1W

Благими намерениями...

в выпуске 2016/06/22
6 октября 2015 - Евгений Вечканов
article6235.jpg

"Меня зовут Александр Вог. Я - старший стрелок четвёртого орудия левого борта крейсера "Проворный". Конечно, я не был в центре событий с самого начала, но то, что я видел, рассказать могу. Я всё понимаю, вы удивлены, думаете наверное: "Зачем ему всё это нужно?!" Мне это уже не нужно. Это нужно вам. Мне практически всё равно уже. Вы же можете попытаться себя спасти, впрочем, в том, что ещё не поздно, я уже не уверен...

Ох, столько же раз уже пересказывал я свою историю разным людям и на разные лады! Если бы хоть кто-то мне поверил... Почему я рассказываю это вам? Похоже, вы последний, кто меня выслушает, пока мой мозг ещё работает, пока моё сознание ещё не отключено. Вы не будете перебивать меня, я надеюсь. Мысли мои слегка путаются, потому я боюсь сбиться...

Моя предыстория вряд ли вас заинтересует. Детство, юность, всё как обычно. Наша жизнь не так уж и сильно отличается от вашей. Люди проходят сходный жизненный путь.

Есть, конечно, и различия. Народы сразу нескольких планет нашей огромной системы прошли путь от первобытного состояния до космических полётов очень быстро, за какие-то десять тысяч лет, причём практически одновременно. Мы нашли друг друга, стали обмениваться технологиями, знаниями, произведениями искусства. Более отсталые планеты получали помощь от более развитых, это был золотой век.

Но позднее к власти на развитых планетах пришли алчные правители, которые хотели заполучить ресурсы отсталых планет, ведь свои они уже исчерпали, поскольку высокие технологии требуют высоких затрат. Тогда правительства развитых планет тайно свергли правительства отсталых планет, проспонсировали в них революции и получили расширенный доступ к богатейшим ресурсам. Они скупали их за бесценок. Богатые богатели, а бедные становились ещё беднее. Знакомо, да? Но так продолжалось недолго. Расплата наступила уже несколько лет спустя.

Довольно быстро, в течение каких-то нескольких месяцев, наш развитый мир заполонили беженцы с раздираемой гражданской войной планеты Неодим, нашего ближайшего соседа. Беженцев к нам тысячами доставляли космические контрабандисты. Мы тогда ещё не знали, что это только начало.

 Когда стряслась беда, наш могучий космический флот в одно мгновение стал бесполезными железяками, висящими на орбите. Недаром сказано: мы готовимся к прошедшей войне, а новая война всегда преподносит сюрпризы, к которым мы не готовы. Враг избирает новые методы, а инерция мышления наших военачальников не позволяет им вовремя понять: мы проиграли войну ещё до начала первого боя.

Весть пришла нам от родственников через наши личные коммуникаторы, никто ничего официально не объявлял. Однако, уже в течение одного дня мы знали все, что дома случилось непоправимое - неодимцы захватили оружие и во многих городах нашей Родины уже идут неравные бои между ними и полицией. Мы все ждали, что придёт приказ о возвращении флота на планету, но он никак не поступал. Наши командиры не хотели брать на себя ответственность, а правительство молчало. Наши родные писали нам, что всё новые органы власти, средства массовой информации и ключевые здания захватываются теми, кто ещё совсем недавно прибыл к нам под видом беженцев.

Слишком поздно поняли наши яйцеголовые, что, казавшееся хаотичным, нашествие беженцев было частью отлично спланированного вторжения войск Неодима на нашу планету. Но это было лишь началом. Их флот, который казался нашему правительству полностью уничтоженным в результате гражданской войны, оказался вполне боеспособным, подошёл к нам под прикрытием астероидных скоплений и ударил  в спину. Уж этого-то никто не ожидал.

Кто бы мог представить, что наши сверхсовременные корабли не устояли перед неожиданным натиском армады устаревших и слабо вооружённых кораблей неодимцев. Они взяли наши корабли на абордаж, что ранее считалось в космической тактике принципиально невозможным. Они захватили управление многими из наших судов, а потом ударили их мощным современным оружием по другим нашим кораблям. Лишь немногие капитаны, доложившие о сложившейся ситуации правительству и не получившие никакого ответа, приняли смелое решение и отдали приказ открыть огонь. Наш капитан был среди них.

"Проворный" одним из последних сошёл со стапелей наших космических верфей. Орудия нашего крейсера способны были сокрушить небольшой флот и даже уничтожить целый спутник планеты, такой, например, как ваша земная луна. Первый же наш залп управляемыми снарядами озарил космос вспышками вражеских ржавых калош, а защитные поля захваченных врагом линкоров и крейсеров засверкали всеми цветами радуги. Однако, силы были не равны, а большинство космодромов нашей родной планеты находились в руках "беженцев" и нам некуда было отступать.

Капитан отдал приказ отойти к границам нашей звёздной системы, к крайней планете, заманив за собой часть вражеского флота. Враг был нагл и многочисленен, но не слишком умел в обращении с нашей военной техникой. Когда мы выманили их подальше от нашего светила, они не догадались сразу переключить питание со звёздных парусов на термоядерные реакторы и их защитные поля на время ослабли. Мы же были готовы, и тремя залпами наших орудий вывели из строя большую часть кораблей неодимцев. Да, на кораблях в заложниках были наши ребята, но мы уже ничем не могли им помочь. Наши братья, как всегда, отдавали свои жизни за ошибки яйцеголовых, чьи мозги могли лишь придумать, как побольше денег из казны положить себе в карман.

Силы были слишком неравны. Количество попаданий в наше защитное поле увеличивалось, нас окружали. Битва не прекращалась ни днём, ни ночью. Всё слилось для нас в один бесконечный и кровавый день. Стрелки засыпали на своих боевых постах прямо в разгар боя, а корабли врага,  сменяя друг друга, продолжали обстрел. Я и сам порой отключался, и даже грохот взрывов и отчаянное шипение силового поля, последней нашей надежды и защиты, не могли меня разбудить.

Боеприпасы стали подходить к концу и мы не могли связаться с нашими уцелевшими кораблями, мы получали лишь сигналы об их гибели, которые приходили один за другим. Неделю спустя на связь не выходил уже никто из наших. Мы остались одни, а враг получил возможность подтянуть к нам свои свежие резервы.

Несмотря на то, что потери врага, которые он понёс, пытаясь взять единственный уцелевший корабль нашего флота не поддавались осмыслению, ярость его лишь росла и попытки уничтожить наш корабль становились всё активнее.

Вскоре мы получили первые пробоины - на помощь врагу подошёл захваченный неодимцами "Решительный", крейсер того же класса, что и наш, и, хотя канонирам неодимцев было далеко до нас в умении стрелять, орудия "Решительного" были столь же мощны, как и наши, а потому, даже редкие попадания наносили нам непоправимый урон.

Матросская молва утверждала, что первый и второй помощники капитана убеждали его бежать в открытый космос, но капитан отдал приказ прорываться к нашей родной планете и попытаться приземлиться. Только так у нас появлялась надежда выжить и попытаться помочь родной планете в борьбе с вероломными захватчиками.

Мы валились с ног, последние боеприпасы были подняты со складов и заряжены в наши орудия. И тут наш капитан предпринял первый в истории космический таран. Наш крейсер протаранил "Решительный" на полной скорости. Плохо обученные пилоты неодимцем не смогли совершить хоть сколько-нибудь достойный манёвр. Крейсер врага кувыркаясь врезался в Крайнюю планету нашей системы и силовое поле "Проворного" затрещало под градом осколков - сдетонировал реактор и планету вместе с крейсером развеяло по космосу как буря разносит ветви поломанных деревьев и пыль.

Остальные корабли врага не сразу разгадали наш манёвр и с большим опозданием пустились в погоню. Мы сумели далеко оторваться и на полной скорости подходили к нашей планете. Наш "Проворный" смял корабли неодимцев на орбите, истратив остатки  боезапаса. Мы не выходили на связь и не запрашивали посадки, мы шли к самому удалённому северному космодрому, который, возможно, ещё не был захвачен.

Наш крейсер, напоминающий теперь скорее решето, чем гордость космического флота могущественнейшей планеты системы, на остатках энергии произвел опаснейшую ночную посадку на космодроме "Север". Нам повезло, космодром ещё держался, системы ПВО ещё вели огонь по кораблям неодимцев, а с суши космодром прикрывала элитная дивизия, которая сдерживала натиск отборных десантников неодимской армии.

Мы не верили, что остались в живых,  радовались, как дети. Нам удалось отдохнуть пару деньков, а когда мы вернулись на корабль, оказалось, что наши вахтенные сняты, а на их месте стояли совсем незнакомые нам военные. Спустя пару часов среди наших разнёсся слух: капитан арестован за то, что крейсер покинул боевой пост, команда переформирована, а мы все переведены в наземные войска! Какой же это был позор для каждого из нас. Нам, канонирам, особенно привыкать не приходилось, пушки - и есть пушки, но вот наши пилоты, они же автомата в руках никогда не держали, а их в пехоту!

Долбанные руководятелы! Они тоже сидели здесь, на "Севере"! Правительство в изгнании, понимаешь ли! Наши города были в руках неодимцев, наши женщины, дети, старики теперь работали на них. Миллионы пленных, разбитая армия, разгромленный флот, а всё потому, что они отказывались верить в очевидное! Не может быть миллионов беженцев, среди которых 70% мужчин боеспособного возраста! Не может быть столько космоконтрабандистов, готовых переправлять их с Неодима к нам. Нельзя пускать их всех лишь потому, что на их родине идёт война! Всё это спланированная акция! Как можно быть настолько слепыми! Да, беженцы были безоружны, но что стоит такой ораве захватить военные склады и добыть оружие! Они собрали свои силы на нашей планете, разгромили большую часть нашей армии, а остатки окружили на нашей последней базе на крайнем безлюдном севере. Рельеф и мощная оборона позволили бы нам продержаться ещё пару месяцев, но поражение было неизбежно.

А через три дня нам довели приговор военного трибунала: нашего капитана на следующий день должны расстрелять, а нас, бывшую команду "Проворного", отправляют не передовую.

Но мы собрались в казарме и решили, что так дело не пойдёт. Капитан наш никакой не предатель, он, пожалуй, единственный из руководства, кто повёл себя как настоящий герой. Наверное, для наших руководятелов мы так и останемся навсегда предателями родины, мы не боялись передовой, но мы не могли позволить им расстрелять капитана. А это значило бунт, как ни крути.

Оружие нам ещё не выдали, но и взаперти не держали. Нас было около двухсот, мы сняли охрану  оружейного склада, захватили оружие и взяли штурмом тюрьму.

Они подняли тревогу, но мы были уже у ангара, где стоял "Проворный". Нам стоило немалых жертв вывести корабль на стартовую площадку и стартовать, но мы ушли в космос под грохот зенитных пушек и взрывы ракет ПВО. У нас не было особого плана, но когда наш капитан, которого в камере беспощадно избивали, очнулся и узнал где он, он отдал приказ - идти на полной скорости к планете Неодим. На крейсер уже успели загрузить новый боекомплект и слегка подлатать. Конечно, до прежней боевой мощи он не дотягивал, но даже сейчас представлял опасность для целой планеты. Мы прорвали их слабенькую орбитальную оборону в считанные минуты, ведь почти весь их флот висел на  орбите нашей родной планеты.

Мы нанесли удар по столице Неодима, по правительственному кварталу. Мы разнесли вражеское правительство в клочья. Конечно, пострадали и мирные жители, но кто жалел наших?! А затем наш корабль развернулся и мы в тишине стали ждать смерти. Враг был смертельно ранен, мы дали шанс нашему народу одержать победу.

Мы не ждали, что враг так легко сдастся. Мы наблюдали, как корабли преследователей, бывшие наши корабли, современные, хорошо вооружённые и очень многочисленные уже разворачивались в боевые порядки. Но тут судьба послала нам спасение. На наших экранах появились многочисленные космические катера, а почти на пределе видимости замаячила махина флагманского катероносца "Неустрашимый". Он раньше запланированного возвращался из дальнего космического похода с кораблями сопровождения. Это была наша 4 космическая эскадра! Ликованию нашему не было предела. Мы ударили изо всех орудий, стараясь оказать поддержку нашим. Враг, оказавшись вблизи своей планеты, лишившись своего правительства, а значит, пусть и временно, полноценного боевого управления, не смог дать отпор нашим свежим силам. Флот врага заметался, с Неодима вёлся беспорядочный ракетный огонь по нашему крейсеру, но в спешке они, в основном, промахивались.

Однако, пара ракет всё же попала в нас, лишив нас хода, но даже став неподвижной мишенью мы вели огонь, обеспечивая 4 эскадре возможность завершить боевое развёртывание.

И враг дрогнул, и враг побежал... Простите за мои слёзы, но вспоминая этот, один из счастливейших моментов моей жизни я не могу сдержаться...

Мы сели на Неодим на буксире одного из кораблей эскадры. Столица сдалась без боя. Мы праздновали победу. Рация была выведена из строя, но "Неустрашимый" доложил на Родину о нашей победе и отправил основную часть кораблей сопровождения для освобождения орбиты нашей родной планеты от остатков вражеского флота. Начали поступать сообщения, что войска неодимцев деморализованы и сдаются в плен.

Мы разместились на одной из военных баз неодимцев и приступили к ремонту двигателей. Радости нашей не было предела. На третий день после нашей посадки к нам на базу с визитом прибыла группа офицеров "Неустрашимого". Мы праздновали вместе, мы ликовали. Но настал день четвёртый и ещё одна группа с "Неустрашимого" прибыла уже в полной экипировке и с оружием. Нашей команде объявили об аресте по обвинению в измене Родине и угоне корабля. Я находился на вахте и видел на мониторах, как начались аресты, а потом услышал звуки выстрелов и шипение бластеров, разносящиеся по коридорам корабля. Нас застали врасплох, нас было слишком мало, всего человек десять на вахте, остальных взяли в помещениях базы. Неподалёку от места моей вахты был люк аварийной эвакуации. Я упал с приличной высоты на траву за кораблём, повредил ногу, но превозмогая боль стал отползать в сторону ближнего леска. Там я отлежался до ночи, а ночью, когда боль в ноге немного затихла, я стал пробираться к стоянке неодимских космических правительственных яхт, которая была к востоку от базы. Правители не успели поднять их в небо, они погибли, их накрыло нашей торпедой, а большинство яхт уцелело, ибо размещались они на некотором удалении от правительственного квартала.

Я знал, что на Родине меня ждёт расстрел, как и всех моих друзей, потому решил бежать в дальний космос, где у меня был, пусть и призрачный, но всё же, шанс выжить.

Я смог проникнуть на яхту их премьера. Хоть я и не был пилотом, но управлять этими судами было не так сложно, всё было создано для особо важных персон, а потому предельно автоматизировано.

Такой наглости на базе никто не ожидал, хоть на орбите меня и засекли, но посудина мне досталась быстроходная и я легко ушёл от погони. Я вышел на гиперскорость и ушёл в открытый космос, легко оторвавшись.

Планету Земля я увидел на радаре два месяца спустя. Компьютер моей яхты располагал о ней некоторыми данными, поскольку здесь была некогда заброшенная колония одной из планет нашей системы.

Внешне я не отличался от жителей вашей планеты, а потому, незаметно приземлившись в одном из малонаселённых районов, я вышел к одному из городов, где раздобыл одежду, выяснил, что ценится на планете, нашёл это на яхте и выгодно продал в городе. Я прожил среди вас 2 года, работал, купил домик.

И вот теперь я считаю эту планету вторым домом. Именно поэтому я и пришёл к вам.

То, что происходит сейчас в вашей стране, очень напоминает мне то, что происходило на моей родной планете тогда. На Земле много государств, в то время, как в нашей системе каждая из планет сами была государством, но аналогия очевидна: вашу страну заполонили толпы беженцев из стран, где идёт гражданская война. Оглядитесь!

Я был на приёме в парламенте, потом в спецслужбах. Мне никто не поверил, меня направили к вам. Я знаю, врачи люди образованные, вы должны мне поверить! Бездействие сейчас повлечёт беды в ближайшем будущем. Война на пороге, новая война, та, к которой вы не готовы. Но именно сейчас пора принимать бой!

Поверьте хоть вы мне!"

"Ну что ж, мне всё ясно. Стив, пожалуйста, 50 миллиграмм аминазина набери мне. Ложитесь, пожалуйста. Ведь вы же хотите помочь нам. Ну а мы поможем вам. Сейчас вы успокоитесь. Инопланетянам ведь тоже иногда отдых нужен!"

 

 

Похожие статьи:

РассказыПират

НовостиКонкурс Космооперы

РассказыЙо-хо...Хо! Игра в тёмную

РассказыВремя Исканий

РассказыВремя костров

Рейтинг: +7 Голосов: 7 709 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Жан Кристобаль Рене # 6 октября 2015 в 11:02 +4
Жень, извини, на конкурсе просто не успел зачесть этот любопытный рассказец! Отменно написано! Несомненный и безоговорочный плюс!+
Евгений Вечканов # 6 октября 2015 в 20:30 +3
Спасибо, Кристо!
Рад, что понравилось!
Жан Кристобаль Рене # 6 октября 2015 в 20:40 +3
На здоровье, Жень! Отличная история!!
Galileo # 27 ноября 2015 в 12:07 +2
Жень, классно. После слов "Мне это уже не нужно. Это нужно вам" перебивать тебя совсем не хотелось. Актуально. И, знаешь, серьёзно и убедительно. Я тебе верю !!! Здорово.
Евгений Вечканов # 27 ноября 2015 в 13:12 +1
Спасибо на добром слове!
Знаешь, когда я это писал, ещё не было всей этой ситуации в Париже, не обострилась обстановка в Сирии. Но, чтобы это предвидеть не нужно быть семи пядей во лбу. Хотя, несмотря на это, мысль " вот, блин, напророчил"мне в голову приходила. )))
Дмитрий Бранд # 7 ноября 2017 в 21:48 +1
Но позднее к власти на развитых планетах пришли алчные правители, которые хотели...
"Но" можно убрать, на смысл не влияет, без него читается лучше.

неодимцы захватили оружие и во многих городах нашей Родины уже идут неравные бои
Пропущена запятая.

Они захватили управление многими из наших судов, а потом ударили их мощным современным оружием по другим нашим кораблям.

Может быть, лучше как-то так: "Они захватили управление большинством наших кораблей, а потом ударили их мощным современным оружием по остаткам нашей эскадры.

но превозмогая боль стал отползать в сторону ближнего леска
Может быть, лучше "леса" или "деревьев, рощи". "Лесок" по стилю не очень вяжется...

Отличный рассказ. Аналогии с современностью порадовали!
Евгений Вечканов # 7 ноября 2017 в 22:10 +1
Спасибо за оценку и замечания! v
Евгений Вечканов # 7 ноября 2017 в 22:11 +1
А на конкурсе этот рассказ пролетел...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев