fantascop

Ветер свободы

в выпуске 2016/06/29
11 октября 2015 - Константин Чихунов
article6343.jpg

  Огромная стальная махина с боками, изъеденными глубокой ржавчиной, бесшумно зависла над головами, закрывая вечернее Солнце. Под брюхом монстра гулко ухнул металл, и бездонное чрево разверзлось, обрушивая вниз миллионы тонн мусора.

   — Берегись! — закричал Зурган, но его друзья не хуже его самого понимавшие степень опасности, уже благоразумно отступили назад.

   Поток всевозможного хлама и отходов не прекращался несколько минут, затем начал ослабевать и иссяк, волна тяжёлого, дурно пахнущего воздуха, докатилась до четвёрки друзей. Мусоровоз задраил люки опустевших трюмов, и так же бесшумно ушёл в бездонное, синее небо.

   — Вот чёрт! На неделю раньше срока, — досадливо махнул рукой Ганнибал. — А ведь я уже почти докопался до дна!

   — Здесь нет дна, — заметил Шамиль. — Да и не всё ли равно, где копать, везде одно и то же.

   — Ну, не скажи, там, на глубине, наиболее подходящие детали для крыльев и парусов попадаются куда чаще.

   Пыль от упавшего мусора ещё не успела осесть, а к огромной свалке уже бежали десятки человеческих особей. Грязные, ободранные существа, мало напоминающие людей, бросились раскапывать новую гору хлама, пытаясь найти там себе пропитание.

   Одной из женщин посчастливилось раздобыть какой-то полусгнивший, заплесневелый фрукт, но съесть его она не успела. На неё напал мальчишка в рваной одежде, выхватил еду и попытался скрыться, но сам был перехвачен бородатым мужчиной. Завязалась массовая драка.

   — Неужели и мы станем такими?! — произнесла Ирина, наблюдавшая за несчастными согражданами с жалостью и отвращением.

   — Не придумывай! — возмутился Зурган. — Мы люди, и навсегда останемся людьми.

   — Если я однажды превращусь в это, убейте меня.

   Солнце коснулось Края, и вокруг сразу начало темнеть.

   — Всё на сегодня, — подвёл итог Шамиль, провожая взглядом уходящее светило. — Завтра встану пораньше, нужно работать, День ветра совсем скоро.

 

   Ирина подошла к Краю и заглянула в бездну. Повсюду, докуда только хватало взгляда, простиралось бескрайнее синее небо, безоблачное и безветренное. Бесконечно далеко впереди, виднелись другие летающие острова, такие же, как тот на котором жила она со своими друзьями, но в отличие от её дома, они утопали в яркой, изумрудной зелени.

   Старшие рассказывали, что когда-то очень давно, ещё в эпоху их прадедов, и их остров покрывали леса, а люди, жившие на нём, были здоровы и счастливы. Но всё изменилось, и их дом кто-то начал загаживать мусором. Все растения и животные погибли, а жители за несколько поколений превратились в жалких существ, мало похожих на людей.

   Но не все стали такими. Тот, у кого была цель, смог сохранить человеческий облик и воспроизвести на свет здоровых детей.

   Ирина с завистью смотрела на далёкие зелёные оазисы, парящие в небе. «Там непременно должны жить люди, думала она, ведь кто-то же производит эти горы мусора. Про нас в тех летающих садах, наверное, никто даже не знает, иначе к нам уже давно пришли бы на помощь».

   Сколько раз Ирина со своими друзьями пыталась привлечь внимание мусоровозов. Они кричали, махали руками, разводили костры, но всякий раз, стальная махина оставалась безучастной к человеческим мольбам.

   Они были не первыми, кто пытался вырваться с загаженного острова. Многие их предки посвятили этому делу всю свою жизнь без остатка.

   Сейчас уже никто не мог вспомнить, кому первому пришла в голову идея строить ветролёты, но эти самодельные машины оказались единственным доступным средством, которое могли создать обитатели свалки.

   Самые первые ветролёты, попадая за Край, сразу же обрушивались в бездну, унося с собой смельчаков, дерзнувших бросить вызов неизбежности. Но люди учились на своих ошибках, передавая опыт строительства от поколения к поколению, планеры с каждым разом улетали всё дальше и дальше от острова, и однажды наступил день, когда летательный аппарат скрылся из виду.

 

   На следующий день Зурган раскопал в мусоре целую упаковку тонких пластиковых листов, лёгких и прочных.

   ― Отличный материал! ― одобрил Шамиль находку, помогая товарищу раскладывать на земле прозрачные прямоугольники. ― Получиться первоклассная обшивка для корпуса.

   Поодаль от свалки расположился большой кособокий сарай, собранный из досок, панелей и обрывков ткани. В него строители перетаскивали всё, что могло им пригодиться при сборке ветролёта. Здесь материал тщательно сортировали и при необходимости крепили к конструкции при помощи верёвок, липкой ленты, кусков проволоки, шурупов. Обезумевшие сограждане сюда не ходили, их интересовала только еда.

   Ветролёт рос, вбирая в себя всё новые детали. Посреди ветхого ангара стоял короткий фюзеляж, похожий на маленькую лодку, с одним единственным сиденьем внутри. Сбоку к конструкции крепились крылья, на которых планер полетит вместе с ветром.

   Не менее важной частью, чем крылья являлся парус, он должен обеспечить надёжный разгон ветролёта, чем быстрее, тем лучше. Но не стоит забывать и про колёса. Очень трудно найти четыре одинаковых колеса, а сделать это необходимо. В прошлом имели место случаи, когда конструкция переворачивалась, так и не докатившись до Края.

   Планер строился весь год, который заканчивался Днём ветра. Лишь один раз в году  в спокойном и безветренном небе рождался могучий воздушный поток, сокрушительным ураганом прокатывающийся по острову.

 

   Друзья закончили работу почти за месяц до Дня ветра, и погрузились в вынужденное ожидание, тягостное и тоскливое. Но время шло, и срок неизбежно подошёл.

   С вечера ещё раз проверили дорожку для разбега планера, давно очищенную даже от самых маленьких мусоринок, следовало, исключит любую случайность, способную помешать достичь цели.

   ― Завтра один из нас покинет это место, возможно, навсегда, ―  с волнением в голосе произнёс Ганнибал. ― Давайте пообещаем, друг другу, что если кому-то удастся найти лучшую долю, он не забудет про тех, кто остался здесь.

   И они произнесли клятву.

 

   Ещё до рассвета Ирина проснулась от нарастающего шума. Привычная тишина была нарушена непрерывно крепнущим ветром. К восходу Солнца, он набрал силу, превратившись в стремительный ураган, грозивший смести всё на своём пути.

   Ангар дрожал под ударами стихии, кое-где оторвало и унесло прочь листы обшивки.

   ― Тяните! ― Зурган поднял руку с торчащими из зажатого кулака палочками.

   ― Длинная!

   ― Длинная!

   ― И у меня длинная!

   ― Я?! ― Зурган держал на дрожащей от волнения ладони оставшуюся короткую палочку.

   ― Скорее, ветер крепчает!

   Они выкатили ветролёт из сарая и потащили его к дорожке. Над свалкой поднималась тёмная мусорная туча, нужно было успеть стартовать до того, как потоки хлама не завалит весь остров.

   Прощались недолго. Они лишь молча обнялись, любые слова тонули в штормовых порывах ветра. Да и всё было уже сказано за год.

   Каждый знал, что он должен делать, каждое движение отрепетировали много раз и довели до автоматизма.

   На тонкой пластиковой мачте поднялся парус, сшитый из прочной ткани. Ветер мгновенно наполнил его, и ветролёт сорвался с места. Шамиль, Ганнибал и Ирина, побежали рядом, толкая планер изо всех своих сил к Краю.

   Ветролёт оторвался от земли ещё до того, как докатился до конца дорожки ― хороший знак, значит, он набрал достаточную скорость для полёта. Провожающие отстали, конструкция двигалась уже слишком быстро. Парни сразу остановились, а Ирина всё продолжала бежать вслед за уносящимся товарищем.

   Когда планер переваливал за Край, Зурган потянул рычаг, и мачта с парусом отделилась от конструкции. Она ему больше не нужна, теперь всё будет решать только ветер.

   Ирина бежала пока не достигла Края. Ветролёт с Зурганом на борту превратился в маленькую точку, уносящуюся прочь. Нужно было спешить, укрыться в землянке, пока ветер не набрал полной силы, и не унёс с собой всё, что осталось на поверхности острова, но девушка упрямо продолжала смотреть вдаль.

   «Что ждёт Зургана в конце его полёта? Достигнет ли он зелёных островов, или рухнет в бездну? Найдёт ли он там людей, и захотят ли они нам помочь? Что будет с теми, кто остался жить на свалке?» Ирина этого не знала.

   Уже не в первый раз тёмная волна отчаяния и безысходности навалилась на девушку, грозя захлестнуть её с головой, но Ирина гнала от себя скорбные мысли. Она точно знала одно, надежду сохраняет только тот, кто продолжает идти к цели.

   А значит завтра, когда ветер утихнет, они снова пойдут раскапывать мусор в поисках подходящих деталей для нового ветролёта, а когда придёт следующий День ветра, они бросят жребий, и один из них отправиться в полёт, давая надежду тем, кто остаётся.    

           

     

Рейтинг: +14 Голосов: 14 980 просмотров
Нравится
Комментарии (32)
Жан Кристобаль Рене # 12 октября 2015 в 06:30 +2
Красивая история! И не лишенная символизма. Как же часто такие истории встречаешь в жизни. Человеческому существу свойственен дух авантюризма! Без него не было бы прогресса и человечество бы вымерло, уступив место более агрессивному виду.
Константин Чихунов # 12 октября 2015 в 09:46 +1
Спасибо, Кристо!
Rumer # 12 октября 2015 в 08:52 +2
Здорово. Прочитал и захотелось развить сюжет smile
Константин Чихунов # 12 октября 2015 в 09:47 +2
Благодарю за отзыв! Развить сюжет? Так в чём же дело? Действуй!
Жан Кристобаль Рене # 12 октября 2015 в 09:53 +1
Ребят, а ведь классный соавторский роман может получиться! Тема прям требует развития! )
Константин Чихунов # 12 октября 2015 в 09:56 +1
Нет, Кристо. Я увидел историю такой какая она есть, от начала и до конца. Её я и попытался изобразить, и поставил точку. Так что все желающие могут развивать сюжет в любом направлении, но я пас.
Rumer # 12 октября 2015 в 10:18 +1
Костя, ты и представить себе не можешь, сколько прекрасных вещей было написано после того, как поставили точку!
Rumer # 12 октября 2015 в 10:17 +1
Спасибо за авторское благословление. Обещать не буду, но выстроенный тобой мир мне показался перспективным joke
Константин Чихунов # 12 октября 2015 в 10:33 +3
Спасибо ещё раз! Я уже описывал мир летающих островов в рассказе Десять тысяч, но там немного другое направление. Возьмешься за работу, буду очень рад. Удачи!
Rumer # 12 октября 2015 в 10:45 +1
Поживём увидим. smile
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 октября 2015 в 10:35 +3
Душой отдохну, читая. Спасибо тебе, Константин.
Зачет!
Константин Чихунов # 12 октября 2015 в 10:46 +1
Тебе, Саша, спасибо!
Леся Шишкова # 12 октября 2015 в 13:12 +3
Надежда нужна нам, как воздух, как стимул для того, чтобы жить, стремиться, что-то делать! И пусть в груди остается щемящее чувство страха о том, что все надежды тщетны, душа продолжает надеяться даже тогда, когда черная точка растворяется в клубах дыма, уносимая стремительными порывами ветра свободы...
Константин Чихунов # 13 октября 2015 в 10:27 +2
Хорошо сказала! Спасибо, Лесенька!
Анетта Гемини # 14 октября 2015 в 20:18 +2
Светлый рассказ, наполненный духом надежды и дружбы!+
Константин Чихунов # 14 октября 2015 в 22:21 +1
Спасибо, Анетта! Очень рад, что понравилось!
Евгений Вечканов # 16 октября 2015 в 01:54 +4
В этом рассказе есть не совсем типичный для автора открытый финал. Красивый, наполненный надеждой и светлой грустью. Даже в куче мусора можно оставаться людьми, если иметь надежду!
Плюс!
Константин Чихунов # 16 октября 2015 в 16:44 +2
Спасибо, Женя! Действительно, мысль этого произведения очень проста.
Yurij # 17 октября 2015 в 10:36 +3
Понравилось, но жаль деталей раскрыто мало, а потому история получилась хорошая, но чисто символичная.
Константин Чихунов # 17 октября 2015 в 18:43 +2
Спасибо, Юр! Рассказ и задумывался, как небольшая зарисовка.
DjeyArs # 18 октября 2015 в 21:07 +3
Кость, я плюсую! Понравилось так понравилось, главное здесь на мой взгляд это динамика, ее сила льется из экрана прямо в мозг!) smoke
Константин Чихунов # 20 октября 2015 в 11:52 +1
Спасибо, Джей!
Павел Пименов # 2 ноября 2015 в 00:41 +2
Но не все стали такими. Тот, у кого была цель, смог сохранить человеческий облик и воспроизвести на свет здоровых детей.
Узнаю Костю-оптимиста.
Отличный рассказ, как всегда!
Финал хоть и незавершённый, но бодрый!
Как это... Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Константин Чихунов # 10 ноября 2015 в 17:45 +1
Спасибо, Паша! Мне показалось, что открытый финал этому рассказу подойдёт больше.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 10 ноября 2015 в 10:39 +1
Мой плюс,Костя, классный рассказ!
Константин Чихунов # 10 ноября 2015 в 17:45 +2
Спасибо, Таня! Очень рад, что тебе понравилось!
Шуршалка # 10 ноября 2015 в 20:52 +2
Почему-то этот отличный рассказ пропустила. Плюсую с уважением.
Константин Чихунов # 11 ноября 2015 в 00:10 +1
Благодарю за отзыв!
Galileo # 24 ноября 2015 в 17:31 +2
Очень красиво. "Солнце коснулось Края"
Очень.
А это хочется запомнить и повторять smile
"завтра, когда ветер утихнет, они снова пойдут..."
Плюс.
Константин Чихунов # 26 ноября 2015 в 19:43 +1
Спасибо за отзыв, Галилео, очень рад, что понравилось!
Анна Гале # 7 августа 2016 в 00:24 +4
Красивый рассказ. И хочется верить в благополучный финал.
Константин Чихунов # 9 августа 2016 в 19:55 +1
Спасибо, Анна!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев