1W



Корни... НФ-новелла?

Автор
Опубликовано: 2686 дней назад (7 марта 2017)
Редактировалось: 4 раза — последний 10 марта 2017
Настроение: настроение - БЭЗ изменения!
Играет: музыка не играет, соседка не мешает...
+1
Голосов: 1

                                                                                        Alex LENNOX

Алекс Леннокс

("Перевод с английского" *  – Андрей Рябоконь)

 

                                    ПОТЕРЯВШИЕ КОРНИ 

                             Научно-фантастический рассказ

 

Люди-растения. Так назвала их старший биолог Люси Пресли, дальняя родственница классика древней музыки, склонная к аллегорическим обобщениям.  

[cut=Читать далее...]  

 

Конечно, определение весьма неточное для разумных существ, населявших умирающий мир на самой окраине Галактики. Но более уважительное по сравнению с пренебрежительной фразой о «туго думающих грибах», брошенной накануне стюардом-нигерийцем.

Всё же существа эти были достойны сочувствия, жалости и уважения.

 

Исследуя отдалённый сектор, граничивший с предназначенным для обследования районом, наш корабль «наткнулся» на планету, что вращалась вокруг красной звезды. Недостаток тепла на сумрачной каменистой планете, почти остановившей своё вращение, усугублялся полным отсутствием атмосферы.

Собственно, жалкие остатки атмосферы были связаны в тонком слое почвы, оставшейся от прежней интенсивной жизнедеятельности. По всей видимости, жизнь возникла здесь при дефиците животворной воды, кислорода и азота. А разум, вопреки здравому смыслу развившийся в столь экстремальных условиях, ныне – увы – навсегда миновал стадию кратковременного расцвета.

Капитан корабля, Огюст Стэплдон, при поддержке лучших астробиологов косморазведки попытался предпринять невозможное – установить контакт с угасающим разумом красного мира, напоминающего бесплодные пустыни Марса.

Но самое удивительное заключалось в том, что он смог предвидеть нашу встречу с этим странным миром!

 

За два дня до сообщения дежурного о появлении на приборах планеты, вращавшейся вокруг одинокой тускнеющей звезды, мы задержались в кают-компании, увлечённые разгоревшимся за обедом спором. Капитан, сверкая глазами, доказывал, что существование разумной жизни, эволюционировавшей по «срединному пути» между животными и растениями не только вероятно – более того, закономерно. И приводил доводы, подкрепляя их фразами о «золотой середине» - в его интерпретации существа, изначально отказавшиеся от хищного образа жизни, научившиеся сами аккумулировать энергию местного солнца, модернизировавшие само явление фотосинтеза, должны были представлять собой чуть ли не сгусток всевозможных добродетелей. Отсутствие всего хищного в их глубинной, изначальной природе должно было гарантировать их потрясающее миролюбие и склонность к сотрудничеству – в тех мирах, где у подобных существ развился разум, подобный человеческому.

Люси сперва возражала - ведь случаев таких космическая биология как наука пока не знала. Вот именно, горячился Стэплдон, по теории вероятности давно пора бы обнаружиться такой «срединной» цивилизации!

А что, в этом что-то есть, заметил седой штурман, Аркадий Дмитриевич Березин, ветеран космической разведки, в далёком прошлом боевой офицер, получивший благодарность Совета Объединённых Земных Цивилизаций за участие в отражении атак арахноидов на рубеже двадцать второго века. Опыт офицера, повидавшего множество различных форм жизни, позволял утверждать, что всем им в большей или меньшей степени была свойственна агрессивность, логично вытекающая из эволюционно закреплённых в эволюционном прошлом хищного образа жизни или гетеротрофности.

А поскольку в Галактике подобные формы жизни образуют абсолютное большинство, по логике, должны обнаружиться и другие проявления. Развитие органической материи – штука серьёзная, повторил Березин. Подумайте хотя бы о разумном Океане! И все вспомнили об удивительной мыслящей планете, сплошь покрытой водной поверхностью, и вызывавшей у исследователей поток материализующихся мыслеобразов – впрочем, что это было на самом деле, массовые галлюцинации первых разведчиков или мастерские галограммы таинственного и могущественного разума, до сих пор неясно. И что за органика – и органика ли – их породила, по-прежнему было неизвестно. Планета не подпускала к себе никого.

Люси внезапно подержала идею, приводя вполне земной довод – если в густой шерсти тропических ленивцев бурно развиваются водоросли, вполне обеспечивая умеренным фотосинтезом  все свои, так сказать, нужды и чаяния, почему бы и нет? Развитие по пути симбиоза теоретически могло бы привести к подпитыванию млекопитающих продуктами фотосинтеза – в свою очередь, ленивцы обильно снабжают водоросли иной «продукцией», цепляясь за ветви и древесные стволы – в конце концов, роняя остатки пищи в густую шерсть. Со временем даже в условиях Земли клетки водорослей могли вживиться в организм животных настолько, что даже воспроизводиться, включаясь в процесс полового размножения «хозяев».

Как это? – удивились почти все, кроме невозмутимого стюарда, убиравшего со стола – мы все его задерживали, чистая посуда интересовала нигерийца гораздо больше бесплодных, на его взгляд, теоретических изысков.

Очень просто, ответила Люси, и тут же привела пример. Сегодня практически доказано, что микроскопические митохондрии, наравне со всеми другими органеллами существующие в клетках всех живых существ земного происхождения – и животных, и растений -  миллиарды лет назад представляли собой как бы отдельную форму жизни. Что-то вроде одноклеточных бактерий. Затем «энергетические установки», которыми, по сути, являлись митохондрии, «заключили договор» с иными клетками, начав обеспечивать их энергией – сами же перешли на «внутренний режим» существования – благодарные «хозяева» не забывали их, защищая своей оболочкой и обильно снабжая продуктами.

Фантастика, скажете вы? Скорее, реальность. Любой процесс размножения любого живого существа на планетах Солнечной системы сегодня предполагает существование исходной половой клетки, снабжённой митохондриями и ДНК – а в них, в ДНК, кодируется развитие всего многоклеточного организма – ромашки, лютика или медведя, без разницы – и в каждой клетке этого сложного организма обязательно будут присутствовать митохондрии! Вот так-то.

А взять, предположим, растение-сфинкс, загадку из загадок – тот самый лишайник?! (Люси разгорячилась не на шутку) Каждый из сотен видов лишайников представляет собой симбиотическое содружество совершенно разных организмов – грибов, являющихся почти животными (и хитин у них есть, словно они насекомые, и мочевину выделяют в качестве отходов жизнедеятельности, и до фотосинтеза не «опускаются»), и водорослей, примитивных растений, честно отрабатывающих своим фотосинтезом «защиту и покровительство» - общеизвестно, что благодаря такому симбиозу растения сугубо водные могут существовать и в каменистых горных пустынях, и в прериях Арктики!..

Вообще-то, я имел в виду совершенно другое, заметил капитан. Я имел в виду путь эволюции, изначально соединивший в себе преимущества растительного и животного образа жизни. Представьте себе планету с весьма слабой гравитацией – по этой причине атмосфера не удерживается, перепады температур из-за её отсутствия губительны для обычной органики, настоящее пекло под солнцем и космический холод в тени. Горный ландшафт, кратеры от упавших метеоритов – даже маленькие не сгорают в атмосфере, потому что её просто нет. Да-да, очень похоже на нашу родную Луну. Только понижения рельефа словно заполнены блестящим тёмным каучуком. Почему тёмным? Чтобы аккумулировать каждый солнечный луч, коснувшийся поверхности подобного «озера».

На самом деле, это, конечно же, никакие не озёра, а остатки древних городов, скрытых под каучукоподобной плёнкой, словно под прозрачным куполом, от убийственного воздействия открытого космоса.

В желеобразной субстанции под этой плёнкой пережидают ледяную ночь люди-растения, оставившие свои корни по краям «водоёма». Но лишь только солнечные лучи окрашивают нежным светом стены древних горных цепей, рельефно протянувшихся вдоль всей линии горизонта, люди-растения переползают за пределы чёрного каучука и пристёгиваются к своим корням, поглощающим растворённую органику из скудной пыльной почвы.

Они расправляют красноватые гребни на округлых образованиях, напоминающих головы, и благодаря которым существа являют собой странную карикатуру на панков ХХ века. Расправив пурпурную «листву», эти человекоподобные существа замирают в экстазе, улавливая животворные лучи умирающей красной звезды. Нет, от них не разносится религиозный гул «о-о-м-ммм». У них мало общего с кришнаитами. Впрочем, как сказать… В любом случае звуков нет, поскольку почти нет самой атмосферы, передающей звуковые волны. Полуприкрытый фасеточный глаз испускает волны иного рода, телепатические, воспринимаемые сородичами – «ирокезы» стоят очень плотно вдоль самой кромки «водоёма», всей душой отдаваясь уникальному фотосинтезу, без которого их жизнь просто невозможна. Чёткие чёрные тени, отбрасываемые кронами и стволами «людей-растений», медленно удлиняются – красное солнце движется к закату. Словно листья мимозы, потревоженные неосторожным прикосновением, складывается крона и пурпурные короткие стволы, оставляя ещё более короткие «пеньки», уползают обратно под защиту блестящего каучука, на дно «озера». И так – по всей планете.

Замечательно.

Стэплдон угадал почти всё – даже внешний облик странных существ.

Впрочем, увидели мы их не скоро.

 

На орбите наш корабль крутился почти месяц. Сперва к поверхности мёртвой планеты уходили зонды – мы ещё не знали тогда, что жизнь здесь существует. Потом полетели челноки с биологами. Люси Пресли после третьего полёта, когда обнаружилась органика, лично присутствовала при каждом «погружении» в странный мир. Ведь нам было позволено погрузиться в клееподобную субстанцию самого большого из местных озёр, когда контакт с аборигенами более-менее наладился.

Капитан действительно многое предвидел – за исключением малозначительных деталей – озарения свойственны, как мы убедились, не только легендарным пророкам и гениальным творцам бессмертных рукописей.

Так, «озёра» существовали на самом деле. Только поверхность их была  прикрыта не блестящей, а тусклой, матовой плёнкой. «Ирокезы» выходили днём не только на берега, но и скапливались на многочисленных островах, которые имелись почти на всех крупных «озёрах». Впрочем, это почти одно и то же – ведь существенным было только расстояние. Люди-растения не могли позволить себе тратить много энергии на перемещения – жизнь на красной планете существовала в режиме жёсткой экономии. Фотосинтез давал не так много энергии, а иных источников, техногенного происхождения, эта затухающая цивилизация лишилась много тысячелетий тому назад.

Стэплдон угадал даже воспринимающий спектр – поскольку основной свет, испускаемый красной звездой, «ирокезами» поглощался почти на сто процентов, отражались лишь остатки света, и люди-растения воспринимались человеческим взглядом как тёмно-пурпурные плотные  деревца с весьма слабо улавливающимися радужными переливами, напоминающими поверхность луж на автостоянках.

Проблемой было значительное различие в восприятии времени – «ирокезы» жили и думали в десять раз медленнее, чем мы, что и послужило пищей для иронии нигерийца. Всплеск жизнедеятельности наблюдался у них дважды в сутки – на закате и, конечно же, на восходе, когда следовало спешить к розовеющим животворящим лучам местного Солнца.

Впрочем, специалисты по контактам решили и эту проблему. Настроиться на телепатическое общение было куда труднее – ведь органы звуковой речи у «ирокезов» отсутствовали, а язык жестов, в силу своей чрезмерной энергоёмкости исчез на этой планете ещё полтора миллиона лет назад.

Световые сигналы, весьма слабые, которые использовались людьми-растениями в ночное время суток, скорее были подмигиванием, частично заменяя функции человеческой мимики, то есть могли служить для нас лишь дополнительным источником информации.

В конце концов, посредством усовершенствования приборов, традиционно применявшихся для налаживания контактов с малознакомым разумом, нам удалось многое узнать о странных существах, цивилизация которых безо всякой надежды медленно умирала на красной планете…

 

Миллионы лет жизнь развивалась здесь в щадящем режиме: многоклеточные существа с зачатками органов дыхания утрачивали их, поскольку слабая атмосфера постепенно исчезала. Организмы, все без исключения существовавшие только за счёт фотосинтеза,  переходили на внутреннее дыхание. Вещества, химические элементы, воду им приходилось извлекать из почвы. Поэтому разветвлённая корневая система развилась в ходе эволюции почти у всех существ. Только у одних она была более разветвлённой, и они передвигались медленнее, а у других – слабо разветвлённой. Именно эти, последние, смогли развиться в разумную форму жизни, отрицающие сам принцип хищного существования. Внутривидовая и даже межвидовая конкуренция почти отсутствовала из-за очень сложных условий существования. Экстремальные условия, это общеизвестно, сплачивают коллектив – иначе он просто обречён на вымирание.

Постепенно сформировалась техногенная цивилизация, жизнь которой всё в большей степени стала зависеть не от фотосинтеза, происходящего, естественно, днём, а от ночной жизни этих существ. Подобие промышленности, развиваясь слишком быстрыми темпами, очень скоро «съело» почвенные ресурсы, затруднив и ведение своеобразного сельского хозяйства, которое носило, скорее, вспомогательный характер.

В результате цивилизация людей-растений оказалась на грани энергетического кризиса.

Привыкнув к механическому образу жизни, «ирокезы» растеряли почти всю свою духовность. Науки, искусство, особенно история – существовавшие у истоков техногенной цивилизации – забывались или подвергались осмеянию. «Ирокезы» мотались по своим «озёрам» - и даже за их пределами – забывая хотя бы время от времени «пристёгиваться» к забытым корням, чахнувшим в отсутствии большей части «листообразующей кроны». Они, эти модернизировавшиеся люди-растения, конечно, передвигались в то время значительно медленнее нас, истинных людей. Но, учитывая природные способности, выработавшиеся в ходе эволюции на красной планете, даже это ускорение оказалось пагубным, поскольку противоречило их естеству.

«Ирокезы», украшая себя всевозможными блестящими побрякушками и другими плодами техногенной цивилизации, окружив себя многочисленными приборами и приспособлениями, никак не могли наиграться. Но больше всего энергии, конечно же, потреблял их транспорт.

И пришло время, когда, в погоне за ускользающим счастьем, люди-растения поняли, что им нечем заправлять свою технику, нечем «кормить» разбухшую промышленность – поняли, что им следует отказаться  от многих привычек и пристрастий, ставших непозволительной роскошью.

Возвращение к своим корням происходило мучительно.

Многие «ирокезы», став слишком зависимыми от «рукотворной» роскоши, всевозможных техногенных привычек и условностей, оказались неспособными вести иную, более разумную жизнь. Глубочайшее уныние охватило наименее развитые в духовном отношении слои общества. От голода вымирали целые «озёра». Но ещё большее число однобоко развитых существ добровольно уходило из жизни, будучи не в силах обеспечить себя привычными побрякушками и забавами. Местная элита, имевшая больший доступ к роскоши, прибегала к самоубийству даже чаще, неспособная существовать без привычных тепличных условий. Всеобщее одичание охватило планету. Население сократилось в десятки раз.

Фактически, выжили только общины, населявшие отдалённые «озёра» и менее других подвергшиеся пагубному, развращающему влиянию техногенной цивилизации. Собственно, именно с потомками уцелевших существ мы сейчас имели дело.

Но даже они были обречены. Агония этого мира затягивалась на какие-то тысячи лет. А что они значат рядом с чётким пониманием истины – осознанием вымирания?

Капитан предложил местной общине выбрать добровольцев для переселения в более подходящие условия. Люси во главе бригады астробиологов смогла смоделировать в одной из лабораторий корабля условия, необходимые для нормальной жизнедеятельности людей-растений. Таким образом, у целой расы появлялась надежда на лучшее, на поиск иного, более удобного для проживания мира. Четверо из уцелевших существ высказали желание участвовать в грандиозном эксперименте по вынужденному переселению народа с  умирающей планеты, поиску «земли обетованной».

Возможно, галактическому сообществу со временем удастся возродить нормальные условия жизни под лучами красной звезды. Построить новый мир, спасти умирающую цивилизацию – звучит заманчиво, но маловероятно.

Разум извне – даже разум всей Галактики! -  может спасовать перед столь грандиозной, чудовищно сложной задачей.

Возродить мир, бездумно почти уничтоживший сам себя, слишком трудно.

Грустно осознавать, но – потерявшие корни, скорее всего, обречены.

Хотя надежда ещё остаётся.

****************************************   

 

*  "англозвучащий" псевдоним использовался в различных публикациях (главным образом 90-е годы) 

   Последние такие случаи имели место, кажется, в 2005-м

- в архиве газеты «Просто фантастика» (№ 6, 7 и другие)  может и сохранилось что-то... 

 

 

для редакции:

можно (в крайнем случае) заменить псевдоним. 

 

Комментарии (8)
DaraFromChaos # 7 марта 2017 в 22:51 +1
а это тоже в публикации
если же оставить здесь, то нужен кат

и, если можно, ссылочку на оригинал zst
Андрей Рябоконь # 7 марта 2017 в 23:30 +1
рассказ был когда-то сочинён и сохранён на одном из моих текстовых файлов... Кажется, нигде больше его не публиковал... Ни в сборниках бумажных, ни в электронных...
т.е., Вы хотите, чтобы я переслал файл на указанный сайтом адрес?.. я правильно понял?..
DaraFromChaos # 7 марта 2017 в 23:50 +1
Андрей, ну раздел Авторам в помощь :)
там написано, как размещать тексты в публикациях
*вздыхает*
почему, ну почему никто не читает то, что написано специально для новичков? О_О

я попросила ссылку на оригинал, потому что вы указали, что это перевод
:)))
но если это ваш рассказ - вопрос снимается
Amateur # 7 марта 2017 в 23:53 +1
*робко поднимая руку* я читала... но всё попросила удалить весь первичный бульон)

не знаю, права ли я, но многовато терминов в рассказе, нет?
DaraFromChaos # 7 марта 2017 в 23:56 +2
я не дочитала, честно говоря
мне не очень нравится такой сухой, псевдо-научный стиль
термины - это хорошо, но тут они, имхо, не к месту
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 00:00 0
Андрей, вы закрыли комменты к последнему посту, поэтому пишу здесь

поставьте кат в блоге о Гумилеве
вот так:
[cut=Читать далее...]
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 01:58 0
Пс
Прочитала блог. И еще раз советую изучить раздел Авторам
Политика на сайте - закрытая тема. Так что весьма сомнительный абзац про Украину и тд стоит убраьь
Андрей Рябоконь # 10 марта 2017 в 22:45 +1
Подкорректировал, Спасибо!...
И - продолжаю изучать...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев