fantascop



Читая "Кошмары и фантазии" С.Кинга. "Кадиллак Долана"

Автор
Опубликовано: 3799 дней назад (17 февраля 2014)
Настроение: кинговское
+3
Голосов: 3
Приступила к прочтению сборника Стивена Кинга "Кошмары и фантазии", который в последние 5 лет почему-то не был переиздан.[cut=Читать далее...] Именно [i]сборников [/i]я у Кинга читала мало (от силы 2 штуки вместе с этим, ха-ха), но считаю, что они заслуживают внимания ничуть не меньшего, чем романы. Тем более, что в сборниках порой встречаются настоящие жемчужины. В субботу за один присест я прочла рассказ, открывающий сборник - "Кадиллак Долана". Если вас интересует месть, точнее, справедливость мести, или, скажем, варианты мести (не поймите неправильно, данный рассказ - не инструкция!), "Кадаллиак..." прекрасно для ваших целей подойдёт. Напряжённый с самого начала, он несколько раз меняет жанр - то он триллер, то социальная история, то философия. Такие метаморфозы ему обеспечивает двойственная мораль, и только тот, кто правильно прочтёт рассказ, получит верное представление о том, может ли месть быть справедливой. [url=http://fantlab.ru/work362#response247866]Полный отзыв тут[/url]
Комментарии (9)
Катя Гракова # 17 февраля 2014 в 13:27 +2
В дополнение к выкладке скажу, что обсуждала этот рассказ с мамой, которая прочла его первым (от неё-то ко мне и попал сборник). И более всего её поразил не сам факт двойственности морали, а вид мести. Лично я на этом моменте не акцинтировала внимание: мне как-то сразу стало ясно, что обидчика закопают вместе с машиной и охраной. Видимо, сказывается время "ничем не удивишь". Мама у меня человек начитанный, но тут прямо поразилась.
DjeyArs # 19 февраля 2014 в 14:14 +3
Кинг вообще умеет удивлять, у него все рассказы, получаются такими всегда плавными переходами, на первом месте всегда "бытовуха", а уже потом апофеоз постепенно нагнетается. Кадиллак Доллана чем хорош? Кинг изобразил главного злодея и его машину как один целый организм, каков хозяин такова и машина) Но еще круче, когда в апофеозе сюжета, машина поглощает хозяина) вот он Смак smoke
Катя Гракова # 19 февраля 2014 в 14:19 +1
Но вот, кстати, в "Кадиллаке..." обстановка изначально была накалённой) А апофеозом я считаю всё-таки не "похороны", а подготовку к ним - содранные волдыри на руках, онемевшую спину, изжаренную голову. Это всё прекрасно иллюстрирует, чем можно пожертвовать ради мести.
Илья Соколов # 17 февраля 2014 в 23:01 +1
По нему, кстати, неплохой фильм сняли. С Уэсом Бентли и Кристианом Слейтером.
Валерия Гуляева # 18 февраля 2014 в 04:27 +1
Вот уж не сказала бы, что фильм неплохохой. Фильм (прошу прощения за мой французский) Г@$НО полнейшее!! Так пере(хм)какать сюжет!! А рассказ потрясный! Я просто себя ВОСХВАЛЯЮ за то, что прочла сначала рассказ, а потом фильм посмотрела. Поступи я иначе, в топку бы и рассказ отправился.
Всегда считала Кинга гением, но это слово приходит ко мне при прочтении другого маленького произведения - Деда
Сколько раз читаю, столько и поражаюсь.
Катя Гракова # 18 февраля 2014 в 09:14 +1
Ну вот, блин, я про фильм не слышала/не видела, а теперь ине знаю даже, надо ли его слышать/видеть laugh
Валерия Гуляева # 18 февраля 2014 в 10:47 +2
-Как говорится - сколько людей столько мнений. Думаю Слэйтер не обидится, если его будут смотреть за готовкой борща, например. Если я сомневаюсь, стоящий ли фильм - именно так и делаю.
Правда иногда вместо борща получается рагу crazy - хороший показатель интересности laugh
Катя Гракова # 18 февраля 2014 в 10:55 +1
Или жареные овощи rofl
Валерия Гуляева # 18 февраля 2014 в 12:27 +1
Ну эт явно актер смазливый попался просто laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев