навечно  в корабле-тюрьме на Плутоне!
          - Стало быть, мой отец жив...
          Олли ласково обняла меня.
          - Во всяком случае, у нас появилась реальная надежда, Роберт! - тихо произнесла она. - Только не говори об этом никому. Нам нужно просто его дождаться!
          Да! Она права!
          Выходя из апартаментов гениальной хакерши, я произнёс:
          - Спасибо тебе, Олли. Мне пора на ЦП. Позже поговорим.
          О котёнке я даже не вспомнил.
          На Центральном посту царило оживление. Здесь были, кроме капитана, старпома и штурмана наш святой отец, инженеры Гуго Тугой-на-ухо, Вальтер Скотч, а также канонир Хью Скотт и специалист по двигателям Майк Золотая серьга.
          - Слушать в отсеках, - произнёс Мэт в микрофон.  - Мы готовимся войти в "Ворота в рай".
          Внимание всех присутствующих было приковано к экрану панели отображения информации. На нём "раскинулось" звёздное небо. В центре экрана мигал треугольник, означающий, как я понял, те самые пресловутые "ворота".
          - Садись, юнга! - обратился ко мне капитан Блекбирд. - Это твой первый МПП! Запомни этот момент! Клянусь бородой Водолея, потом будешь рассказывать о нём своим потомкам!
          Было заметно, что Зелёная борода уже успел "накатить".
          Корабль уверенно шёл вперёд. Россыпи звёзд, казалось, весело подмигивали нам из неведомой дали. Не верилось, что через несколько минут мы перенесёмся на расстояние в несколько тысяч световых лет, на немыслимую и непреодолимую дистанцию для кораблей всего лишь столетней давности. А впереди нас ждали ещё несколько подобных "туннелей".
          - До входа в "Ворота" осталось триста секунд! - объявил Вилли Вонс.
          - Ещё есть время, - сделал тончайший намёк капитан. - Прошу, господа, ради такого случая не грех отступить от установленных правил, клянусь честью Девы, на которую покушался Кентавр! - и достал с подставки пульта СиЖи бутылку рому.
          Все потянулись к стаканам, а Хью достал складной стаканчик из кармана.
          - Да благословит это деяние Господь, - провозгласил отец Серж, устанавливая стакан на лежавшую на его коленях Библию. - Поднимем бокалы во славу Господа и вознесём ему хвалу, и попросим его благословения!
          - Аминь, - провозгласил Зелёная борода и жидкость в его стакане стала быстро убывать.
          - Двести секунд...
          - Это что, очередной сигнал? - догадался Блекбирд. - Что-то ты зачастил, дружище Вилли. Но мы успеем, не правда ли, господа джентльмены удачи?
И звёзды, казавшиеся ранее молчаливыми и далёкими, смотрели на нас уже совсем по-другому: каждая из них, я был уверен, уже почти звала нас в гости!
          - Сто секунд, клянусь пельменями с бурятской олениной! - неотрывно глядя на приборы, объявил штурман.
          - Сейчас-сейчас, малыш Коллинз,.. - хлопнул меня по плечу Золотая серьга. - Перед тобой раскинется совсем другой мир! - Глаза его покраснели, видимо, к этому моменту он готовился тщательно и долго.
          Треугольник на экране рос, создавалось впечатление, что он приближается... А я, глядя на раскинувшиеся в необозримом пространстве созвездия, вдруг подумал, что мы, команда "Белого карлика" - тоже небольшое скопление звёзд. Звёзд, наделённых способностями, опытом и интеллектом, сверкающих ярко и не очень, но движущихся к определённой цели... Наше "созвездие" не было огромным и сияющим, но оно было тёплым, близким и родным...
          Наконец треугольник вырос до размеров экрана, его стороны разлетелись в разных направлениях. Мы словно нырнули в него...
          - Ну вот, поздравляю вас, господа! - по громкой связи передал Блекбирд. -  Клянусь всеми белыми карликами и чёрными дырами Вселенной, мы совершили первый переход!
          Внешне ничего не изменилось. Те же россыпи звёзд... Те же, но не те! Внимательно вглядевшись в экран, я сразу уловил, что мы движемся уже в ином пространстве.
          Сердце моё радостно стучало. Хороший нынче день! Сначала мне дарят котёнка,... кстати, имя ему я так и не придумал... Я напряг свои мозговые извилины... Всего три слова крутились в моём сознании: "карлик", "шторм", "корабль". Вот из них и синтезировалось имя будущего "пирата" - Кошмар. Чем не имя для кота на пиратском судне?... Затем - необычное открытие, делающее фантастику реальностью - чёрная дыра не втянула, а выбросила из себя корабль моего отца, благодаря такому таинственному явлению, как "космический ветер"! Теперь я уверен, что мой отец жив и я обязательно увижу его! И, наконец, я ощутил себя в созвездии людей, которые только что совершили необычайный прыжок через непостижимое пространство на расстояние в несколько тысяч световых лет!
          -  Всё, господа, расходимся по своим рабочим местам, - прервал мои радужные рассуждения (вот уж действительно - "Ворота в рай"!) капитан Блекбирд. - Впереди - долгое путешествие, мы следуем к направлению очередного МПП... Э, сын пьяницы, вали-ка в компьютерный зал да потормоши хакеров! Мне до смерти хочется узнать о переписке учёных Научного концерна по поводу наших камешков!... Как там они поживают, мои родные?... Не спёр ли их кто-нибудь до меня? Я хочу это знать, клянусь Китовым усом!
          Он уронил голову на пульт и захрапел. Но, видимо, его нос нечаянно коснулся заветной кнопочки, потому что выдвинулась подставочка комплекта СиЖи, на которой красовался графин, наполненный тёмно-вишнёвой жидкостью. "Хорошо работает аппаратура Боба Отпечатка" - подумал я.
          Мэтью кивком головы дал мне понять, чтобы я исполнял приказ капитана, и я покинул Центральный пост.
          - " Да возвеселятся, и да возрадуются языцы..." - такими словами проводил меня отец Серж. Сам ли он это придумал, или вычитал из Библии, мне было невдомёк.
          Я вернулся к Олли Босоножке и передал ей требование Зелёной бороды.
          - Мы взломали сайт Концерна и читаем переписку между учёными, - ответила она. -  Но тут нужно ещё анализировать, вставлять свои комментарии, прежде чем передавать текст писем на ЦП. Там полно всякой ерунды. А по поводу камней, пожалуй, вот самое интересное... Пишет землянин своему руководству: "Мнения по месту проведения испытаний разделилось между цивилизациями. Каждая хочет проводить исследования только на своей территории. Дело усугубляется вмешательством политиков... Думаю, скоро будет принято рациональное решение и местом дальнейших исследований изберут нейтральное - недавно открытую планету Дейму, вблизи Дельта Змееносца. Условия для проведения испытаний близки к идеальным..." Ну, и прочее...
          Вернувшись в свою каюту, я погладил котёнка, облюбовавшего мою постель, и встретившего меня тонким "мяу", покормил его и сказал:
          -  Ты уж извини меня, дружок, но я тебе придумал имя Кошмар. Не ахти какое звучное, но... не мы себе выбираем имена. Надеюсь, ты будешь ему соответствовать.
          Котёнок громко урчал, еле шевеля хвостиком-морковкой. Такое имя ему явно понравилось.

Похожие статьи:

РассказыВеревочный черт, часть 4 (Ловушка)

РассказыЗвездопад

РассказыПлечом к плечу, часть 3

РассказыВеревочный черт, часть 3 (Тревога)

РассказыНеизбежное

Рейтинг: 0 Голосов: 0 473 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий