1W



О нашем мозге и нашей жизни

Автор
Опубликовано: 1625 дней назад (23 октября 2015)
Блог: IF-THEN
Редактировалось: 8 раз — последний 24 октября 2015
+8
Голосов: 8
Друзья мои!
Сегодня прочел умную и грустную статью о нашем мозге, нашем настоящем и читаемом между строк будущем. И вам рекомендую. Не то что бы в тексте  приведено много ошеломляющих данных. Но автор смог просто и при этом профессионально сказать о важных в жизни вещах. Ниже - моя реакция на нее.
     Я, вообще, люблю ходить домой разными маршрутами, вступать в разговор с незнакомыми людьми, писать карандашом и шариковой ручкой на бумаге... [cut=Читать далее...] В последнее время я обратил внимание, что после всяческих выставок и конференций, на которых мне случается бывать, в душе появляется гармония, растут жизненные силы. Хотя - парадокс - все это при том, что физически выматываюсь и к вечеру - усталость от общения... Но что-то остается выше этого. И от этого - того, что "выше" - "легче дышать".    
     Сейчас мне нужно будет прочесть и поправить 96 страниц журнального текста. И я это сделаю, распечатав его на бумаге. Сяду и буду черкать слова и строки, оставлять на полях пометки чернилами. И получать от этого несказанное удовольствие.
Действительно, теперь, когда у меня есть три компьютера и планшет, я понимаю, что я потерял, как человек, который родился и получил среднее и высшее образование в доцифровую эпоху. Не то, чтобы я особо переживаю и не доволен тем, что имею сегодня в плане виртуальных коммуникаций и информационной доступности. Нет. Просто со временем приходит пронзительное понимание того, что человеческое рукопожатие, запах книжных страниц, и заметка, написанная ручкой в блокноте, не менее важны, чем переписка в чате фейсбука, моя электронная библиотека на 300 000 книг и все облачные хранилища и файлы в них.
    Возможно, мой эмоциональный спич местами не вполне соотносится с отправной точкой (предлагаемой статьей). Но уж вот так я на нее отреагировал. Видимо, почва была больно благодатная для данного семени.
Комментарии (25)
DaraFromChaos # 23 октября 2015 в 16:20 +2
на 90% солидарна с автором статьи остальные 10% озвучивать не буду - не хочу спора по этому поводу!
и на все 100% - с вами, Александр (как человек, получивший образование в почти-до-цифровую эпоху и предпочитающий бумажные тексты и общение в реале)
dance
0 # 23 октября 2015 в 17:16 +2
Ну а я на 100% не согласна и не буду напоминать, как воспринимается новое - через домыслы, рассуждения и додумки.
Тем более, что я - человек, переживший в свое информационный голод (это такое чувство, которого врагу не понимаешь), к тому же тренированный с детства на поиск информации. Искать нужное через гугл, что бы там автор статьи не говорила, это серьезный квест, который разрабатывает стратегическое мышление, внимание и память. Потомки нам еще скажут спасибо за эту "игру". rofl
0 # 23 октября 2015 в 17:19 +2
Кстати, маленькое отвлечение. Когда появилась цифровая фотография с фотошопами и прочими чудесами (а я была фанаткой пленочной со всем фотохимическим процессом), я так же, как автор статьи выискивала причины, почему пленочная фотография лучше, а цифра - хуже. Но мне было 16 лет, и я плохо себе представляла, чего хочу добиться в данном случае. Так что, борьба с гуглами это здорово напоминает. stuk
Гудко Александр # 23 октября 2015 в 17:30 +3
Aagira, Вы неправильно меня поняли. Я не борец с новыми технологиями и не консерватор. Я говорю о гармонии. Цифровые технологии должны дополнять наш мир, а не заменять. И всё. Я о том, что высокотехнологичные виртуальные инструменты в руках недалекого, примитивно мыслящего человека в первую очередь - самоубийственный инструмент.
А так-то я в восторге от возможности колоссального ускорения решения многих задач, которую дарит виртуал. И в Вас, кстати, я вижу "правильного" пользователя.
Я против лишь одного - значительной замены реала виртуалом. Это неестественно для человека. Должен быть баланс. А цифровую фотографию я, кстати больше люблю, чем бумажную)))
0 # 23 октября 2015 в 17:37 +3
Тут я с вами согласна (хотя я за психологию: если происходит замена реала виртуалом - значит, что-то не ладно в жизни человека и его отношений с окружающими в принципе). Да, я за гармонию. А еще за самосознание. Т.е. за понимание, что компьютер - это инструмент, а не демон, бог или причина всех несчастий человечества, и этот инструмент следует использовать без суеверий, страха и поклонения. hoho
Но согласна я, Александр, лишь с вами. А не с автором статьи. stuk Потому как в этой статье как раз сквозит суеверие.

ЗЫ. А в химической фотографии я больше всего любила запахи реактивов. smoke В результате здоровье себе чуть не погубила.
DaraFromChaos # 23 октября 2015 в 17:39 +3
Я с Катиной позицией согласна далеко не во всем.
Но проблему вижу в другом.
То, что Катя написала здесь, что она озвучивала в других местах (например, в рассказе на конкурсе миниатюр) - это правильно для человека разумного. Коим Катя и является :)))
Беда в том, что те, кому виртуал важнее реала, у кого мозги уже перекошены в одну сторону, из этой позиции сделают удобные для себя выводы. Они не будут вдумываться, не будут анализировать. Просто выберут те тезисы, которые вписываются в их личный контекст.
А ведь "виртуально-зависимых" очень много. И частенько они оперируют близкими аргументами.
0 # 23 октября 2015 в 17:44 +3
А есть наоборот виртуально-независимые, их тоже немало, между прочим, по темным переулкам. stuk Ну и что, всех скопом перевоспитывать?
Люди - разные! Оторви "зависимого" от компа - он запрется с бумажной книжкой (по себе знаю). Это природа, ее не изменишь. А другого, "качка", что к книжке, что к компьютеру за уши не затащишь. zlo
Я против суеверия и предубеждений, так вот. smoke А их всегда много с появлением новых способов передачи информации - что во времена книгопечатания было, что сейчас.
DaraFromChaos # 23 октября 2015 в 17:50 +3
Оторви "зависимого" от компа - он запрется с бумажной книжкой (по себе знаю)
вот!
ты судишь по себе. Это естественно - сам себе ближе :)))
потому что для тебя комп - это рабочий инструмент для оптимизации какой-то твоей деятельности: учебы, творчества, иногда игр (то есть расслабления)
если тебя оторвать от компа, ты не только побежишь книжку читать. Может, еще в парк ломанешься - красивые пейзажи снимать :))) ну не знаю - пойдешь на велике кататься :)
у тебя есть другие ниши в жизни

но я-то говорю о других "зависимых". О тех, кто сутками сидит в игрушках, а потом попадает в больницы. Что случится с таким человеком, если его лишить привычного мира? единственно для него возможного?
кирдык с ним случится - и психологический, и, может быть, даже физический. Собственно, я об этом и писала в том комменте к рассказу.
перекос - в любую сторону - до добра не доводит.
и тот мальчик нашел бы в твоем комменте только то, что ты ЗА!!!! виртуал. все остальное он бы пропустил мимо глаз - потому что не вписывается
0 # 23 октября 2015 в 18:03 +2
тот мальчик нашел бы в твоем комменте только то, что ты ЗА!!!! виртуал. все остальное он бы пропустил мимо глаз - потому что не вписывается
Это называется "парадокс релевантности", и я это постоянно описываю. Но и ты в моем комменте нашла только то, что я делаю отсылку к себе, считая, что первая часть не играет роли. А зря. Поскольку в парк я бы пошла лишь тогда, когда сама сочла бы нужным, но если меня прервали на середине поглощения информации - тут уж, тушите свечи, вырвите флешку на середине записи из юсб - будет тот же эффект! zlo
DaraFromChaos # 23 октября 2015 в 18:21 +3
Но и ты в моем комменте нашла только то, что я делаю отсылку к себе, считая, что первая часть не играет роли.
как всегда, за меня меня решили :))))))))))))))))
просто обсуждать первую часть я не сочла нужным.
0 # 23 октября 2015 в 18:26 +3
А вот и зДря. crazy Потому что именно первая часть была ключевой в сообщении. stuk И находить ключевую часть - самое важное, чему не учат бумажные книги. rofl (шутка, конечно).
А по поводу "про себя" я нарочно закинула, чтобы посмотреть, клюнешь ты на это или нет.
DaraFromChaos # 23 октября 2015 в 18:31 +3
Кать, ты уже второй день в детский сад играешь
dance
не, я очень за тебя рада, только пойми уже: ни в шутку, ни всерьез, я на тебя "не клюю" уже ооочень давно
и если я что-то твое комментирую, так исключительно из желания высказать свое! мнение. и по тем моментам (аспектам, предложениям и т.д.), по которым мне! хочется
laugh
твои "ключи" здесь многие знают - ты ж не первый раз высказываешься v
0 # 23 октября 2015 в 18:44 +3
Речь не только о моих ключах. joke
Обрати внимание, когда говорят: "компьютерная-, интернет-, игрозависимость" и тому подобные слова, то подавляющее большинство людей сочтет важным именно первую часть слова, не понимая, что здесь действует исключительно вторая часть - зависимость. А зависимостей существует бесчисленное множество, независимо от чего, да не смутит вас такой каламбур.
Потому что зависимость может быть как от компьютера, так и от старых вещей (мне, к сожалению, со вторым случаем больше сталкиваться приходилось). Так вот, определить, где зависимость, а где - просто необходимость, в быту фактически невозможно. Это как если человек любит поесть, а ему ставят диагноз "булимия", хотя у него, скажем, организм нуждается просто в том или ином веществе. В быту правят шаблоны, по принципу "это неправильно" и "так не надо".
Но даже если возникла зависимость, то здесь не важно, от чего она возникла - от компьютера, от наркотиков, от спорта и анаболиков (к сожалению, спортсмены нередко умирают молодыми), от коллекционирования, от хобби, от, от, от...
Важны лишь причины, которые привели к ее появлению (почему молодой человек, любимый родителями, у которого все есть, попробовал наркотики?) и ее стойкости (почему этот молодой человек не желает лечиться от накозависимости - страх? боится признаться родителям?) А причины могут быть либо в окружении человека, когда не все благополучно, либо в нем самом - изначальная предрасположенность, хоть ты тресни.
И если первое можно изменить, то второе не пресечешь. Иначе, Дара - БРОСАЙ КУРИТЬ!!! zlo rofl
Григорий LifeKILLED Кабанов # 23 октября 2015 в 17:54 +4
А мне нравятся счёты! Я тащусь от счёт! Они такие большие, деревянные, так прикольно щёлкают, когда гоняешь эти круглые штуки по проволоке туда-сюда dance Ещё палки-считалки. А уж про "Феликс" - это чудо техники! Так прикольно крутить его ручку, ни с чем несравнимое ощущение! Автора понимаю, сам люблю поностальгировать.

Только "Феликс" с собой не потащишь. Если надо что-то быстро посчитать, достаю телефон. А ещё быстрее - в уме.
0 # 23 октября 2015 в 18:09 +4
У меня есть много старинных вещей (телефоны, компьютеры с i386 crazy и так далее). Ими можно забавляться, ради эстетики, что я люблю делать тоже. Можно вдохновляться, и это прекрасно. Главное - понять: никто! Никто этого не отнимает! Никто не устраивает вам рейды с целью отобрать бумагу, книги, предметы, никто не кинется на государственном уровне менять вашу мебель от прапрапрадедушки и платья прапрапрабабушки на блестящий хай-тек и обтягивающие комбинезоны. hoho

Но надо знать и другое: когда от вас требуется срочно предоставить проект в диаграммах на рассмотрение, да еще сделать презентацию, да плюс собрать современную актуальную информацию по всем областям знаний, и все это за четыре часа, следует отложить в сторону пыльные энциклопедии 17 века, взять ноги в руки и бежать в Интернет, потому что ваши объяснения, что вы бегали по всему городу в поисках бумажных журналов с нужными статьями, вместо того, чтобы посмотреть те же статьи на официальном сайте этих журналов, не станет оправданием проваленному из-за вас проекту. stuk
Гудко Александр # 23 октября 2015 в 19:56 +2
Да уж... ностальгировать - это прекрасно, но жизнь диктует свои правила, это правда. Свой первый журнал под названием "Авто-Юниор" мы делали с моим соратником в мохнатые-лохматые 90-е так: я бегал по представительствам иностранных автофирм и клянчил красивые альбомы с с мерседесами, ауди и прочими иномарками. Потом вырезал их ножницами и клеил в тетрадки, сделанные из ватманских листов. Текст набирали на компьютере колонками и вклеивали рядом. Это была верстка))) А потом обложка - тем же макаром. Далее мой соратник клеил на заднюю обложку тематические спичечные этикетки с ретро-аатомобилями. И я этот "файл" вез во "Внешторгиздат", где его соответствующим образом "конвертировали" для печати))) Сам не могу прверить, что это было со мной и никому не желаю такой издательской деятельности))) но зато есть, что вспомнить)))
DaraFromChaos # 23 октября 2015 в 20:05 +2
ужас какой! shock
я такого не застала. зато помню, что одну из моих газет верстали в Кварке :)))
сейчас дочке рассказываю, она делает большие глаза: "да лана!!! это ж антиквариат! им уже сто лет никто не пользуется!"
приходится напоминать, что мамочке однозначно меньше 100 :))))
0 # 23 октября 2015 в 20:53 +1
А мне знакомо, изучала такую верстку в домашних условиях. Правда, по дедлайну чтобы выдавать на-гора, не пришлось, и то хорошо. crazy
Текст вообще набирала на пишущей машинке. Двумя пальцами.
0 # 23 октября 2015 в 20:55 +1
Кварк? Это не Кварк-Экспресс? crazy Я с ним работала одно время. Нормальная прога.
DaraFromChaos # 23 октября 2015 в 21:02 +1
у нас была версия без "экспресс"
просто Кварк. номер не помню
прога действительно нормальная, но, насколько я знаю, сейчас ее не часто пользуют.
и мне лично Индиз нравится больше (но это уже имхо)
0 # 23 октября 2015 в 21:04 +1
Не слышала про Индиз, давно не верстала. Может, и есть Кварк без "экспресса", я в этом не разбираюсь. В любом случае, как ни крути, такая прога все равно должна быть. crazy
DaraFromChaos # 23 октября 2015 в 21:06 +1
эххх, молодо-зелено (никаких намеков rofl )
раньше Кварк был без "экспресса".
а Индиз - сие Индизайн. наверняка хотя бы слышала
Индиз удобнее тем, что в нем можно и верстать, и фотошопить, и тексты править.
А в Кварке (старом) было мало возможностей для обработки картинок
0 # 23 октября 2015 в 21:13 +1
Слышала, но не знаю. И честно сказать, как фотошопер со стажем, очень с большим подозрением отношусь к возможностям "править в программе без фотошопа". Ну кроме простых опций - повернуть, растянуть. smoke
DaraFromChaos # 23 октября 2015 в 21:15 +1
ну это уже дело вкуса
я больше работала с Индизайном - мне с ним удобно
фотошоп я знаю плохо, как-то мало приходилось сталкиваться
Абсурдович # 23 октября 2015 в 19:45 0
Технофобия автора статьи налицо. Но месседж для такого рода статей верный. Научности, а автор заслуженный ученый, в статье мало.[quote=Черниговская]Как вы думаете, какое количество энергии потребляет мозг? 10 Ватт. Я даже не знаю, есть ли такие лампочки. Вероятно, в холодильнике. Лучшие из мозгов в лучшие из своих креативных мгновений потребляют, скажем, 30 Ватт.[/quote] Вот бы узнать как это посчитать взаправду, был бы прорыв, а не фикция.
С Александром согласиться, в отрыве от статьи, гораздо проще.
По мне, так, все мы разные. Если имеющиеся жизненные установки органично соответствуют реальному жизненному положению, то человек найдет, и свое окружение, и свое комфортное пространство, его найдут "те самые" вещи, цели, смыслы, и всё действительно необходимое, в рамках заданной формулы, найдет такого человека. :v:
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев