Гы) Буквально вчера писал эпизод из романа про Эльзасские белые вина и винодельни, а также про их кухню)) Правда на вычитывал и правки, рекомендованные друзьями-романистами не вводил, но уж очень в тему))
Спойлер
Лотарингия и Эльзас – самые обожаемые мною области Франции. В бытность мою простым клерком я всегда предпочитал поездку в эти края путешествию на Ривьеру. Сейчас, когда я в статусе ловца чудес побывал практически на всех обитаемых континентах, меня по-прежнему привлекают пасторальные пейзажи, необычный, похожий на немецкий язык, говор местных жителей и их серьёзность и обстоятельность, переходящая порой в некоторую грубость манер. Но есть ещё одно, главное обстоятельство, которое заставляет Жана Рене хоть раз в год отправляться в трёх, четырёхдневное путешествие на восток – Эльзасская винная дорога. Есть множество областей Франции, славящихся своим виноделием. Нисколько не умаляя славы вин, производимых в Бордо, Шампани или в Бургундии, я с полной уверенностью могу сказать, что нигде в мире вы не попробуете таких потрясающих белых вин, как на участке в сто семьдесят километров, гордо именуемом Эльзасской винной дорогой. Этот путь истинного гурмана начинается от коммуны Марленхайм, в маленьких забегаловках которого вам предложат попробовать потрясающий трёхлетний рислинг, до городка Танн, славящегося невероятным количеством классических построек и столь же огромным количеством цветов, которыми местные жители украшают абсолютно всё, от фасадов домов, до заборов. В Тане немало виноделен, где вам предложат разнообразные сорта элитных вин класса Гран Крю, коих в Эльзасе насчитывается ровно пятьдесят и один вид. Переезжая от одного городка до другого, настоящий ценитель вкусит не только букет непревзойдённых шедевров от местных виноделен, но и порадует себя потрясающим фуа-гра и, конечно, эльзаским шукрутом. Поверьте, мадам и мсье, ради этого блюда стоит жить на белом свете! Это не та жалкая профанация, которую предложат вам в ресторанах столицы. Эльзасский шукрут не только капуста, которую тушат в рислинге, но и чёртова уйма разнообразного мяса – грудинка, свиная рулька, множество колбас, бекон и сосиски.
Что характерно, я абсолютно безразличен к алкоголю и не пью в принципе. Даже пиво)) Плюс!+++
Факт)) У нас уже вовсю сбор винограда идёт. Только час назад приехал с Арташата, дык всю дорогу обгонял грузовики, доверху полные мускатом, саперави и арени сортами. Ещё жмых виноградный прямо на шоссе расстилают, чтоб высох. То ли скоту на пищу, толи в печках сжигают. Проезжаешь через такой, блин винный аромат голову кружит))
А я когда попал после Еревана под Раздан в Народуз, на самом Севане, как бывало пойдёшь в увольнение, на следующий день тебя на "губу" в Ереван везут. Местные так поили русских солдат... от любви конечно. Я два раза был в увольнении и два раза потом на "губу" попадал. С тех пор, я уже давно, кроме чистой воды, кофе и молока, ну и минералки, абсолютно не употребляю алкоголя ни в каких видах, ни на Новый год, ни на день рождения в том числе. Разумеется и не курю.
Гы) То же самое)) У меня одноклассник по физмат школе в Питере живёт, Корчагин Андрюшка, так он раз написал: "Как ты, живя в царстве вин и коньяков, ухитряешься оставаться трезвенником, ума не приложу!" Чего-чего, а алкогольного разнообразия здесь завались. От 62 градусной тутовки до абрикосовой водки)) Наверно потому и не пью, что всего навалом - не интересно))
У нас много общих интересов, оказывается. От здорового образа жизни и увлечения творчеством ВВ, до рыбалки. А ещё пушкинский стих)) И это, я считаю, здорово!