1W

Котовторник

в выпуске 2013/07/01
22 июня 2013 - Андрей Панченко
article672.jpg

Моему сыну Артему. В память о любимом коте.


Котовоскресение

Это Босс! Вальяжный такой, упитанный, усы топорщатся, шерстка лоснится.
Мама-кошка Босса была простой дворовой муркой, а папа-кот – чистокровным сиамцем, отчего окрасом, в отличие от своих братьев и сестер, Босс был в отца, бежевый с черной мордочкой и лапками, а хвост у него был мамкин, полосатый.
Босс важно восседал на широком подоконнике у небольшого окна уютной двухкомнатной квартирки. Зимнее январское солнце ярко освещало комнату, и кот, слегка прикрыв глаза, умиротворенно мурлыкал, подставляя под теплые лучи попеременно то левый, то правый бок.
З-з-ззз! З-з-ззз-ззз!
Противный звук нарушил приятную полудрему. Босс подергал усами, но не открыл глаз.
З-з-ззз! З-з-ззз-ззз! Назойливая муха не унималась.
«Черт! И чего тебе не спится зимой? Поймаю же, съем» — прикрыв лапой ухо, подумал кот.
Коты хоть говорить и не обучены, но зато думать они – о-го-го, будь здоров! А вот мухи – нет. Поэтому зловредное насекомое не унималось, и, не внимая угрозам, неистово продолжало жужжать. И тут Босс резко вскочил и быстро замолотил передними лапами по стеклу, забавно подпрыгивая. Придавленная, оглушенная муха свалилась на подоконник крыльями вниз, и обреченно задрав кверху лапки, завертелась волчком. После чего, будучи придавленной кошачьей лапой еще раз, была беспощадно съедена.
«Так тебе, проклятая насекомица!» — кот повертел головой, прислушиваясь, нет ли еще жужжащих гадин в комнате, но было тихо. Мягко спрыгнув с подоконника, Босс направился в сторону кухни, где хозяйка гремела посудой, и вкусно пахло жареными крылышками. Но есть не хотелось – чертова муха испортила весь аппетит. Прошмыгнув мимо ног хозяйки, он выскочил на веранду и, подобрав под себя лапы, уселся возле входной двери.
Неожиданно он почувствовал какой-то гул, именно почувствовал, а не услышал, ибо он исходил не снаружи, а изнутри головы, и напоминал что-то непонятное, похожее на гудение холодильника и треск электрических разрядов одновременно. Гул то затухал, то снова нарастал с равной периодичностью, как будто кто-то посылал сигналы из космоса, Босс видел что-то подобное в человеческих фильмах. Сначала он не придал этому значения, мало ли всяких шумов вокруг, но постепенно гул стал его раздражать. Кот взглянул на хозяйку, та хлопотала возле плиты, напевая веселую песенку и, казалось, ничего особенного не замечала.
«Что за ерунда? Я один это чувствую?» — Босс перебежал с веранды на кухню, но гудение из головы не пропало, а напротив даже стало как будто громче, и настойчивее, словно требуя чего-то. В комнате оно тоже не пропало, но немного поутихло. Кот запрыгнул на кресло, свернулся клубком  и прикрыл лапами уши. Спустя какое-то время, когда  гул пропал вовсе, он провалился в сон.

Котопонедельник

Наутро, отведав сахарных куриных косточек, оставшихся от хозяйского ужина, Босс выскочил во двор и широкими прыжками, перепрыгивая через сугробы, направился в сторону сада к дачному домику – излюбленному месту охоты на мышей. Несмотря на студеную зимнюю пору, там все-таки попадались особи, которых голод выгонял из нор в поисках пищи.
Погода в этот день выдалась мерзопакостной. Огромные черные тучи нависли над деревьями, предвещая снежную бурю, а яблони скрежетали корявыми ветками под напором усиливающегося ветра.  Но коту это было нипочем: ведь у него есть теплая шубка.
Босс трусцой бежал по расчищенной тропинке, время от времени останавливался и, настороженно подняв уши, осматривался по сторонам, в надежде приметить мышь или крысу, но на глаза попадались только пролетающие мимо одиночные сухие листья. И вот, уже на подходе к покосившемуся от времени строению, в его голове снова возник вчерашний гул, только намного сильнее. И чем ближе кот подбирался к домику, тем явственнее он становился и уже более напоминал треск радиопомех, чем гудение холодильника.
«Это, похоже, какой-то сигнал… — подумал Босс. — Нет…  это — определенно какой-то сигнал. Но почему я его слышу? ».
 Он попробовал отбежать на несколько шагов. Треск утих и снова слился с гудением. Шаг вперед – треск, шаг назад – гудение. Это напомнило коту игру «горячо-холодно», в которую иногда играли Большие Хозяева с Маленьким Хозяином. Его стало распирать любопытство, и он по-охотничьи припав к земле, стал красться вперед.
Треск становился все более невыносимым. Боссу показалось, что его череп сейчас лопнет изнутри, и он хотел, было, уже повернуть назад, как вдруг все резко оборвалось. Причем пропал не только треск, но и шум ветра, и скрежет веток, и свист редких синиц. Наступила абсолютная, ничем не нарушаемая, тишина, казалось, что тебя запечатали в звуконепроницаемую коробку или выбросили в открытый космос. И тут, посреди всего этого безмолвия, совершенно отчетливо прозвучал голос:
«О-ос! Наконец-то ты пришел!»
Ну что тут сказать? Босс от неожиданности подскочил на всех четырех, шерсть на загривке встала дыбом: не каждый день слышишь внутри головы голоса.
«Что это? Мне кажется?»
«Нет, О-ос, не кажется, — прогремел голос. – Мы ждали тебя».
«Простите, но вероятно вы ошиблись. Меня зовут Босс. Так назвал меня Маленький Хозяин. И… кто это — “мы”?».
«Загляни за угол».
Босс, припадая к земле, с опаской подполз к углу домика и выглянул.
Его глазам предстала удивительная картина. Между полуразвалившимся сараем и кустом красной смородины лежал перламутровый металлический шар, размером с баскетбольный мяч. На всем пространстве вокруг него, в радиусе двух метров, полностью отсутствовал снег; мало того, там еще росла зеленая трава, и ползали букашки, а половина куста, попадающая в эту зону, была усыпана спелыми ягодами. Это выглядело как своеобразный летний оазис посреди заснеженной местности.
«Мы представители древней кошачьей цивилизации с планеты Котория, — снова прозвучал голос, — в лице капитана планетарного гравилёта Коториуса, то есть меня, астронавигатора Термокота и механика Шикошки».
«Во загнул. То есть, проще говоря, ты хочешь сказать, что вы инопланетяне? – удивился Босс. – Инопланетные коты. Хм, что-то новенькое».
«Да, о, О-ос.»
«Черт тебя подери, Коториус, меня зовут Босс. Ты что букву «б» не выговариваешь?»
«Да, — «покраснел» голос, — поэтому при разговоре стараюсь не произносить слов, где она присутствует. Но речь сейчас не о том».
«Странно, — про себя подумал кот, заблокировав мысли, — как можно не выговаривать буквы, общаясь телепатически? Ну, да ладно».
Он осторожно вышел из-за угла, принюхиваясь и оглядываясь по сторонам, и направился к шару, съев по пути какого-то жука, пытавшегося взгромоздиться на одуванчик.
«Что-то маловат ваш гравилёт, — подумал он, обходя удивительный аппарат вокруг. – Интересно, какого ж вы сами размера?»
Вместо ответа раздалось тихое шипение, в боку шара образовалось отверстие, явив взору Босса трех маленьких котов. Настолько маленьких, что они напоминали новорожденных котят. Нет… чуточку меньше. Один из них рыжий, с очень важным видом, залихватски закрученными кверху усами, в фуражке (во всяком случае, его головной убор очень сильно напоминал фуражку) и зеленом комбинезоне – вероятно Коториус; второй – полосатый, не такой важный, но в таком же комбинезоне и заломленном берете — Термокот; третий… точнее, третья – кошка, судя по всему, белая (под комбинезоном не видно), с торчащим из-под берета черным ухом, следами машинного масла на симпатичной моське и странного вида инструментом в левой лапе — Шикошка. У всех троих напрочь отсутствовали какие-либо знаки отличия. В принципе, при владении телепатией это вовсе не нужно.
«Для полноты картины вам не хватает антеннок на голове, зеленые котятки», — саркастически подметил Босс.
«А теперь, если ты не против, мы хотим изложить суть нашего присутствия на Земле, о, О-ос.» — заявил рыжий, не обращая внимания на сарказм кота, и пуговицы на его комбинезоне замигали разными цветами. – «Но так как у меня некоторые про… кхм… трудности с произношением, во из… из… минуя недопонимания, предоставляю слово своим подчиненным», — он махнул лапой в сторону рядом стоящих. Те едва заметно кивнули головами.
«Начну, пожалуй, издалека, — голос Термокота в голове Босса прозвучал совсем по другому, более утробно что ли. – Наша цивилизация ведет давнюю битву с цивилизациями крыс и мышей. Эта вражда между нами весьма обоснована, если принимать во внимание наш размер. Сам понимаешь, о, Босс. А мыши у нас такие же, как и здесь. Численность нашей популяции, на данный момент, составляет, примерно сто миллионов особей из четырех миллиардов, что было  ранее. И единственными, кто мог уберечь нас от полного истребления, были Мяомур, представитель рода пракотов — наш правитель и принцесса Которина. Но Мяомур погиб в последней Великой Битве с армией крыс, и теперь наша цивилизация обречена. Принцесса Которина наказала нам посетить Землю с миссией найти нового правителя. Ты, о, Босс, будешь нашим правителем?»
«Я? Правителем? – челюсть Босса отвисла чуть ли не до земли. – Погоди, как там тебя, Термокот, ты в своем уме? Да ты посмотри на меня. Мне бы колбасы поесть, мух погонять, да в кресле поваляться. Какой из меня правитель? И вообще… почему я? В округе что, больше нет котов?»
«Это все твои чебурашки».
«Какие еще чебурашки, дружище? Ты точно сбрендил».
«Он хотел сказать: гены, — мигнула пуговицами Шикошка, её меццо-сопрано приятно раздавалось в голове, — прости  его, мы не достаточно точно изучили ваш язык по средствам массовой информации. Дело в том, что пракоты были выходцами с Земли, и ты являешься одним из последователей их рода. Твоя способность блокировать мысли, есть прямое тому доказательство».
«Допустим, все, что ты говоришь, правда, — Босс широко зевнул и, прогнув спину, вытянул вперед передние лапы. – Но все же твоё объяснение не даёт ответа на мой вопрос. Так почему я?»
«Ну… не знаю, — замялась Шикошка, — мы просто здесь приземлились, а ты оказался ближе всех. Так ты согласен?».
«Предложение, конечно, заманчивое, но я все-таки подумаю».
«Мы можем ждать ещё сутки, о, О-ос, — снова вмешался в разговор Коториус, — в случае твоего отказа, нам придется искать другого потомка пракотов, а время не ждет».
«Хорошо, завтра я вынесу своё решение».
«Ну, тогда, как говорят фрацузы, арриведерчи».
«Итальянцы», — поправил Босс.
Коториус ничего не ответил, а только подкрутил когтем ус, развернулся и исчез в недрах гравилёта. Вслед за ним растворился и Термокот. Шикошка обернулась, посмотрела на Босса с надеждой и тоже исчезла. Отверстие с шипением закрылось, и тут же по ушам ударил шум ветра и скрежет деревьев.
Босс развернулся на обеих задних лапах и большими скачками побежал к дому.
Пошел снег.

Котовторник

Снег шел весь прошедший вечер и всю ночь. Сугробов намело добрых полметра. Ветер прекратился, и, время от времени, сквозь рваные облака проникал солнечный свет.
Босс уже знал, что согласится, ведь не каждый же день делают предложение стать правителем целой цивилизации, тем более коту. Загвоздка была лишь в том, что ему было жаль расставаться с Маленьким Хозяином, ведь с ним всегда так весело было играть, но на кону стояли миллионы кошачьих жизней планеты Котории. Оттого-то кот и не мог усидеть на месте. Он прохаживался по комнате взад и вперед, в ожидании, когда мальчик вернется со школы, чтобы попрощаться с ним.
«Пойду, что ли, съем пока пару котлет напоследок».
Когда он доедал вторую котлету, дверь распахнулась, и в нее влетел Маленький Хозяин с раскрасневшимися с мороза щеками.
— Бо-осик! – прокричал он, кидая портфель в одну сторону, а шапку в другую и, не раздевшись, сгреб кота в охапку и побежал в комнату.
Босс посмотрел в озорное лицо и, наверно, заплакал бы, если бы коты умели плакать, настолько трудно ему было представить, что он видит его в последний раз. Потерся мордочкой об нос мальчика, соскочил с его рук и побежал к входной двери. Прыгнув на дверную ручку, отворил ее и обернулся.
«Прощай, Маленький Хозяин», – подумал он, выскочил на улицу и, сразу же погрузившись в сугроб по самое брюхо, направился к гравилёту коториан.
Гравилёт находился на прежнем месте, только теперь вокруг него возвышались снежные наносы. 
Босс спрыгнул с верхушки сугроба на зеленую травку и отряхнул лапы.
«Приветствую, о, О-ос, — раздался в голове уже знакомый голос Коториуса. – Итак. Твое решение?»
«Я согласен. Отчего бы не помочь собратьям своим меньшим? Да и мышей я люблю… есть. Вопрос лишь в том, как вы меня доставите? На своем гравилёте?»
«Предоставь это нам».
Гравилёт издал шипящий звук. Во входном проеме показался силуэт Шикошки, держащей в лапах что-то блестящее.
«Это эластичный телепортационный комбинезон из тончайших свинцовых нитей с примесью серебра, запрограммированный на возвращение домой. Он выполняет функцию телепортера, а так же защищает телепортируемого от радиации, выделяемой при переносе и от разрыва молекулярной структуры организма».
«А что, такое уже случалось?»
«Что конкретно ты имеешь в виду, о, Босс?»
«Ну, разрыв… этого… — как его? – молекулярного организма».
Шикошка хихикнула.
«На практике, к счастью, нет. Не бойся. Я проделывала это уже несколько раз. Слегка неприятные ощущения, и только, — она протянула удивительный комбинезон Боссу. – Одевай. Он немного маловат, но его эластичности для тебя должно быть достаточно».
Они вместе раскатали сверток, Шикошка помогла ему одеться и застегнуть все застежки. Комбинезон плотно облегал все тело и полностью закрывал голову, без малой толики обзора. Которианка посмотрела со стороны на свинцовую статую кота, муркнула и удовлетворенно потерла лапы.
«Теперь приготовься, выдохни весь воздух и задержи дыхание на несколько секунд».
«Готов!» – Босс шумно выдохнул и напрягся.
«До встречи на Котории, правитель», — Шикошка набрала какую-то комбинацию на сенсорной панели на плече у кота.
Тот час же воздух из внутреннего пространства комбинезона стал со свистом выходить наружу. Босс почувствовал себя упакованным в вакуумную упаковку, затем в глазах вспыхнул красный свет, потом оранжевый, желтый и так далее, все цвета радуги по порядку. Хлопок, и он оказался в обширном зале, перед красивым кототроном, на котором сидела обворожительная кошка с сиамской раскраской.
«Приветствую тебя, правитель! – промурлыкала она. — Добро пожаловать на Которию, некогда могучее царство кошек. Я – принцесса  Которина».
«А я – Босс. Просто Босс».

Котовторник, год спустя

Это Кекс! Вредный такой, пушистый.
Кекс, сидел на стиральной машинке, стоящей возле окна, и наблюдал сквозь стекло, как на землю падают «белые мухи». И ему невдомёк было, что где-то далеко-далеко, в бескрайних просторах вселенной, есть одна галактика с труднопроизносимым на человеческом языке названием, в которой находится солнечная система с маленькой планетой под названием Котория. И на этой планете проживает стомиллионная цивилизация кошек, ведущая давнюю борьбу с мышами и крысами, которая воздвигла огромную крепость с обширными залами. В одном из этих залов, самом большом и красивом, возвышался большой кототрон, инкрустированный золотом и драгоценными камнями. И на этом экзотическом кототроне восседал обычный кот сиамского окраса с полосатым хвостом.
И имя ему — Босс. Имя, которое когда-нибудь прославится на всю вселенную. Имя, которое дал ему Маленький Хозяин.

Февраль – апрель, 2013 г.

Похожие статьи:

РассказыРеквием по мечте

РассказыБитва Титанов

ВидеоБезнадёжный случай.

РассказыПлечом к плечу, часть 1

РассказыСавант

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1108 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий