Про Сало
Автор
|
Опубликовано: 3931 день назад (29 января 2014)
Редактировалось: 1 раз — 27 января 2015
Настроение: Ваще!
Играет: Гимн Украины
|
|
Ясен пень, что всякие морозные подвиги (например выкапывание машины из снега) нужно подобающим образом отмечать. Холодной. Из обязательно хрустального графина. Да, прости Господи, даже из стеклянного. Но запотевшего! С отличной, слезной чистоты водочкой..! Жизнь - ты прекрасна!
[cut=Читать далее...]Пора дилемм... Чем закусывать будем, сестры, братья, друзья и товарищи? Голландской помидоркой? Куском колбасы? Купленной на рынке шинкой? Достоин ли наш подвиг подобных суррогатов? Слепленных на скорую руку машиной не ведающей ни совести ни страха? Ни коем образом! Подумайте о своих внуках! Каjavascript:addTagCut('message')кие сказки Вы будете читать им на ночь? Какие вообще сказки на ночь можно будет кому-нибудь читать, если подвиг заеден(то бишь завершОн) нашпигованной селитрой субстанцией отдаленно напоминающей ветчину?
УкрАинцы! Вот за что я Вас люблю, так это за совершенно убийственный дар предсказаний! Подделать шинку сможет любой дурак, но пусть он попробует подделать сало! Можно ли его подделать соевыми белками, селитрой или туалетной бумагой? Да ни за что! Могли ли Ваши предки знать, что придет эра машин и предпринимательской бездарности и что единственным чистым продуктом, с незапятнанной репутацией, в 21 веке останется душистое, нежно укрытое периной из чеснока с пахучими травками, с долгоиграющей шкуркойОрбитотдыхает, прекрасное САЛО!! !!!! С уверенностью говорю ДА!!! Смогли!!! И внукам наказали беречь пуще газа - САЛО!
Читали ли Вы Гиляровского "Москва и Москвичи"? Особенно посвященный трактирам раздел? От "Нам Трактир милее всего..." и до "...Вот, как жили при Аскольде наши деды и отцы..."? А помните, что говорилось, в числе прочих статей об извозчиках? "Извозчик с холода любил, что по-жирнее. И щековину и сомовину и яйца каленые... (это по памяти, так что не судите строго). Гиляровский знал, что писал! Он прекрасно понимал, что описывать пирамиды Хеопса дело суть неблагодарное. Что такое Русская кухня в эпоху перемен? Миф дымкой подернутый и только... Ни разу. Ни слова. О САЛЕ!!!!!!!! Мода на еду приходит и уходит, а Сало - оно и в Африке сало во веки вечные.
Хорошо было извозчику. Ему не нужно было загонять сани на крышу дедушкиного гаража, что бы припарковаться. Соответственно и подвига, которого нужно было отмечать - не было. Не, не начинайте. Тогдашние люди были не в пример крепче нынешних. Им не требовалось сопровождать подвиги Смирновкой под салат Оливье. Или отгрызать куски сала, как делал это Жора Козакевич из "Старой Крепости" Беляева, что бы ощутить свою силу и ее место в жизни! Они знали что делали.
И нам, субтильным правнукам Великого Наследия, избалованным прелестями прогресса, остается только пробавляться Голландской помидоркой под украдкую стопку теплой водки... УВЫ!
А давайте-ка переиначим суровую правду жизни. Да, мы не сумеем со второго раза напоить лошадь, а поправить сбрую, что бы не терла и с третьего... Но исправить положение с Подвигом мы обязаны с первого!
Итак. Кто "За", прошу за мной:
Я не призываю Вас солить сало. На это в наше сумасшедшее время нет ни времени ни тазиков.
Поэтому никаких тазиков и никаких суеверий, что сало трошки солить можно только в полнолунье на равнее с огурцами...
Оговорюсь сразу - рецепт не мой! Но неоднократно опробированый и получающий Оскара за сюжет, режиссуру и роли первого, второго и третьего планов всякий раз по угощению.
Итак. Сало Вареное! Практически Иван Саввельевича Варенухи! Посему просто назовем его Варенухой! - Варенуха, ты русский язык понимаешь?...(М и М... Булгаков)
Перво-наперво гордо пройдите по рынку мимо ненаших лотков с ядрено-красной шинкой, прямо к отделу торгующему... нет, не салом, а, как бы это помягче, свиной грудинкой. Сырой, само собой. Берите, не задумываясь кусок в кило весом. Но штоб сала процентов семьсят а оштальное - пущай будет мясная прослойка.
Теперича, наступает пора чеснока. Его должно быть много. Грамм триста, подойдет. Соль каменная крупного помола, и перец. Красный. Не молотый! Ну неплохо бы хвостов от зелени сельдерея и петрушки ( по словам Вайля и Гинесса, написавшим "Русскую кухню в изгнании" - правильный человек хранит остатки зелени в холодильники для супа ), опять таки лаврового листу...
Теперь самое главное. Мешок луковой шелухи. Где его взять придумайте сами. Я, например, в Ашане беру три луковицы и килограмм шелухи... Продавщицы мысленно крутят пальцами у висков, но знали бы они что с этой шелухой будет потом...
Готовиться к подвигу будем заранее. То бишь, за двое суток.
Для начала, по Приходу! По приходу домой с рынка, ставим вариться воду. Обыкновенную, фильтрованную многоступенчатыми уникум-системами, водопроводную водицу со щедрой пригоршней заранее промытой луковой шелухой. Количество шелухи - каждый определяет на глазок в зависимости от продвинутости. Я например, беру столько шелухи, сколько могу взять двумя руками за раз. Кипятим ее минуты две-три, примерно литр воды с полустаканом соли на килограмм нашей корейки. К тому времени, разумеется грудинка должна быть тщательно вымыта и разделана на такие куски, которые будучи погруженными наш солевой раствор будут полностью им скрыты. По истечении двух-трех минут, в бурый настой отправляется лавровый лист. А затем, спустя еще чуть-чуть секунд и наша СаЛО! Вдогонку мы пускаем упомянутые хвосты от петрушки и сельдерея. ВСЕ сало должно быть погружено в раствор, как яйца перед Пасхой. Не лишне будет набросать поверх него и разварившейся луковой шкуры. Ждем момент закипания - огонь средний, на любителя, (Не для Бонда. Бонд обойдется спектральным термометром улавливающим пол-градуса на километр, но у меня такого нет, посему даже под пыткой не скажу, какой силы должен быть огонь!) И как только наше Варево закипит - ставим таймеры на, ровно 12 минут. Не больше и не меньше, вне зависимости от состояний пламени газовой горелки или цифры на 3-D дисплее индукционной печи... Считайте, что это самые Важные Ваши 12 минут на эти 12 минут. Вас не должны отвлекать не вопли болельщиков, не крики сигнализации любимого авто, сигнализирующего, что попытка Крузера соседа повторить ваш подвиг по проторенной Вами дорожке, потерпела крах. 12 минут полного отречения от мира. Не более. Затем отключение газа или электричества на сутки с кастрюлей закрытой крышкой. На следующий вечер, наше приварившееся сало следует извлечь из раствора. И натереть. Натереть его смесью чеснока с перцем. Поправка. Перед натиранием куски следует все таки вытереть бумажными полотенцами... Когда я, впервые вытер кусок вареной корейки бумажным полотенцем, единственным желанием в течении следующей недели, было Найти советчика, похитить его, обмотать бумажными полотенцами и сжечь в безлюдном месте... Ибо вкус у того сала был... Но это в прошлом. Все из за нашей лени. Просто группа авторов поленилась пояснить, что бумажные полотенца не предназначены для полновесного вытирания. Они действуют, как салфетки . Промокнул - и готово. Никаких растирающий телодвижений! В этом их сила.
Конечно у всякого уважающего себя Кулинара есть пресс для чеснока. Выбросьте его нафиг. Только правильная доска и широкий нож, давящий своей плоскостью на означенной доске чесночную дольку, достоин упоминания в этом рецепте. Попробуйте и убедитесь сами. Чеснока должно быть много. Очень много. Соус Руй используемый для Буайбеса - должен курить! Смешайте его со свежеистолченным красным перцем. Жгучим - никакой паприки! По вкусу... Звучит, как издевательство, но я не виноват.
Предпоследнее действие - натираем наши куски чесночно-перцовой массой со всех шести сторон. Натираем уверенно, сосредоточенно и со знанием дела. От этого знания зависит конечный результат. Эпилог Подвига, так сказать...
И вот теперь, заворачиваем все это дело в бумагу. Обычную вощенку. И в Холодильник. Морозить сало пока не будем. Пущай настоится на чесноке с перцем. Сутки. А вот потом - торжественно перенесем его в морозильное отделение....
Там оно продрогнет, на манер нас с Вами со снежными лопатами в руках... И...
какая там скороспелая яичница ( хотя с мороза ничего против не имею, всеми руками За!), какая там голландская помидорка выращенная промеж тюльпанов в парнике не видя солнца всю свою недолгую жизнь... Какая там колбаса... Торжество момента. Обледенелую лопату - на балкон, жену - в щечку, унты к батарее парового отопления (а если такой нет, то к печке) и на кухню.
Где на чистейшей (повторяюсь) скатерти, заботливые женские руки уже расставили мисочки, тарелочки да стопочки... А запах... Нет, такое женщине доверять нельзя. Строгать мерзлое сало - дело мужчин. Вот оно мгновение, раскрывающее всю твою сущность. Вот она первая стружка, показавшаяся из-под широкого кухонного ножа, (банальной бразильской Трамонтины наточенной заранее и впрок), покрытая пахучим одеялом... Вот он твой шедевр, к которому ты шел не оглядываясь назад целых двое суток... Лафитничек полон. Запотевший, пузатенький, переливающийся самоцветами под старинного абажура лампой в правой руке. В левой, безо всякого ржаного хлеба, морозящий пальцы, но согревающий запахом, цветом и формой душу, тонкий ломтик истомившегося в луковой шелухе сала.... От так от... Понятно, о чем я говорю?... Подвиг свершился.
Комментарии ()
Катя Гракова
#
29 января 2014 в 14:15
+3
|
|
Александр, да это же целая Ода Салу! Как я смеялась)))) Спасибо огромное за этот позитив!
|
|
Матумба(А.Т.Сержан)
#
29 января 2014 в 22:21
+3
|
|
Конешно сочувствую! Как тут можно не посочувствовать? У меня велик в детстве был, Украиной назывался, так сноса никакого не было. Ни от первого ни от последнего Ты сам-то, Гришь, не из этих? Свигатарианцив? А то я тут может за зря про натурпродухт на себе исподнее рву?
|
|
Григорий Неделько
#
30 января 2014 в 01:31
+2
|
|
Я, Саш, ем только изредка, питаюсь в основном святым духом или лавкрафтианской кухней. О :-Ж ;)
|
|
Матумба(А.Т.Сержан)
#
29 января 2014 в 22:13
+3
|
|
Смеялись, правда? Это прекрасно! Осталось только рецепт испробовать Если хоть чуть-чуть не равнодушны к салу, то будете в восторге!
|
|
Катя Гракова
#
30 января 2014 в 08:05
+2
|
|
Правда-правда))) А учитывая, что это было на работе, то я ещё и давилась - ну, смехом))) Сало люблю, если с душой приготовлено
|
|
Матумба(А.Т.Сержан)
#
30 января 2014 в 10:05
+3
|
|
Совсем замечательно! Смех и сало - что может быть прекраснее? Уверяю вас, что оно, сало, не только будет приготовлено с душой, но будет иметь собственный дух. Любого украинца за сто шагов валит!:)
|
|
Катя Гракова
#
30 января 2014 в 10:26
+2
|
|
Александр, к смеху и салу хорошо бы ещё приложить запотевшую бутыль и чёрный хлеб))) И будет вааааще круто! И вкусно)
|
|
0
#
30 января 2014 в 13:43
+3
|
|
Не травите душу… в Челябинске третий день - 35, в доме нечего есть, не можем даже выбраться в магазин за едой… А Вы про сало…
|
|
Катя Гракова
#
30 января 2014 в 13:46
+4
|
|
В Томске тоже зима))) Сегодня вот 38 было, а сейчас потеплело - всего 30. И солнце!
|
|
0
#
30 января 2014 в 14:17
+4
|
|
Ка-ак в Томске зима? Да быть того не может... Знаю, знаю, в Сибири и на севере и того страшнее... А гаже всего американцам, они даже не знают сейчас, как уберечься от холода...
|
|
Матумба(А.Т.Сержан)
#
30 января 2014 в 14:50
+4
|
|
Извините, ничего такого не хотел:) Народ у нас в Ленинграде запасливый, сало на год вперед наморожено. На всякий случай:) Как там ваш Метчел поживает? Не мерзнет? Я там в феврале-марте в сталеплавильном цеху мультифурму монтиррвал-налаживал. Как сейчас помню: на дворе 1998 год и - 21 по Цельсию. А в электросталеплавильном год тот же, а внутри -27:)
|
|
0
#
30 января 2014 в 15:25
+3
|
|
Верно. Там холоднее, чем на улице, и сквозняки в цехе, когда вентиляцию включишь, сдувает всех к чертям, рабочие орут, выдайте нам якоря… Не знаю, что Мечел, а по району при Мечеле прорвало ВСЁ. Из канализации фонтаном хлещет кипяток, заливает в окна второго этажа. По улице течет река кипятка, уличные кошки битый час не могут перебраться на другую сторону.
|
|
Катя Гракова
#
30 января 2014 в 15:28
+2
|
|
Это у вас что там, персональный конец света?
|
|
0
#
30 января 2014 в 17:12
+4
|
|
Ну-ну. Затопило соседний приём стеклотары в подвале, мужики разбивали ломом кирпичные стены, чтобы помочь выбраться своим товарищам, которые не могли вылезти из-за крутого кипятка. Пар столбом, все в изморози, ремонтники носятся с матюками по всему городу.
|
|
Матумба(А.Т.Сержан)
#
30 января 2014 в 18:23
+2
|
|
Ну...якоря... Сильно, видать Мечел обветшал с 98 года:) Но надеюсь дух остался. Тот самый:) Помню, на 8-е марта, нас, бригаду питерцев, пригласили в цеховую баню. Ну там, у вас:)) Приходим - а там, как таковой бани нет, только стол накрыт. На двести персон с гавриком. Одним или тремя. Правда и тогда я там сала не заметил. Но это все что я помню. Челябинские мужики и дамы настолько суровы, что... и дальше по тексту. Где-то на пятом тосте (не нашем, инфатильном, на вашем! Полным - когда стакан не доливают, то сердються, мол, ты это чего - краев не видишь?) меня потеряли в оливье. Или это было не оливье? А врочем, не важно это. Важно то, что наблюдение за кошаком, это, как мне видится, ваш национальный спорт. Нигде раньше я не видел стока таких упитанных и наглых, навроде танка, кошаков. И наблюдателей а ними в равном количестве :)))))))))))
|
|
0
#
31 января 2014 в 11:58
+3
|
|
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
|
Матумба(А.Т.Сержан)
#
31 января 2014 в 18:12
+1
|
|
Настоящий "Кошкин дом"! Он же: прелюдия к сказке "Дед Макай и челябинские кошки"(спасающиеся от утопившего всех Мечела на крышах домов) Восторг!))
|
|
Григорий Неделько
#
30 января 2014 в 16:10
+2
|
|
В Александре проснулся киевлянин. Но вспомнил, что он питерец, и быстро уснул.
|
|
Матумба(А.Т.Сержан)
#
30 января 2014 в 16:30
+3
|
|
От времена! Отани нравы! Стоит шмат сала прилюдно схомячить и на те: готов ярлычок-свежачок! С пылу, тудыть-растудыть, тя за ногу! Пули свистят, киевлянин, мол! :)
|
|
Григорий Неделько
#
30 января 2014 в 16:49
+3
|
|
А ещё из культурной столицы, в смысле, очки надел.
|
|
Матумба(А.Т.Сержан)
#
30 января 2014 в 16:57
+3
|
|
Сами вы, товарищ редактор, хороши! В смысле, без очков! :)))
|
|