1W

Автономный аккаунт

в выпуске 2015/09/14
26 апреля 2015 - DaraFromChaos
article4428.jpg

Она проснулась от того, что кто-то достаточно чувствительно въехал ей ногой по ребрам. Открыв глаза, бомжиха увидела стоящего рядом парня с питбулем на поводке.

- А ну пошла отсюда, тварь! – на лице молодого человека появилась гримаса отвращения.

Она закашлялась, сплюнула мокроту на пол.

- Сынок, холодно же на улице, замерзну я.

- Раньше надо было думать, пьянь подзаборная! Иди-иди, развонялась тут на весь подъезд.

Она тяжело вздохнула, поднялась, держась за стену (некстати закололо в боку), подобрала сумку и старое одеяло, и медленно (опухшие ноги ужасно болели) двинулась к лестнице.

Парень брезгливо отодвинулся. Она с опаской посмотрела на него, но кажется, ни бить ее, ни натравливать собаку он не собирался.

Возле входной двери она остановилась перевести дыхание. Интересно, а на сколько этот ухоженный, симпатичный юноша старше ее сына? Года на два-три – вряд ли больше? Или нет. Сколько сейчас лет ее старшему? Господи, неужели она и это забыла?!

Дети, муж, работа, дом, подружки, походы в театр, гости по пятницам – всё это осталось где-то в прошлой жизни. И лучше не пытаться туда вернуться, даже в воспоминаниях.

 

Леночка уже два часа рыскала по Интернету. Ей очень хотелось испечь на день рождения Андрея супер-пупер оригинальный торт, но все попадавшиеся рецепты уже были опробованы или Леночкой лично, или ее подружками.

…Стоп, кажется, такого ей еще не попадалось! Начало рецепта звучало многообещающе (уж в чем – в чем, а в пирожных и тортиках девушка разбиралась отлично), поэтому Лена кликнула по ссылке и перешла на сайт FanClub.net.

Молодую женщину несколько удивило, что для просмотра полного текста нужно было зарегистрироваться. С каких это пор на кулинарном портале требуется указывать свое настоящее имя, ставить фотку на аватар и получать подтверждение на мейл? Но желание попробовать новое блюдо победило, и через пять минут любительница баловать домашних вкусняшками уже изучала вожделенный торт с лаймом, апельсинами и авокадо.

Распечатав рецепт, Леночка собиралась уходить с портала, когда заметила мигавшее в правом нижнем углу экрана сообщение. На банерную рекламу оно было не похоже, поэтому, посомневавшись, девушка раскрыла окошко.

С аватара на Леночку смотрела симпатичная женщина средних лет. Подпись под фотографией гласила: «Марина. Автономный аккаунт».

- Привет! Ты впервые на нашем сайте, поэтому, если захочешь, я буду твоим гидом и куратором.

- Что значит «куратор»? - набрала в ответ Лена.

- Наш портал очень большой. И, хотя заблудиться здесь сложно, может быть, ты захочешь о чем-то спросить. Или тебе понадобится помощь в поиске какой-то информации.

- Спасибо, но навигация и поиск тут удобные. Думаю, если мне захочется найти какой-нибудь рецепт, я справлюсь сама.

- Здесь есть не только кулинарные форумы. Скажи, Елена, чем ты любишь заниматься, кроме готовки?

- Я люблю… - Леночка на несколько секунд задумалась, - кататься на роликах. Вышивать. Еще мне нравятся фильмы с Бенджамином Баттером.

- На нашем сайте есть форум для роллеров. Там можно найти ссылки на специализированные интернет-магазины; разместить объявление, если тебе нужна компания «на покататься»; есть карта города, на которой отмечены парки и скверы с хорошим дорожками.

На экране замигала ссылка на раздел.

А Марина продолжала:

- Вот ссылка на форум любителей вышивки. А вот, - на фангруппу Баттера.

- Ничего себе! А я думала, здесь только рецепты!

- Нет. FanClub.net – уникальный сайт. Здесь каждый может встретить друзей по интересам, найти нужную информацию по любой теме.

- Ну уж прям и каждый? И прям по любой?

- А ты попробуй. Если возникнут вопросы, - обращайся. Я на связи.

 

- Андрюш, ты чего такой задумчивый?

- Да понимаешь, котенок, вспомнил тут, что у нас на даче доски хорошие в сарае лежат. Вот бы из них шкафчик сделать. Что им попусту валяться. Но шкаф – это не полка книжная, надо какой-никакой чертеж нарисовать. А я только молотком махать и умею. Да и спросить не у кого.

- А в сети посмотреть не судьба?

- Аленка, да если б я еще знал, что смотреть!

- Погоди-ка… Я недавно нашла один портал, может быть, там найдутся грамотные советчики.

- Это на твоих-то кулинарно-вышивальных сайтах знают, как шкафы мострячить?

- А вот зря смеешься…

 

- Марина, добрый день.

- Елена, приветствую. Рада встрече.

- Марина, ты не знаешь, на FanClub.net есть форум мастеров-самоделкиных? ))) Муж хотел посоветоваться, как сделать шкафчик на даче.

- Конечно, есть.

На экране замигала ссылка.

- Ой, спасибо.

- Не за что. ))) Обращайся, если что-то понадобится.

 

За прошедшие три месяца Леночка пришла к неутешительному выводу, что изучить FanClub.net целиком так же невозможно, как и весь окружающий мир. Временами женщине казалось, что портал – это и есть настоящий мир.

Причем мир идеальный.

Здесь действительно можно было найти любые форумы по интересам, какими бы странными и необычными твои интересы не были. На портале существовала группа коллекционеров засушенных кузнечиков; команда, планировавшая отправиться на Южный полюс; тусовка желающих достичь физического бессмертия и прочие, казавшиеся женщине странными, компании. Сама же Леночка предпочитала обитать на любимом вышивальном форуме и на страничке, где выкладывали интересные рецепты.

Все общались друг с другом в высшей степени уважительно и вежливо. Даже во время самых горячих дискуссий собеседники вели себя настолько безупречно, что это казалось не естественным.

Ни разу модераторам или администрации не пришлось вмешиваться, удалять комментарии, закрывать ветку или банить какого-нибудь пользователя.

Когда Леночка выразила Марине свое удивление по этому поводу, куратор ответила:

- Елена, на нашем портале всем хорошо и комфортно. Зачем же мы сами будем портить себе жизнь?

- Но это как-то странно. Мне иногда кажется, что я разговариваю не с живыми людьми, а с роботами – такие они идеальные и правильные.

- Ну что ты выдумываешь, девочка. ))) Ты же можешь зайти в любой аккаунт, почитать, что люди о себе пишут, какие фотографии выкладывают. Надеюсь, меня ты роботом не считаешь?

- Конечно, нет. Как ты могла подумать!

Леночка всерьез испугалась, что обидела виртуальную подружку. Они ведь так славно общались: обе любили готовить, делились рецептами, рассказывали друг другу о мелких семейных неурядицах. Марина была постарше: у нее было два сына - старший готовился летом поступать в институт, а младший ходил в четвертый класс.

Лена и Андрей планировали через пару-тройку лет тоже завести маленького, поэтому молодая женщина частенько расспрашивала подругу о мальчиках.

И надо же было такое брякнуть!

- Не переживай, - казалось, Марина прочитала мысли собеседницы. – Я поначалу тоже думала что-то подобное. А потом привыкла. К хорошему быстро привыкаешь!

- Скажи, а где здесь модераторы, админы? Ни разу никого не видела.

- Не интересовалась как-то. Думаю, они с нами не общаются, потому что у них и без того хватает забот: поддерживать порядок на таком огромном сайте, следить, чтобы он работал нормально.

- Да уж, они молодцы! Не было случая, чтобы портал подвис или хотя бы тормозил. Кстати, Марин, давно хотела спросить: у тебя и других кураторов стоит статус «Автономный аккаунт». Что это означает?

- Да я сама толком не знаю… Извини, мне нужно отойти. Поболтаем через полчасика, хорошо.

- Конечно.

 

- Представляешь, я сегодня два часа читала, как куратор отец Михаил и мулла Омар дискутировали о том, можно ли считать мусульманство вторичной религией, заимствовавшей основные понятия из христианства. Это было так интересно!

- А на каком языке они общались?

- Каждый на своем: отец Михаил – по-русски, Омар – по-арабски. У нас же там шикарный он-лайн переводчик. Гугл просто отдыхает.

- И они друг друга в виртуале не убили?

- Да ты что, Андрюш! На FanClub.net никто никогда не ссорится. Оба вели себя в высшей степени корректно. Я же тебе говорила – это идеальный портал.

- Ага, ну просто «Матрица»! Слушай, котенок, ты слишком много времени проводишь на этом сайте. Я понимаю, у тебя там друзья, тебе там интересно. Но ты вообще из сети перестала выходить. А когда выходишь, вот как сейчас, то только о любимом портале и говоришь. Ты становишься наркоманкой, Аленка!

- Да… наверное, ты прав. Я попробую… постараюсь бывать там пореже.

 

Отец Евгений запер боковую дверь храма и спустился по лестнице во двор, под мелкий моросящий дождь.

Высокий, темноволосый мужчина стоял возле ограды с наружной стороны. Так же, как вчера, и позавчера, и каждый вечер последние три месяца.

Отец Евгений помедлил минутку, собираясь с духом, а потом решительно направился к странному гостю.

- Добрый вечер! Да благословит вас Господь.

- Здравствуйте, батюшка… Как хорошо, что вы подошли. Сам я не осмеливался, - мужчина явно нервничал.

- Я вижу вас возле храма уже не первый раз. Вас что-то тревожит? Почему вы не войдете внутрь, не поприсутствуете на службе?

- Я… я не могу, батюшка. Дело в том, что я тоже был священником, но однажды утратил веру.

- Как ты можешь говорить такое, сын мой? Ты, наверное, хотел сказать, что тебя стали мучить сомнения, может быть, одолевать греховные помыслы?

- Да-да, я понимаю, в это трудно поверить. Но это случилось как-то сразу, неожиданно для меня. Просто однажды утром я проснулся и понял, что больше не верую в Господа.

- Сын мой… прости, как тебя зовут?

- Михаил.

- Михаил, может быть, пойдем в храм, поговорим там?

Мужчина замотал головой.

- Нет, я не могу войти внутрь. Мне кажется, что неверие мое столь глубоко, что я одним своим присутствием оскорблю когда-то святое для меня место.

- Господь наш милосерден, он простит тебя. Идем.

 

- …И тогда я понял, что это было обольщение: люди истинно верующие не пойдут в Интернет, чтобы поговорить о Господе, послушать богословские споры и порассуждать о цитатах из Евангелия. Я решил больше не заходить на тот сайт, хотя уже успел привыкнуть к нему и привязаться к новообретенным друзьям. Я принял это решение вечером, помолился и лег спать. А утром проснулся и с ужасом осознал, что перестал веровать. В душе моей поселилась какая-то страшная пустота, черная дыра, которая растет и ширится с каждый днем. Я потерял самое ценное в моей жизни, потерял себя, и не могу обрести снова.

 

Губы врача шевелились, он что-то говорил, но Андрей не слышал ни единого слова. Парню казалось, что он погрузился в непроницаемый туман; все звуки отключились, словно кто-то выкрутил до нуля ручку громкости.

Вся реальность, весь окружающий мир сузились до одноместной больничной палаты. Точнее, до застеленной неправдоподобно белым, накрахмаленным – дотронься, и захрустит, - бельем, окруженной кучей приборов кровати. На кровати лежало существо: с обритой налысо головой, со страшным шрамом, спускавшимся наискось от макушки через лоб и щеку к подбородку. В правую руку воткнута игла капельницы; вместо левой руки – замотанная белыми бинтами культя.

…Повреждение внутренних органов, травма позвоночника… черепно-мозговая травма…

- Я убью эту пьяную сволочь!

- Пожалуйста, не кричите, - врач взял мужчину под руку и вывел из палаты.

- Вы думаете, она может услышать? - Андрей оглянулся на искалеченное существо, которое, как ему только что сказали, было его женой. Но поверить в то, что «это», лежащее на кровати, и его родная Аленка (с ее чуть застенчивой улыбкой, привычкой откидывать прядь волос со лба, родинкой на шее) - один и тот же человек, у парня не получалось никак.

- Не знаю. Хочется верить, что может. Послушайте, Андрей, я не буду вас обманывать: ваша супруга получила очень тяжелые травмы. Конечно, молодой, здоровый организм… И мы, разумеется, сделаем всё возможное, чтобы она поправилась. Но вы должны быть готовы к тому, что Елена может остаться инвалидом.

- Из-за руки?

- Если бы! Мы еще не знаем, насколько сильно поврежден позвоночник. И мозг.

- Вы имеете в виду… - у Андрея перехватило дыхание. – Она… она… вы думаете, она станет… овощем?

- Надеюсь, что нет. Но такая возможность не исключена. Как и полный паралич.

 

…Андрей уже три часа бродил по квартире, не зная, чем себя занять. Остаться в больнице на ночь ему не позволили, а спать дома, один он просто не мог.

Может, напиться? Но он не умеет. Ну не пьет он! Совсем.

Аленка вечно над ним из-за этого подшучивала на дружеских вечеринках.

Аленка! Господи, за что?! Какая жалость, что это пьяный подонок погиб сразу. Если бы он остался в живых, Андрей сам бы с ним разобрался, горло бы перегрыз, на куски бы разорвал!

В тишине пустой квартиры звуковое оповещение о входящем письме прозвучало так громко, что парень вздрогнул. Подошел к журнальному столику, взял в руки Аленкин планшет. Не думая, что делает, механически, открыл окошко почты.

 

Дорогой пользователь!

С удовольствием сообщаем вам, что уровень вашего аккаунта повышен до «Автономного». Новый статус позволит вам выполнять обязанности куратора, помогать новичкам познакомиться с нашим сайтом.

Пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Оно сгенерировано автоматически.

Мы рады, что вы с нами.

Команда портала FanClub.net.

Похожие статьи:

РассказыСеть. Часть 5.

РассказыСеть. Часть 6.

РассказыСеть. Часть 4.

РассказыСеть. Часть 4.

РассказыСеть. Часть 2.

Рейтинг: +13 Голосов: 15 2617 просмотров
Нравится
Комментарии (37)
Жан Кристобаль Рене # 26 апреля 2015 в 13:28 +3
Дар, ну вот что же ты делаешь!? Нельзя же так в душу лезть! Убила наповал! Стивен Кинг со своей картонной бытовухой нервно курит в углу! Плюс! ПЛЮСИЩЕ!
DaraFromChaos # 26 апреля 2015 в 13:38 +4
ээээ.... Кристо, ты того... не переборщил?
где там Кинг-то?
Жан Кристобаль Рене # 26 апреля 2015 в 13:51 +3
Дар, речь не идет о его ужастиках типа про вампиров, лангольеров и прочих придуманных персонажах. У Кинга много книг, которые и фантастикой назвать нельзя. Я бы сказал - извращенная бытовуха. Там он смакует мучения умирающих от рака, подростковые комплексы малолетних дегенератов и т.д.. Да, хотя-бы "Регуляторы" те же. Уж лучше бы он этого не делал, а писал свои ненаглядные башни и туманы. Потому что его написанное в этом стиле, лично для меня мерзкое и неестественное. Картонное. А тебе удалось создать живых персонажей, за которых реально душа болит.
DaraFromChaos # 26 апреля 2015 в 13:58 +4
да я читала Кинга :))) много читала
просто - ты уж мне шибко польстил, нас сравнив zst
Жан Кристобаль Рене # 26 апреля 2015 в 14:06 +3
Извини, но я его не считаю каким-то сверхавтором. Ну, конечно, Туман, Долгая прогулка, Лангольеры неплохо написаны, но грязь, к которой у него тяга есть, сводят все на нет. Я с бОльшим удовольствием почитаю Джея или твои книжки, чем этого америкоса.) кстати, анекдот вспомнился:

Пока Стивен Кинг объяснял гаишнику, зачем он нарушил правила уличного движения - тот успел поседеть, и три раза описался.
DaraFromChaos # 26 апреля 2015 в 14:07 +4
анекдот хорош :)))

я Кинга любила лет ...дцать назад. А потом просто "переела" :)))

а Джеюшку с его ужасами люблю сейчас love
Жан Кристобаль Рене # 26 апреля 2015 в 14:08 +3
Я тоже повзрослел для его книжек)
DjeyArs # 27 апреля 2015 в 21:14 +1
Спасибо ребят smile zst
Валерия Гуляева # 28 апреля 2015 в 18:37 +2
Так, а ну не обижайте Кинга. zlo
DaraFromChaos # 28 апреля 2015 в 18:39 +1
да ни боже мой :))))
но ты ж понимаешь - мы сейчас другими фломастерам рисуем dance
Валерия Гуляева # 28 апреля 2015 в 18:41 +1
Вы пытаетесь. Отставить! laugh
DaraFromChaos # 28 апреля 2015 в 18:50 +2
да забери ты свой любимый фломастер, тьфу, черт, Кинга :)))
я его уже давно не ем :))) а ты кушай на здоровье rofl
roman mtt # 26 апреля 2015 в 15:28 +5
Актуально. По этому поводу - стихи! (Старенькие, но в тему):

А мой скелет становится все тоще.
Все мышцы срезаны на мясо до кости.
Душа сквозь кожу просвечивает четче,
Пустые мысли ее делят на куски.

Я, в этой цифровой душе ободранной,
Запутался в переплетениях сетей,
Закладок, папок, сайтов облюбованных,
Где веселюсь и плачу целый день.

И тело, в кресле старом обветшалое,
И очи серые, вперещенны в планшет,
Все наблюдают за чужою славою,
За перепостами худеющих коллег.
DaraFromChaos # 26 апреля 2015 в 15:29 +5
хорошие стихи
спасибо :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 26 апреля 2015 в 23:50 +3
Плюс, конечно, безусловно. Как всегда мастерски написанная бытовуха :))))
Но, Дара, а рассказ не новый? Из раннего, я угадал?
DaraFromChaos # 26 апреля 2015 в 23:51 +4
ага :)))
вчера рано вечером написала. сегодня рано утром вычитала малёк и выложила :)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 27 апреля 2015 в 00:38 +3
Хм. Ты обычно жоще с ГГ, а тут так, чуток покалечила.
DaraFromChaos # 27 апреля 2015 в 00:47 +3
мне они живыми были нужны zlo
DjeyArs # 27 апреля 2015 в 21:04 +2
Хороший рассказ Дар! вот же как можно легко спутать реальную жизнь с виртуальной, опасное это дело! я бы даже сказал жуткое.
DaraFromChaos # 27 апреля 2015 в 21:07 +4
конечно, жуткое :)
особенно, когда виртуал, зараза, сильнее реала sad
DjeyArs # 27 апреля 2015 в 21:13 +2
во во! поэтому компьютер (ноут имею ввиду laugh ) я использую только как пишущую машинку.
Валерия Гуляева # 28 апреля 2015 в 18:38 +2
Очень хорошо, Дар. прям замечательно. Хотя повествование немного рваное, местами несвязно.
Валерия Гуляева # 28 апреля 2015 в 18:39 +2
Кароч лизнула и следом подзатыльник rofl
DaraFromChaos # 28 апреля 2015 в 18:40 +3
кароч спасибо laugh

немного рваное, местами несвязно.
сие нарочно :)))
чтобы никто ни-про-што не догадамшись :))))
(как можно заметить из некоторых комментов - сработало dance )
Катя Гракова # 30 апреля 2015 в 14:42 +2
У Дары уже, по-моему, сформировалась чёткая схема работы с текстами (даже если непредумышленная): взять что-то обычное, посмотреть, а потом кааааак охреначить по башке чем-нибудь необычным. И чтобы обязательно линейно-параллельным образом, да-да.
Плюс.
DaraFromChaos # 30 апреля 2015 в 14:53 +3
И чтобы обязательно линейно-параллельным образом
это как? shock
Катя Гракова # 30 апреля 2015 в 14:57 +2
Это когда события развиваются последовательно, а сюжетных линий/героев - несколько zst
DaraFromChaos # 30 апреля 2015 в 14:58 +2
поняла :)))
да, мне такой прием нравится.
но я бы не сказала, что он обязательный :)))

зато вот этот - однозначно обязательный zlo
а потом кааааак охреначить по башке чем-нибудь необычным
AlekseyR # 1 мая 2015 в 12:16 +5
Страшно веру терять!
Как без веры то жить?
Веры в Бога, в солнце, в людей?
Ведь без веры становишься злей
Крокодила, которого Кристо не может руками убить!
Как без веры в хороших людей прожитить?!
Константин Чихунов # 5 мая 2015 в 23:01 +2
Прочёл с интересом. Возникло странное ощущение, что я наблюдал действие рассказа со стороны, присутствуя, но не участвуя. Однозначно, понравилось!
DaraFromChaos # 5 мая 2015 в 23:35 +3
спасибо, Костя!
Деструктор # 17 мая 2015 в 20:25 +1
Интересная история. Очень верно отображено то, что случается с теми несчастными, что слишком много сидят на сайтах. Интернет, он как алкоголь, в умеренных дозах доставляет удовольствие, а вот если забыть обо всём, и жить в виртуале, так легко потерять себя. Полезный инструмент превратится в смертоносное оружие самоуничтожение. удачи в творчестве.
DaraFromChaos # 17 мая 2015 в 20:51 +1
спасибо за отзыв
идея, как уже много раз говорилось - не нова :)
Анна Гале # 26 июля 2016 в 21:19 +1
Веселенький сайт (( Жуть! +
DaraFromChaos # 26 июля 2016 в 22:19 +1
ага :)))
а рассказик - просто свежая водичка на мельницу писихов, пугающих детишек ынтырнетами :)))
Blondefob # 5 июня 2018 в 22:27 +1
Вот жыж пердюмонокль какой!
Ежели сайт активно забирает личности пользователей, то гад он ползучий!
Если спасает от окончательной деструкции - мать Тереза.
Ох у ж эта тяга к открытым неоднозначным финалам!!!
DaraFromChaos # 5 июня 2018 в 22:39 +1
Гы-гы
Люблю открытые финалы :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев