fantascop

Железные кости богов

в выпуске 2013/06/13
10 июня 2013 - Казиник Сергей
article650.jpg

Все знают о пирамидах Египта, о Сфинксе и о древней египетской цивилизации. Пантеон богов Египта многие традиционные ученые как-то объясняют, обосновывая происхождение и необходимость того или иного бога. Сторонники теории палеоконтакта имеют свое, тоже достаточно обоснованное мнеие по этому вопросу, но вот версий почему древние египтяне верили, что кости богов состоят из железа, нет ни у тех, ни у других. Кости из железа… Не из золота, не из серебра или меди, а именно из железа. Откуда могла вообще появиться подобная вера у людей, обрабатывающих медь и бронзу достаточно примитивным способом?
В 1911 году эта копилка загадок пополнилась еще одним фактом — в гробнице в 70 километрах от Каира были обнаружены бусы, изготовленные из железа. Тогда находку датировали первым тысячелетием до нашей эры, что в общем-то какой-либо ясности не внесло, а запутало еще больше. Так как получалось, что железный век начался существенно раньше, чем было принято считать до этого.
А отчет, недавно опубликованный британскими специалистами из Манчестерского университета в журнале Meteoritics & Planetary Science, отодвинул дату создания бус до трех тысяч лет до нашей эры. Данный вывод был сделан на основе компьютерной томографии и сканирующей электронной микроскопии. Результаты перепроверялись неоднократно, но выводы были те же — создано пять тысяч лет назад из… метеоритного железа! Может именно здесь прячется ответ на вопрос на счет железных костей египетских богов?
Исследуемые бусы содержат тридцать процентов никеля, что характерено именно для метеоритного железа. Так же в материале бус имеется особая кристаллическая структура, свойственную исключительно метеоритам, которые приобрели ее в момент формирования Солнечной системы.
Получается, что древние египтяне, еще не умеющие добывать железо, тем не менее могли и умели искать метеориты, отличали каменные от металлических  и могли их обрабатывать, хотя технология работы с мягкой медью и твердым железом существенно отличается. Откуда это знание?
Однозначного ответа нет до сих пор ни у традиционной академической науки, ни у сторонников палеоконтакта. А если рассматривать эту загадку вместе с остальными, подкинутыми нам древним Египтом, то получается, что о своей истории современное человечество не знает ни-че-го.

Нравится
Комментарии (6)
Мария Фомальгаут # 15 июня 2013 в 16:00 +5
Про египтян в старину говорили, что золота у них больше, чем песка. А вот железо было огромной редкостью и ценностью. В гробнице одного из фараонов нашли золотых изделий, как грязи, а железных предметов только три: перстень на руке мумии, подвеска на груди и, кажется, диадема. Правда, неизвестно, было ли это метеоритное железо или какое-то другое.
Казиник Сергей # 15 июня 2013 в 20:38 +4
На счет египетского золота вообще отдельная тема. Даже не тема, а тайна покрытая мраком. Во-первых, его там было действительно много. Очень много. И куда оно все "рассосалось" неизвестно. Во-вторых чистота, проба если угодно. Практически 1000-ная. А современное человечество умеет делать только 999. Тысячную пробу, то есть абсолютно химически чистое золото в принципе тоже можно сейчас производить, но в мизерных количествах и в условиях невесомости. А они ювелирку и монеты из него шлёпали.
Или прочность. Известно, что каким-то чудотворным образом они для определенных нужд (хирургический инструмент, например) умудрялись добиваться от мягкого чистого золота невероятной прочности. Что невозможно с современной точки зрения.
Валерия Гуляева # 11 января 2014 в 18:31 +3
Вообще-то я не очень люблю историю как дисциплину. Уж очень многое скрывается, фальсифицыруется и не договаривается. Давно известно, что углеродный анализ потерпел полное фиаско и ученые, как правило, сами ставят нужные им даты - на глаз прикинули и в массы "выплюнули".
Но когда читаешь что-то подобное: черепа хрустальные, загадки дольменов, древний египет так вообще бездонный колодец знаний - одни пирамиды чего стоят. Так вот читаешь и верить хочется, что не все на самом деле просто и то, что кажется нам загадкой и чудом и есть загадка и чудо для нашего нынешнего миропонимания и, конечноже, поскорее бы до истоков докопаться бы...
Дешифратор # 11 января 2014 в 19:00 +3
Я стараюсь не думать о таких вещах и вообще о сверхъестественном, религиозном, фантастичном якобы. Обидно: живём сколько лет на матушке-Земле, а знаем её, как окружающих, - никак. :(
Змий # 13 марта 2014 в 19:10 +2
Действительно, человек о своей истории не знает абсолютно ничего. Почти вся история, какой мы её знаем, сфальсифицирована, особенно что касается древности
Братья Стояловы # 15 ноября 2015 в 09:56 +1
Познавательно)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев