fantascop

Обитатели Страны Восходящего Солнца

в выпуске 2013/04/08
27 января 2013 - DaraFromChaos
article192.jpg

 

Японский бестиарий включает в себя существ в основном из синтоистского пантеона. Синто – древнейшая языческая религия Страны Восходящего Солнца, обожествляющая силы природы: солнце, звезды, луну, воду, ветры, деревья и даже камни. Так что богов у японцев – великое множество, и многие из них даже не имеют имен собственных. Их называют просто «дух источника» или «богиня заповедной рощи».

Чудо-звери и мифические существа проживают в нашем мире рядом с богами, а частенько и берут на себя некоторые их функции. И их, надо сказать, тоже немало. Поэтому напишем мы только о наиболее известных.

Всех сверхъестественных существ японцы обычно называют о-бакэ, то есть «существа, умеющие менять свой вид». О-бакэ подразделяются на три основных типа: ёкай (существа-загадки), хэнгэ (существа-оборотни) и юрэй (существа-призраки).

Юрэй – это духи умерших, по каким-то причинам не обретшие покоя. Они похожи на классические европейские привидения. Они полупрозрачные, передвигаются по воздуху и любят пугать запоздалых путников. Юрэй становятся те, кто погиб внезапно и не успел понять, что умер. Их единственное стремление – доказать, что они до сих пор живы. Правда, общаться по-человечески они не умеют: подлетят, окутают туманом, напугают.

В мифологии синто есть и другие духи усопших. Например, о-ками-сан, духи предков – хранители семейного очага, проживающие в домовой часовне. Или онрё – души несправедливо обиженных либо погибших насильственной смертью. Онрё опасны, но только для тех, кто явился причиной их смерти.

Ёкай – просто «загадочные существа» (именно так и переводится это слово). Их великое множество, они настолько разнообразны по местам обитания, привычкам и характеру, что никак иначе их всех вместе и не назвать. Ёкай обитают рядом с нами, «здесь и сейчас», только в своем, особенном мире. До людей им нет никакого дела, но иногда так случается, что в «час демонов» (незадолго до заката, в сумерки) наши миры очень тесно соприкасаются. И тогда человек может случайно оказаться там, где живут ёкай.

Если уж пытаться классифицировать загадочных существ, то проще всего сделать это по сфере обитания: одни ёкай живут на горных дорогах, другие – в водах, но только пресных (и никогда не заходят в море), третьи могут поселиться в доме, а четвертые появляются в нашем мире только при определенном стечении обстоятельств.

Кое-кто из существ-загадок имеет свое имя. Самая необычная ёкай – это, пожалуй, рокурокуби, «женщина с длинной шеей». Утром, днем и вечером она выглядит как самая обычная онна (женщина), но ровно в полночь ее шея вытягивается до невероятных размеров – метров на пять-шесть. Опасаться рокурокоби не нужно, потому что она сама очень боится людей. Питается эта ёкай маслом из фонарей, которые висят перед домами. Поскольку она ужасно застенчива, то прежде чем напиться, прячется за углом и потихоньку вытягивает шею, чтобы посмотреть, нет ли кого рядом. Конечно, если вы вдруг в темноте увидите женскую головку, покачивающуюся на длиннющей шее, словно цветок на стебельке, можно и перепугаться. Но, честное слово, сама рокурокуби испугается еще больше. Ну не виновата она, что такой уродилась!

Одна из самых коварных и злобных ёкай – исоонна, «женщина-скала», которая обитает в море. Спереди она кажется просто женщиной, а сзади – каменной глыбой. Исоонна появляется возле берега перед тем, как кораблю или лодке выходить в море, и жалобным, тоненьким голоском, обливаясь горькими слезами, просит дать ей черпачок, чтобы вычерпать воду из лодки. Если кто-то из моряков поддастся на эти уговоры, ёкай начинает лить на палубу воду, и судно медленно уйдет на дно.

На морском побережье живет еще один ёкай – сёдзё. Это огромное существо с огненно-рыжими волосами и зеленым лицом. Сёдзё владеет священным сосудом, вечно полным божественного сакэ. Выпив это вино, праведный человек станет бессмертным, больной и старый – вновь обретет молодость и здоровье, а злой и жестокий – умрет в страшных муках. Согласно одной старинной легенде, сёдзё пришел в наш мир откуда-то из-за моря. Потому-то его поступки не всегда понятны людям, а его мудрость отличается от нашей.

Неподалеку обитает и нингё – морское существо типа европейской русалки, то есть с человеческим торсом и рыбьим хвостом. Людей не любит, и тому есть причина. Дело в том, что, по преданию, тот, кто съест кусочек мяса бессмертного нингё, сам будет жить вечно. Поэтому в старину на них велась настоящая охота. Выжившие нингё ушли в морские глубины и перестали подниматься на поверхность. Жаль, ведь раньше каждое полнолуние они пели дивные песни, сливавшиеся с шумом волн и воем ветра. Под эту музыку плясали морские коньки, рыбки и светящиеся морские насекомые. Теперь нам уже не полюбоваться этим зрелищем!

Волшебная рыба сятихоко на самом деле не совсем рыба. Кому-то она являлась в облике дельфина с головой дракона, а кому-то – огромной рыбищей с головой тигра и туловищем, покрытым ядовитыми иглами. К делам смертных сятихоко никакого касательства не имеет. Ее задача – следить за тем, чтобы киты не поедали мелкую рыбешку и не нарушали, как сказали бы сейчас, «экологический баланс». Кое-кто из людей, впрочем, ставит дома статуэтки сятихоко: считается, что они надежно защищают дом от пожара.

Каппа (он же мидзутори – «дитя реки») – японский водяной, обитающий в речках. Каппа высоки ростом, с длинными руками и ногами, между пальцев у них перепонки, как у лягушек. На спине – панцирь, похожий на черепаший, а на макушке – ямочка с водой. В этой жидкости сосредоточена вся магическая сила каппа – если ее вылить, он умрет.

Водяные не отличаются приятным нравом: могут затянуть человека в воду, а затем вытащить его внутренности через анальное отверстие. Поступают так каппа не из злобы, а просто потому, что у них очень своеобразное чувство юмора. Правда, смеяться их шуткам никто, кроме них, не способен. Откупиться от каппа можно, предложив ему свежий огурец. А если изловчиться и схватить за руку, да еще и пригрозить вылить воду из ямки на голове, то он, как золотая рыбка, выполнит любое желание. Выполнить-то выполнит, но мимо этого водоема лучше больше не ходить: добра не ждите.

В непроточных водах живет друг и родственник каппа – нуси. Он похож на человека (правда, с паучьими лапками), но умеет превращаться и в змею и в людей. Если в солнечный полдень встать на берегу пруда так, что тень падает на воду, нуси непременно вытянет лапу и утащит вас за тень под воду, а потом еще и свяжет паутиной. И томиться вам в плену у него до скончания веков. Единственный способ вырваться – острым каменным ножом перерезать конец волшебной паутины. Так вы избавитесь от власти нуси, а он сам может заболеть и даже умереть. Договориться с ним нельзя, так что лучше быть осторожным, гуляя возле прудов и озер.

Знаменитая кицуне – лиса-оборотень – проживает, как и положено лисице, в лесу. Превратиться в человека может только в полнолуние. Она должна выйти на светлую полянку, обратиться мордой к полной луне и возложить на голову кусочек человеческого черепа (если хочет стать мужчиной, то мужского, если девушкой – женского). Узнать лису-оборотня в человеческом обличье можно только по хвосту: он частенько торчит из-под длинной одежды. Поэтому кицуне не любят, когда на них смотрят сзади, и всегда стараются повернуться к человеку лицом.

Существует множество сказок о кицуне, под видом прекрасных девушек очаровывавших юношей. Конец у этих легенд частенько страшный: для того чтобы освободить молодого человека от заклятья, лисицу ловят и убивают. Однако ничего плохого кицуне сделать не способны. Наоборот, «свидание» с некоторыми из них считается добрым предзнаменованием.

Встреча с бьякко, белой лисой, – символ того, что вы находитесь под покровительством светлых сил, и все ваши начинания увенчаются успехом. Гэнко, черная лиса, – к удаче в денежных делах и торговле. Ногицуне, дикая лиса, – способна рассказать, с плохим или хорошим оборотнем вы повстречались, и не пытался ли он вас обмануть. «Плохие» кицуне – это рэйко, призрачная лиса, пугающая людей и заводящая их в чащобу, и куко, воздушная лиса, способная на злобные шутки. Если же на вашем пути оказалась тэнко, золотая лиса о девяти хвостах, вам исключительно повезло. Эта кицуне прожила тысячу лет и обладает божественной мудростью. Если вы спросите ее о добрых делах, она даст ценный совет. Сама по себе встреча с тэнко свидетельствует, что вы заслужили благоволение богов.

Волшебная человекособака тэнгу, как и кицуне, относится к хэнгэ – оборотням. Тэнгу – сильное и могущественное существо, проживающее в лесу и являющееся его хранителем (что-то вроде нашего лешего). Сила и власть тенгу столь велика, что правители японских провинций, проезжая через леса, испрашивали позволения Хозяина Леса на проезд и дарили ему подарки.

Тэнгу – это человек высокого роста, с птичьим клювом вместо носа и мощными собачьими лапами вместо рук и ног. У него есть крылья, но он ими не пользуется: он летает с помощью волшебного веера. Тэнгу сильны, но справедливы – никогда не обидят одинокого путника или заблудившегося ребенка. Но разбойнику или бандиту, оказавшемуся в его владениях, точно не поздоровится. Не любят они и охотников, и лесорубов (что вполне объяснимо).

Живут тэнгу в дуплах огромных деревьев, но раз или два в год выходят из лесу, тихонько (чтобы не напугать людей) приближаются к какому-нибудь храму, где творят молитвы. В наше время их, как и дремучих лесов в Японии, осталось очень мало.

Самые известные хэнгэ – это, конечно же, тануки, енотовидные собаки, умеющие превращаться в веселых молодых парней. Тануки любят остроумные шутки, выпивку, веселую компанию, красивых девушек. И терпеть не могут жадных, завистливых и злобных людей.

Тануки – символ успеха в торговле и всяческого иного процветания. Благодаря своим выдающимся (размером около двенадцати квадратных метров!) интимным частям тела они стали также покровителями плодородия. Кстати, если какой-нибудь тануки осчастливит своим вниманием девушку, у нее обязательно родится красивый, здоровый и умный малыш.

Есть среди хэнгэ и отрицательные персонажи, например нэдзуми, крысы-оборотни. И в крысином, и в человеческом облике – это весьма противные особы. Мелкие, вечно что-то вынюхивающие, подсматривающие и подслушивающие, готовые на разные пакости. Они не способны нанести большого вреда, но могут поссорить друзей или насплетничать о вас соседям. Колдовство нэдзуми долго не держится: как только они уйдут, все их интриги рассеются без следа.

К сожалению, в лесах проживают еще и сикомэ – кровожадные великаны, очень высокие и сильные. Их любимое занятие – войны. Если поблизости нет деревушки, на которую можно напасть, или все уже сбежали от «добрых» соседей, сикомэ нападают друг на друга. Побежденного, как правило, съедают.

Самый странный и ни на кого не похожий экспонат японского бестиария – это нурикабэ – огромная невидимая стена с человеческим лицом и маленькими торчащими ручками и ножками. Это чудовище загораживает проход, а обойти его нельзя.

Если вы куда-то опаздываете, хотя вышли вовремя, или спотыкаетесь на ровном месте, или случается что-то совершенно из ряда вон, можете быть уверены: на вашем пути встало нурикабэ. Говорят, если постучать по нижней части стены, она исчезнет. Но для этого надо ее сначала увидеть. Так что как с ней бороться – неизвестно.

Похожие статьи:

СтатьиДом бронзового бога

СтатьиАокигахара - Море деревьев или человеческих душ.

СтатьиМаленький японский бог

СтатьиКвайданы – загадочные и ужасные

РассказыМаша фром Раша

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1951 просмотр
Нравится
Комментарии (18)
Дуров Алексей Викторович # 9 марта 2013 в 19:15 +5
Н-да, при всей самобытности японского бестиария, все равно «химеры», оборотни, великаны. И призраки.
DaraFromChaos # 10 марта 2013 в 10:37 +5
А как же нурикабэ? Мой самый любимый персонаж )))
А главное, на него все и всегда свалить можно - этакий глобальный форс-мажор ))
Марина # 8 апреля 2013 в 15:43 +4
Отличная статья!!!!
DaraFromChaos # 9 апреля 2013 в 14:30 +3
Спасибо ))
0 # 10 апреля 2013 в 23:07 +3
Статья понравилась, так и зачесались руки чего-нить сочинить с персонажами япо-эпоса. И сразу вспомнились словечки из псевдо-японского: мама-суки - теща, своя нора - до свидания, яма-канава - плохая дорога.))))
DaraFromChaos # 11 апреля 2013 в 10:12 +2
Дополнение:
японский мотоциклист Тояма Токанава (могу, кстати, и иероглифами написать, ибо вполне себе японское имя-фамилие)
японская певица Ясуко Накомоде (тоже чисто японское имя, ну... фамилия не вполне)

Сочините-сочините, уважаемый господин Круильский ))) будем рады почитать.
Только не мангу, пожалуйстаа (((
Григорий Неделько # 11 апреля 2013 в 10:21 +2
А давайте все вместе - раз уж была озвучена такая идея - забабахаем сценарий аниме-блокбастера? Я, конечно, не законченный утилитарист, но мы его всё-таки продадим за бешеные бабки. :))
DaraFromChaos # 11 апреля 2013 в 10:23 +2
Вот так руки чесались - минус за коммент поставить )) Удержалась )))
Как японист с многолетним стажем на дух не выношу манги и анимэ.
И не нада мне доказывать, что это - часть японской культуры.
Когда японцы сняли анимэ по "Гендзи-моногатари", меня чуть удар не хватил.
ИМХО: это примерно то же самое, что мультик по "Войне и миру" zlo
Григорий Неделько # 11 апреля 2013 в 10:29 +2
Да зачем ты себя сдерживаешь? Думаешь, я буду мстить? Вот ещё! Больно надо! Просто минусов понаставлю, и всё, и больше ничего. crazy

DaraFromChaos:
И не нада мне доказывать, что это - часть японской культуры.

Но это же часть японской культуры!!!
rofl

"Гендзи-моногатари"? А вот из ит?

По "Войне и миру"? Получится что-то типа этого (только чур в обморок не падать):

http://www.livejournal.ru/themes/id/5407

И вдогонку:

http://www.anime-zone.ru/blog/byid/anime_evgenij_onegin

А вообще надо мыслить шире, глубже, современнее. Какое творческое развитие? Какие высшие цели? Какие жаждущие качества люди? Деньги - вот Цель!
laugh
DaraFromChaos # 11 апреля 2013 в 10:33 +2
"Гендзи-моногатари" это вот
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E2%E5%F1%F2%FC_%EE_%C3%FD%ED%E4%E7%E8

ИМХО: деньги - это средство для достижения целей.

И не говорите, коллега, что журналисты - продажные ))) Сама знаю.
Но продажность тоже имеет некий предел.
Григорий Неделько # 11 апреля 2013 в 10:43 +2
А-а, классика... неисчерпаемый источник вдохновения для современных сценаристов...

Бо-ольшИх целей, которыми являются ещё бО-Ольшие деньги...
cry

Мы, журналисты, не продажные - мы просто материалисты. :)
Имеет, только, как в рекламе, его никто не помнит.
Finn T # 11 апреля 2013 в 13:39 +4
Интересная статья!
Смешная женщина с длинной шеей. Так и представляю, как она из-за угла выглядывает crazy
0 # 12 апреля 2013 в 16:40 +3
А мне всё-таки понравились нурикабэ и тануки. Если взять последних у нас половина мужского населения страны такие вот добродушные обортни))))
DaraFromChaos # 12 апреля 2013 в 16:43 +3
Нурикабэ, как писалось выше, вообще замечательный персонаж ))) На него ж любую неприятность свалить можно.

А тануки )))
Хмммм... Антон, я понимаю, это мужской взгляд, но вы уверены, что действительно половина?
Мне кажется, оборотней все-таки больше ))), а добродушных - меньше ))))
0 # 12 апреля 2013 в 16:44 +3
Ну, пусть треть)))
DaraFromChaos # 12 апреля 2013 в 16:46 +3
ну ладно, уговорил, черт танук ))) разговорчивый )
Анна Гале # 10 июля 2016 в 20:53 +1
Интересная статья! Нравится мне этот цикл! laugh
DaraFromChaos # 10 июля 2016 в 20:57 +1
на здоровье, Анют! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев