fantascop

Бурый. Часть 3

в выпуске 2016/09/08
24 декабря 2015 - Александр Стешенко
article7115.jpg

            Бурый бродил вдоль берега реки в зарослях шиповника. Он выискивал на кустах редкие липкие ягоды и с жадностью поглощал их. Ягод было мало и, попадая в желудок, они возбуждали его, от чего чувство голода только усиливалось. Но кустов шиповника было много - заросли тянулись длинной узкой полосой вдоль отлогого речного берега. И Бурый, за неимением лучшего, монотонно выполнял свою работу.

            К вечеру ясный день сменился пасмурной погодой. Тучи плотно заволокли небо. Но сильного ветра не было. Да и к ночи ветер обычно всегда успокаивается. Появившиеся  мелкие снежинки кружили над кустами и рекой, напоминая о том, что зима все-таки наступила.

            Всплеск весел насторожил Бурого. Он приподнял голову и повел носом, тщательно изучая разнообразие запахов. Среди знакомых ему полутонов и оттенков, он отчетливо уловил новое их сочетание. И в этом сочетании явно прослеживался человеческий запах. Инстинктивное чувство заставило Бурого испуганно попятиться назад. Он уже собирался покинуть это опасное место. Ведь человек – это страшный зверь! И Бурый это хорошо знал, а потому всегда избегал контакта с ним.

            Но…

            Но тут вдруг Бурый отчетливо уловил аппетитный запах свежей рыбы. И запах этот шел от того места, где находился человек-зверь. А это был уже конкурент. Конкурент за еду.

            И желудок медведя взял управление на себя.

            Бурый шагнул вперед. Он медленно и с большой осторожностью направился в сторону аппетитного источника. Запах усиливался. Дойдя до края зарослей, Бурый остановился. Он заметил своего конкурента. Тот суетился около большого неизвестного предмета, из которого и исходил невыносимо притягательный запах свежей рыбы.

            Некоторое время Бурый стоят в выжидательной позе. Он напряженно наблюдал, оценивая свои шансы. Напасть на человека? Или нет? Но цель близка. И очень сильный голод, раздирающий стенки желудка. А для этого чувства запретов не существует!

            И Бурый уверенно двинулся к своей жертве.

            Человек не ожидал нападения. Он стоял испуганный, держа в правой руке нож – слабое оружие против гиганта весом в полтонны. Бурый расположился напротив в паре метров, готовясь к решительному рывку. Человек, пытаясь усилить свое противостояние, начал кричать. Но это не остановило медведя.

            Рывок Бурого был сокрушительным. Он сразу подмял под себя жертву. Но человек отчаянно сопротивлялся, вонзив в медведя нож. И пытался вывернуться из-под массивной туши. Но нож был даже не охотничий и не смог причинить заметного вреда. Ранка от него была незначительна и только раззадорила медведя.

            Бурый махнул лапой, и теменная кость жертвы, зацепленная острыми когтями легко сползла с черепа, обнажив мозговое вещество. Человек издал протяжный выдох и обмяк. Жизнь покинула его.

            Но Бурый, все еще не осознавая своей победы, продолжал остервенело рвать зубами уже поверженного противника.

 

                                                                                     * * *

            На отлогом берегу реки стояла рыбацкая лодка. Течение реки безуспешно пыталось сдвинуть обезображенное человеческое тело с отмели. Вода только вымывала из него кровавые пятна, тут же растекающиеся по речной поверхности.

            А у лодочного борта стоял огромный бурый медведь, который жадно пожирал рыбу, урча и хрипя от наслаждения.

 

            Снег, начинавший неуверенными снежинками осваивать землю, вдруг повалил густыми ватными хлопьями. Декабрь, как-никак. Сибирь…

 

Похожие статьи:

РассказыРыба

РассказыМаша фром Раша

РассказыРЫБА БИБА БУБА БУМ!!!

РассказыМистер Фиш

РецензииРыба: рецензия

Рейтинг: +2 Голосов: 2 240 просмотров
Нравится
Комментарии (17)
Александр Стешенко # 24 декабря 2015 в 07:43 +1
Голод - не тетка... как говорится... smoke
Павел Пименов # 5 января 2016 в 01:11 +1
Э...
Я так понял, что медведь рыбу хотел, а человек не понял и погиб?
Ну, возможно. Это жизненная история.
Но, Саша, где тут фантастика? shock
Или хотя бы мистика? shock
А самое-то главное, мне некому сочувствовать: медведь получил своё - тупой убийца, человек - дурак и алкаш - тоже получил своё.
Ну, рассказ как рассказ, но... dance
Вот про рыбу, идущую на нерест, у тебя было шикарно. Как перегородили реку, как пробивались рыбки через сеть - ну просто супер.
Напряжение там есть. И сочувствие рыбкам.
А тут я только медведя пожалел, как он стал убийцей.
Есть классный роман "Чумные псы" Ричарда Адамса. https://fantlab.ru/work37606
Там собачки, сбежавшие из лаборатории, едят человечину. Но вынужденно, с большими психологическими метаниями, и им сочувствуешь несмотря ни на что.
Если не читал, почитай.
Удачи и с Новым годом! dance
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 13:16 +1
- Вот йетить твою!!! – раздосадовано произнес Йетить, прочитав очередной отзыв любимого персонажа, - пора, однако ему накидку подарить… из медвежьей шкуры… и призвать духов Леса-Тайга к вразумлению…

1. «Э... Я так понял, что медведь рыбу хотел, а человек не понял и погиб?»

Эээ… теперь я так и не понял, что же ты, Паша, не понял?! Если бы мне такой вопрос задал мальчик пятилетний, то это было бы его адекватное читательское восприятие… восприятие детского мозга.

2. «Ну, возможно. Это жизненная история.
Но, Саша, где тут фантастика?
Или хотя бы мистика? »

Напомню, что сайт Фантастика.рф тем и замечателен, что здесь уживаются разные произведения… разной направленности и разных жанров. Я, когда материализовался на этом сайте, изначально полагал, что здесь тусуются только писатели-фантасты. Но оказалось это не так! Есть и сказки, и разные фэнтезийные темы, и мистика, и хоррор… и даже реализм!!! Возьми к примеру недавно выставленное произведение Григория Родственникова «Из личных воспоминаний полковника Григорьева». А стихи? Которых изначально, вообще, на сайте не было… появились они примерно год назад. Главное условие – чтобы произведение было достаточно хорошего уровня. Тогда оно имеет полное право стоять в выпуске. Так-то вот!!!

3. «А самое-то главное, мне некому сочувствовать: медведь получил своё - тупой убийца, человек - дурак и алкаш - тоже получил своё».

В данном случае мне тоже некому сочувствовать… включая всех трех персонажей… hoho crazy

4. «Ну, рассказ как рассказ, но...
Вот про рыбу, идущую на нерест, у тебя было шикарно. Как перегородили реку, как пробивались рыбки через сеть - ну просто супер.»

Так и тот и этот рассказ об одном и том же!!! Напомню последний абзац рассказа «Косяк» (на который ты ссылаешься) –

«И только человек, его грубое вмешательство, изменяет этот ритм и порядок. Нарушая законы природы, человек уничтожает и саму природу.
Если человек не изменится, то, рано или поздно, природа уничтожит его…»

Так ведь и тут о том же… что в глобальном смысле – изменение климата, что в локальном его проявлении – нехрен грубо вмешиваться в речные ресурсы… придет хозяин тайги и накажет тебя за это…

5. «А тут я только медведя пожалел, как он стал убийцей».

Ага!!! Так все-таки рассказ не оставил тебя равнодушным… то-то и оно… и в этом есть его результат… частный результат… в частном случае…

6. «Есть классный роман "Чумные псы" Ричарда Адамса».

Читал… уже давно… старое произведение… детали не помню. Но там несколько о другом… да и масштаб произведения крупный – роман все же. Больше букв… больше слов… больше предложений. Соответственно, больше разных описаний, эпизодов и проч. Вообще не сравнимые вещи.

А я что хотел, сказал… причем достаточно выпукло… не завуалировано, как в других моих произведениях… Все предельно четко и ясно…


Вот блин… рассказ на рассказ получился…
Спасибо с новогодним поздравлением… и тебе – всего самого наилучшего…

Пиши, критикуй – буду рад… взбодриться…
Павел Пименов # 9 января 2016 в 13:54 +1
Человек издал протяжный выдох и обмяк. Жизнь покинула его.
Но Бурый, все еще не осознавая своей победы, продолжал остервенело рвать зубами уже поверженного противника.
* * *
На отлогом берегу реки стояла рыбацкая лодка. Течение реки безуспешно пыталось сдвинуть обезображенное человеческое тело с отмели. Вода только вымывала из него кровавые пятна, тут же растекающиеся по речной поверхности.
А у лодочного борта стоял огромный бурый медведь, который жадно пожирал рыбу, урча и хрипя от наслаждения.
Начал человека есть, а потом бросил? Почему? Медведи не едят людей, даже если сильно голодные?
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 14:31 +1
У меня нигде не написано, что медведь стал есть рыбака!!! Где ты это нашел!!!!!!!

Кстати, медведи, даже очень голодные, избегают людей! Инстинктивно или как... тут уж я и не знаю. И если перед голодным зверем будет выбор - человек или рыба, он обязательно выберет последнее. Факт!!!
Павел Пименов # 9 января 2016 в 14:46 +1
То есть он рвал зубами человечье мясо и выплёвывал?
Ну, спасибо, что разъяснил. Я в повадках медведей не разбираюсь.
А потом на такого медведя устраивают охоту?
Ну, как с тиграми-людоедами и остальными?
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 17:03 +1
Он боролся с конкурентом-соперником за еду. А потому применял в этой битве все свое оружие... когти и зубы. Ему нужно было победить соперника... чего он и достиг. И после этого наслаждаясь победой, поедал свой пищевой трофей...

Ну, что тут еще объяснять-разжевывать надо???!!!

Хотяяяя... может я не так четко это описал? Да нет же! Все слова, блин, правильные стоят... с соответствующей смысловой нагрузкой...
Павел Пименов # 9 января 2016 в 17:52 +2
Нет, написал ты нормально.
Я просто удивляюсь, почему медведь не стал есть человека.
Кабанчика-то он съел? Съел. То есть свининку любит. А человечина по вкусу на свинину похожа. Так почему бы не съесть?
хотя вот во всех мультиках предлагают как метод спасения от медведя - лечь и притвориться мёртвым.
Раз ты говоришь, что есть не будет, то я тебе верю, Саша. Ты же по этим вопросам больше меня понимаешь.
DaraFromChaos # 9 января 2016 в 17:53 +2
Паш, ты что думаешь, что в реале медведи человеков без повода кушают? shock
я считала, что это кхм... устаревшее заблуждение :)))))))))))
Павел Пименов # 9 января 2016 в 17:55 +2
Ну как бы считается, что медведь-шатун очень опасен.
А чем он опасен? Закурить попросит и часы отнимет? Нет же. Нападением опасен. Убить может. Как-то так.
DaraFromChaos # 9 января 2016 в 18:10 +3
опасен, не спорю
но, насколько я знаю (конечно, я не специалист по медведям и не охотник, а всего лишь друг нескольких охотников :)))), для того, чтобы наброситься, зверю нужен повод. провокация со стороны человека
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 19:00 +1
Откуда ты знаешь, что человечина похожа на свининку? shock

Ел что ли? А если нет, то нефиг распространять слухи разные... zlo
DaraFromChaos # 9 января 2016 в 19:11 +2
человечина больше похожа на баранину, а не на свинину v

нет-нет, не надо мну потрошить - это я по слухам говорю laugh
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 19:26 +1
По слухам... и по литературе это так. Я читал, кажется, у писателя Авакумова... (может ошибаюсь) бывшего следователя МВД Татарстана, детектив о человеке-людоеде... Авакумов писал его по реальным событиям...
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 19:04 +1
На самом деле встречаются и медведи-людоеды. Это жутко страшный зверь...
Но повторяю, если у медведя будет выбор - человек или другая еда, он выберет другую.

Еще раз повторюсь... несколько лет назад подобный случай произошел у нас. Медведь задрал рыбака (в конце ноября), потому что в лодке у него была рыба. Бурому реально нужна была рыба, а не рыбак!!!
DaraFromChaos # 9 января 2016 в 19:13 +2
На самом деле встречаются и медведи-людоеды. Это жутко страшный зверь...
Саш, но если я правильно понимаю, это зверь, так сказать, "порченный". Как и любое другое хищное животное-людоед
ведь в живой природе людей не водится :))) поэтому звери их и не едят.
должно было изначально что-то произойти с этим конкретным животным, чтобы оно с привычной пищи на человеков переключилось
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 19:27 +1
Именно так. Человек для медведя не пища... а враг, конкурент, соперник... что угодно, но не еда...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев