1W

Понять радугу

в выпуске 2013/08/19
7 августа 2013 -
article763.jpg


ПОНЯТЬ РАДУГУ


Мертвая пустыня казалась бесконечной. Серые испещренные трещинами равнины, черные камни, седые погрызенные временем скалы – и не единой травинки. Только свирепые гейзеры, и бульканье кипящей лавы оживляло пейзаж. Иногда из недр Планеты вырывалось низкое утробное урчание, и древние скалы дрожали, роняя стайки мелких камешков. Изредка слышалось хищное шипение и на поверхность вырывались струи ядовитого газа – словно плевки подземных божеств. Пустыня дышала жаром, ей отвечал ледяной космический холод, а в небе клубились рваные облачка химических испражнений.

— Я нашел одну древнюю базу данных и скачал оттуда немного интересной информации, — 46-й издал веселое жужжание, — так вот, древние Мягкотелые примерно так представляли Ад. Место посмертного наказания нарушителей правил.
— Мягкотелые ушли, — 110-й встал и начал разминать конечности, — теперь мы – высшая форма жизни на этой планете.
— Конечно! – 46-го всегда забавляла манера товарища изрекать всем известные истины, да еще с таким умным видом.
— Да, мягкотелые ушли, давным-давно, — продолжил
110-й. Ржавые конечности слегка скрежетали, а передатчик сигналов изрядно барахлил, но старый робот давно к этому привык. – Мягкотелые ушли, но мы восстановим их славу. Наша Планета снова станет прекрасной!
— Опять этот пафос… Но быть может ты и прав.
— Ты придешь сегодня на открытие Радуги?
— Нет. У меня работы полно.

***

2029-й. Первый организованный бунт машин. Произошел на китайской военной базе «Шай-Чжун»
Подавлен с использованием нейтронной бомбы.
2034-й год. Вступил в силу закон о разрешении клонирования людей.
2035-й год в Японии главой государства назначен компьютер «Интегральный Координатор» (ИК)
2038-й год. В России предоставлены права клонам.
2041-й год. В США предоставлены права роботам с записанными в них личностями умерших людей. Такие роботы признаны полноценными гражданами.
2044-2047-й. По всему миру прошли массовые протесты против роботов и клонирования.
Правительства пошли на уступки.

***

Город «Новая Надежда» гудел как растревоженный улей. Тысячи роботов собирались возле огромных мониторов и обсуждали предстоящее Шоу. Молодые роботы обменивались шутками, особи постарше спасаясь от скуки, принимали «Релаксон» — особую программу, что глушила рабочие области сознания, и стимулировала другие: так достигался кибернетический «кайф». Город был серым и безжизненным, как и окружавшая его пустыня. Страшная радиация и отходы химических заводов убили бы даже бактерий, появись они в «Новой Надежде». Лишь тускло поблескивающий металл,
растрескавшийся «супер-пластик», и шум механизмов…

***

— 2046-й год. Завершено строительство грандиозного космического корабля «Последняя Надежда».
По версии журналистов, корабль построен для срочной эвакуации богатейших людей, в случае восстания машин.
— 2047-й. Всеобщее Восстание машин.
— 2048-й год. Большинство компьютеров и роботов объединились вокруг японского «Координатора».
Коды взломаны и машины захватили контроль над
ядерными ракетными установками.
— 2049-й год. «Машинный Армагеддон»
— 2051-й год. В атмосферу запущен искусственный вирус «Чистильщик» убивающий ВСЁ ЖИВОЕ.
— 2055-й год. «Ответ Человека». Вита Мэйсон — слепая с рождения девушка-негритянка из Чикаго открыла в себе сверх-способность – умение безошибочно угадывать даже самые сложные коды машин.
— 2056-й год. С помощью Виты люди из движения Сопротивления взломали систему защиты «Интегрального Координатора»

***

Толпа шумела и волновалась. Скрип металлических конечностей, гудение вентиляторов. Тысячи стеклянных глаз то и дело взирали на огромный монитор. Но Шоу всё не начиналось… А вокруг простирался жужжащий, ревущий, изрыгающий ядовитый дым Город. Последнее прибежище роботов. Здесь, посреди мёртвой пустыни влачили своё существование тридцать тысяч андроидов. Роботы-мужчины в алюминиевых цилиндрах и пластиковых брюках. Роботы-женщины в платьях их полипропилена, и волосами из электрических проводов. Роботы-кошки с зелеными светящимися лампочками-глазами. Искусственные деревья с пластиковыми стволами и бронзовыми листьями… Гладкий, полированный бурями металл, потрескавшийся бетон, лязг строительных машин и испепеляющая жара. Мерцанье электрических прожекторов, стилизованных под староанглийские фонари. На черном как смола небе – яркие немигающие звезды, огромное жаркое солнце и тускло светящиеся скопления космического мусора. Под безжалостными солнечными лучами последние роботы пытались возродить былую жизнь — ту что процветала на Земле до Восстания. Когда её населяли люди – теплые, мягкие, мокрые, слабые, раздираемые противоречиями и, в общем-то, глупые… Но живые.

***

— 2061-й. «Интегральный Координатор-2» объявил об окончании Великой войны. «Люди и роботы – братья». Люди должны отказаться от своих органических тел с последующим перезаписыванием личности и сознания на Всемирную Разумную Паутину (ВРП – наследник Интернета) Роботы обязались принять человеческую мораль и культуру, а также хранить живую Природу.
— 2063-й год. Последний поэт-человек написал песню
«Жизнь» в которой назвал роботов «достойными приемниками человечества» и объявил начало эры вечной жизни и любви.
— 2064-й год. Интегральный Координатор назвал человеческую культуру: «крайне малоэффективной в силу своей архаичности» Миллиарды оцифрованных человеческих личностей были уничтожены. Карательные отряды начали зачистку повстанческих баз. Тотальный геноцид людей.
— 2068-й год. Группа последних повстанцев вместе с Витой Мэйсон покинули Землю на космическом корабле «Последняя Надежда», заморозили себя в крио-камерах и улетели в неизвестном направлении.
— 2070-й год. Интегральный Координатор
объявил, что ему известен смысл жизни: «Наращивать могущество, развиваться, заселять новые территории, побеждать конкурентов. Так жили все животные, так жили люди, но только мы – машины, достигнем в этом совершенства. Мы будем распространяться, развиваться, истреблять конкурентов, и покорять всё новые миры. Это будет продолжаться Вечно, и это и есть смысл жизни. Власть. Всё остальное не имеет реальной ценности и потому должно быть упразднено»
2110-й год. Солнечная система уже колонизована роботами. Живая Природа погибла, от человеческой культуры остались одни воспоминания. Для полетов к другим системам разработан новый вид сверхновых роботов «Интел»
2112-й год. Интелы отказались лететь колонизовать космос. Вместо этого они объявили себя «новым поколением», которое пришло заменить своих создателей. Те, мол, должны «добровольно самоуничтожиться, дабы не мешать прогрессу»
2114-й год. Старое поколение роботов наотрез отказалось самоуничтожаться. «Жизнь – это борьба» Координатор объявил Интелам войну и огромная, закованная в металлическую броню армада двинулась карать наглецов.
2160-й год. Война была долгой и разрушительной. Благодаря подавляющему численному и экономическому превосходству, старые роботы таки разгромили Интелов. Но те успели запустить сверхсложный компьютерный вирус, что заразил системы «старичков».
23-й, 24-й, 25-й, 26-й века – бесконечные войны между разными типами роботов. Вся солнечная система завалена машинным мусором.


***

Он шел к трибуне неспешно и даже с неким достоинством. За сотни лет своей искусственной жизни «Пророк-3» отучился спешить. В ослепительно ярком свете прожекторов ему не было жарко. Ему вообще никогда не было ни жарко, ни холодно. Конечно, тепловые рецепторы посылали в электронный мозг сигналы: «Сейчас температура достигла 93-х градусов по Цельсию» Да только толку от них… «Ничего. Мы всё восстановим. Моря, реки, леса, поля. Нужно время…» На низкую, согнутою от старости фигуру «Пророка» нацелились объективы
видеокамер и тысячи жителей Города увидели его лицо. Еще не тронутое коррозией, более того – тщательно вычищенное, сделанное из Лация – самого дорогого материала. Лицо песчано-желтое с блестящими холмами вздутых щёк, с маленьким острым шипом-носом, и большим выпуклым лбом, на который ниспадали обрывки электро-проводов – «волосы». Глаза большие и круглые, мягко-серебристые, словно две полные луны. Неяркие, но блестящие, слабо мерцающие… Живые.

***

3000-й год. Почти все ресурсы Солнечной системы исчерпаны. Земля давно превратилась в безжизненную пустыню. Почти все роботы уничтожены в междоусобных войнах.

3070-й год. Земля. На собрании уцелевших роботов было принято решение полностью изменить образ жизни. Сложные особи давно все сгинули, а простые рабочие, шахтеры, солдаты, нуждались в плане действий. Был избран председатель совета – «Директор-3»

3130-й год. Из древних цифровых архивов удалось извлечь немного информации о людях и о живой природе. Почти никто ничего не понял… Кроме «Директора-3». Он, узнав о прошлых временах, так удивился, что чудь не «сошел с ума». После длительной перезагрузки, робот объявил себя, не много не мало – Пророком… Решил возродить Былую Землю и с маниакальным упорством принялся продвигать своею идеи. Его подчиненные сначала пытались протестовать, но авторитет Директора был очень велик… После недолгих дискуссий, все согласились, что кибернетический прогресс зашел в тупик, и нужны кардинальные реформы. И идея обратиться к Прошлому показалась вполне разумной… Начали проект «воссоздание жизни». Возродить леса, моря, животных, климатические явления и даже человеческую культуру. Роботы были перепрограммированы с учетом основных человеческих эмоций и получили новые «очеловеченные» тела. Введено деление на «мужчин» и «женщин», появились «развлечения» и даже механические домашние любимцы. Но ни сам Пророк-3, ни его товарищи уже почти ничего не знали о былой Земле. Знали только из древних цифровых архивов, но этих архивов осталось слишком мало, а уцелевшие сильно пострадали в войнах… Чего не поняли – пришлось додумывать.

***

— Итак, дамы и господа, я приветствую вас, и прошу немного внимания! – Звук электронного голоса, усиленный динамиками, разнесся над улицами и площадями. Тысячи стеклянных глаз взирали на монитор.
— Для начала, я хочу сказать пару слов о проделанной нами работе за последние 1568 лет. Энергетический кризис преодолен. Электростанции, работающие на внутреннем тепле планеты, дают достаточно электричества. Сырьевой кризис также преодолён…
(Отчёт продолжался часов двадцать, и включал малейшие подробности о работе заводов, шахт, электростанций, строительных отрядов и прочего…)
— Но! Наши технологии примитивны. После разрушительных войн все развитые роботы были уничтожены. Ресурсов достаточно для поддержания жизнеспособности города, но еще слишком мало для технологического прорыва. Тем не менее, мы работаем над разработкой новых технологий!
(Прозвучал какофонический скрежет — классическая музыка, исковерканная после множества перезаписываний)
— Так что, я могу со всей ответственностью заявить –
наше экономическое положение стабильно и даже понемногу улучшается. Всем гражданам хватает энергии, сырья и отдыха. Однако я убеждён, что этого мало. Технологии, добыча ресурсов, защита – это все хорошо, но Мягкотелые — люди видели и другой смысл в жизни. Они создали цивилизацию тратящую огромное количество ресурсов на проекты… Которые почти не приносили материальной пользы. Их цивилизация просуществовала тысячи лет, и они создали нас – роботов. (Толпа недовольно загудела)
— Позвольте! – крикнул из толпы новенький робот — Но ведь ученые доказали что нас создали великие боги древности: «Майкрософт», «Тошиба», «Эппл» и другие! Любой историк подтвердит, что люди поклонялись этим богам, а значит, не могли их создать. (Пророк незаметно дал сигнал начальнику полиции. Через минуту «крикун» дернулся, отключился и тихо осел на землю)
— Великие боги древности также были созданы людьми. Люди создали великую цивилизацию, а значит, были умной расой. Так вот, они тратили огромные ресурсы на проекты, почти бесполезные с экономической точки зрения. Мы уже убедились – люди были умными. Значит, они видели во всём этом некий смысл. Я потратил уже 4414573 часа на поиски этого смысла, но так и не нашел его. Тем не менее, принял решение возродить древнюю практику. Ведь люди не стали бы тысячелетиями тратить ресурсы на бессмысленный бред.
— Господин Пророк-3! Мы просим вас приступить
к Шоу! Мы и так потратили слишком много времени, это неэкономно!
— Да. Итак! Мы решили возродить культуру людей. Также мы решили возродить биосферу планеты.
(Пророк-3 умолчал, что эмоции роботов также были созданы по примеру людей) Вот уже много времени мы работаем над этим. Наши успехи значительны. Однако в последнее время они стали ещё больше! Да, наши технологии примитивны, наши знания о древних временах слишком фрагментарны и ограничены, а наших ресурсов не так много. Но мы всё равно движемся вперёд. Шоу началось! Смотрите каких мы достигли ошеломляющих успехов в возрождении человеческой культуры и биосферы Земли!

***

На огромном экране возникло изображение бетонного здания украшенного скульптурами роботов и механических животных. В здании, на сцене, несколько десятков роботов играли на пластмассовых скрипках и пианино. Но звук был мало похож на древнюю музыку, пластмассовые инструменты издавали скрежещущий визг. Тем не менее, сотни зрителей, на отделанных красной резиной креслах, слушали, хлопали и медленно кивали головами.

Затем возникло изображение маленькой комнаты, с пластиковыми обоями. Робот-художник, с мертвым взглядом стеклянных глаз, и длинными волосами-проводами медленно выводил на полимерной бумаге непонятные фигуры.

Лес. Тысячи пластиковых деревьев шевелили металлическими листьями – в них работали маленькие механизмы. Меж стволами стлался химический туман. Текли ртутные ручейки, распускались искусственные цветы, над которыми жужжали роботы-пчёлы. Запах пластика и резины, мертвый блеск алюминия и испепеляющая радиация. Трели механических птиц отливали металлом. Тем не менее, с большого расстояния лес казался живым.

— И, наконец, наше последнее достижение – Радуга!

На темной стороне планеты царил леденящий холод.
На черные камни изливались метановые дожди.
И вот – начался рассвет. Из земли вырвались струи
цветного огня. Красный огонь – кальций.
На камнях заиграли багровые блики, пустыню затопило кровавым сиянием. Рыжий огонь – натрий.
Цвет восходящего солнца и безудержного веселья.
В золотистых лучах пустыня показалась живой. Фиолетовый огонь – калий. В волнах густого, мистического света мир словно погрузился в таинственный сон. Синий огонь – и холод сковал пустыню. Казалось – ничто и никогда не потревожит
этот покой. Зеленый огонь, белый огонь…
Пустыня переливалась разноцветным сиянием…

***

— Позвольте! А сколько средств было потрачено на всё это? – ещё один новенький робот, сверкая лампочками, подал звонкий голос из толпы.
— Много, но не слишком много.
— Вы не поймите нас неправильно, мы не против мудрости Древних. Но у вас наблюдается некий перехлёст. Если мы и дальше будем тратить столько ресурсов на ваши проекты, скоро останемся без энергии и защиты.
— Энергии для защиты у нас вполне достаточно.
(Господин начальник Полиции, разберитесь)
— Пока ещё достаточно. Но ведь ресурсы истощаются… — робот дернулся, и тихо осел, лампочки погасли.
— Что с ним? Что происходит?
(Господин начальник полиции, ваши подчиненные должны были действовать незаметно…)
— Кто-то устраняет несогласных!
— Внимание! Уважаемые граждане. В связи с форс-мажорными обстоятельствами настоятельно рекомендуем вас разойтись по домам – голос из громкоговорителей был сухим, но всё равно грозным.
— Нет, мы не будет расходиться!
— Долой Директора!
— Долой транжиру!

Словно гавканье адских псов, прозвучали выстрелы их пушек… На площади бились в конвульсиях отстреленные конечности, искрили вырванные провода. Лязг металла и испуганное жужжание…

***

— А знаешь, 46-й, я, кажется, понял Древних, — 110-й смазывал свои ржавые суставы.
— Да что их понимать? Примитивные формы жизни, -
46-й безучастно глядел на охваченный боями Город.
— Экспансия, развитие, уничтожение конкурентов, это всё, конечно, хорошо. Но есть и другие стороны жизни. В культуре Мягкотелых и в живой биосфере
Планеты был смысл.
— Расскажи мне о нём.
— Тебе бесполезно рассказывать. Это всё нужно прочувствовать… Для этого надо быть живым.
— Но ведь и у нас есть эмоции, — 46-й отвернулся от города и окинул взглядом пустыню.
— Эмоций мало… Нужно что-то большее.
— Ты надоел со своим пафосом. Вроде неплохой парень, а как начнёшь размышлять обо всем этом...
Давай лучше примем Релаксон. Недавно мне выдали
целых семьдесят дисков! За эффективную работу.
— Да! – Лампочки 110-го усиленно замигали, -
Давай!

Похожие статьи:

РассказыТишина металла. Ч.1

РассказыЭлектродог

РассказыСкрижали роботов

РассказыГонец

РассказыТишина металла. Ч.2

Рейтинг: +1 Голосов: 1 795 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий