fantascop

Рецензия на роман Анны Гале "Двуликий"

в выпуске 2017/08/03
16 июня 2017 - Мария Костылева
article11281.jpg

Книги Анны Гале - это всегда о любви. О любви к жизни, например. Или о любви к городу. И ещё, конечно, о любви человека к человеку. Это чувство, во всех его многочисленных проявлениях, обязательно присутствует в романах Анны – либо явно, либо же незримо, когда его свет словно проникает сквозь строчки. Именно поэтому книги Анны Гале – это всегда ещё и очень светлые книги.

Роман «Двуликий» исключением не стал, хотя он светлый скорее вопреки. Потому что в нём, скажем прямо, хватает тьмы… вернее, даже так: Тьмы. Зла с большой буквы – ужасного, коварного, скорого на расправу и способного влезть в душу каждого человека. Без позволения самого человека это Зло, впрочем, никуда и не полезет; но что, если не остаётся выбора, кроме как впустить его в своё сознание? Что, если ты ещё до рождения был обречён играть отнюдь не на стороне добрых и хороших?

Главный герой, Максим, учится в институте. Его не в меру заботливая мамочка вышла замуж и уехала в другой город, поэтому в распоряжении Максима теперь целая квартира и прочие прелести свободы. Но насладиться ими парню, увы, не суждено: как раз в это время в его крови начинает просыпаться страшное проклятие, и вот он уже не только человек, но и чудовище, жаждущее убивать. Немудрено, что как только Максиму предоставляется шанс сохранить свой рассудок, он тут же хватается за него – и последствия не заставляют себя ждать.

Где-то мы уже такое слышали, скажете вы. Герой проклят, и, разумеется, страдает. Но любовь – та самая, которой дышат все тексты Анны Гале – она-то наверняка всех спасёт, и героя тоже. Ведь не зря о ней заходила речь, не так ли?

Разумеется, не зря. Да только все шаблоны автор перекручивает и изламывает под немыслимыми углами. Вместо однозначно доброго героя с непоколебимыми принципами, мы видим испуганного мальчишку, столкнувшегося с неведомой всемогущей силой; способен ли этот мальчишка на то чистое, возвышенное и великое чувство, которое испокон веков вытаскивает людей из лап Зла? Это, надо сказать, тот ещё вопрос. Потому что пока Максим способен только заглядываться на недалёкую, но очень привлекательную особу, первую красавицу курса.

Максим получился очень живым. Он, как ни крути, персонаж всё-таки положительный; но при этом не без недостатков, и часто ошибается. Но самое главное то, что он меняется, развивается. Причём развитие это прописано мастерски: герой всегда поступает в рамках своего характера, как бы ни повернулся сюжет.

А уж сюжет, надо сказать, "поворачиваться" любит! Опомниться не успеваешь, как история засасывает тебя с головой. Если к этому прибавить ещё и лёгкий стиль Анны Гале, словно специально придуманный для увлекающегося читателя, то пиши пропало: пока до последней строчки не дойдёшь, книгу не отложишь, и совершенно нет смысла планировать на это время ещё какие-нибудь дела.

В целом «Двуликий» – это очень гармоничный роман, где, как мне кажется, каждый может найти что-то своё. Приключения? Пожалуйста. Душевные терзания? Извольте, в лучшем виде. Драки, кровь ручьями? И такое есть. Любовь?..

И любовь, само собой. Удивительная, прекрасная, разная любовь. Куда же без неё?..

 

 

Похожие статьи:

РецензииРецензия на книгу Анны Гале "Половинки одной судьбы"

Рейтинг: +6 Голосов: 6 307 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
DaraFromChaos # 16 июня 2017 в 21:09 +4
так выпьем же за любовь!
love
Мария Костылева # 16 июня 2017 в 21:11 +4
dance
*чокается кружкой с чаем
Анна Гале # 16 июня 2017 в 21:14 +4
Машуля, спасибо! Заглянула на отдыхе в телефон - а тут такой сюрприз! love dance
Мария Костылева # 16 июня 2017 в 21:17 +4
Спасибо автору! dance
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2017 в 21:15 +4
Уххх!!! Классная рецка, Машуль!!! dance dance
Друже, а мона я на стену в ВК утащу? zst
Мария Костылева # 16 июня 2017 в 21:17 +4
Тащи, коли хошь smile
Анна Гале # 16 июня 2017 в 21:19 +4
love
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2017 в 21:20 +3
Урря!! dance Осталось тебе дописать свои романы, чтоб забацали рецки)) smile
Анна Гале # 16 июня 2017 в 21:23 +4
Даааа!
Ворона # 17 июня 2017 в 02:54 +3
вытыманна! Машуль, бери пример с Ани!
А ваще, дефчаты, вы малацы! v
И Крися тоже - малаца дифчата! crazy
Жан Кристобаль Рене # 17 июня 2017 в 02:59 +3
А Крися шо? shock Ему до соавтресс, умничек и талантов расти и расти)) zst
DaraFromChaos # 17 июня 2017 в 11:21 +3
Крися ужо всех перерос :)))
еротичный наш rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев