1W

Дом, который построил Balumba

в выпуске 2014/10/20
21 сентября 2014 - Михаил Загирняк

Уже третий год проект svidbook радует любителей аудиокниг, день за днем пополняя казну аудио-сокровищ авторскими работами на любой вкус. Случайный гость может задержаться на сколь угодно долгое время, стать постояльцем в трактире, опытным комментатором, а там, того глядишь, и откроет в себе писателя…

Сегодня выходит из тени архитектор. В свете софитов можно разглядеть зодчего, в доме которого каждый может услышать Олега Шубина. Жизненные планы, судьба проекта и многое другое – в беседе.

— Привет, Антон! Мало кто из посетителей сайта знает о тебе больше имени, фамилии и никнейма.  Думаю, всем интересно узнать о тебе больше. Расскажи о себе, о своей жизни, чем занимаешься, что любишь.

— Привет! А о чём тут рассказывать. Родился я в холодном месяце – январе на закате большой страны под названием «СССР». Как и все ходил в детский садик «Родничок». Потом 12 лет отучился в спец-школе для слабовидящих. Далее в радио-техникуме протирал штаны.
Учиться я не любил. Хотя сейчас об этом немного сожалею.

— Как относишься к компьютеризации и информатизации общества? Это – нормально или отклонение от правильного пути развития? Каким будет мир в будущем?

— Я не Ванга, и каким будет мир, я сказать не могу. То, что в жизнь каждого из нас прочно вошёл компьютер – это нормально. У людей появилось больше возможностей для развития. Условия для достижения поставленных целей, которые невозможно представить без современных информационных технологий. Например, мне импонирует идея дистанционного образования для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, развитие сети интернет позволяет разнообразить досуг, дать возможность чувствовать себя менее скованными в постановке и реализации жизненных целей. Это касается и образования, и работы, и досуга.  Есть, конечно, и много «минусов» в компьютеризации, но если бы не компьютер и интернет мы бы с вами сейчас не общались )

— Скажи, сложно ли раскрутить свой проект в рунете?

— Тут я ответить однозначно не могу. Всё зависит от того, что это за проект (коммерческий или нет), и какова цель проекта. Несколько лет назад я с ещё одним энтузиастом пытались создать бесплатный интернет-кинотеатр, но… прошло 6 месяцев и мы поняли, что пора «лавочку» закрывать.

— Реально ли построить успешный самоокупаемый проект из хобби? Делать то, что нравиться, и быть популярным? Или это утопия?

— Конечно, реально. Возьмите в пример Олега и меня. У Олега есть замечательное хобби – читать книги. Подобная деятельность востребована в наше время развития информационных технологий. Естественно, проект «СВиД» можно считать успешным. Моё хобби связано с созданием сайтов. И я долго шёл к тому, чтобы сделать сайт именно для проекта Олега Шубина. Завистники могут сказать, что я сделал себе рекламу за счёт популярности Олега. Может быть. Но такой целью я не задавался.

— Тогда можно ли узнать предысторию создания СВиД? Как ты познакомился с Олегом? Почему решил создать сайт?

— С творчеством Олега я познакомился в 2009 году, прослушав в его исполнении роман Алексея Калугина «Дом на болоте». Меня настолько поразило то, как Олег читает, что я стал собирать все произведения, озвученные им. Имея в то время единственный источник творчества Олега (rpod.ru), я задолбался собирать книги с сайта по главам. После двухлетних мучений я решил, что проекту с таким количеством контента однозначно нужна собственная платформа. Я написал Олегу письмо, в котором описал суть моего предложения, и получил согласие-благословение.

— Большую часть аудитории проекта составляют любители компьютерной игры и одноименного межавторского цикла Сталкер. Для новинок по этой тематике на сайте предусмотрен отдельный список под основным. Является ли озвучка произведений по Сталкеру приоритетным делом проекта?

— Нет. Как говорил мне Олег Шубин; «Книги серии S.T.A.L.K.E.R. будут озвучиваться до тех пор, пока они будут востребованы». Основная масса посетителей сайта является фанатами, вышеупомянутой серии. На сайте есть много разделов по жанрам и возрастным категориям, чтобы каждый мог отыскать аудиокнигу по вкусу. Поэтому будет озвучиваться всё, что может заинтересовать наших слушателей и Олега лично.

— Содержание сайта – это затратный процесс. Почему ты готов тратить на это свои деньги?

— Хм… Наверно потому, что мне это нужно ))) Ведь действительно получилось построить дом, в котором уютно и писателям и слушателям. Нельзя получить что-то, ничего не вкладывая. Это касается не только финансовых влияний. Нет. Заметьте, эта формула работает и в личных отношениях, и на работе. Стоящее дело требует расходов в виде времени и усилий. Олег поучаствовал в проекте «Сказка – всем» для детей, лишённых зрения, озвучив произведения современных авторов, чтобы ребёнок, даже если он незрячий, мог приобщиться к сказке. Для меня главное то, чтобы сайт был нужен и может быть кому-то и в чём-то помогал. Вот и всё.

— Много ли времени и усилий отнимает работа над сайтом?

Много. Практически всё свободное время. Но это до тех пор, пока я не решу, что больше ничего делать не надо, улучшать тоже нечего, всё работает, всё всех устраивает…..  Вот если такая мысль придёт в голову, тогда можно будет сайт закрывать ) Если пропадает желание совершенствовать то, что построено, ходить по дому, поглядывать, где надо, условно выражаясь, петли в дверях смазать маслом, где забить щели герметической пеной – если не будет во мне что-то просыпаться и указывать на необходимость доработки, значит… дом начнёт ветшать. Тогда не будет смысла в его дальнейшем содержании.

— Удалось ли проекту за пошедшие два года достичь того, что ты запланировал?

— Однозначно да! Сайт растёт и по размерам и по посещаемости. За 2х-летний период средняя посещаемость сайта в сутки составляет 500 уникальных пользователей. Нам есть к чему стремиться, и есть, куда расти. Всё впереди!

Ни для кого не секрет, что релизы расползаются по сети. Твое отношение к аудио-пиратам?

— Негативное. Я не против копирования материала с сайта, но я против того, что материал с нашего сайта публикуется на сторонних ресурсах без указания первоисточника то есть свидбук. Также я добился снятия двух наших релизов со сторонней публикации по причине незаконного присваивания авторства непонятно кому и коммерческой реализации продукта.

— Как родные и близкие люди относятся к твоему достижению?

Естественно они поддерживают меня. У мужчины в жизни есть три цели: построить дом, посадить дерево и родить сына. Дом, хоть и небольшой и виртуальный, я построил, дерево я посадил со своим папой когда-то. Осталось дело за малым (читатель, оставляю тебе право поставить ударение на любом слоге!=))

-Твое жизненное кредо?

— Ошибайся, ушибайся, кувыркайся, но иди! Сомневайся и решайся, но не пяться и не жди! Долбанулся, отряхнулся, оглянулся и пошел! Потерялся, растерялся, сел, курнул и вновь побрёл! Надкусил, не то, так выплюнь, не глотай и не реви! Вот примерно в этом темпе, ты уверенно живи!

Спасибо за беседу, Антон! Да не постигнет тебя уныние и безразличие, и не убудет желание латать крышу и менять коммуникации, чтоб и жителям, и гостям было уютно слушать аудиокниги в исполнении Олега Шубина. Желаю процветания сайту! И всего самого-самого в личной жизни!

— Спасибо и тебе за столь интересные вопросы. Надеюсь, читатели получили ответы на вопросы про меня, которые, возможно, приходили им в голову. Спасибо всем тем, кто зашёл на эту страничку и дочитал до конца.

Душевно побеседовал с Антоном "Balumba" Грошевым Михаил Загирняк.

Обложку подготовил Святослав Лукашенков.