fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 22

на личной

8 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4264.jpg

~~ Глава 22. Летающий танк

         Я хотел вскочить и выкрикнуть нечто дерзкое… Вилли Вонс побледнел и сжал кулаки… Один Блекбирд сохранял спокойствие. Он налил в стакан рому из бутылки, неизменно «дежурившей» у него на столике и, взяв его в руки, ответил:
          - Уважаемый Пол Бормотуха, неужели ты не понял, что я давно уж догадался, какую цель преследовали ваши корабли, следуя за нами по пятам? Чтобы, улучив подходящий момент, нанести нам удар, отобрать добычу и убыть восвояси… Или я в чём-то ошибаюсь? Или это уже не ваш стиль – по-шакальи напасть и урвать кусок? Вы, друзья мои, - он усмехнулся, - что-то вовсе перестали меня ценить как пирата… Клянусь шлёпанцами Девы!... Но как ты уцелел в такой заварухе, Пол? Своими глазами я видел, как твой корабль, могучая «Голубая эскадра», рассыпался на мелкие осколки и превратился в космическую труху… Мы даже оплакивали тебя, любезный Пол. Но, как видно,… судьба не плачет там, где нагадили собаки…
         С этими словами Зелёная борода сделал два приличных глотка и зажмурился от удовольствия. Маленькие же глазки Бормотухи шарили по пространству Центрального поста, останавливаясь то на Вилли Вонсе, то на мне, то, конечно, на самом капитане. Морда Пола была неприглядной – небольшие усики и бородка, круглое, мясистое лицо,  заметно оплывшее, маленький курносый нос.  Губы его были полными и напоминали сосиски. Когда он говорил, мне казалось, я смотрю, как варятся в кастрюльке именно эти колбасные изделия.
          - Мне повезло, - мрачно ответил Бормотуха. – Катер доставил меня на борт «Фурии» за минуту до взрыва… Так как же ты это всё устроил, Чак?
          - Никак. Ничего я не устраивал, дружище Пол. Просто, вы увлеклись, следуя за нами, и не заметили, как мы поменяли траекторию… И – на полном ходу оказались в гостях у охраняющих Фриону сил Стражи. Скорее всего, по инерции.. Я сам был очень удивлён, клянусь Весёлым Роджером, и долго потом размышлял, что это вам понадобилось на этой плюгавой планетке… Но, известно – свинью всегда в дерьмо тянет!
          - Ты улыбайся, да не заговаривайся! Ты на прицеле, клянусь Силами ада, и не забывай об этом! – повысил голос Шнобель. – Лучше расскажи, что ты раздобыл на Фрионе!
          - Ты сам всё прекрасно видишь, Карлик, - Блекбирд сделал ещё глоток. – У тебя ведь прекрасное зрение! Такая дальнозоркость! Нет, не дальновидность, в этом ты слаб… – Капитан обвёл руками вокруг себя. – Раздобыл же я там, как вы изволили заметить, только боевые повреждения. Ибо немедленно кинулся спасать своих старых друзей, увидев, что они попали в переделку…
         - Ой, не юли, старый лис! – Карлик угрожающе прищурился. – Нам известно, что после нас ты там изрядно погулял! И, верно, что-то хапнул! Если поделишься по-братски, то мы вас не тронем, клянусь акульими зубами! В противном случае пускаем ракету, затем сбрасываем десант, который обшарит вашу посудину до мельчайшего винтика. Те, кто уцелеет после взрыва, будут нами проданы в рабство на Галеону. Выбирай, чёртов пьяница! У тебя не так уж много времени!
          - Я – пьяница? – удивился Блекбирд. – Нет, вы видели? – Со стороны могло показаться, что капитан намеренно тянет время. – Я пью только по значительным событиям. Вот сегодня, например,… встреча давних приятелей!... А Фриона? Какого чёрта она мне понадобилась? У меня были совсем другие планы…
         - Мы знаем! Твой хитрый юнга сумел ввести нас в заблуждение. Каюсь, я поверил ему! И теперь чертовски жалею, что мне не удалось испечь его, как молодого поросёнка! Но, всё ещё впереди, клянусь Преисподней!
          - Ты моего юнгу не трожь, - спокойно ответил Блекбирд, делая ещё глоток. – А то тебе придётся иметь дело с его отцом.
          Вот это да! Молодец, капитан! Нашёл достойный ответ!
          - Со старым пьяницей, чьи кости гниют в Харибде? Не смеши, Чак!
          - Зря ты так думаешь, дружище. Несколько дней назад мы все имели честь лицезреть… «Деву Марию»! Если хочешь, я тебе могу в этом даже поклясться!
          - И я! – поддержал капитана Вилли Вонс.
          - И я!
          - Мне ваши клятвы не нужны. Мне нужно то, что вы взяли на Фрионе!
          - А что там можно было взять, Шнобель? Разве что… футляр для твоего сопливого носа, да только подходящих размеров для него даже там не оказалось!
          - Хватит! – Карлик начал терять терпение. – Нам известно, что там хранились камни Робсона! И подозреваем, что это и была цель вашего путешествия!... Давай поделим поровну, Чак?
          - Ты и вправду считаешь, что эти камни у меня? Да ты совсем ополоумел, старый хряк.
          - Не обижай моего друга, Блекбирд, - встрял в разговор Бормотуха. – Иначе ты сильно пожалеешь об этом. Лучше подумай над нашими словами! По-моему, это неплохая сделка, клянусь Великой Китайской стеной!
          - Вы уже столько раз нарушили старые пиратские традиции, господа, что у меня к вам нет доверия! – молвил капитан. – Клянусь своей зелёной бородой! И если вы думаете, что у меня на борту камни Робсона, тогда ответьте на один вопрос: какого чёрта я здесь торчу, если, используя камни, я мог бы умчаться отсюда в два счёта, не говоря уж о том, чтобы вас, мои дорогие друзья, стереть в порошок?
          - А если найдём? Давай, сделаем так. Ты допускаешь нашу команду на свой корабль и мы учиняем обыск!... Если найдём камешки – то они – наши. А нет – тогда будет другой разговор!
          - Обыск, стало быть? – задумчиво произнёс Блекбирд, - допивая содержимое стакана. – А у вас ордер имеется?
          - Что?!... У нас имеется нацеленная на тебя ракета! Мы только думаем, куда её всадить, в брюхо или в голову? Что скажешь, Чак? – ощетинился Карлик Шнобель. – И что потом сделать с уцелевшими членами экипажа!... Ты подумал о них? Может, кто-то из них не хочет умереть лютой смертью?
          Ну, вот и всё, подумал я. Пожалуй, лучше бы отойти в мир иной сразу и не мучиться. А ещё лучше – подождать со смертью лет этак сто… Но, что можно сделать в такой ситуации? Я сидел и не мог даже пошевелиться. Всё тело моё словно было сковано крепкими обручами… Казалось, что сама Смерть заглядывает к нам с экрана панели отображения информации. Хотелось крикнуть: «Где ты, отец? Появись, как несколько дней назад и отведи беду!»... Только, до призраков не докличешься. Они приходят сами по себе…
         - Даём на размышление минуту, Чак. Нам не хотелось бы расстаться с тобой… таким образом. Это было бы несправедливо по отношению к тебе…
         - Утри сопли, Бормотуха, - ответил Блекбирд. – Я не собираюсь так рано расставаться со своим кораблём!
          - Вот, это уже другое дело! – обрадовался Карлик Шнобель. – Надумав чи ни…?
          - Надумал.
          - Я всегда знал, что ты – неглупый и здравомыслящий человек, Чак. И найдёшь наиболее подходящий выход из любой ситуации.
          - По крайней мере, до сего момента так оно было всегда, - добавил Пол, всматриваясь в лицо Блекбирда.
          - Вот, что я вам отвечу, мои дорогие друзья и коллеги…, - промолвил Зелёная борода. – И, поскольку я – капитан корабля, то все члены экипажа присоединятся к моим словам и никто из них не выразит ни малейшего сомнения, клянусь всеми созвездиями южных морей!… - Он вновь не спеша наполнил стакан, из чего я убедился: капитан тянет время. Но для чего? Неужели у него зреет какой-то план? – Да, мы сейчас не в том положении, чтобы ответить ударом на удар. И вы вполне можете осуществить ваши угрозы, поразив нас ракетой… Но я вам заявляю, что никаких сокровищ у нас нет, на борт я вас не пущу, а если попытаетесь проникнуть сюда силой, то экипаж сделает всё возможное, чтобы вы подохли на нашем корабле. А посему, дальнейшую дискуссию считаю излишней и советую вам лучше убраться восвояси и не делать глупостей, за которые потом придётся нести тяжкий ответ. – С этими словами он сделал несколько глотков. – Хороший ром, рекомендую, … клянусь хвостом Кентавра!
          - Ну, что ж, - прошипел Карлик. – Считай своё выступление эпитафией на могиле!
          - Мы открываем огонь, Блекбирд, - процедил Бормотуха. – И не рассчитывай, что мы промахнёмся!
          - Да, не промахнитесь, - спокойно ответил Блекбирд, - допивая содержимое стакана. – А то мне за вас будет стыдно…
         И вдруг изображение на экране погасло! На миг я подумал: вот он, удар ракетой и всё сейчас взлетит на воздух, и всё для нас навсегда закончится!...
          Но экран засветился вновь, на нём вспыхнула совсем другая картинка – довольное лицо сержанта Гудвина.
          - Мы не промахнулись, капитан!
          Взрыв облегчения, радости  едва не разорвал нас на куски вместо шнобелевской ракеты.
          - Кабан! Ты откуда здесь? – воскликнул капитан.
          - Дружище! Как ты вовремя! – буквально взлетел с кресла Вилли Вонс.
          - Ура!!! – заорал я.
          - Искали вас, сэр, - объявил Гудвин. – Нашли по сигналам маячка. Подлетели поближе и обнаружили вас в компании с Карликом и Бормотухой. Подслушали вашу беседу и приняли решение атаковать!
          - Молодцы! – похвалил Блекбирд. – Хорошо, что боекомплект полностью не израсходовали!
          - А вот насчёт боекомплекта, увы… не было у нас ничего…
         - Так как же вы расправились со Шнобелем? И где он тогда?
          Включилась заставка – изображение от «грифа». Было видно, что корабль Карлика лежит километрах в двадцати от нас и дымится.
          - Чем же вы его так? Таран?
          - Нет, сэр. Дело в том, что мы на него уронили… танк. Он тяжёлый, собака… Не удержали…
         - Хо-хо! Главное, что попали!
          - Да уж, прицелились!
          Вот это да! Наш катер оказался поблизости в самый нужный момент и, не имея чем атаковать, сбросил на корабль Карлика Шнобеля танк!
          - И что теперь? – разинул я рот от нахлынувших на меня чувств.
          - Ты физику хорошо знаешь, юнга? – с улыбкой спросил меня Вилли Вонс.
          - Конечно, - соврал я.
          - Тогда ты сумеешь подсчитать, с какой силой врезается в корабль тело, сброшенное с высоты более километра и весом в пятьдесят тонн… Думаю, танк мог пробить корабль Шнобеля насквозь!
          - Не могу сказать, так ли это, но «Красная фурия» рухнула на поверхность планеты. Вряд ли там кто-то остался цел!
          - Что ж, Гудвин! Молодцы, ребята! Ну, а как там другие наши дела? Давайте, друзья, садитесь, и я вас жду с нетерпением у себя… Боб! Отпечаток!!!  Тащи р-рому!!!
          Ах, как всё-таки хорошо – жить! Ещё несколько минут назад я уже готовился к смерти, но всё повернулось как нельзя лучше! Наши друзья вернулись! Наверное, с камнями Робсона! Впрочем, не будем забегать вперёд, сейчас всё узнаем! Радость впорхнула мне в грудь, захотелось смеяться и веселиться, забыв обо всём на свете!
          Но я пока был «на вахте».
          «Гриф» дежурил, выдавая самые прекрасные картинки. Вдалеке дымила «Красная фурия». А «Шмель» аккуратно сел всего в двадцати метрах от нас.
          Я внимательно следил за выходящими из катера людьми. Двоих тащили под руки, одного – на носилках. Пострадавшие были немедленно направлены в лазарет.  Среди прибывших были, кроме бородатого Кабана,  Серж Хотмен, Сэм Чёрный Пёс, Пит Голодный Гриф и какой-то незнакомый мне человек.  Ник Тайпан, Генри Дикобраз и Дик Гадюка получили ранения и ими уже готовился заняться доктор Уилсон.
          Весь наш экипаж, во главе с капитаном Блекбирдом, бросился встречать героев. Только я не мог покинуть свой пост. Я продолжал наблюдать. Операторы, похоже, забыли свои обязанности: «Гриф» практически «завис» в воздухе, совершая небольшие, плавные круги над «Шмелём», а «пчёлки» всё так же упорно показывали, что поблизости ничего  странного не произошло.
          - Наблюдаешь, юнга? – на ЦП появились Блекбирд, Вонс, Хотмен и Гудвин. Их сопровождал незнакомый мне человек небольшого роста с чёрной с сединами бородой. Был он похож на растрёпанного птенца, недавно вылупившегося из яйца. – Что нового?
          - Наблюдал возвращение остального экипажа и радостную встречу всей команды!
          - Всей, да не всей, - глухо промолвил отец Серж. – «Стрекозу» мы потеряли. С Мэтом…
         - Они погибли? – воскликнул я. Вот те раз, только страшная весть, как сразу – счастливая! А за ней – опять…
         - Нет, насчёт их гибели мы сомневаемся, - ответил Кабан. И не стал дальше договаривать.
          Я так понял, что во всеобщей неразберихе катера разлетелись… А вот собраться не сумели. Короче говоря, «Стрекоза», которую пилотировал один единственный старпом, бесследно исчезла.
          - Но она же найдётся! – с уверенностью произнёс я.
          - Конечно, найдётся, сынок, - ободряюще ответил Серж.
          - Ну, докладывайте, господа, - скомандовал Блекбирд, когда все уселись в кресла и стали обладателями лёгкого обеда в условиях не совсем полной работы СиЖи. Впрочем, если насчёт рома, то с этим перебоя не было. – Но сначала выпьем за удачное возвращение и … за победу над Карликом Шнобелем и Полом Бормотухой!
          «Гриф», между тем, отправился в полёт к «Красной фурии».
          - Нападение и захват прошли по всем правилам, - начал Кабан. – Танки подошли почти вплотную. А когда нас заметили, то было уже поздно. Мы открыли огонь. Началась паника! Действовали сообща, один танк заехал прямо в здание, другой палил во всё, что движется… Давно не было такого шухера!
          - Потом высадили десант, то есть, покинули танки, - продолжил Серж. – С Божьей помощью, конечно. Поднялись на второй этаж, разгромили хранилище, достали камни… Всё шло, как по маслу, всё было отработано, отрепетировано…
         - Взяли камни и двинулись назад… И как-то так получилось, что камни погрузили на «Стрекозу», а пока распределяли дальнейшие роли, возились с ранеными,…Мэтью поднял катер в воздух и.. улетел.
          - С камнями?
          - Да, сэр…

Похожие статьи:

РассказыНичего не меняется…

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 28

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 8

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 25

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 9

Рейтинг: 0 Голосов: 0 410 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий