1W



Одна из Вас. Начало

Автор
Опубликовано: 1237 дней назад (13 октября 2017)
Редактировалось: 4 раза — последний 7 мая 2018
Играет: шум дождя за окном
+2
Голосов: 2

         Есть рядом с одним садоводческим товариществом лес. А в этом лесу круглое болото, никак от падения метеорита образовалось. По высокому берегу черника и брусника растет в большом количестве, а по низкому – мох, в котором множество грибов. Только их никто не собирает, так как образуют они «ведьмины круги». Местные считают это болото гиблым местом и стараются близко к нему не подходить.

[cut=Читать далее...]

         Был в товариществе один домик, жили там папа с дочкой Таней. Довольно милая худенькая десятилетняя девчушка с темными прямыми волосами до плеч, серо-голубыми глазами и поведением больше подходящим мальчику очень любила проводить время с папой в лесу. Отец работал егерем в лесничестве и часто брал ее с собой. По дороге он рассказывал Тане о разных растениях и их свойствах, о животных и их повадках, о различных приметах, связанных с лесными обитателями и еще много всего интересного. Девочка внимательно слушала папу и старалась всё запомнить.

         Как-то раз шли они мимо низкого берега болота. Девочка увидела невдалеке множество боровиков, она так хотела порадовать папу и приготовить на обед его любимый грибной суп, что не думая ни минуты, побежала их собирать.

         - Стой! – крикнул отец. - Сколько раз тебе повторять, к «ведьминым кругам» приближаться нельзя и грибы эти тоже собирать нельзя! И вообще по мху здесь лучше не ходи. Это гнилое место.

         Девочка насупилась и неохотно вернулась к отцу.

         - Папа, я помню, что ты мне говорил. Но так и не объяснил почему.

         - Ладно, – вздохнул отец,- расскажу. Только, пожалуйста, иди рядом и ни шагу на мох.

         - Хорошо. – согласилась Таня.

         - Болото это и мох, а точнее все что находится под ними с давних пор считается домом ведьм. – продолжил отец. - А «ведьмины круги» как двери. Когда ведьма проходит в мир людей, в том месте на мху появляется круг из грибов. От ведьм добра не жди, вот почему к этому болоту идут только отчаявшиеся и одинокие люди, которым нечего терять. Многие здесь бесследно пропадают. Говорят, что ведьмы забирают их себе во служение. Так же ходят слухи, что если зайти в круг и преподнести ведьмам дар, который придется им по вкусу, они выполнят любую твою просьбу.

         - А что будет, если подарок им не понравится? – поинтересовалась Таня.

         - Тогда ничего не получишь и пропадешь в этом болоте.

         - Папа, а вообще быть ведьмой, наверное, интересно. Они же людям помогают, ну тем, кто к ним приходит … – помолчав, произнесла Таня.

         - Не говори глупостей! – оборвал ее отец. – Не всем они помогают, да я и не видел ни одного кому бы помогли. Все кто туда уходил, пропали. К тому же ведьмы с людьми не уживаются. Поэтому и живут они под болотом в своем мире. Посмотри сколько кругов на мху.

         - И правда много! А вот там один на другой наползает. – показала Таня.

         - Не будем больше об этом. Не нужно их лишний раз тревожить. Пойдем, до лесничества уже недалеко. – поторопил папа.- Там грибов и наберешь.

         - Хорошо. - сказала Таня, взяв его за руку. – Идем.

         Они шли по дорожке, которая становилась все шире, а Таня всё никак не могла перестать думать о ведьмах: «Что же такого нужно им предложить, чтобы они выполнили просьбу? О чем вообще просят люди, заходя в круг? И какого это быть одной из них?».

         Время шло, девочка росла. Она окончила школу, поступила в университет и переехала в общежитие. Навещала отца только в выходные и каникулы. Институтские годы пролетели быстро. Став дипломированным экологом, Таня устроилась на работу в крупную промышленную компанию. Однако спустя какое-то время все пришло к тому, что свободного времени совсем не оставалось, девушка возвращалась домой поздно и сильно уставшей. Бесконечные совещания отнимали много времени и сил, а еще нужно было выезжать на объекты, брать пробы, проводить расчеты, составлять таблицы и выполнять массу прочих обязанностей. Даже выходные иногда приходилось тратить на работу.

         «Месяц, уже месяц я не ездила к папе в гости. Как он там?» – думала Таня, засидевшись в очередной раз в офисе. – «В последнее время даже выходные трачу на эту работу, а ведь раньше я проводила их на даче. А было так приятно, закутавшись в мягкий плед, сидеть вечером в кресле с чашкой горячего чая около старой печки, в которой потрескивают поленья и слушать папины истории из жизни лесничества.

         Уже девять, а я ещё отчет не закончила. Как мне всё это надоело! Пошло всё к черту! Уволюсь, уеду отсюда. Работа везде есть, в конце концов, свет клином на этом офисе не сошелся.»

         Размышления прервал звонок мобильного.

         «Странно, кто может звонить мне в такое время?» - подумала Таня, поднимая трубку.

         - Здравствуйте, Таня. Вас Никанор Иванович беспокоит, напарник вашего отца из лесничества.

         - Здравствуйте, я вас узнала, слушаю.

         - Таня, у меня для вас плохие новости: ваш папа пропал пару дней назад. Мы и полиция его ищем. Я решил, что лучше будет, если вы узнаете это от знакомого человека.

         Девушка не могла поверить, что это произошло с ее папой – предусмотрительным и осторожным человеком.

         Никанор Иванович продолжал что-то говорить, но Таня уже не слушала его. Она думала о том, как поскорее добраться до лесничества. Выехала в тот же вечер.

         Опыт вождения был невелик, да и в темноте ездить Тане еще не приходилось, но это не помешало ей приехать в товарищество.

         Было уже заполночь, когда она вошла в дом. Тихий, пустой, одинокий. Спать девушка не собиралась, хотя сильно устала, растапливать печь не было желания, несмотря на то, что дом остыл от осенней прохлады. Таня сидела на диване, думая о том, что же могло произойти с отцом. Спустя какое-то время усталость всё же взяла верх и она уснула.

         Утро. Долгожданное утро. Таня не шла, почти бежала. На пороге домика лесничего она столкнулась с выходящим оттуда Никанором Ивановичем, уставшим от очередной бессонной ночи.

         - Здравствуй, Таня – тяжело произнес он.

         - Здравствуйте, Никанор Иванович. Какие новости? Что слышно о папе?  

         - Давай зайдем внутрь – сказал он тихо, открывая дверь. – Я тебе расскажу.

         В домике все было как раньше, всю эту обстановку Таня помнила с детства. Два книжных шкафа у стены слева, стол почти посередине домика, два стула, стоящие по разные стороны от стола и небольшой диванчик под окном справа. Девушка села на диване, Никанор Иванович, придвинув один из стульев, сел напротив.

        - Три дня назад нам сообщили о волках, появившихся у поселка с другой стороны леса. Твой отец решил все уладить сам, даже меня не дождался с обхода, только записку оставил. – сказал он, протянув маленький листок бумаги:

         «Уехал по вызову к деревне Быково. Жители сообщили о паре волков. Буду к вечеру.»

         - Значит, папа решил, что справится сам, раз уехал без вас.

         - Видимо, да. Я ждал до вечера, но твой отец не вернулся. Ночь тоже провел здесь, не спокойно мне было. Когда утром известий не получил, заявил в полицию о пропаже. А они как всегда: «Ждите три дня. Да какие три дня, если человек поехал волков истреблять? Нехотя, конечно, они собрались, выехали. Недалеко от деревни машину нашли, отца твоего там конечно не было. Стали лес прочёсывать, результатов не было, да много ли могут сделать три полицейских и пятеро наших. Вчера после кинологи подтянулись, собаки нас под утро на место вывели.

         Таня сидела, смотрела на Никанора Ивановича полными слёз глазами. Она уже поняла, чем закончится его рассказ.

         - Девочка, - продолжил он. – ты уже взрослая, сама все поняла и так вижу. Не буду говорить, что мы там увидели, самому тяжело.

          Слёзы катились у Тани по щекам, сердце сжималось от боли, в висках стучало, хотелось разрыдаться в голос, но не получалось.

          Никанор Иванович пересел на диван и по-отечески обнял девушку.

         - Плачь, девочка, плачь, легче будет.

         Тане действительно стало чуть легче от поддержки и теплых слов, и она расплакалась, уткнувшись в плечо папиного напарника. Когда девушка немного успокоилась, Никанор Иванович предложил ей чай. Потом они сидели и долго разговаривали о папе, о работе, и о том, что произошло в лесничестве за последнее время.

         Начинало темнеть, когда Таня вышла из домика. День был тяжелый, девушка медленно шла к даче.

        «Больше никого из родных у меня нет. Я осталась совсем одна».

         Дорога домой пролегала мимо болота. Таня шла по дороге, отрешенным взглядом смотря на всё, что её окружало.

         Вернувшись домой, девушка растопила печку со стеклянной дверцей. Пару недель назад по телефону, папа говорил, что старая печь пришла в негодность, и он поставил другую, обещал, что ей понравится. Таня сидела на полу, прислонившись спиной к дивану, и долго смотрела на то, как огонь пожирает дрова.

         Утром ее разбудил крик соседского петуха. Всё тело болело после сна в сидячем положении. Девушка не заметила когда уснула, но после пробуждения, хорошо помнила, что ей снилось.

        «Какой странный сон? – подумала Таня. -  Лес, болото, мох и эти «ведьмины круги». Такое впечатление, что они меня звали зайти внутрь.

         А может действительно сходить к болоту, пройтись по мху, войти в один из кругов? Что мне терять?»

         Размышляя об этом, Таня встала, надела куртку и вышла из дома, собираясь отправиться в лес.

         Она шла медленно, не торопясь, пытаясь в подробностях вспомнить беседу с папой о «ведьминых кругах». Воспоминание о просьбе пришло как раз тогда, когда Таня дошла до мха на болоте, впереди виднелся один из них. Она подошла ближе. Грибы были прямо около ног, один шаг и она войдет в круг. Девушка сделала шаг и сказала: «Я хочу быть одной из вас! Примите меня к себе и научите тому, что умеете сами!»

Комментарии (2)
DaraFromChaos # 13 октября 2017 в 12:05 +3
Миледи, это рассказ?
Тогда его можно в Публикациях разместить.
А в блоге такие длинные записи надо отделять катом.

Посмотрите раздел Авторам, там все написано v
Мария Миледи # 13 октября 2017 в 13:10 +2
Да, рассказ.
Спасибо за совет. Посмотрю!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев