fantascop

Рецензия на рассказ Уильяма Бартона

в выпуске 2014/02/17
18 декабря 2013 - Леся Шишкова
article1222.jpg

На днях поделилась своим рассказом с одним из друзей и на вопрос о мнении получила ответ, который сподвиг меня на написание этих строк.

— Я незнаю почему, — пробормотал мой знакомый, — но твой рассказ напомнил мне вот этот… Я сам себе не могу объяснить почему, но это так…

Через несколько секунд я услышала в наушниках, как что-то булькнуло мне в Skype.

Читаю и согласно киваю головой. Да, что-то есть. Но улыбаюсь по причине того, что в моем, все-таки, обнадеживающая концовка…

В процессе прочтения борюсь с необъяснимым чувством, которое распирает, рвет мои внутренности на части и пытается прорваться наружу…

Никогда бы не подумала, что в моей жизни будет подобное ощущение. Ведь практически все можно понять, объяснить, принять или смириться. А этот рассказ, точнее, повесть, живет в моей душе собственной жизнью, каким-то особым манером.

Почему он мне нравится сама себе я объяснить не могу…

Подобных рассказов много. Все они в той или иной степени являются отражением наших желаний, наших мечтаний, наших грез о космических путешествиях, приключениях, внеземных цивилизациях и фантастических возможностях.

Рассказ этот вошел в известные сборники фантастики 2004-2005г. Был номинирован на премию. У него множество поклонников, наверное, чем-то похожих на меня…

Впервые я услышала эту повесть в исполнении Влада Копа в рамках проекта МДС, имеющего в тот год эфир на базе радио «Энергия».

Музыка в стиле транс, как нельзя кстати, подходила именно к этому повествованию. Наверное, что-то подобное звучало в том мире, откуда Уильям Бартон извлекал перипетии своего сюжета.

Конечно же, повесть не потеряла своей притягательности и в напечатанном виде вне зависимости, куда помещены строки, в рамки книжной продукции или монитора.

Сейчас, когда прошло лет десять с тех пор, как я впервые познакомилась с произведением «Полет на космическом корабле», я прекрасно понимаю, что привлекло меня тогда. Я могу объяснить себе, что мои детские мечты побывать в космосе на настоящем инопланетном корабле, который преодолевает расстояние от планеты Земля до, например,  Меркурия за пару часов, лишение бытовых удобств в угоду приключениям, одиночество, кажущаяся безысходность и невообразимое обретение друга, который становится твоей любовью, все они сбылись у главного героя Уолли…

В повести, кроме космических приключений, еще очень сильная психологическая составляющая. Ведь главный герой, попавший в переделку из-за своего любопытства и предпочтения жанра фантастики всем остальным жанрам литературы, шестнадцатилетний подросток В пубертатном периоде со всеми вытекающими из этого последствиями.

Уильям Бартон подверг трансформации Робота, ставшего другом для Уолли на планете, где он имел неосторожность

Надолго покинуть разведывательный космический корабль. Робот не волшебник, не сверхсущество, но он обладал знаниями и возможностями применить их, чтобы помочь подростку осуществить свою новую мечту – вернуться домой.

Но разве Уолли сможет вернуться на родную планету, оставив возможность путешествовать по Галактикам, пытаясь выяснить, куда пропала разумная жизнь во всех, без исключения, обитаемых ранее мирах.

Об этом Вы узнаете, прочитав повесть Уильяма Бартона «Путешествие на космическом корабле» 2003.

Перевод на русский язык -

Н. Фролова

Похожие статьи:

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РассказыМесто на кладбище

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1015 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Григорий Родственников # 31 мая 2014 в 13:54 +3
Лесь, по твоей рецензии я составил представление о рассказе. Будет время - обязательно прочту.
Константин Чихунов # 12 марта 2015 в 15:04 +2
Как тут не согласиться, произведения автора так или иначе отражают его внутренний мир. Отличная рецензия! Тоже люблю этот рассказ!
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 17:21 +2
Найду и прочитаю! Теперь уж - непременно!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев