fantascop



Рэй Брэдбери "Вельд"

Автор
Опубликовано: 3610 дней назад (27 августа 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 29 августа 2014
Настроение: брэдберинское
Играет: дождь за окном
+3
Голосов: 3
[IMG]/upload/blogs/1c099be390f0c0bc61d3b7b6d51c7574.jpg[/IMG]Вот и добралась я до знаменитого рассказа Мастера.[cut=Читать далее...] Один из известнейших рассказов Рэя Брэдбери не привлекает, а поражает, но при этом остаётся Вещью на Все Времена, произведением, в котором в мрачном танце сплетаются фантастика и психология, железной поэмой о родителях и детях. Мотивы непонимания время от времени встречаются в обширном творчестве Брэдбери, но редко когда истории о детях, которые не понимают, и родителях, которые не хотят понять (и наоборот), заканчиваются хорошо. Так и «Вельд»: он рисует картину семейства, освобождённого благодаря технологиям от домашних трудов, собственноручно позволившего машинам заменить друг другу себя, не понимающего и не желающего понимать других членов семьи; семейство это живо до тех пор, пока детям всё дозволяется. Но стоило только запретить детям посещать шикарную детскую комнату… Я называю такие вещи рассказами-предупреждениями. Дело не в эмоциональном окрасе или конкретном морализаторстве, нет. Просто эти вещи обращают внимание на проблемы столь острые, что без решения их невозможно продолжать на что-то надеяться, невозможно верить в том, что всё будет хорошо, невозможно понять собственных детей. «Вельд» определяет зачинщиков безобразия, делает виноватыми родителей, и, полагаю, это правильно, ибо как могут десятилетние спиногрызы сами дойти до того, чтобы воспротивиться воле своих предков. Мотивация – вот немаловажный фактор, и как раз в «Вельде» мотивация показана очень хорошо. Не лишён рассказ также и призрачной надежды, что несмотря ни на что всё будет хорошо. Попытка родителей сделать хоть что-то выглядит обнадёживающей, но, к сожалению, они заходят не с того конца. Упрямство. Они – дети, но мы-то – родители, кому как не нам решать? Получите и распишитесь по заслугам, уважаемые родители. Жестокий рассказ? Да. Социальный? Да. Правдивый? К сожалению, мне кажется, что и это тоже…
Комментарии (7)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 27 августа 2014 в 14:09 +2
О, мой любимый рассказ Брэдбери! v
Катя Гракова # 27 августа 2014 в 14:12 +2
Да, я помню, что в предыдущих моих блогах о Брэдбери вы с Мишей говорили об этом рассказе, и решила прочитать его, не откладывая в долгий ящик.
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 27 августа 2014 в 14:16 +2
Я его уже если не 50 раз прочитал, то, наверное, 25 точно. С самого детства на этот рассказ подсел. С одноименным названием есть и советский фильм, в который вставлены еще несколько небольших рассказов Брэдбери - "Пешеход", "Убийца", "Пришелец"...
Обожаю "Вельд" наравне с таким рассказами, как: "И грянул гром..." и "Уснувший в Армагеддоне".
DaraFromChaos # 27 августа 2014 в 14:13 +2
а чего это не в рецензиях? shock
было бы очень гуд v
Катя Гракова # 27 августа 2014 в 14:15 +2
Маловато для рецензии zst Я решила тиснуть сюда. Но похвалу приняла, ага hoho
Finn T # 27 августа 2014 в 17:15 +3
Любимый автор)) Молодец Катюша, мини-рецензия хорошо пошла))) v
Катя Гракова # 27 августа 2014 в 18:58 +1
Люблю получать комплементы за отзывы от тех, кто сам в отзывах ой как силён hoho Спасибо, Танюш!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев