1W

Беда в помощь

в выпуске 2018/03/01
28 января 2018 - Дипка
article12373.jpg

Идёт однажды по лесу зайчик Беляк и плачет. Постоянно оглядывается, в страхе по сторонам головой вертит. Стоит где иволге неожиданно закричать, так он сразу ушки опускает и испуганно на месте замирает. Дрожит весь от страха, глазами хлопает, к стволу осины прижимается, да слезами горькими заливается. А тут ещё кусты затряслись, зашуршали, ветка совсем рядом треснула. Совсем он от страха голову потерял.

А это зайчик Русак – выскочил из кустов на тропинку, отряхнулся и давай над родственником смеяться.

– Ну, ты, брат и трус! Чего такой грустный, уши повесил? Обидел кто?

Беляк вздохнул и жалобно всхлипнул.

– Невезучий я, брат. Всё у меня в жизни наперекосяк, не как у всех зайцев. Куда ни пойду – везде беда подстерегает: то охотник чуть не подстрелил, то в капкан едва не угодил, то оленю лишь случайно под копыта не попал, то кабану дорогу перешёл.

– Неужели совсем так плохо?

– А ты сам рассуди. Ещё три дня назад был у меня свой дом рядом с озером на небольшой полянке – надёжный, добротный. В таком никакой зверь не страшен. Так на днях тучи небо закрыли, солнце заволокли, света белого не видно стало. Налетел ураган такой силы, что разрушил мой домик, словно солому все брёвна раскидал вдоль реки.

– Постой, постой: на каком месте у реки? Где плотина? Не там случайно, где дуб огромный стоит?

– Именно там.

– Ну, ты и везунчик! – присвистнул Русак. – Нет больше твоей поляны – плотина разрушилась, и затопило её всю. Много нашего брата погибло, не смогли выбраться той ночью. Повезло тебе, что вовремя ноги унёс оттуда.

– Где повезло-то? Нет у меня теперь ни крова, ни запасов на зиму.

– Ну, это дело наживное. Зато шкура цела.

– А потом лисе чуть в лапы не угодил, – продолжал жаловаться Беляк. – Еле удрал.

– Так ведь удрал, а говоришь, что не везёт. Радоваться должен.

– Эх, молодой ты ещё, неопытный. Куда теперь мне идти, куда бедному податься?

– Можешь у меня пока пожить, а потом что-нибудь придумаем. До зимы ещё далеко.

Идут зайцы не спеша по лесу, беседуют. Беляк Русаку на жизнь свою горемычную жалуется – всё у него плохо, всем недоволен, ничто не радует. Жарким выдалось лето – плохо: озёра пересохнут, реки обмельчают и пить негде будет; дождливым – тоже нехорошо: слякотно, холодно, скучно в доме одному целыми днями сидеть. То солнце в глаза светит, то туч на небе слишком много. Слушает его Русак, жалеет и успокаивает, как может.

Вскоре заговорил его новый приятель так, что голова пошла кругом. Потерял бдительность косой, отвлёкся. Не заметил притаившегося в зарослях ежевики колючей волка. Выскочил тот и схватил зайца.

Беляк же помчался сломя голову прочь, не оглядываясь и не разбирая дороги. Добежал до пруда и вспомнил: Русак говорил, что где-то здесь его дом. И точно – стоит неподалёку маленький, ветхий домишко: окна и двери покосились, труба в сторону смотрит. Заскочил заяц в него, под кровать забился, прижался к стене. Смотрит на дверь не отрываясь, ждёт, что вот-вот она откроется и появится страшная серая морда с оскаленными острыми зубами. Трясётся Беляк так, что кровать над ним ходуном ходит, ножки об пол земляной стучат.

Долго ждал своей смерти заяц. Не заметил, как ночь пришла – заснул горемычный. Открыл глаза уже на рассвете, когда первые робкие лучи солнца нежно коснулись его головы и пощекотали нос. Вылез зайчик из убежища, осмотрелся. В маленькой комнатке, кроме кровати – лишь столик у окна и кособокий стул на трёх ножках, четвёртая в угол закатилась. Грязь кругом, мусор разбросан. Поесть бы, голод утолить, да нечем – в кладовой все полки пустые. Обнюхал Беляк единственную морковку, да и ту увядшую, недовольно поморщился, отвернулся. Вышел на крыльцо, вокруг обошёл – ни огорода, ни хозяйства не было и в помине. Сел под дерево и заплакал. Тут же белка по стволу спустилась, на нижнюю ветку уселась, орешек в лапах держит.

– Что плачешь, косой?

– Да как мне не плакать, как не горевать, если я самый невезучий из всех зайцев. Куда ни пойду – везде беда подстерегает: то охотник чуть не подстрелил, то в капкан едва не угодил, то оленю лишь случайно под копыта не попал, то кабану дорогу перешёл, то от волка еле ноги унёс.

– Да я неподалёку была вчера, всё видела, – вздохнула белка. – Вот бедняжка.

– Ещё какой! И на дом посмотри – ну разве можно в нём жить? И тут мне не повезло.

– Тебе? – удивилась белка, фыркнула и от возмущения выронила очищенный орех. Махнув пушистым хвостом, она скрылась в листве.

– И с другом мне тоже не повезло, – вздохнул Беляк. – Не успел найти, как уже потерял. Говорю же – невезучий я!

 

 

 

Похожие статьи:

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЧудеса обетованные

РассказыГном по имени Гром

Теги: сказка
Рейтинг: +3 Голосов: 3 151 просмотр
Нравится
Комментарии (2)
Графоман Чалис # 28 января 2018 в 22:20 +3
XD чудесная сказка от Дипки. Вспомнила анекдот про уточку.
Плюс!
Сергей Филипский # 17 февраля 2018 в 19:50 +2
Прекрасная сказка. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев