1W

Телефон

в выпуске 2018/11/05
15 октября 2018 - Дэйв Макара
article13586.jpg

Скользящий шаг времени, то сотрясающий землю, а то незаметный, как падение птичьего перышка на пуховую перину...

Движется мир стремясь к изменениям, движется человечество, скорее всего к пропасти, ведь требование структурирования собственной жизни все сильнее давят и давят нам на плечи, пригибая к земле. Человек, по сути своей, существо завистливое и алчное, просто каждый по своему: кто-то гонится за модой, желая лучшей подруги провалиться под землю, вместе с ее новым мужем и собольими мехами, а кто-то качнет головой, присматриваясь и осознавая, что соболя, это конечно круто, но вот в метро - неудобно, а стоять в пробках по часу, только ради соболей - смешно. 

Вот такой вот мир у человека, у каждого свой.

У каждого свои любимцы и вера в лучшее, поиск неприятностей на собственную пятую точку и своя, незабвенная, "плакательная жилетка".

С возрастом и опытом, "хочушки и хотелки" меняются, становятся больше или меньше, у некоторых и вовсе атрофируются, но я с такими людьми не встречался, так что пусть это останется на совести тех, кто со мной поделился подобной информацией.

Первый телефон нес на себе следы своего времени - изящная, серебристая мобилка с черно-белым экраном, выгорающим на солнце, забавной крутушкой на боку и местом для целых пяти, десяти секундных, записей диктофона! Три игры и целое море удовольствия! Правда, с одним-единственным, черным пятном - не было гарнитуры...

О, Вы, Времена начала 2000-х, наполненные событиями и развивающимися фирмами, деньгами за рыбу и за дизайн, за удивительный вид и функционал, за неожиданные инженерные решения и аккумуляторы, способные держать мобилу на плаву неделю! Вам мое искреннее "Люблю, скучаю и тоскую", такое же искреннее, как моя первая любовь, как вспыхнувшее чувство, что исчезло, оставив после себя шрамы на сердце, поломанную зарядку и сгоревший телефон, пострадавший от моих собственных, кривых рук.

Мир сжался до размеров двух комнат в разных частях города, до двух близких и дорогих людей, что пришли помолчать со мной, отдавая последнюю дань тому мне, что был молод и горяч, постоянно натыкался лбом на форточки, локтями на углы столов и оказался, в конце-концов, виноват в том, что распалась замечательная компания!

И вновь, вновь - смешение стилей, и запотевшее от моего дыхания, оконное стекло, на котором указательный палец привычно выводит "CDW", с чайкой, распластавшей свои крылья над буквой D.

Уже и люди другие и работа не та. И горка сменных телефонов, все растет и растет, давая понять, что пора остановиться и выбрать что-то еще, снова новое и снова - другое.

Велик и ужасен был этот год, дался трудом, кровью и болью. Изменились дети, превратившись, прямо на глазах, из идущих на контакт школьников, в оборзевшее быдло, точно знающее свои права и не желающее ничего слышать о собственных обязанностях. Техника, еще вчера дорогая, стало стремительно дешеветь, унося в неведомую даль мозги и здравый смысл.

Детей поставили на божничку, воткнули свечечки и стали молиться, постоянно причитая: "ах, вот лишь бы не было войны..."

Пока молили, чтобы войны не было - проиграли войну, самую незаметную и страшную - войну за души собственных детей.

А у меня - другой телефон. Черно-серебристый, цветной, тонкий и с кнопочками-косточками-ребрышками, с картой памяти сперва на гиг - от производителя, потом на два, а потом и на целых четыре, из которых два гб залиты отборной музыкой, в которой Земфира соседствует с Виагрой, Ария с "Подождем, твою маму" и Металлика уютно чувствует себя в одной папке с Тату. Вновь гарнитура и, о, чудо! Голосовой набор!

Как-же шарахались люди в разные стороны, глядя как обесцвеченный в седину парень, разговаривает сам с собой, иногда ругаясь матом на невидимого собеседника.

Да-а-а-а... Это было чудесное время... Время, когда гарнитура была изобретением века, отсекающим все вокруг. Можно было сесть в парке, на скамеечку и часами общаться с любимым человеком, не боясь, что сдохнет батарея. Можно было пробежаться по парку, засаженному невиданными доселе цветами, сфотографировать их и отправить по почте, отчаянно ругаясь на зажравшегося оператора, дерущего деньги за воздух, по которому неслись, взад и вперед, наши письма, эмоции, судьбы...

Вновь щелчок и мир стал тем, что есть... Обычные кирпичи малевича, в которые упираются глаза сидящих в автобусе, людей. Они не поднимают взгляда, они не смотрят в окно. Они суют телефон в руки ребенка, лишь бы тот не капризничал. Они садятся с краю, не двигаясь ближе к окну, торопясь схватиться за свой аппарат и проверить, что же там им успели накидать, за то время, что они поднимались в автобус...

У меня другой телефон, на котором есть книги и можно не смотреть на людей. На котором есть музыка, но слишком низкого качества... Он тоже - квадрат, точнее - прямоугольник, только - устаревший и греющий мне душу, ведь он подарен любящим меня человеком.

Перелистываются страницы, черные буковки складываются в слова, в предложения, в настоящий роман. За неделю - пять книг с мобилы. Иногда - больше, иногда меньше. Все, чтобы не сорваться в очередной штопор истерики и злобы, отчаянно оттаптывая ноги "крайних пассажиров", выходящих после меня и злобно крутящих носами вместо того, чтобы придвинуться ближе к окну. Все, что бы мир вновь не распался на мелкие осколки, вновь ранящие то, что еще осталось внутри меня...

Мир рухнул в очередной раз. 

Признаюсь - всегда виновны обе стороны, но мир не стоит на месте. Мир вообще не стоит, если честно. Он - лежит у нас под ногами и только ждет того момента, когда мы сделаем первый шаг, чтобы подло уйти из под ног, вынуждая переставлять ноги все быстрее и быстрее...

Я не хочу бежать, радуясь размеренности мира собственного и выслушивая, какой я не решительный, ленивый и трусливый, не спешащий сменить телефон, поменять сим-карту, подключить интернет. Какой я заторможенный на своих чувствах и слепой, ведь все что происходит - есть в интернете, а я и не в курсе!

Экраны стали больше. Скорости - выше. Люди - тупее. Среднестатистический малыш 3-4 лет от роду, осваивает прямоугольник малевича быстрее, чем человек с высшим образованием, демонстрируя, на какой уровень развития рассчитаны новые телефоны. Эталоны стиля и престижа превратились в признак "братковой гопоты", постящих свои фоточки, с аппарата купленного в кредит. Прямо в "трениках и с семками", с "эталоном", фотографирующим упитые лица...

Здравствуй, новое время! Время "ОК, гугл" и прочих нейросетей, призванных думать за человека.

"...Здравствуй, глубина...

Я - твой!..."

 

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ Паоло Бачигалупи "Девочка-флейта"

РассказыПоздний звонок (миниатюра)

РецензииРецензия на сборник А. Бачило "Проклятье диавардов"

РассказыСказка для Ксюши

СтатьиПреобразование Лапласа

Рейтинг: +2 Голосов: 2 311 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 16 октября 2018 в 00:34 +2
да, узок мирок к ГГ. так и хочется расширить
но таки каждому свое smoke
Евгений Вечканов # 16 октября 2018 в 03:23 +2
Плюс.
Адские машинки выглядят совсем не так, как мы их себе представляли...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев