1W



О литературе в сети и около того (какой-никакой опыт) [Где-то 30 шт. ресурсов]

Автор
Опубликовано: 1677 дней назад (14 мая 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 19 июля 2015
+9
Голосов: 9

[Разделяю возмущение Гриши Родственника по поводу колометателей и минусистах (хотя и более спокойно). Кроме того, разговор натолкнул на идею выразить вкратце мнение о ресурсах, где можно выкладывать свои произведения и получать на них оценки и отклики. Везде побывал лично, потому и решил высказаться. :) ]

 

[cut=Читать далее...] 

О литературе в сети и около того (какой-никакой опыт) [Где-то 30 шт. ресурсов]

 

«Самиздат» (samlib.ru)

 

Хороший ресурс для любой литературы. Выкладывай почти что хочешь. Не затирают. Впрочем, средняя оценка 10 * 3 (при самиздатовском откидывании 1 высшей и 1 низшей оценок) может сложиться из двух десяток и кола, например. Читайте, оценивайте, оставляйте отзывы – и к вам придут делать то же самое. :)

А вот на конкурсах там искать справедливости лучше не надо: только зря, скорее всего, потратите время и нервы. Конкурсы хороши как способ показать свои произведения. Вместе с тем стоит ожидать не только т. н. справедливых, но и заниженных оценок.

Был такой случай. На одном конкурсе судья мог продвинуть в финал 1 рассказ. Продвинули мой. Тогда кое-кто из участников высказался в том духе, что «Во-от. Я так и зна-ал». И в финале поставил моему рассказу единицу. Когда же прилетело в ответ, долго возмущался, причём публично. Так что будьте готовы. :)

Иногда бывают конкурсы с призом – публикацией, но там обычно побеждают махровые современные рассказы. Оригинальность же не в большом почёте.

Кстати, на «СИ» («Самиздате») теперь тоже можно опубликоваться – через определённую систему.

 

«Проза.ру» (Proza.ru)

 

Примерно то же самое, что и «Самиздат», только прочтений и оценок меньше (оценку можно поставить, лишь написав отзыв любой длины).

 

«Фантастика.рф»

 

Тоже хороший, даже добрый, я бы сказал, ресурс. Фантастический. Тролли периодически подчищаются. :)) Их умывают, вычёсывают, моют под душем и препроваживают на время или навсегда подышать свежим воздухом. :)

Минусы почти всегда обосновываются. Плюсы тоже. Много комментариев, притом содержательных и в меру критичных.

Если и возникают трения, то, скорее, по недопониманию. На мой взгляд, пока лучший (не в обиду другим) ресурс, если сравнивать посещаемость и комментируемость.

Если понравитесь редакторам (Сергею Казинику, компетентному и вежливому человеку, и не менее знающему и адекватному главреду Александру Гудко), то попадёте в номер. Также проводятся конкурсы, где озвучивают и публикуют победителей; выиграть тут уже более реально, чем на упомянутых ранее ресурсах.

 

«СВиД» - «Сказки для взрослых и детей» (svidbook.ru)

 

Проект известного чтеца Олега Шубина; кроме того, он же озвучивает многие работы для не менее известного альманаха фантастики «Фантаскоп». Плюсы, просмотры и прослушивания получите сходу. Комментарии – с немалой вероятностью. Можете также выложиться на форуме. Если проявите активность, вероятнее всего, внимание к вам и вашим работам возрастёт. Обращаться напрямую к Олегу Шубину или к админам: Антону Грошеву либо Кристине Васильченко.

 

“Viboo.org”

 

Спокойный, дружелюбный фантастический ресурс. Проект известного чтеца Максима Тарлавина и его жены, отвечающей за музыку к текстам, - Юлии Тарлавиной. Комментарии тоже содержательны, комментирующие вменяемы. Оценки не занижаются, но выставляются не наобум. Движухи не слишком много, однако впечатление остаётся сугубо положительное.

 

“samolit.com”

 

Соцсеть, литературный портал и издательство в одном флаконе. Уменьшенный вариант «Самиздата».

 

«Фантлаб (fantlab.ru)»

 

Очень «серьёзный» фантастический ресурс. В кавычках, потому что многие воспринимают «обязанность» писать комменатрии и оценивать тексты, в том числе классиков, на мой взгляд, чересчур серьёзно. В остальном: если вольётесь в тусовку, пойдёте оценками и комментами в гору. Если нет или не захотите вливаться, ждите и, может, дождётесь, но, вероятно, низких оценок и редких отзывов. Впрочем, обстановка на форуме вполне приемлемая, скорее даже дружелюбная.

 

“Bigital.Ru”

 

Электронный журнал о науке, технике, компьютерах и фантастике. Преемник закрывшегося журнала «Магия ПК». Александр Альбов – дружелюбный и вдумчивый главный редактор, нередко пишет короткие отзывы о присланных текстах; ему и надо посылать произведения (лучше всего с НФ-составляющей, и не слишком затёртой; в фаворе – короткие тексты).

 

«Фантасту.ру (fantasts.ru)»

 

Ресурс фантастический. Тут как повезёт. Люди разные, но понятных и понятливых – всё-таки большинство. Не тушуйтесь, проявляйте благоразумие и сойдёте за своего. :))) Комментов немного, и среди них придётся выбирать полезные и информативные.

 

«Fan-book.ru»

 

Достаточно молодой, но активно развивающийся фантастический ресурс. Комментариев уже довольно много, и среди них заметно превалируют хорошие, то есть умные и полезные. Также ждите оценок (разных) и комментов на свои тексты, особенно если они на конкурсе или на главной странице.

 

“Newauthor.ru”

Хороший и не злой ресурс для начинающих авторов. Комменты и оценки будут.

 

“LitRes.ru”

 

Самый крупный электронный магазин книг в России. Самотёк уже не принимают, но можно опубликоваться, например, через систему «Ридеро» (плата по таксе. Такса: 100 рублей). Оценивают тут авторов «со стороны» редко, комментируют – ещё реже, причём выкладывают обычно только комменты уже заслуженных пользователей. Не исключено (и было замечено) колометание.

 

«Грелка» (крупный конкурс)

 

Честно признаться, не вижу смысла в подобного рода конкурсах фантастики. Впрочем, жанр не столь важен. Вперёд здесь выходят рассказы, написанные «для своих» и «заслуженных»/«народных». И за несколько дней бывает сложно создать что-нибудь стоящее, а регламент конкурса неумолим: рассказ за 4 дня. Плюс готовьтесь к неприкрытому стёбу, оскорблениям, иногда даже мату. Нечего делать? Приходите! Но лучше, по-моему, просто писать и слать в издательства.

 

«Креатив» (конкурс)

 

Более вдумчивый и более «вежливый» конкурс фантастики (кавычки только потому, что вежливым конкурс быть не может). Вот, правда, выигрывают зачастую свои. Рассказы написаны с большим тщанием – редко встречается «грелочный» полуфабрикат.

Вообще не я, а известные писатели Олди назвали сетевые тусовки только для своих «вознёй в песочнице» (цитата). Поэтому предлагаю наибольшее внимание уделять тому, что пишешь, как пишешь и куда потом это посылаешь. :)

 

«Фантлабораторная работа» и «Коллфан» (крупные конкурсы)

 

То же, что «Грелка», но нет ограничения на время написания текста и прямых оскорблений, и произведения более приготовленные.

 

«Книга фанфиков» (ficbook.net)

 

Ресурс не только для произведений по мотивам, но и для собственного, оригинального творчества. Оценивают, иногда комментируют, но всё довольно редко. Будете шустрить – увеличите приток читающих и оценивающих. Кроме того, вполне реально, чтобы вашу работу порекомендовало сообщество (появится соответствующий значок).

 

«Зона ужасов» (horrorzone.ru)

 

Тоже хороший ресурс. Тематический: для ужасов, мистики и триллеров (в основном). Комменты и оценки, скорее всего, придётся зарабатывать. Но прочтения будут. То же относится и к «Историям», «Блогам» и прочему здесь же.

По итогам конкурсов и отборов можно «оказаться» опубликованным.

 

“iaelita.ru” (Электронное издательство «Аэлита» и соцсеть для писателей и читателей)

 

Электронное издательство, созданное известным российским фантастом Борисом Долинго. И социальная сеть на том же ресурсе. Атмосфера хорошая, к тому же можно опубликоваться. Движение не очень много, а иногда мало, но оно всегда присутствует.

Кроме того, там же можно узнать о том, как опубликоваться в журнале «Уральский следопыт», где ведёт рубрику Борис, и в его фантастическом сборнике «Аэлита».

 

«Литмаркет» (litmarket.org)

 

Электронный магазин книг. Не столь большой и щамороченный, как «ЛитРес». Содержание – разнообразное. Оценки и комменты – как повезёт: бывают вдумчивые, а бывают совсем наоборот.

 

“Podfm.ru”

 

Сайт подкастов (аудио). Своего или записанного для вас. Оценки очень редки (бывают минусы). Комменты – ещё реже. Но какие-никакие прослушивания есть, особенно в известных рубриках вроде «Фантаскопа», «Модели для сборки» и т. д.

 

“Podster.fm”

 

Тоже сайт для выкладывания аудио – вашего либо же сделанного для вас. Прослушиваний больше, чем в предыдущем. Комментарии нет-нет, да и могут появиться. Оценки – то же самое.

 

Livejournal.ru

 

Живой журнал (ЖЖ). Выкладывай чуть ли не что хочешь. Встречаются тролли, но они обычно гадят и «веселятся» в своих журналах. Тролли попадаются и среди читаемых/маститых – не только из молодых и ранних. Комменты поступают в основном от друзей (френдов). Если очень повезёт, перепостят.

 

«ВКонтакте» (vk.com)

 

Возможно, самая известная у нас социальная сеть. На своей «Стене» публикуйте что заблагорассудится. Будьте настойчивы и общительны, и появится отклик в виде лайков, комментариев, перепостов.

 

Группы в сети «ВКонтакте» (в частности, «Страшилки на ночь» и «Страшные истории»)

 

Договоритесь с редактором, и будет вам счастье. Главное, написать хороший текст, а дальше – решение редактора. Если станете публиковаться, появятся лайки, перепосты и внимание/комментарии читателей.

 

“Facebook.com”

 

Примерно то же, что и «ВК» («ВКонтакте»), только нужных людей и групп там или там вы можете не найти.

 

«Мой мир» (на mail.ru), «Одноклассники» (ok.ru), “Google+” (на google.com) и “Twitter.com”

 

Отклик будет нулевым, если не окажете внимание френдам и другим пользователям.

 

“Surfingbird.ru”

 

Даёт какие-никакие просмотры, редко – лайки. Тоже требуется ваша активность для повышения активности окружающих. :)

 

Форум журнала «Мир фантастики» (forum.mirf.ru)

 

Свободная и ненапряжная атмосфера; вольётесь – так даже дружелюбная. Если договоритесь с админом, можете выкладывать свои тексты (какие угодно).

 

[Ну, вот, как-то так. :) ]

Комментарии (29)
DaraFromChaos # 14 мая 2015 в 14:26 +4
хороший обзор - каждый найдет сеть по душе и настроению dance
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 14:34 +4
Да будет так, ага! :)
DaraFromChaos # 14 мая 2015 в 14:41 +4
Гриш, ты кат забыл вставить :(
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 14:48 +4
А у меня его нет. :/
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 14:49 +4
Может, вернут.
Или хотя бы редактор вставит.
DaraFromChaos # 14 мая 2015 в 14:54 +4
у меня его тоже нет cry
я из старых блогов копирую :)
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 15:03 +4
А. smile Спс!
Шуршалка # 14 мая 2015 в 14:54 +5
Сам вставь [cut=Читать далее...]. У меня тоже на панельке его нет.
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 15:03 +4
Спасибо, Ир! smile Сейчас...
Шуршалка # 14 мая 2015 в 14:48 +5
Спасибо! smile
DaraFromChaos # 14 мая 2015 в 15:32 +5
Гриш, видела у френдессы в ЖЖ перепост твоего блога.
На мой взгляд, дама верно подметила: название наводит на мысли, скорее, об обзоре сетевых авторов, а не о списке лит. порталов.
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 17:22 +4
Приятно слышать (о перепосте). :)

Ну, я такого смысла не закладывал. smile Но принял к сведению.
Жан Кристобаль Рене # 14 мая 2015 в 17:09 +4
Спасибо за интереснейший обзор, Гриша! Но все равно - тут лучше чем где-либо! )
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 17:23 +4
Да, тут замечательно. :)

Спасибо тебе, Крист!
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 мая 2015 в 17:49 +3
Отличный обзор, Гриша. Я пока фантастику.ру нашел, почти везде побывал и наследил. Откровенный тухляк на 80% перечисленных сайтов.

Ты забыл ЯПлакал упомянуть. Несмотря ни на что (сиськи писки и г...) там сильные писатели встречаются. Прожженые! Там как раз заканчивается конкурс про Беленькую и начинается "ККК". Конкурс коротких креативов.

Но Фантастика.РУ форева!
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 17:56 +2
Согласен, увы. :)

Спасибо, Слав! И за дополнение тоже! На фан-буке, не считая бурления г., тоже вот добрые люди помогают со ссылками. :)
0 # 14 мая 2015 в 21:42 +5
Но Фантастика.РУ форева!
Не "ру", а "рф". stuk
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 мая 2015 в 22:37 +4
Не "ру", а "рф"
А? Ну да, спс, РФ
От перемены мест IPишник не меняется :))
Красивый, кстати: 91.221.99.213
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 23:07 +3
Прямо номер телефона. :)
0 # 14 мая 2015 в 21:44 +4
Тролли периодически подчищаются. :)) Их умывают, вычёсывают, моют под душем и препроваживают на время или навсегда подышать свежим воздухом
А потом эти тролли пытаются безуспешно на нас навонять. crazy
Григорий Неделько # 14 мая 2015 в 23:08 +3
Такова их нелёгкая троллья доля. :|
DjeyArs # 15 мая 2015 в 21:32 +4
Отличный обзор Гриш! что немаловажно очень полезный) много чего интересного нашел! вот например самолит не знал что такое за птица пока обзор не прочитал тоже и сафинберд с грелкой) так что попробуемс! v
Григорий Неделько # 17 мая 2015 в 18:58 +2
Спасибо, Джей! smile Рад быть полезным.
Григорий Родственников # 16 мая 2015 в 16:36 +3
На счет Прозы ру, Гриш, не согласен. Все зависит от раскрученности автора. Когда я там был в фаворе - получал по 60 - 70 рецензий в день. Просто мне надоело, что меня только хвалят и я ушел. Сейчас, когда меня уже многие забыли, я все равно при публикации получаю не менее 18-20 рецек в день ) Ничего не получает новый автор, потому что там так: пишешь ты - пишут тебе. А если ты не любишь писать отзывы другим, то сам сиди без отзывов.
Григорий Неделько # 17 мая 2015 в 18:59 +2
Гриш, я то же самое написал. smile О "Самиздате", а в "графе" "Прозы.ру" указал. - см. выше. ;)
Григорий Неделько # 17 мая 2015 в 19:03 +2
На Прозе, среди не-френдов, у меня вообще не было отзывов; на СИ были.
Марита # 19 июля 2015 в 18:02 0
Спасибо за информацию, очень полезная статья! И я бы еще дополнила ее фантворческим ресурсом http://www.diary.ru/
Матумба(А.Т.Сержан) # 19 июля 2015 в 18:13 0
Гриша, вот не знаю что сказать. Молодец! Просто молодец! Настолько шикарно все рассказал! Зачот!
Огромное Спасибо за ценнейшую информацию!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев