1W

Мы, последние...

в выпуске 2018/11/22
8 ноября 2018 - Дэйв Макара
article13656.jpg

Глядя в зеркало, я вижу уже немолодого, полнеющего и лысеющего мужчину, с водянисто-зелеными глазами и улыбкой, которую, с недавних пор, сложно назвать доброй, открытой или самоуверенной.

Что со мной?

Ведь я - состоявшийся специалист, мастер "шаманских танцев", "язва и корень всех бед" и "анестезия".

Отчего же, глядя на себя в зеркало, я вижу лица тех, кого уже никогда не встречу, кого не назову друзьями.

Почему, вновь и вновь, выглядывая в окно автобуса, я вижу симпатичную шатенку, в сиреневых брюках и черной кофте-разлетайке, спешащей через пешеходный переход, с редакционным фотоаппаратом - серебристой "мыльницей" на запястье.

Уже давно не бегают по грязным дорогам моего любимого города нелюбимые ЛиАЗы -677, а нежно любимые в зимний период ЛАЗ-695 переквалифицировались в "заказные и заводские".

Обилие "Пазиков" и китайского автотранса, окутанного клубами черного дыма. Черные, белые и серо-стальные, юркие машинешки...

А я вижу разноцветные, блестящие, "Жигули", "Москвичи", мимо меня проплывают с достоинством каравеллы, "Волги" черные и белые, рыженькие и даже зеленые!

Черно-белый мир "советской системы", раскрашенный красными флагами, яркими демонстрациями, громкими лозунгами, впечатляющими парадами сменился на дикий капитализм в красивой обертке, а теперь, плавно перетек в не пойми, что - серое и убогое.

Стройные фигурки девушек "упаковали" в мешковину новой моды, оберегая от сексуальных домогательств. Заодно "поставили к стенке", приравняв к домогательствам, искреннее восхищение и горящие глаза.

Нам не повезло родится в эпоху тотальных перемен, когда наших родителей обманули, поманив свободами и лозунгами. Обманули, выставив на баррикады вместо себя. Обворовали устроив приватизацию. Добили, заменив деньги на красивые бумажки, обесценивающиеся каждый день.

Нам еще удалось получить образование у тех, кто его мог дать. Уже не бесплатно, конечно. Мы учились давать взятки, различать, по заплывшим жиром лицам чиновников, кто из них еще не потерял человеческий облик, кто оскотинился вконец, а от кого надо держаться как можно дальше.

Наше поколение проклято самым лютым проклятьем, сжигая нас на корню, выворачивая души и растирая нас по стенкам метро.

Мы встаем, отряхиваемся и снова идем вперед.

Или не идем, спиваясь, уходя в блеск наркотического транса или попросту вскрывая себе вены от безнадеги. Кто-то "хорошо пристроился", кто-то ушел в себя.

Мы последние дети Страны Советов, чьи советы никому не нужны.

Словно в насмешку, стоило распасться СССР, как в Африке перестали голодать дети, а страны СЭВ кинулись в НАТО вперед собственного визга.

Теперь нами управляют те же самые комсомольские лидеры, получившие высшее образование бесплатно...

Мы - последние.

Среди нас есть и хорошие, и плохие. Талантливые управленцы, гениальные программисты, идеальные воры. Мы точно помним, каково это, кататься на транспарантах, толкаемых нашими отцами и помним мороженое "Морозко", покупаемое ими на обратном пути. Догонялки во дворе школы. Самую красивую девочку своего класса. Магазины "Электроника", в которых продавались "Ну, погоди!" и электронные часы от Минского завода. Это потом, позже, появились "Montana" с 16 мелодиями. И так же стремительно пропали.

Мы пили портвейн под названием "Баурай" и "Кайсар", от которого на пластиковом столе оставались несмываемые пятна. Разводили "Распутина". В парке сидели на спинках лавочек, потому что сиденья были сломаны до нас и потягивали из "горла", китайское пиво с аистом на этикетке, "Silver Bull-a" или вкуснейшую по тем временам, "Astik-у". У нас были "Инвайт", "Зуко" и "Юпи".

Работали, пусть и с "натягом", дворовые клубы.

Мир казался диким, но логичным - каждый отвечал за свои слова сам.

Ругались на кухоньках родители, а мы болтались по улицам с "романтиками" и "томью" из которых ревел, требуя перемен, Цой и самое начало "Арии". А у кого-то - Николаев или "Мираж".

Мы последние. Очень скоро из последних, кто помнит "другой мир" с жвачкой "Сагыз", мы превратимся вообще в-последних, кто помнит дисковые телефоны и тайну слова "любовь".

Не оттого, что вымрем - до этого есть еще лет 20-30. Мы постепенно превращаемся в циничное нечто, пользуясь остатками своего ума, деградируем, радостно сваливаясь в пучину "похожести всех на всех".

А ведь мы последние, кто украшал свои дневники рукописными лозунгами, записывал стихи и перебрасывался записочками на уроках.

Мы до последнего остаемся яркими, ругаясь на постоянно черные вещи, мешковатые и убогие. Мы пользуемся телефонами до тех пор, пока они не подохнут, а кое-кто до сих пор не верит в безопасность "облачных технологий", предпочитая хранить телефонные номера в записной книжке, лежащей у телефона.

Мы верим в любовь.

Прощаем любимых, расстаемся и грустим.

Но, с каждым прожитым годом, месяцем, днем и даже часом - становимся обыденно-обычными.

Мы лишились своих шансов на будущее и добивались всего сами. Получали высшее образование, по которому работали, от силы, пару лет. Потом уходили и начинали работать на себя.

Мы - последние. И дай звезды этому миру, чтобы мы так и остались последними.

Последними, кого предали и продали собственные родители, разменяв наше будущее на миф о свободе и гуманитарную помощь...

Похожие статьи:

РассказыОбращение к нам

РассказыПодарок юного мага

РассказыЛес тайн... Фрегат...

РассказыСветлая память

РассказыЛодочник и Река

Рейтинг: +3 Голосов: 3 54 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 8 ноября 2018 в 10:57 +3
Слюшай, вах, я в упомянутый временной период попадаю, но мне такое не надо посвящать laugh
Дэйв, откуда такой пессимизм? Почему послелние, почему никто больше не помнит, почему не повезло родиться? :))))
Все от личного отношения к жизни зависит. Ныть "а вот в наши годы" совсем не обчзательно ))))

Плюс поставлю, чтобы вы не грустили :)
Finn T # 8 ноября 2018 в 14:08 +2
Почему именно эти годы? hoho Чем другие, на годик раньше, не угодили? hoho
Наше поколение проклято самым лютым проклятьем, сжигая нас на корню, выворачивая души и растирая нас по стенкам метро.
Проезжая под мостом, с меня слетела шляпа.
Плач Ярославны отдыхает, и курил бы в углу, если тогда знали про сигареты smoke crazy
А вообще такие страдания стары как мир. Ещё древнегреческие дяди такими же вопросами задавались. Плюса не дам за слёзовыжимательность. glasses
Finn T # 8 ноября 2018 в 14:10 +2
Это не моё дело, канешна, но почему бы это не в блоге разместить, автор?
Славик Слесарев # 8 ноября 2018 в 16:40 +4
Вылазят волосы
И девки не дают
А виноват, как водится, родитель.
Но мы утратили всю индивидуальность
Ещё когда дурацкий юппи пили всей страной!
Игорь Колесников # 8 ноября 2018 в 16:42 +1
Не со всем согласен, но концовка речи щемяще-впечатляющая.
А текст корявый и с ошибками.
Михаил Панферов # 13 ноября 2018 в 08:58 +1
Ну, почто столь трагическое мироощущение, автор? Да, когда совок развалился, я, школьник, чувствовал себя кем-то преданным и обиженным, но это было больше по детскому суемудрию и слава богу с годами прошло). А по-моему, люди все-таки не меняются, хошь у них в руках последний айфон, хошь, включаемый в сеть калькулятор с зелеными цыфырками. И рыдать тут, и сопли разводить абсолютно не о чем.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев