fantascop

Рецензия на роман Кочеткова А. А. и Шишковой Л. М. "Крымский мост".

в выпуске 2017/12/30
25 ноября 2017 - Константин Чихунов
article12105.jpg

В романе «Крымский мост» авторы моделируют постапокалиптический мир, показывая Землю такой, какой она могла бы быть после ядерной войны. В основе повествования лежит сюжетная линия, знакомящая читателей с судьбой двух родных братьев, разлучённых вселенской катастрофой в детстве.

Жизнь не баловала обоих. Пройдя трудный путь лишений и бед, каждый из них выбрал свою дорогу. Один примкнул к тем, кто пытается возродить планету, второй подался в чёрные сталкеры. Судьба оказалась благосклонна к ним, им удалось встретиться и заново узнать друг друга. Параллельно проходят сюжеты о других людях, но всех героев объединяет одно ― искалеченные войной жизни. Я не ставил перед собой цели пересказывать сюжет, любой желающий может прочесть эту замечательную книгу сам. Я лишь хочу рассказать, чем она мне понравилась.

Итак, это постапокалипсис. Детальная прорисовка созданного авторами мира впечатляет. Подробно и красочно описывается природа, новые существа, населяющие Землю. Тут можно встретить и гигантскую гидру, способную вселять в людей ужас при помощи своих телепатических способностей, и огромных собак, ставших умнее в разы, но не утративших привязанности к человеку.

В скорбных и трагичных тонах авторы рисуют картины разрушенных городов, с сожалением признавая, что человечество так и не сумело проявить волю и разум для своего спасения. Наследие тысячелетий было утрачено в один миг, и его жалкие осколки легли к ногам выживших, смешавшись с руинами мегаполисов.

Но главное в романе ― это, конечно, люди. Разные, озлобленные ― и сумевшие сохранить веру в идеалы добра и справедливости, отчаявшиеся ― и не потерявшие надежды. Умеющие получать маленькие радости от каждого дня, научившиеся довольствоваться лишь самым необходимым, стремящиеся жить, строящие планы на будущее, несмотря ни на что.

В этом мире нет места лжи и фальши. Все подлые человеческие мыслишки тут же вылезают на поверхность. Нет смысла притворяться, и никто даже не пытается этого делать. В романе есть как положительные, так и отрицательные персонажи, но всех их объединяет одно ― прямота.

Отношения персонажей между собой грамотно выверены, их сюжетные линии неуловимо переплетаются, лишь к финалу раскрывая читателям авторский замысел целиком. Всё это ― при динамичном сюжете, сопровождаемом боевыми сценами, и приправлено богатой эмоциональной окраской.

 

Ну и, конечно же, надежда. Люди получают ещё один шанс начать сначала. Сумеют ли они им воспользоваться, я не знаю, финал романа открытый.

Рейтинг: +12 Голосов: 12 216 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
Жан Кристобаль Рене # 25 ноября 2017 в 21:48 +5
Круто как! shock Роман напомнил единственную НФ работу Пехова, тож постап! Желаю авторам прям очень крутых изданий и огромное спасибо Косте за классную рецку! dance
Казиник Сергей # 25 ноября 2017 в 21:58 +4
""
DaraFromChaos # 25 ноября 2017 в 22:00 +4
Ну.... какие авторы, такой и роман.
Какой роман - такая и рецензия!
Все молодцы и талантища! dance
Станислав Янчишин # 26 ноября 2017 в 12:38 +3
Здорово! А а почитать-то где можно?!
Леся Шишкова # 26 ноября 2017 в 18:11 +3
Костя, огромное тебе наше соавторское СПАСИБО!!!
Не каждый читатель может дочитать столь объемный книжный том, промолчим о том, что еще реже читатель может написать рецензию! shock Твои впечатления нам очень приятны, и подействовали стимулирующе, вдохновляюще, пролившись бальзамом на соавторские сердца. music Еще раз огромное спасибо за столь лестную «рекламу» романа в стиле postЯder «Крымский мост»! dance
Кристобаль, Сергей, Дара и Станислав, спасибо вам за ваши плюсы Костиной рецензии, за комментарии! Мы немножко присоседились к Костиному рейтингу – отзыв о романе же… angel
Станислав, ты спрашиваешь, мы скромно отвечаем… http://kypit-knigu.ru/kniga-krymskij-most-kochetov-shishkova/
crazy
Станислав Янчишин # 26 ноября 2017 в 19:27 +2
v
Александр Стешенко # 27 ноября 2017 в 05:31 +3
Хорошо сказано... smoke
Александр Стешенко # 27 ноября 2017 в 05:33 +2
Мой плюс девятый! dance
Хорошая цифирь... smile
Константин Чихунов # 27 ноября 2017 в 14:32 +2
Спасибо за отзывы, друзья! Но моя заслуга здесь совсем небольшая. А вот авторы романа заслуживают всяческих похвал.
Темень Натан # 28 ноября 2017 в 20:24 +4
Написать роман большой труд. Молодцы соавторы. Спасибо, интересная рецензия! +
Константин Чихунов # 1 декабря 2017 в 16:19 +2
Спасибо, Натан, рад, что понравилось!
Братья Стояловы # 30 декабря 2017 в 11:33 +2
Классная рецензия v
Константин Чихунов # 2 января 2018 в 16:56 +2
Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев