1W

Обитатели Поднебесной

в выпуске 2013/04/02
27 января 2013 - DaraFromChaos
article194.jpg

 

Хоть и говорят, что японцы многое заимствовали из Китая: первые стихи и песни, иероглифы, игру на лютне бива, и так далее – бестиарии у этих народов различны. Единственный «интернациональный» персонаж — знаменитый мифический зверь цилинь(в японской транскрипции – кирин). Остальные существа, упомянутые ниже, проживают исключительно в Поднебесной и никогда не пересекают ее границы.

Одна из старинных книг повествует о, пожалуй, самом древнем волшебном существе. Его имя – куй. Изображают его в виде безрогого одноногого быка ярко-синего цвета. В некоторых источниках сообщается, что у него лик человека, а туловище обезьяны, а говорит он на древнейшем языке, понятном всем людям на земле.

Куй проживает «в восточных морях» (по-нашему, «за тридевять земель, в тридесятом царстве»), на высоченной горе, а когда входит в воду, то в морях поднимается ветер и начинается дождь и шторм. Когда куй кричит – голос его подобен раскату грома и слышен по всей Поднебесной. Тот, кто посмотрит в глаза куй, излучающие ярчайший блеск, ослепнет. Только чистые духом и помыслами могут сделать это безбоязненно. И тогда в очах волшебного зверя им откроется высшая мудрость.

Китайский дракон лун – совсем не тот дракон, к которому привыкли европейцы. То есть у него, конечно, есть рога, когти и чешуя, а из пасти вылетают языки пламени, но общение с ним страшно только злобным и завистливым людям, ибо лун – мудр и справедлив. Именно он был первым императором и родоначальником всех царствовавших после. Частенько мудреца и праведника сравнивают с драконом. Конфуций писал: "Птицы летают, рыбы плавают, животные бегают. Бегающего можно поймать в западню, плавающего — сетью, а летающего — стрелой. Но как быть с драконом? Я не знаю, как он мчится верхом на ветре и как взмывает в небо. Нынче я видел Лао Цзы и могу сказать, что видел дракона".

Наряду с цилинем, фениксом и черепахой (персонажи, известные всем, а потому особо не рассматриваемые), лун – один из четырех мифических зверей, управляющих Поднебесной вместе с богами. Именно первый дракон показал одному из императоров знаменитый круг с символами Инь и Янь: таким образом объяснив взаимодействие светлого, активного и темного, пассивного начала во Вселенной.

Те, кто имеет глупость не верить в существование лун, наказываются высшими силами. Однажды невежественные крестьяне стали упрекать великого художника Чжань Цынью, почему на стенах храма он изобразил четырех драконов без глаз. Рассерженный мастер пририсовал глаза двум из них, и «тогда грянули громы и молнии, стена треснула, и драконы унеслись в небо. Но другие два дракона, без глаз, остались на месте».

Сила лун — в жемчужине, символизирующей солнце, которую он держит во рту. Если отнять ее у дракона – он потеряет свою магическую мощь и мудрость.

У лун есть близкий родственник — чжуполун – дракон – крокодил. Он обладает меньшей мудростью, чем его «старший брат», зато прославлен своими музыкальными талантами, которые и принесли ему беду. «Однажды Верховный Владыка Неба по имени Чжуансюй назначил своим музыкальным наставником. Хотя чжуполун был полным профаном в музыке, но, получив приказ Верховного владыки, он ловко перевернул свое огромное неуклюжее тело, распластавшись, лег позади дворца и стал бить хвостом по своему белому, блестящему, выпуклому животу. Звуки были настолько прекрасны, что Чжуансюй, слушая их, испытал огромное удовольствие». Но вот неразумные люди, узнав о случившемся, оценили только музыкальные качества кожи дракона. А потому стали ловить его и его детей, чтобы убить и натянуть драконью кожу на барабаны. Звуки этих барабанов оказывались таким волшебными, что приносили победу слышавшему их войску, а во время танцев позволяли плясать до рассвета без устали.

Так что пришлось чжуполуну и его потомству спрятаться на Самом Верхнем Небе, чтобы никто из людей не мог до них добраться.

В окрестностях горы Сяоян (где вообще-то водится немалое количество мифических существ) обитает зверь синсин – свинья зеленого цвета с человеческим лицом. Несмотря на свой непрезентабельный вид, синсин отличается мудростью, способен угадывать прошлое, и настолько просвещен, что, встретив человека, сразу называет его по имени и фамилии. Чтобы приобрести частичку мудрости этого зверя, его нужно съесть. Поймать синсин трудновато, но древние люди все-таки нашли способ: «Люди в глухих горах ставили несколько кувшинов с вином, возле них оставляли несколько чашек, черпаков и деревянные сандалии, а сами прятались и следили за тем, что произойдет дальше. Синсин, увидев расставленные вещи, догадывались, что люди поставили какие-то ловушки, и начинали всячески бранить людей, перебирая всех их родственников до восьмого колена. Они ругались так долго, что у них пересыхало горло. Синсин боялись попасть в ловушку, но жажда оказывалась сильнее страха. Животные решались чуть-чуть попробовать напиток, чтобы убедиться, не таится ли в вине что-нибудь опасное. Самые смелые из них подходили поближе к кувшинам, пытаясь попробовать вино. Потом в ход шли черпаки, а затем и чашки. Синсин постепенно теряли осторожность, поднимали шум и крик, пили вина столько, сколько могли. Опустошив до дна все кувшины, они обнаруживали на земле деревянные сандалии. Все наперебой кидались надевать их, разыгрывая из себя людей. Не пройдя и нескольких шагов, опьяневшие синсин спотыкались и падали на землю. Спрятавшиеся вблизи люди выбегали и крепко связывали их веревками». В наше время этот способ неприменим, потому что, в конечном итоге, оставшиеся в живых волшебные звери разгадали хитрость людей и ушли далеко в горы.

Там же, на Сяояне, проживают глупые великаны, которых иногда называют фуфу. Ростом они более трех метров, кожу имеют черную и блестящую, а все тело покрыто длинными волосами. Великаны умеют очень быстро бегать, и обладают мирным и смешливым нравом. Самое здоровское развлечение для фуфу: поймать одинокого путника за руки, разинуть страшенную пасть, вывернув губы до самого лба, и начать щелкать острыми зубищами прямо перед носом человека. Очень смешно, между прочим! Вообще-то, можно воспользоваться моментом и убежать, потому что, хохоча, фуфу ни на что другое уже не обращают внимания. Но большая часть людей почему-то оставалась посмотреть: а что будет дальше. М-да!.. Насмеявшись, великан съедал совершенно не готовую к такому исходу жертву. Между прочим, сами виноваты: надо было вовремя сбегать.

Но такой простой способ никому в голову почему-то не приходил. Зато был разработан сложный, как победить фуфу. На руки одеваются полые стволы бамбука. Дождавшись, когда глупый великан начнет хохотать, нужно выдернуть из ствола кинжал и пригвоздить огромные губищи фуфу ко лбу. Все лицо великана окажется закрытым губами, а в руках у него будут пустые бамбуковые трубки. Вот в это время и можно убежать.

Способ, скажем прямо, не очень гуманный. Может быть, именно благодаря ему фуфу к нашему времени практически полностью вымерли.

В Южных краях, на волшебной горе Ив, обитает птица чжу – волшебная ушастая сова с человеческими руками. Она – существо мирное и доброжелательное, поэтому частенько провожает своим криком уходящее на войну войско. Те, кто слышал крик чжу, обязательно вернутся домой живыми и невредимыми.

Полной противоположностью по характеру чжу является наводящее ужас существо тао-тие (имя его переводится как «пожиратель»). Это чудовище имеет злобную голову, которой все время вертит из стороны в сторону, ища жертву, и два туловища о шести лапах каждое. Тао-тие сторожит вход в царство мертвых и съедает тела умерших, чтобы они вступили в китайский Аид только в виде духов. Но не брезгует и живыми: если кто-то нечаянно окажется слишком близко от места обитания чудища.

По поверьям, распространенным в Поднебесной, вход в загробное царство открывается каждый раз на новом месте: рядом с домом, где только что умер человек. Поэтому-то от встречи с тао-тие не застрахован никто. А наибольшей опасности подвергаются друзья и родные покойного, сопровождающие тело до могилы. Спасти их может только то, что чудовище, увидев покойника, займется пожиранием именно его. Живые же в это время могут спастись бегством.

Самый приятный и доброжелательный представитель китайского бестиария – тяньгоу. Она проживает на Луне и время от времени спускается на Землю в виде падающей звезды. На земле тяньгоу принимает вид белой лисицы с собачьей мордой. Своим лаем она отпугивает разбойников, появившись на поле боя, прекращает битву, и способна отвратить всевозможные беды от страны в целом.

Появление волшебной лисички в императорском дворце знаменует мирное и счастливое царствование. Честно говоря, очень хочется, чтобы этот симпатичный зверь появлялся на нашей планете почаще.

Похожие статьи:

СтатьиТипажи авторов, их краткое описание, психологические реакции и межтипажное отношение

СтатьиГерои и читерство

СтатьиДесять правил для тех, кто хочет выжить в антиутопии

СтатьиСамураи и ниндзя. Часть 2.

СтатьиРепортёр - психолог и пророк Филипа Дика

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1375 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Дуров Алексей Викторович # 5 марта 2013 в 21:31 +3
Ну, для Японии и Китая еще ху-ли-цзин и кицуне общие, например. В Корее и Вьетнаме тоже есть свои девятихвостые лисички.
DaraFromChaos # 6 марта 2013 в 08:59 +2
Про Корей и Вьетнам ничего сказать не могу: не занималась это темой.
А кицуне - это, что самое смешное, обратное заимствование из Японии в Китай (причем не слишком давнее). Поэтому я их и оставила в Японии.
Серж Юрецкий. # 2 апреля 2013 в 21:02 +2
Рахмат за статью!
DaraFromChaos # 2 апреля 2013 в 21:55 +2
доодзо ёросику (простите, это, правда, японский)))
чем богаты, как говорится
Анна Гале # 10 июля 2016 в 20:59 +1
+
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев