fantascop



Азбука-комикс, ломающая психику

Автор
Опубликовано: 992 дня назад (11 сентября 2017)
Настроение: Лирическое
Играет: Немного нервно – Эхо шагов по воде
+1
Голосов: 1

Недавно попало в мои руки сие творение 1995 года выпуска, так что с данной вещью знакома в, так сказать, "живом", бумажном виде. И знаете, сначала меня захлестнула волна ностальгии, ибо точно такая же книжица была в моем далеком детстве, но затем при более внимательном просмотре иллюстраций данное чувство сменилось сильнейшим фейспалмом: что курили господа Г. Ананов и В. Свиридов, составляя такое пособие?!

На первый взгляд, все ярко, красочно и полезно для педагогического процесса. Довольно интересно, что азбука представлена в форме комикса - а вы говорите, что комиксы от издательства "Bubble" первопроходцы: "Грэгори-Пэйдж" еще в далеком 95-м осваивали сей новый для русского книжного рынка жанр! Каждой буковке соответствовала своя история, где встречались слова на заданную букву. Но вопросы закрадываются уже с обложки, где над митингующими с буквами персонажами (среди которых притаился жираф-мутант с пятнами в форме "Ж") зачем-то напечатали алфавит, который и так будет встречаться на каждой странице.
[cut=Читать далее...]




Далее идет вступление, предназначенное для того, чтобы навеки вызвать у ребенка комплекс вины, поскольку там с припиской "Хватит !" спиногрызов упрекают в приставании к родителям с просьбой почитать книжку. Учитывая, что уже в начале 90-х в русские семьи благополучно проникали приставки "Денди" и ее аналоги, и играть для детишек было явно интересней, чем просто слушать сказки, упрек странный. Плохо обращаться к родителям, чтобы почитали, - ну и ладно, лучше погоняем Марио или Черного плаща! Да и, судя по аннотации, предназначалось издание для детишек, не умеющих читать. То есть упреки им должны были высказать сами родители. К концу обращения авторы говорят о никчемности своих юных подопечных, у которых все равно не получится, и, "делать нечего, придется опять звать маму и просить ее помочь разобраться". Так себе мотивация.



Вызывает вопрос и методика. Да, в букварях тоже были картинки, помогающие распознать слово, но здесь к картинкам и словам нет ни слогов с буквой, помогающих понять, какие звуки она может давать, ни ударений - ничего! Здесь просто предлагают запомнить букву зрительно. Это странно. Цифровой номер страницы дублируется прописью - зачем, если ребенок не умеет читать? Тоже запомнить визуально?

И, конечно, сами истории. Какими же сейчас они кажутся упоротыми! Взять хотя бы комикс про зебру, у которой дождем смыло полоски, что вызвало волну злорадства у завидущих животин. Добрый зайка заново раскрасил бедную лошадку, после чего она всю оставшуюся жизнь была вынуждена зависеть от этого мелкого зверя. Да уж... Воистину 90-е - это время очень странных книг.

Комментарии (6)
Станислав Янчишин # 11 сентября 2017 в 20:21 +1
Кошмар! cry Вот так и отбивали у детей охоту к чтению. Увы, похоже, добились этого. zlo
Егорова Евгения # 11 сентября 2017 в 20:22 +2
Не думаю, что это было сделано азбукой единой.)
Станислав Янчишин # 11 сентября 2017 в 20:27 +1
Конечно! Работали по большим площадям.
DaraFromChaos # 11 сентября 2017 в 20:25 +1
Жень, расслабься, это не самое страшное
вот это вот http://www.netlore.ru/kto-nakakal-krotu-na-golovu
перевели на украинский и включили в школьную программу для внеклассного чтения :)))

а ты говоришь - зёбры :)

а эти азбуки (при всей моей любви к книгам) надо использовать вместо дровишек на костре, на котором будут гореть афтыри zlo
Егорова Евгения # 11 сентября 2017 в 20:27 +2
Ох ты ж!.. scratch Прелесть какая.)

Да меня не пугает, скорее веселит такая азбука.) Но отметить ее упоротость все же хочется.)
Станислав Янчишин # 11 сентября 2017 в 20:29 +1
Аааааааааааааа!!!!!!!!!!! shock crazy zlo Анафема!!!!!!!!!!!!
Гоблин про эту "сказочку" обзор делал....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев