fantascop

С любовью, Винсент. Впечатление о фильме

в выпуске 2018/07/12
10 июля 2018 - Анна Гале
article13031.jpg

 Так получилось, что премьера фильма прошла мимо меня, и узнала я о нем случайно из поста в соцсетях. Очень жаль, что не удалось увидеть его на большом экране, смотрела с планшета, и с вечера нахожусь под впечатлением.
Итак, что представляет собой фильм? Это воспоминание о Винсенте Ван Гоге, в особенности - о его последних днях. Именно воспоминание, так как по сюжету действие начинается год спустя после смерти художника и происходит в городке, где Ван Гог провёл последние годы и где была написана большая часть его картин. Наряду с художником и его окружением, картины становятся героями фильма. Ведь это рисованный масляными красками фильм, над ним работали более ста художников. Все его действие происходит на фоне картин Ван Гога - как подлинных, так и немного измененных. Вернее, не так. Действие происходит внутри картин, герои перемещаются из одного полотна в другое. 
Анимация естественно чередуется с черно-белыми,  немного расплывчатыми кинокадрами художественного фильма, создающими ощущение документальности. Киноэпизоды словно выхвачены из той же эпохи, а их персонажи плавно перемещаются в кино с написанных Ван Гогом портретов, обретая плоть. 
Фильм пронизывают высказывания художника, воспоминания о нем современников, постепенно создавая картину отчаянного одиночества и необычного, неохватного внутреннего мира Винсента Ван Гога.
Приправой из особых красок и эмоций к фильму становится музыка Клинта Мэнселла – раскрывающая настроение картины или эпизода из жизни художника в звуках. 
Для меня этот фильм - прекрасное произведение искусства, где гармонично сливаются в единое целое живопись, драма и музыка. С самого начала кадры с титрами вводят в атмосферу картин Ван Гога, погружают в медитативное состояние, настраивая зрителя на полтора часа чуда – проникновения в жизнь и творчество гения. Ощущение чуда оставалось у меня на протяжении всего фильма – и после просмотра.
 

Похожие статьи:

РецензииМесто встречи (The place)

Рейтинг: +4 Голосов: 4 114 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Графоман Чалис # 10 июля 2018 в 16:28 +2
Очень хотела его посмотреть.
Возму в группу?
Анна Гале # 10 июля 2018 в 17:51 +2
Алис, можешь не спрашивать ) что приглянулось - бери. Посмотри обязательно!
Графоман Чалис # 10 июля 2018 в 18:05 +2
dance
Геннадий Логинов # 27 июля 2018 в 13:53 +3
Очень хочется посмотреть, обычно просто не хватает времени, всё дела, дела)

Интересно, раскрыта ли там тема с Полем Гогеном? Просто многие посмотрят даже по причине расхожих стереотипов про это несчастное ухо)
Анна Гале # 27 июля 2018 в 15:58 +2
Не скажу, что тема с Гогеном раскрыта. Скорее, затронута. Ну, и несчастное ухо есть, куда ж без него? ) посмотрите, как будет время, и лучше, если есть возможность, - на большом экране.
Геннадий Логинов # 27 июля 2018 в 20:35 +3
Надо как-нибудь в спокойной обстановке, без суеты, нервяков и стрессов)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев