1W

Бессмертный

в выпуске 2014/01/20
3 декабря 2013 - DaraFromChaos
article1163.jpg

Шварк-шварк, шварк-шварк…

Кто-то шаркающей походкой пробирается по темным кривым улочкам. Мимо закрытых ставень, мимо погасших окон, мимо узких высоких дверей.

Ворчат жители:

— Опять этот уродец на улицу выбрался!

— Ни одной ночи от него покоя нет!

— Хоть бы кто его прикончил, что ли! Только как, если он бессмертен?

Шварк-шварк, шварк-шварк…

Тяжело нести большое, грузное тело, тяжело слышать ругань простых обывателей. Так хочется тишины и покоя. Только нет ему покоя. И никогда не будет.

 

Шварк-шварк, шварк-шварк…

Привычным маршрутом: вдоль берега Влтавы, мимо памятника Моисею, к Староновой синагоге. Там постоять немножко, посмотреть на витражные окна, повспоминать…

 

… Сегодня здесь свадьба: невеста в строгом наряде, с закрытым лицом, жених в черном. Гости с лицами, приличествующими моменту. Синагога озарена сиянием семисвечников — расставленных на столах, развешанных по стенам. И самый большой (он сам помогал зажигать свечи) – на витых цепях под потолком.

Слабый голос хозяина:

— Ты можешь постоять там, в уголке. Тебя никто не увидит.

Он молча кивает: посмотреть человеческие обряды всегда любопытно. Главное, не выходить на свет, а то все гости в ужасе разбегутся из храма, а кто-нибудь обязательно упадет в обморок.

И тогда к хозяину вечером придут сердитые старейшины с длинными седыми бородами, в черных шляпах. Они будут стоять на пороге, строго качать головами, всплескивать руками:

— Ну как же так, рабби Лёв! Ваше чудовище опять напугало мирных жителей… Конечно-конечно, мы знаем, что с его появлением улицы наши стали безопасны. Нет больше грабителей, обижающих поздних одиноких путников. Сокровища храма ныне под надежной защитой. И даже императорские стражники стараются не заходить в наш квартал после того, как стемнеет. Да-да, мы все знаем, сколько он сделал хорошего для гетто. Но его вид…

И, уже уходя, извиняющимся тоном:

— Вы уж присматривайте за ним, рабби! Следите, чтобы он не попадался на глаза людям.

 

— Не верь им, — шепчет хозяин, когда они остаются вдвоем в маленьком домике при синагоге.  – Ты не чудовище! Ты просто отличаешься от остальных. И не огорчайся так – люди всегда с подозрением относятся к тем, кто не похож на них. Даже если ты делаешь для них добро.

Он кивает, соглашаясь. Хозяину не нужно знать, как ему больно и пусто – там, в глубине глиняного тела, где у людей сердце.

Почему он не такой, как все? Почему все боятся его вида? Даже девушки, которых он спасает от задиристых католических стражников, даже старушки, которых он оберегает от ночных татей – увидев его, сразу бросаются бежать. Или падают в обморок. И тогда приходится идти темными улочками, искать кого-нибудь из людей и чуть ли не насильно тащить на помощь потерявшей сознание жертве. Потому что он сам не знает, как привести ее в чувство, как спросить адрес. И, уж конечно, он не сможет сам проводить женщину до дома.

 

Рабби Лёв стал уже совсем стареньким, но никогда не забывал вытащить магическую записку изо рта своего любимого творения, чтобы днем оно могло отдохнуть. Это только люди думают, что чудовищу-хранителю квартала не нужен отдых – рабби Лёв знал, что это не так. Да и незачем этому существу бродить днем по улицам.

Но однажды, перед самым рассветом (и это был самый темный рассвет за долгие века существования), когда на небе уже гасли звезды, рабби Лёв, встав на глиняную табуретку, потянулся было к послушно открытому рту чудовища, но неожиданно покачнулся, схватился за сердце и упал.

А безмолвный страж долго еще стоял над неподвижным телом хозяина и расколовшейся табуреткой. Долго-долго.

Сначала он ждал, что рабби встанет, но когда первые посетители уже начали шуметь перед закрытыми зверями синагоги, а учитель Йегуда Лёв бен Бецалель так и не поднялся с пола… тогда чудовище закричало. Впервые за долгие годы.

Это был крик боли и отчаяния, призыв о помощи. Но был он так страшен, что люди разбежались и попрятались в домах, накрепко закрыв двери и окна.

И только вечером рискнули вернуться, чтобы обнаружить на полу синагоги тело мертвого рабби.

Творение же никто больше никогда не видел. Думали даже, что и оно умерло, когда растворилась с течением времени сила магии, поддерживавшая жизнь в глиняном теле. А кто-то решил, что глиняные осколки на полу – это и есть тело чудовища, погибшего одновременно с хозяином.

Куски глины выставили в синагоге, чтобы все могли смотреть, восхищаться мастерством почившего учителя и ужасаться мощи волшебства, вдохнувшей жизнь в кусок земли.

 

Прошло несколько недель, а, может быть, месяцев, и жители еврейского гетто снова стали слышать по ночам тяжелые шаги.

 

Шварк-шварк, шварк-шварк…

Где бы ни пряталось чудовище днем, ночью оно по-прежнему выходило на охрану квартала. Привычным путем: вдоль берега реки Влтавы, по темным улочкам к Староновой синагоге. Постоять возле закрытых дверей и повернуть обратно.

Маршрут жутковатого стража жители выучили назубок: проследить путь было несложно, утром его было четко видно по маленьким кусочкам глины, осыпавшимся с могучего тела.

 

Обитатели квартала надеялись, что со временем существо все-таки окончательно рассыплется в прах, но шли годы, века, а ему ничего не делалось. Все так же выходило оно на свою ночную работу, все так же оставляло глиняные следы за собой. Но, видимо, слишком сильным было волшебство и поистине велико умение покойного рабби Лёва: чудовище оказалось бессмертным.

 

Шварк-шварк, шварк-шварк…

…Туристы… вот они-то единственные, кто не боится его… Конечно, поначалу тоже замирают в ужасе, а потом хватаются за фотоаппараты, телефоны, чтобы быстренько сделать фотку. Кто-то даже пытается обнять его, чтобы запечатлеться на память вместе.

Но ему нет дела до туристов, ему нужно идти дальше.

 

Шварк-шварк, шварк-шварк…

— Хорошо, хоть днем не вылезает из своей норы, уродец проклятый!

— А ночью, думаешь, лучше? Детей своим топотом пугает! Никакого покоя от него нет!

 

… Шварк-шварк, шварк-шварк…

Покой. Это волшебное слово – П-О-К-О-Й.

Как же он устал…

Столько веков бродить по городу, слышать ругань вполголоса из-за закрытых ставень, пугать редких прохожих. А больше всего он устал стоять перед вечно закрытыми дверями синагоги и ждать, когда они, наконец, откроются. И на пороге будет стоять старенький рабби Лёв – его любимый, всепонимающий хозяин.

И рабби пригласит его внутрь, встанет на табуреточку… а если учителю тяжело будет это сделать, то верный слуга сам наклонится, чтобы хозяину было легче стереть одну букву, написанную на глиняном лбу. Только одну. И тогда наступит покой. И та темнота и тишина, которые (он точно это знает) окружают учителя уже много веков в темной, сырой могиле, больше не будут разделять их. Потому что они будут вместе.

 

Существо уверено: никогда и никому еще не удавалось преодолеть границу, за которую ушел почтенный рабби. А значит, никогда ему и не вернуться. И им с хозяином не суждено встретиться: ни по ту сторону границы, ни по эту.

Чудеса невозможны – в этом творение не сомневается. Ибо так однажды сказал рабби Лёв, а он не мог ошибиться.

 

Шварк-шварк, шварк-шварк…

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +12 Голосов: 12 2084 просмотра
Нравится
Комментарии (52)
Константин Чихунов # 3 декабря 2013 в 21:28 +3
Хорошая сказка! Жалко только, что выбора у творения нет. Зато есть долг, который гонит его вперед, заставляя служить цели. Это само по себе уже вызывает уважение. Лично у меня во всяком случае.
DaraFromChaos # 3 декабря 2013 в 21:44 +4
спасибо, Константин.
Мне всегда было обидно за Голема, что во всех версиях легенд или худ. произведениях он описывается как тупой, бессловесный исполнитель или как озверевшее чудовище.
Захотелось восстановить справедливость - как мне она видится в данном случае.
Григорий Неделько # 3 декабря 2013 в 23:23 +4
Тем более символично, Дар, что происхождение голема, да и он сам, очень похоже на сотворение человека. :)
DaraFromChaos # 4 декабря 2013 в 08:50 +4
так согласно легендам (причем всем версиям) еврейские раввины создавали Голема, опираясь на магию и тайные знания о том, как господь создал человека из глины. А потом вдохнул в него душу.
Григорий Неделько # 4 декабря 2013 в 09:10 +4
Ну я кагбэ то же самое сказал. :)
DaraFromChaos # 4 декабря 2013 в 09:24 +3
извини, не поняла ( с утра пораньше smile )
Григорий Неделько # 4 декабря 2013 в 09:36 +1
:)
Eva1205(Татьяна Осипова) # 21 января 2014 в 07:41 +2
Големы бывают разными, иногда встречаются и такие с большим сердцем, о существовании которого, даже не догадываются.
Дешифратор # 11 декабря 2013 в 12:39 +3
По просьбе автора, поставил другую иллюстрацию. Из 2 предложенных выбрал лучшего качества.
DaraFromChaos # 11 декабря 2013 в 12:46 +4
благодарствую, уважаемый страж аццких врат )))
Григорий Неделько # 11 декабря 2013 в 12:51 +4
Он передавал "НЗЧ". smile ;)
Григорий Неделько # 12 декабря 2013 в 13:32 +4
Кстати, забыл сказать про сам рассказ: понравилось, плюсанул. :)
DaraFromChaos # 12 декабря 2013 в 14:02 +4
догадываюсь, что твой плюсик был )))
спасибо)
всегда приятно, когда читателям нравится )
Мария Фомальгаут # 20 января 2014 в 15:55 +6
Очень красивый рассказ. Мне кажется, он бы очень понравился Стругацкому. Но этого мы уже не узнаем: никому еще не удавалось преодолеть границу, за которую ушел почтенный рабби
DaraFromChaos # 20 января 2014 в 16:00 +5
Спасибо, Мария!
Очень серьезный и явно незаслуженный комплимент
Eva1205(Татьяна Осипова) # 21 января 2014 в 07:39 +4
люди всегда с подозрением относятся к тем, кто не похож на них. Даже если ты делаешь для них добро.
Вот это просто замечательная фраза! Очень понравился рассказ, почему-то вспомнился Квазимодо из "Собора Парижской богоматери». Очень душевно получилось.
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 09:10 +4
Спасибо, Ева!
Про Квазимодо не думала, конечно, когда писала.
Но согласна, у них с творением много общего. Вот только "хозяева" разные. Очень
Eva1205(Татьяна Осипова) # 21 января 2014 в 09:41 +3
Это да, Дар, но в итоге кому больше повезло. Хотя, возможно, творение не знало другой жизни и за столетия привыкло ко всему. ему только не хватало своего создателя и любви которую к нему ни кто не испытал после рабби.
Кстати, я почему-то всегда считала , что не рабби, а реббе))
Eva1205(Татьяна Осипова) # 21 января 2014 в 09:42 +3
На самом деле история про голема одна из Пражских легенд, только там все закончилось иначе.
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 09:49 +3
да я все версии легенды знаю )))
вот: решила создать свою )

Кстати, я почему-то всегда считала , что не рабби, а реббе))
Это вопрос спорный, как с любым иностранным словом. все от транскрипции зависит.
Мне в источниках попадалось и так, и эдак.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 21 января 2014 в 09:54 +3
Нет, я больше рабби сейчас нашла))
Дар, а вы читали легенду о Пражском големе? Случайно натолкнулась, пока искала. как правильно пишется рабби. У вас много по другому, и более красивый и добрый смысл получился.
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 10:02 +3
Дар, а вы читали легенду о Пражском големе?
какую именно?
говорю ж, многие разные версии читала ))): от классической еврейской до Майринка
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 10:22 +2
ага )))
но я все знаю (не потому, что всезнайка ))), а потому, что в свое время интересовалась этой темой)

Неплохой, кстати, сайт - говорю, как преданный поклонник Праги ) в частности и Чехии в целом
Eva1205(Татьяна Осипова) # 21 января 2014 в 10:31 +3
Захотелось там оказаться, Прага действительно таинственное место.
Леся Шишкова # 21 января 2014 в 15:18 +3
У меня брат в Праге родился и мое дошкольное детство там и около прошло! joke Очень долго туда хотела вернуться из СССР... Мечтаю вновь побывать... Природа, замки, городишки... Все очень интересно, красиво, если пристально не присматриваться, климат хороший. smile И легенды, легенды... Они похожи на правду, когда оказываешься там и видишь эти камни, стены, места, о которых ходят слухи... И все это при условии, что современные гаджеты и иже с ними не обошли и эту интересную страну! smile Впрочем, помню хаживала я по Москве, останавливалась напротив полуразрушенного флигелька и казалось, что вместо машин, городского транспорта и т.д. вокруг появлялись кареты, лошади, люди... joke Видимо, все зависит от впечатлительности и возможности понять то, что принадлежит истории... Не, не стараюсь "выпендирться", ностальгия... :)
DaraFromChaos # 21 января 2014 в 15:35 +3
Леся, как я тебя понимаю )))
В Чехии побывала еще студенткой, с компанией таких же дурных на всю голову парней и девчат.
Мы тогда всю страну проехали автостопом )))
И потом возвращалась туда не раз.
Finn T # 22 января 2014 в 11:08 +4
Очень трогательный рассказ. Философский scratch Отношения голема и его создателя напомнили "Отягощённые злом" Стругацких. Там, где Иуда рассказывал о рабби. Плюсик от меня joke
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 11:13 +2
спасибо, Таня.

Отношения голема и его создателя напомнили "Отягощённые злом" Стругацких. Там, где Иуда рассказывал о рабби.
Читала, очень давно. Основной сюжет помню, но никаких подробностей уже не осталось.
Может быть, генетическая память проснулась ))))
Finn T # 22 января 2014 в 11:41 +2
О, это мне знакомо, насчёт памяти)) Иногда думаю, то ли я велосипед изобрела, то ли это где-то в подсознании отложилось look
Там в "ОЗ" было, что молоденький, слабоумный Иуда, которого никто не любил, вспоминает, как рабби к нему относился по-доброму. А больше никто его не любил, даже спутники Учителя. (а уж им-то вроде как положено joke )
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 11:48 +2
надо же - напрочь не помню )))))
и никаких ассоциаций не возникает, даже смутных )))
вот она - память девичья )))
Finn T # 3 апреля 2014 в 11:39 +3
Вспомнила наш разговор)) Как раз недавно был конкурс. Так кто-то из участников не поленился, и с цитатами принялся доказывать, что мой рассказ "Орхидеи для Инессы" практически дословно стырен у С.Лема hoho А ещё что идея взята от О.Ларионовой - это уже другой товарисч сказал. Самое смешное, что я Ларионову вообще не читала hoho И Лема сто лет назад...
Вообще даже приятно, что как у мну как у известных писателей получилось crazy
DaraFromChaos # 3 апреля 2014 в 11:44 +2
Вообще даже приятно, что как у мну как у известных писателей получилось
Танюш, а такое часто бывает)))
У меня тут лежит рассказ Everwhere - там цитат, отсылок... - копать-не перекопать.
Так вот, когда наша общая местная приятельница Аагира его прочитала, она мне радостно сообщила: "знаю-знаю... ты там, похоже, вдохновлялась Булычевым и Максом Фраем" )))
Это при том, что Булычева я с детства терпеть не могу (и читала только одну книжку - что-то фольклорно-сказочное), а про Макса Фрая вообще впервые услышала )))

А вот тех скрытых цитат, которые я реально запихнула в рассказ, Аагира не увидела (хотя, вполне вероятно, читала этих авторов)))

Так что, здесь, скорее, срабатывает правило: что читатель видел (=читал, запомнилось), то он и спел ))))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 3 апреля 2014 в 10:20 +4
Чудеса возможны!!! - единственное, что мне захотелось возразить по этому рассказу.
В стольном, как всегда супер Дара! И тема такая интересная затронута. Я вновь под впечатлением. Спасибо!
DaraFromChaos # 3 апреля 2014 в 10:23 +3
Спасибо за отзыв!

Лешка, ты, как всегда, романтик и оптимист love smile
Я-то лично - в данном случае уверена - что чудо, как оно видится Творению - невозможно.
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 3 апреля 2014 в 10:29 +2
Я ведь тоже в какой-то степени Творение, но в чудеса верю! crazy И не перестану! Иначе зачахнуть можно (((
Но в рассказе Творение твое - тебе видней)))
Георгий Кавсехорнак # 2 июля 2014 в 14:52 +2
Прекрасно написано. С удовольствием прочитал.
Вероятно это тоже мотив некой легенды Праги? Про еврейского голема (кстати, этого слова нет и правильно!)?
Ошибок и опечаток не нашел.
DaraFromChaos # 2 июля 2014 в 15:01 +3
спасибо, Георгий!

Вероятно это тоже мотив некой легенды Праги?
эта версия - моя личная. во всяком случае, такой интерпретации мне не попадалось. а уж пражские легенды я знаю хорошо ))))
Георгий Кавсехорнак # 2 июля 2014 в 15:07 +2
Если личное, то это вдвойне здорово. Только у меня с прочтением имени "учитель Йегуда Лёв бен Бецалель" возникли сложности, оно тоже вымышленное?
DaraFromChaos # 2 июля 2014 в 15:15 +1
нет. имя почтенного рабби частенько пишется так.
хотя, безусловно, возможные и другие варианты. Все-таки оригинал был на иврите.
ой )))
а вот это, кстати, опечатка. Должно быть:
Иегуда Лёв бен Бецалель
Анастасия Дзали Ани # 18 сентября 2014 в 12:54 +2
Тоже писала рассказ на тему бессмертия. И вот сейчас, прочтя твой, вдруг подумалось... А так ли мы мним психологию бессмертного существа? Неужели они чувствуют боль и вечную усталость? Наверное, это начальные стадии бессмертия, они проходят и потом уже возникает новое сознание...
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 13:00 +1
мне кажется, Настя, это от существа зависит. и от того, какими чертами и качествами наделит его автор.
я-то здесь отступила от классической легенды.
Анастасия Дзали Ани # 18 сентября 2014 в 13:09 +1
очень может быть )
Жан Кристобаль Рене # 20 мая 2015 в 17:01 +1
Какая темка классная! Прочитал на одном дыхании.) Недавно перечитывал "Трилогию Бартимеуса" в аудио, поэтому в тему глиняный оказался адназначна. Вот

Тут он испуганно вякнул, как щенок, и отскочил в сторону с пути голема. Голем поднял руку, смел крайний из бетонных блоков в Темзу и прошёл сквозь проволочное заграждение, оставив на разорванной проволоке множество мелких кусочков глины. Натаниэль и Бартимеус пробежали сквозь заграждение следом за ним, весело подмигнув отшатнувшимся охранникам.

Они миновали мост и башни Вестминстера и вышли к лужайке. Многочисленная толпа мелких волшебников — бледных бюрократов из министерств и ведомств, расположенных вдоль Уайтхолла, — услышала шум и высыпала на улицу, щурясь от яркого солнца. Они в благоговейном ужасе выстроились вдоль мостовой. Ковыляющий гигант, теперь изрядно поусохший, помедлил на углу Уайтхолла и свернул налево, в сторону Вестминстер-Холла. Кое-кто окликнул Натаниэля, когда тот проходил мимо. Натаниэль царственно помахал рукой.


— Вот что терроризировало город! — объявил он. — Я возвращаю это его хозяину!
DaraFromChaos # 20 мая 2015 в 17:07 +1
а Майринка читал?
я после него как раз и полезла все версии легенды изучать :)
Жан Кристобаль Рене # 20 мая 2015 в 17:16 +1
Дар, ты же знаешь насколько примитивные у меня вкусы.) Страуб - это головокружительное фентези с пиу-пиу на каждом шагу. Я даже Бабла с его Бартимеуса писал.) А Майринк - серьезный классик. Я такой литературы баюся))
DaraFromChaos # 20 мая 2015 в 17:18 +1
не боисся :)
попробуй :)
Жан Кристобаль Рене # 20 мая 2015 в 17:42 +1
А етот классик точна не кусается? Тады ладна! )
DaraFromChaos # 20 мая 2015 в 17:44 +1
не кусается :)
он, как Джей с Лерой просто сразу тебя схомячит rofl
Жан Кристобаль Рене # 20 мая 2015 в 18:09 +1
Жистокая!(
Анна Гале # 19 июля 2016 в 18:07 +2
Бедный Голем cry
DaraFromChaos # 19 июля 2016 в 19:16 +1
Не плакай
Мы-то знаем, что чудеса возможны ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев