1W

Юнга с "Белого карлика" - 23

на личной

9 апреля 2015 - Виктор Хорошулин
article4277.jpg

~~ Глава 23. Прощание с Плизой

         Некоторое время на Центральном посту царило молчание. Весть была, откровенно говоря, пренеприятнейшей.
          - Ну ладно, господа, - наконец, произнёс Блекбирд. - Прошу угощаться... Через несколько дней мы восстановим корабль и пустимся на поиски "Стрекозы" и Мэта. И камней... Я не думаю, что здесь замешан злой умысел... Видимо, со старпомом случилась какая-то беда и ему требуется помощь. Вилли, посмотри возможные маршруты, по каким мог пройти Мэтью, и есть ли там удобные места для посадки...
          - Сделаю, сэр.
          Затем капитан обратил внимание на молчаливого и угрюмого нашего гостя. Тот сидел в кресле, опустив голову, и напоминал, как я уже выразился, птенца, если таковые бывают лысыми и бородатыми. Лысина у незнакомца была широкой, блестящей, она покрывала всю верхнюю часть головы. Сзади и по бокам торчали нечёсаные волосы. Вообще, наш гость имел довольно "бомжеватый" вид. Костюм его был помят и грязен, да и сам он лучшего наряда, казалось, и не заслуживал. Но это было понятно - его схватили с рабочего места, из чистого кабинета, впихнули сначала в танк, потом - на катер и возили несколько дней по просторам Космоса, как пленника, держа в неведении обо всём происходящем и, вероятно, запугивая.
          Блекбирд подошёл к незнакомцу и, театрально поклонившись, произнёс:
          - Позвольте представиться, сударь. Моё имя - Чак Блекбирд. Многие меня величают также по прозвищу Зелёная борода. Я - капитан этого корабля и самый старший по чину среди тех, кого вы видите вокруг себя. Позвольте узнать ваше имя?
          Незнакомец склонил голову ещё ниже и что-то пробубнил.
          - Отвратительная слышимость, - изрёк капитан. - Тут без допинга никак нельзя! - Он бережно поднял со стола два стакана, из одного отхлебнул, а второй протянул нашему гостю. - Что ж ты сидишь, как несчастный, выброшенный безжалостной морской волной на одинокий скалистый берег моряк? Вокруг тебя - добрые и отзывчивые люди... На-ка, выкури трубку мира!
          Тот опять пробубнил что-то непонятное и нахохлился ещё больше.
          - Его имя - Репельмах. Он - профессор из Файерберри! Специалист по камням Робсона. Доставили, как вы приказывали, сэр, - пояснил Кабан.
          - Репельмах? В наших "научных кругах" это имя не очень известное... Кто же он? "Гоблин"? "Эльф"? Фамилия, похоже, "гоблинская".
          - Это землянин, сэр...
          - Землянин? Тогда, это, несомненно, находка для нашей планеты! Отчего же ты молчишь, дружище Репельмах? Почему не хочешь выпить со мной заздравную чашу?
          - Он напуган, сын мой, - ответил за профессора отец Серж. - Душа его мечется и не может найти покоя. Он думает, что раз попал в плен к пиратам, его начнут непременно мучить, пытать и, в конце концов, убьют!
          - Какой вздор! Кто сказал, что ты в плену, профессор? Мы пригласили тебя на научную конференцию, согласен, не совсем тактично, но ведь мы - настоящие пираты и в церемониях не разбираемся. Отхлебни из этого бокала, светило науки, и тебе непременно полегчает... Сержант, вы случаем не переусердствовали, когда "брали" его? Головой ни обо что не стукнули?
          - Ни дай боже, сэр!
          Репельмах опять что-то пробубнил невразумительное. Капитан повернулся к Гудвину, который уже вжился в роль переводчика.
          - Он не переносит ром, сэр. Предложите ему что-то менее благородное. Например, виски или коньяк...
          - Хорошо, - произнёс Блекбирд. Он передал информацию на СиЖи вскоре стал обладателем рюмки, в которой темнел, отливая золотистой каёмкой, сегмейский коньяк.
          - Прошу вас, - учтиво предложил Репельмаху гроза космических пространств.
          Тот осторожно принял рюмку и одним движением отправил её содержимое в рот.
          - Вот, умница! - восхитился Зелёная борода. - Теперь, надеюсь, у нас и голосок прорежется?
          Тот энергично закивал головой.
          - Вот и отлично. Тогда мы, пожалуй, начнём нашу конференцию... Вы, дорогой профессор, конечно, хотите узнать, зачем вас похитили и доставили на борт самого замечательного космического судна во Вселенной. И я вам с радостью сообщу: для маленькой научной консультации! - Он допил содержимое своего стакана. - Ежели консультация окажется полезной для нас, вы будете щедро вознаграждены. Скажите мне, дружище Репельмах, какую сумму вы хотели бы получить?
          Профессор прошепелявил что-то и снова его никто не понял. Кроме Гудвина.
          - Его не интересуют деньги, сэр. Его интересует только наука!
          - Какой замечательный образчик бескорыстности и благородства! Воистину, тебе надо было родиться космическим пиратом!
          - Может, вы хотите ещё немного выпить, сын мой? - обратился к профессору отец Серж. - Господь не запрещает нам возложить бальзам на незаживающие раны. А душевные потрясения отлично залечиваются хорошим коньяком...
          "Неблагодарный бомж" только замотал головой и опять что-то произнёс.  Но он, наконец, поднял голову и я рассмотрел его лицо. Густые брови, соединяющиеся на переносице, чёрные, пронзительные глаза...
          - Вообще-то он не пьёт, сэр.  Но будет рад помочь, если ему не сделают ничего дурного, и если то, о чём его попросят, не пойдёт вразрез с его душевными принципами.
          - Браво! Приятно видеть перед собой настоящего интеллигента, клянусь начинкой великолепных желтушных курпосовских пирогов! - провозгласил Вилли Вонс.
          - Да, давненько я не вращался в кругу истинных интеллигентов! - заметил Блекбирд. - Хотя, мы все здесь достаточно приличные люди, но до вышеназванного почётного звания явно не дотягиваем!
          Коньяк сделал своё дело. Лицо профессора, до того момента серое, как предгрозовое небо, порозовело, а на губах заиграло подобие улыбки.
          - Что вам от меня угодно? - наконец, мы расслышали более-менее связную речь.
          - Небольшой консультации, - обрадовано ответил капитан. - Тут у нас вышел крупный научный спор. Который может разрешить только настоящий учёный. Помощь, оказанная вами нам, послужит весомым вкладом в науку... Только ради неё мы осмелились так бесцеремонно... похитить вас! Но, клянусь, что после разрешения нашей научной дискуссии,... в случае её удачного разрешения,  вы будете возвращены  к себе домой. Хоть на Фриону, хоть на Землю, хоть на каменистое плато Аппала-Салька, что крутится в шести миллионах парсеках от нашего корабля...
          - А если..., - и опять что-то невразумительное.
          - Сын мой, тебе не грозят неприятности, - слащавым голосом пропел отец Серж. - "Услышал Господь и помиловал меня, Господь стал помощником мне...", как говорит нам псалом 29. Отбрось всякие сомнения относительно своего будущего. Пока ты находишься под защитой грозного капитана Блекбирда, тебя не ожидает ничего плохого... Сэр, по-моему, ему надо дать время. чтобы придти в себя, он ещё не отошёл от стресса...
          - Удав, - прорычал по громкоговорящей связи Блекбирд, - есть ли у нас на корабле маленькая, уютная каютка для нашего учёного гостя?
          - Найдётся. сэр, - ответил боцман.
          - Поселите туда слугу науки, - отдал распоряжение капитан. - И ещё... Сделай так, чтобы он тесно общался с нашими... интеллигентами. Вальтером Скотчем, Гуго и с мастерами... Они должны поднять ему тонус!
          Немногим позже, когда начинающего оживать профессора проводили в его каюту, капитан прочистил горло очередным глотком рому и произнёс:
          - Действительно, зачем начинать консультацию по камням, когда самих камней пока нет?... Но где нам искать Мэта, клянусь карликовым орангутангом с Мнемоны?
          - Не будем заглядывать вперёд, сэр. Надо проверить, не осталось ли у нас проблем здесь, - резонно заметил отец Серж, - обратив внимание на "Красную фурию", чьё изображение не исчезало с экрана панели отображения информации.
          Она уже не дымила.
          - Абордажная команда, занять свои места на "Шмеле"! Осторожно  подойдите в "Фурии", посмотрите, есть ли там кто живой. Раненым  окажите помощь... Кто нуждается в помощи врача - перевезите сюда... Карлика и Бормотуху - желательно в наручниках.
          - Есть, сэр, - Гудвин помчался исполнять приказ.
          Штурмовая группа быстро заняла свои места и вот "Шмель", слегка "заурчав" двигателями, поднялся в воздух.
          - Вот видишь, юнга, -  обратив внимание на поверженную "Красную фурию", произнёс капитан, - что бывает с теми, кто не дружит со здравым смыслом, - он вздохнул. - Потом расскажешь своим потомкам, дабы они были умнее и не ставили собственную жадность выше жизни добрых людей. Клянусь "эльфийским" телесериалом "Княгиня из Аура"! Смотрел?
          - Конечно, - соврал я. Ненавижу мыльные оперы. Уверен, что и сам Блекбирд тоже не видел ни единой серии!
          - Капитан, мы подлетели к "Фурии". Похоже, внутри кто-то копошится! Сейчас попробуем наладить связь!
          - Осторожно, Гудвин! Внутрь не лезьте!
          И вот на экране - вновь лица Карлика Шнобеля и Пола Бормотухи. Только куда подевалась их спесь и заносчивость? Было видно, что удар не прошёл для них бесследно. Возможно, что оба были ранены. Но глаза их источали ярость, ненависть и отчаяние.
          - Блекбирд, вытащите свою чёртову железяку!
          - Это вам якорь, Бормотуха. Чтобы стояли на приколе и не искали приключений там, где ощипывают перья!
          "Шмель" покружил над "Красной фурией" и передал нам живописную картинку: огромная дыра с фюзеляже, порванные конструкции и коммуникации...
          - Не повезло вам, ребята. Что-то мне подсказывает, что вы, возможно, нуждаетесь в помощи...
          - Никакой помощи от тебя нам не надо! Заберите у нас эту махину,...или что там такое, мы не разобрали... И валите по своим делам!
          - А я думаю, что мы должны продолжить разговор, - жёстко ответил капитан. -  Вы нас, кажется, грозились поразить ракетой, а потом продать в рабство? Как вам перспектива самим оказаться на Галеоне в цепях и кандалах, мои дорогие друзья?
          - Попробуй только сунуться к нам! Мы живыми не дадимся! - качался из  стороны в сторону нос Карлика.
          - Всех порежем-перестреляем! - мелькали "сосиски" Бормотухи.
          - Ну-ну,... Напугали... Гудвин, сумеешь вытащить танк?
          - Попробуем. Сейчас спустим магнит... Похоже, танк стоит стоймя, вверх стволом. Мне кажется, что он особо и не пострадал...
          - Заберите его, ребята. Танки нам здорово пригодились в походе. Грешно разбрасываться таким добром.
          В течение часа с катера, нависшего над "Красной фурией", были спущены тросы с электромагнитом. Мы наблюдали, как из огромного тела космического корабля извлекается, словно осколок из раны, слегка помятый, но практически целый танк, наша боевая машина.
          Пол Бормотуха и Карлик Шнобель непрерывно изрыгали проклятия.
          - Связались мы с тобой, проклятая Зелёная Борода!
          - Будь ты проклят, пиратская морда!
          На что Блекбирд им дипломатично отвечал:
          - Ничему вас жизнь не учит, а давно бы пора! Сами виноваты, клянусь красными шароварами древнего "гоблинского" бога, а вечно ищете виновного где-то на стороне...
          При этом он сделал глоток и умолк на некоторое время.
          - Жалко мне вас, неудачники. Будь у вас головы, а не задницы на плечах, можно было бы сделать массу полезных дел! В Космосе полно опаснейших мест, можно осуществить красивые операции, чтобы навеки прославить своё имя! А вы так и остались по уши в дерьме...

          Прошло ещё четыре дня. Корабль наш восстанавливал свои силы. Из трёх раненых со "Шмеля" двоих доктор Уилсон уже выписал. Жизнь на "Белом карлике" шла тем же чередом: пока велись восстановительные работы, не прекращалось и наблюдение за окрестностями.
          Однажды, дежуря у экрана панели отображения информации, куда выводились данные с "грифа" я заметил, что корпус "Красной фурии" покрыт подозрительной зеленью. "Неужели, пиратский корабль уже покрылся травой?" - мелькнула мысль. Здесь, на "живой" планете, возможно было всё. Дав указание операторам сфокусировать на этом явлении "зрение" разведывательного модуля, я с удивлением обнаружил, что вышеупомянутая "трава" - ни что иное, как живые существа!
          - Сэр, - воскликнул я, обращаясь к капитану. - Глядите!
          Тот прекратил созерцать содержимое стакана и взглянул на экран.
          - Клянусь пастью ископаемого бегемота с Тритона, это местные жители! Дайте увеличение!
          При более близком осмотре, можно было детально различить обитателей Плизы. Внешне они напоминали гигантских кузнечиков: длинные задние лапы с острыми зазубринами, мощные передние лапы-клешни, большие головы, которые поворачивались на короткой шее... Большие, выразительные глаза и крупные челюсти-клещи. Скопилось их на поверхности "Красной фурии" десятка два. Напади такой отряд внезапно на пятерых спокойно пирующих десантников, итог был бы очевиден...
          - Пол, Карлик, у вас гости...
          - Пошёл к чёрту, мерзкая зеленобородая макака!
          Спокойный глоток на четверть стакана...
          - Как скажете, господа. Я же покидаю вас.
          К нашей всеобщей радости, восстановительные работы завершились.
          "Белый карлик" собирался вновь нырнуть в глубины Вселенной и раствориться в её бескрайних просторах .
          Наутро следующего дня мы вышли из корабля, что бы проститься с таинственной Плизой. Вышла абордажная команда, инженеры и мастера, два компьютерщика, в их числе и Олли Босоножка, капитан, штурман и святой отец. Остальные были заняты на космическом судне.
          Отец Серж помолился, окропил святой водой приютившую нас землю, а также огромное тело "Белого карлика" и корпус могучего "Шмеля".
          - Спасибо тебе, добрая планета Плиза! Благодарим за доброту и гостеприимство, - с поклоном произнёс Шон Огненный Муравей.
          И опять, словно дунуло ветром: зашевелилась, заволновалась трава, закачались головки цветов, как будто прозвучал бессловесный ответ провожающей нас матери-Природы...
          Когда же собирались залезать в люк, Том Кадьякский Медведь, на прощание огляделся по сторонам и вдруг заметил, как что-то блеснуло в траве. Подошёл, наклонился...
          - Братцы! Мне вернули мой талисман, клянусь свёрнутым носом Стива Моржа! - И продемонстрировал золотую цепочку с заветной иконкой.
          - Это добрый знак, дружище!  - похлопал его по плечу Барракуда.

Похожие статьи:

РассказыХроники Риддика

РассказыНина Ричардовна - старая сквалыга

РассказыЛабораторная крыса

РассказыЭкзамен

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 24

Рейтинг: 0 Голосов: 0 496 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий