1W

Откуда есть пошли зомби иноземные

в выпуске 2019/09/09
24 августа 2019 - DaraFromChaos
article14326.jpg

По материалам портала

Зомби вообще умрут когда-нибудь или нет?

Для поклонников жанра этот вопрос не имеет смысла. Зомби мертвы по определению, жизнь в их организмах отсутствует, а реанимировать их можно только с помощью внешней силы – магической, биологической или технологической. Мы не знаем мира без зомби – в той или иной форме (да простится мне этот дурной каламбур) они присутствуют в фильмах, литературе и видеоиграх.

Видео-эссе Эвана Пушака (ник Nerdwriter) посвящено истории живых мертвецов, происхождению мифа о зомби.

Видео 1

Первое упоминание зомби мы встречаем в «Магическом острове» (1929 г.), написанном «журналистом, оккультистом и эксцентричной знаменитостью» Уильямом Сибруком. «Говорят, что зомби – это бездушные трупы, все еще мертвые, но поднятые из могил и - с помощью колдовства - наделенные механическим подобием жизни. Это мертвое тело, которое ходит, действует и движется так, словно оно живо».

Этому описанию уже больше девяноста лет, и, на первый взгляд, оно соответствует современному восприятию живых мертвецов. Однако первый фильм о зомби - «Белый зомби» Бэлы Лугоши (1932 г.) – может показаться нам не вполне репрезентативным, хотя именно эта кинолента была первой в обсуждаемом жанре.

Видео 2

Все изменилось в 1968 году, с выходом фильма Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов». У зомби появился собственный менталитет и жизненные принципы. Восставшие мертвецы пожирают живых. Они неловки, нескладны, но упорно идут вперед. Они тупы, но способны использовать простые инструменты.

Их можно убить только выстрелом в голову. Или сжечь.

Если зомби укусит или поранит вас, вы умрете, затем «воскреснете», обратившись в такое же существо, и будете нападать на людей – не важно, близких или посторонних.

Пушак полагает, что фильм Ромеро – не просто страшилка про зомби. «Эта неореалистичная, стильная черно-белая картина. Она способна о многом сказать тому, кто умеет видеть, – и сейчас, пятьдесят лет спустя. При ограниченном бюджете режиссеру удалось сделать умный, тонкий, впечатляющий фильм. Даже сегодня он по-настоящему пугает зрителя».

Видео 3

Картина «Ночь живых мертвецов» не поведала ничего нового о зомби, это был просто сиквел. Но «Рассвет мертвецов» (1978 г.) – хоть этот фильм и принято относиться к жанру зомби-страшилок, - на самом деле вообще о другом. Действие происходит в супермаркете, а поведение персонажей (живых мертвецов) – доведенное до гротеска поведение классического потребителя. Бессмысленные и безмысленные зомби – зеркало человечества.

«Рассвет мертвецов» - не просто классическая страшилка, но и сатирический фильм. Режиссеры лучших картин о живых мертвецах прекрасно знают, как сочетать оба жанра. Идеальная иллюстрация к только что сказанному – корейский фильм «Поезд в Пусан».

Видео 4

За полвека, прошедшие с «Ночи живых мертвецов», зомби-страшилки обогатились многими вариациями и новыми темами. Например, в «28 дней спустя» Дэнни Бойла появились «скоростные» зомби, а «Зомби по имени Шон» Эдгара Райта стал первой комедией о живых мертвецах. Совсем недавно фантастический Джим Джармуш – проницательный постмодернист, способный воскресить (куда удачнее, чем «воскрешают» зомби) навсегда умершие, казалось бы, темы и сюжеты, - выпустил фильм «Мертвые не умирают». И зомби в картине Джармуша так похожи живых, что стоит присмотреться к ним повнимательнее.

Зомби-апокалипсис все ближе. И изменить будущее можно, только посмотревшись зеркало – в глаза живых мертвецов.

Видео-эссе Эвана Пушака

Похожие статьи:

ОбзорыВектор вдохновения (история НФ-фильмов в постерах. 1925 - 2010 гг.). Часть 3

Рецензии"Чужой: Завет" - продолжение мучений Ридли Скотта

СтатьиРоботы тоже смертны

СтатьиНемецкий экспрессионизм в кинематографе

РассказыКраткое содержание фильма «Пираты Карибского моря»

Рейтинг: +5 Голосов: 5 78 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Евгений Вечканов # 24 августа 2019 в 16:07 +3
Добротный обзор!
Первый плюс.
DaraFromChaos # 24 августа 2019 в 16:11 +3
спасибо, Женя
но я только в роли транслейтора-интертрепатора :))) или транслятора выступила laugh
Евгений Вечканов # 24 августа 2019 в 16:11 +3
жизнь в их организмах отсутствует, а реанимировать их можно только с помощью внешней силы
Только вот здесь слово "реанимировать", по-моему, не очень подходит. Реанимировать - значит оживить. Но они же не оживают. Может лучше написать "побудить к действиям" или "поднять из земли". Ну как-то так...
DaraFromChaos # 24 августа 2019 в 16:13 +3
у приведенных тобой выражений другой смысл
в оригинале было именно реанимировать. я понимаю, что стилистически не очень вписывается, но не писать же "оживить" :)
Михаил Панферов # 25 августа 2019 в 21:21 +3
А мне все-таки ближе старый милый фильм "Белый зомби", т.к. зомби изначально все-таки продукты гаитянской магии)
DaraFromChaos # 25 августа 2019 в 22:00 +2
Это дело вкуса :)
Я вообще зомбей перекушала :)
Марита # 29 августа 2019 в 19:05 +2
Спасибо за информативную статью, сама сейчас этой тематикой интересуюсь, помимо вампиров. Надо бы глянуть фильм с Лугоши... и выложить свой давно сделанный видеоклип про зомби, а то руки никак не доходят. smile
DaraFromChaos # 29 августа 2019 в 19:39 +2
Не за что :)
Давай клип, Марит. Не сомневаюсь, он будет крут :)
Марита # 2 сентября 2019 в 01:00 +2
А я уже. smile
DaraFromChaos # 2 сентября 2019 в 01:17 +1
И я уже :)
Посмотрела, плюсанула
Константин Чихунов # 2 сентября 2019 в 23:42 +1
Интересная статья. Но мне ближе современные зомби: Я легенда, Эра Z.
DaraFromChaos # 3 сентября 2019 в 11:49 +1
мне всякие зомби ближе smile особенно, под майонезом и с тушеным луком crazy
Елена Григорьева # 9 сентября 2019 в 18:14 +1
Эк же ж вы разбираетесь в оттенках зомби. smile Ну, мне вот только киношки по Резидент Ивел нравились, по крайней мере первые их части. Но там слегка другая история. Биохимическая. :)
DaraFromChaos # вчера в 11:28 +1
дык, прочитала умных букв и как взялась разбираться :))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев