Скромное обаяние интеллигенции

на личной

4 декабря 2018 - Михаил Остроухов

Старики похожи на детей, по крайней мере, в пьесе «Земля Эльзы». У героев ― двух пожилых людей в любви на закате жизни нет никаких расчётов, и они любят друг друга, не смотря на все преграды, так же, как дети. Практически перед нами «Ромео и Джульетта». Так же враждующие родственники с двух сторон пытаются помешать их союзу, но они уже соединены любовью на небе.

Как же возникла эта любовь? Героиня пьесы ― Эльза простая деревенская женщина. Муж её (недавно умерший) был скрягой, пьяницей, бил Эльзу, никогда не подарил  цветочка и.т.д. И тут на своё счастье героиня встречает вдовца Василия Игнатьевича, тонкого интеллигентного человека, учителя географии, который предлагает ей руку и сердце: как в сказке. И Эльза влюбляется в его интеллигентность. Для контраста в пьесе рассказана история замужества без любви внучки, для которой главное, чтобы муж  обеспечивал, а «говорить с ним не о чем». Таким образом, в спектакле воспевается интеллигентность, что очень ценно в нашей жизни, по которой прошлись катком воинствующего прагматизма. Реакция публики, сочувствующей главному герою Василию Игнатьевичу, говорит о том, что как бы ни внушали нам, что интеллигентные романтики по определению не вписываются в рынок, женщины продолжают тянуться  к таким людям. Из пьесы напрашивается вывод: призрак романтизма бродит по России.

Я написал, что Эльза простая деревенская женщина. Это так, но у неё очень не простая судьба: она из ссыльных немцев, у неё репрессировали родителей, пока мать была в лагере, Эльза жила в детдоме. В душе героини крутой замес обид на государство и просто одноклассников, которые называли её фашисткой, при этом она рассуждает о земле Эльзы, где есть место всем и немцам, и русским. По сути это русский космизм, под знаком которого прошла Октябрьская революция 1917 года. Ярослава Пулинович (автор пьесы) через героиню выражает народную мечту о царстве всеобщего мира и благоденствия, что, безусловно, придает образу Эльзы глубину, без которой пьеса была бы совсем наивна.

Декорации: на первый взгляд ― улица деревянных домов в перспективе, на деле ― дощатая дорога в небо, по которой Эльза и уходит за руку с воскресшим Василием Игнатьевичем к личному счастью и счастью всего человечества.

Что касается игры актеров: Наталья Савченко в роли Эльзы, и Дмитрий Краснов  в роли Василия Игнатьевича довольно сдержанны в своих эмоциях, и именно этим подчёркивают трагизм ситуации, только некоторыми штрихами  показывая, какие бури бушуют у них в душах. Ещё хочется отметить Инну Тараду, которая в своей небольшой эпизодической роли продавщицы очень естественная, живая и яркая.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 643 просмотра