fantascop

Рецензия на роман "Там, где нас нет" Михаила Успенского

в выпуске 2014/04/10
28 марта 2014 - Катя Гракова
article1641.jpg

Удивительно и обидно, что такая книга долгое время проходила мимо меня. Или я мимо неё, тут уж как посмотреть. А ведь всё, что можно было пожелать увидеть в романе, написанном в жанре фэнтези, в этой книге нашлось: герои, которые не до такой степени герои, что их никто не может победить, но в разумных пределах сильные, то есть самое то, чтобы зваться героями, но ими как бы и не быть; мир, выписанный на основе Руси и её сказок, с вплетением в и без того цветистую историю сказаний других народов мира, в том числе Европы и Америки; преследуемая героями благая цель и путь, который они вознамерились пройти до конца: цель, которая, будучи достигнутой, спасёт мир, и путь, усеянный многообразием опасностей и врагов; умножено всё это многажды, перемешано так, что не понятно, где ноги, где хвост, и сдобрено самобытным юмором с привкусом сатиры, от которого хочется широко, до хруста в челюстях, улыбаться.

Герои, едва только появляются в романе (а появляются они не все хором), сразу становятся симпатичными читателю, проявляют себя харизматичными, узнаваемыми персонажами, каждому из которых присущи особые нормы поведения, и это, пожалуй, самый большой плюс романа, ибо такую разношерстную команду надо ещё поискать.

Богатырь Жихарь, дарованный читателю, видимо, в ответ на бесчисленное сонмище безродных, но благородных эльфов-гномов-волшебников, является собирательным образом настоящего русского косая-сажень-в-плечах человека. Он и мыслит, как русский человек, и поступает соответственно. Такой герой восхваляет забытую другими авторами Русь и напоминает о необъятности её земель и помыслов. Жихарь падок на женщин, охоч до пития и мордобития, но отходчив и, по сути, добр. Он местами глуп, однако умеет ценить настоящих друзей, да и сам является хорошим другом.

Безымянный Принц, который встречается на пути уже отягощённого заданием найти-и-спасти Жихаря, — собирательный образ, сложенный из Попутчиков (однако краснобайством, как ни крути, тут и не пахнет) и Рыцарей (но сила его явно уступает силе самого Жихаря). Благородный молодой человек, этакий будущий король Артур (он даже назван будет Яр-Туром), мыслящий согласно законам рыцарства и чести, временами под влиянием Жихаря проявляющий себя кровожадным и мстительным существом.

Петух Будимир. Тут без комментариев, ради одного только этого персонажа роман стОит прочесть.

Что значимо в романе: несмотря на разность воспитания и почти противоположные жизненные цели, герои становятся добрыми друзьями, которые заботятся друг о друге с почти нежностью. Они становятся действительно командой, члены которой уже вряд ли смогут существовать поодиночке. Как источник настоящих дружеских чувств троица является поистине Эталоном.

Спутниками их на какое-то время становятся странствующий Соломон (тот самый!) и Китоврас (кентаврос по происхождению). Эти колоритные персонажи ещё более оттеняют в наших героях их истинные, заложенные природой и прародителями, качества.

Многочисленные враги расцвечивают повествование во все краски радуги. Всех цветов и мастей, возглавляемые конокрадом Марой и увенчанные главзлодеем Мироедом, победить которого и предстоит нашим героям, они представляют собой все напасти, какие только в силах вынести не вооружённый Волшебным мечом или Волшебной силой отряд героев. Есть, правда, Золотая ложка, из-за которой Жихарь и попадает в немилость, а далее – и во всю эту историю, но у неё назначение совсем иного свойства.

Следует отметить бравый язык романа, выдержанный в старорусском стиле. Слова сплетаются здесь в причудливую и удивительно красивую ткань повествования, их движение завораживает, расслабляет и восхищает, и погружённый в Нирвану приключений Жихаря и Ко читатель вряд ли заметит, как роман приближается к концу. Но, заметив, он огорчится, потому что роман этот — чудесная добрая (несмотря на явную сатиру) сказка, из которой не хочется уходить.

Безограничительная настойчивая рекомендация к прочтению.

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РассказыМесто на кладбище

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1797 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Григорий Родственников # 29 марта 2014 в 13:30 +2
После такой путеводной рецензии так и тянет почитать Михаила Успенского. А я ведь много лет встречаю его книги, но так и неудосужился ни одной прочесть. Знаю, что про Жихаря у него три или четыре романа.
Кстати, очень хвалят его сказки: " Белый хрен в конопляном поле" и
"Невинная девушка с мешком золота".
Катюш, как прочтешь - загоняй рецензию!
Катя Гракова # 29 марта 2014 в 13:44 +2
Спасибо, Гриш! Да, про Жихаря 4 романа + "Белый хрен..." относится к тому же циклу, идёт перед последним романом. "Левушку" ещё не читала, я пока романы осиливаю)))

А насчёт рецензий - будет сделано, капитан!
DjeyArs # 31 марта 2014 в 16:52 +3
Творчество Михаила Успенского мне откровенного говоря очень нравится (хоть и добрался далеко не до всех книг), но вот к сожалению не добрался я пока до этого романа) но во многом благодаря твоей рецензии, буду тщательно исправляться и заполню этот пробел smoke
Катя Гракова # 31 марта 2014 в 17:29 +2
dance Ай да я! А если серьёзно, то лично я животики надорвала с этой книгой!))))
DjeyArs # 31 марта 2014 в 19:15 +3
Значит я посмеюсь) но сначала прочитаю Бориса Харькина, уж больно он меня зацепил laugh
Катя Гракова # 31 марта 2014 в 19:17 +2
Давай-давай, я и там буду рада)))
Леся Шишкова # 10 апреля 2014 в 13:17 +2
УУУУУХ!
О каких книгах ты мне напомнила, Катя! ;)
Ажно ностальжи поймала по студенческим временам, когда я эти три книжки прочитала вдоль и поперек... Там, где нас нет! Время Оно! Кого за смертью посылать! crazy
Было немного жаль, что в последующих приключениях внимания важдре было уделено меньше, но зато какие герои, какие приключения и все это с юмором, сатирой, сарказмом, намеками и откровенным смехом! smile А эти товарищи Жихарки... Демон Костяные Уши, хлебобулочный гомункул... Но молчу-молчу! ;)
Так-так! А в какой же библиотеке еще и четвертый книг затерялся, да рассказы, да повести... Котомку на плечо, да на поиски! :)
Катя Гракова # 10 апреля 2014 в 13:18 +1
Леся, рада, что помогла на минуточку обернуться))) А я только предвкушаю встречу со вторым романом! dance
Шуршалка # 10 апреля 2014 в 14:01 +2
Пару лет назад прочитала весь цикл на одном дыхании. Даже не пожалела бумаги и распечатала на принтере. Не было элеткронной книги тогда:(
Катя Гракова # 10 апреля 2014 в 14:03 0
Ирина, а бумажную книгу не купили? Я, признаться, прочла роман в электронке, но это был едва ли не единственный случай, когда мне захотелось купить бумажную версию после электронной!
Шуршалка # 10 апреля 2014 в 14:05 +2
Не, не купила. Мне хранить негде. А распечатки на работе где-то гуляют, я всем пропагандировала и раздавала:)
Катя Гракова # 10 апреля 2014 в 14:06 +1
Я теперь тоже всем советую, даже мужу пыталась втюхать, но он у меня привереда)))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 2 мая 2014 в 08:00 +3
Около пяти лет назад я остался на ночное дежурство в школе. И там мне совершенно случайно в руки попалась эта книга. За неимением ничего другого я решил почитать, чтобы как-то скоротать время. Не скажу, конечно, что при других обстоятельствах мне захотелось бы прочитать роман "Там, где нас нет", но в тот момент нисколечко не пожалел. Проглотил ее за несколько часов, и ночь прошла быстро и даже немного весело))) rofl
Катя Гракова # 2 мая 2014 в 09:09 +3
Не скажу, конечно, что при других обстоятельствах мне захотелось бы прочитать роман "Там, где нас нет", но в тот момент нисколечко не пожалел.
Ты имеешь в виду, что Успенский не твой автор?
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 2 мая 2014 в 09:26 +3
Разумеется, нет, Катя))) Но если меня запереть наедине с его романом, то я с удовольствием прочитаю. rofl А вот чтобы специально... навряд ли)) glasses
Катя Гракова # 2 мая 2014 в 09:27 +2
Вот как оно бывает))) А я удовольствием прочла уже 2 романа из этого цикла)
Сказочница Наташа # 4 октября 2015 в 06:47 +2
Катя, спасибо, что напомнила про Жихаря и компанию.
У меня на полках стоит трилогия, которую я несколько раз читала и перечитывала.
"Там, где нас нет" - роман полон юмора и стёба. В аннотации написано, чтобы роман не читали в ночное время. потому что взрывы хохота будут будить соседей. Все правильно. Ржака самая настоящая. rofl
Понравилось, как автор называет спутников Жихаря: Дыр-Танан и Яр-Тур.
Кто не читал, прочитайте. Не пожалеет!
Катя Гракова # 4 октября 2015 в 07:35 +1
потому что взрывы хохота будут будить соседей.
дадада rofl
Сказочница Наташа # 4 октября 2015 в 07:55 +2
А мне одни момент очень нравится, когда старик Беломор ворчал:
- Жрете что попало, а потом болеете!
Или первая встреча с Беломором! laugh

Тут Жихарь признал и напев: жуткое древнее заклинание, поднимавшее мертвецов из земли, но не всех подряд, а только проклятых, заклейменных, голодных и рабов, с тем, чтобы они разрушили до основания весь мир, а затем... (с)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев