1W

Где она - працивилизация?

в выпуске 2013/06/03
29 мая 2013 - Марина
article617.jpg

Совпадения в мифах, легендах и культурах разных народов встречаются достаточно часто. Необычную теорию о существовании некой працивилизации, оказавшей огромное влияние на культуры древних Египта и Месопотамии, сформулировали известные и признанные египтологии Уолтер Эмери и Уоллис-Бадж.
Так же еще один известный современный исследователь Грэм Хэнкок в своей книге «Следы Богов» говорит о працивилизации, которая повлияла не только на культуру Египта и Месопотамии, но и на древнюю цивилизацию Центральной Америки: «Что это за "общий, но очень древний источник", эта "гипотетическая, но еще не открытая зона", эта высокоразвитая "третья партия", которую имеют в виду Бадж и Эмери? И если она оставила наследие высокой культуры в Египте и Месопотамии, почему бы ей не сделать то же самое в Центральной Америке?».
Уолтер Эмери, профессор египтологии Лондонского университета, писал о внезапном и стремительном прогрессе Древнего Египта: «Около 3400 года до н.э. в Египте произошли радикальные перемены, и страна быстро перешла от сложноплеменной неолитической культуры к хорошо организованной монархии… В то же самое время достигают удивительного уровня письменность, монументальная скульптура, искусства и ремесла, и все свидетельствует о существовании роскошной цивилизации. Все это было достигнуто в течение относительно короткого промежутка времени, причем ни в письменности, ни в архитектуре не существовало или почти не существовало базы для такого рывка».
Он пришел к выводу о працивилизации, наследие которой повлияло на развитие Древнего Египта и Месопотамии.
«Возникает впечатление о косвенной связи, возможно, о существовании третьей партии, чье влияние распространилось и на Евфрат, и на Нил… Современные ученые пренебрегают возможностью иммиграции в оба региона из некоей гипотетической, но пока не открытой зоны. Но именно третья партия, чьи культурные достижения независимо распространялись на Египет и Месопотамию, лучше всего объяснила бы общие черты и фундаментальные различия между двумя цивилизациями».
О данной працивилизации рассуждал египтолог Уоллис-Бадж, сравнивая мифологию египтян и шумеров: «идентичность этих богов Тота и Шина слишком полная, чтобы быть случайной… Было бы неверно утверждать, что египтяне заимствовали божество у шумеров либо шумеры у египтян; скорее всего, богословы обоих народов заимствовали свои теологические системы из общего, но очень древнего источника».
Но все же самое явное совпадение культур и религии Древнего Египта и Древней Америки – пирамиды, которые вызывают множество споров и рассуждений.
Путешественник Тур Хейердал также писал о сходствах культур Египта и Америки.
«Сходство между ранними цивилизациями Египта и Мексики не ограничивается лишь пирамидами… И в Мексике, и в Египте существовала высокоразвитая система иероглифической письменности… Учёные отмечают сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, схожие конструкции храмов и искусными мегалитическими колоннадами. Указывается на то, что при сооружении сводов из плит архитекторы по обе стороны Атлантики не знали искусства сооружения настоящей арки. Обращается внимание на существование циклопических по размеру каменных человеческих фигур, на удивительные астрономические познания и высокоразвитую календарную систему в Мексике и Египте.
Учёные сопоставляют удивительную по совершенству практику трепанации человеческого черепа, характерную для культура древнего Средиземноморья, Мексики и Перу, а также указывают на схожий египетско-перуанский обычай мумификации. Эти и другие многочисленные свидетельства сходности культур, взятые вместе, могли бы подтвердить теорию о том, что однажды или неоднократно суда с берегов Средиземного моря пересекали Атлантический океан и принесли основы цивилизации аборигенам Мексики»
«Нигде — ни в Мексике, ни в другой части Америки, — отметил Хейердал, — археологи не обнаружили определённых признаков эволюционного развития культуры. Везде, как показали раскопки, цивилизация расцвела сразу, будто привнесённая со стороны. Везде мы находим следы эмигрантов, откуда-то пришедших и принесших с собой зрелую и утонченную цивилизацию в районы, где жили довольно примитивные народы. Нигде мы не находим центра, откуда начиналась бы эволюция ранних американских цивилизаций. И, что является ещё более поразительным, ранняя цивилизация Америки была ограничена весьма неудобным районом тропических и субтропических джунглей Центральной Америки. Но именно здесь большое океанское течение, идущее от Гибралтара и Канарских островов, впадает в Мексиканский залив…».
Считать данные совпадения простой случайностью и совпадением в прямом смысле, достаточно глупо, но разработкой и поиском остатков этой самой неизвестной працивилизации в настоящее время практически никто не занимается.

Похожие статьи:

РассказыМой юный Осирис

РассказыКамни на паркете

ВидеоОткрытие гробницы Тутанхамона - спланированный подлог.

ВидеоНовые находки в Египте: 17 мумий, папирусы и потайные катакомбы.

РассказыЗнак Скарабея

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1589 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Анна Гале # 30 марта 2017 в 09:13 +3
+! а ещё статьи у вас есть?
Андрей Рябоконь # 31 марта 2017 в 13:01 +1
...И, может, и в Арктиде что-то было?..
Совсем недавно лишь со льдами как-то сплыло... :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев