fantascop

Вечный гость. Глава 5

в выпуске 2016/09/30
29 февраля 2016 - РусланТридцатьЧетыре
article7699.jpg

- Алекс, я нашел его!

 

С этими словами, Фрэнк ворвался в комнату, раскрасневшийся, видимо он не стал дожидаться лифта, и сделал марш-бросок на седьмой этаж. В руках коронер держал тонкую серую папку с затейливой монограммой.

 

- Вот! Только что прислали из Дарэма! – продолжал он, потрясая документами. – Доктор Захария Сармис, он преподаёт прикладную химию в университете Дьюка!

 

- Хм-м… - Алекс прикрыл крышку ноутбука и взял папку-досье. С фотографии, вклеенной в стандартный бланк, на него смотрел пожилой полноватый мужчина с аккуратной седеющей бородкой и в модных очках без оправы. – Как тебе это удалось Фрэнк!?

 

- Ерунда, Мастер! Есть у меня кое-какие каналы, - пытался отдышаться коронер. – Ну, это тот, кто нам нужен?

 

- Не знаю, дружище, я не уверен, столько времени прошло… и прекрати звать меня Мастером, Учителем, Сенсеем, утешителем угнетенных и великим Баба! Мы ведь, кажется, договорились с тобой на этот счёт, – ответил он рассеяно, изучая досье доктора Сармиса.

 

- Это один из последних. Есть еще некий мистер Сармис, соучредитель кампании «Дживайс Софтвер», но кроме имени на их сайте, я по нему больше ничего не нашел.

 

- В любом случае у нас нет выбора, - с некоторым сомнением произнес Александоррус. – Как насчёт рабочей поездки в Северную Каролину, Фрэнк?

 

- Придется просить Мейсона, чтобы он заменил меня на работе, - проворчал коронер, но было видно, что идея с «командировкой» ему понравилась.

 

Алекс проводил приятеля и, плеснув в стакан водки на два пальца, вернулся к изучению материалов по доктору. Какое-то сходство определенно было, но утверждать наверняка, что сотни лет назад попался на удочку именно этого прощелыги, он не мог.

 

А ведь найти толстого плута необходимо! Хотя бы потому, что он мог пролить свет на заковыристый договор с коварным Люци. Сам Александоррус, сломал себе мозг и вывихнул логику, пытаясь нащупать слабину в этом хитро сляпанном тексте.

 

В том, что ловец душ ещё жив, Алекс был почти уверен. Семьдесят три года назад, в бытность свою комендантом небольшого английского гарнизона,он увидел знакомый бланк с вязью проклятых рун и головой красного козла на неровной печати. Когда Александоррус прямо спросил пожилого офицера - хозяина манускрипта, о происхождении документа, то старый вояка простодушно указал ему на гарнизонного капеллана. В тот же день Алекс прижал к стенке субтильного  святошу и узнал, что проклятый документ дал ему приходской викарий из поселения неподалеку, в обмен на два фунта жевательного табака и кварту казенного офицерского бренди.

 

С загадочным викарием Алексу встретиться так и не удалось, видимо у оборотней в сутанах был налаженный канал связи и подлый капеллан предупредил подельника.  Но факт был налицо – толстый торгаш Сармис всё еще ходит среди смертных со своими колдовскими грамотами. И если кто и знает, как пролезть в крохотную щель меж витиеватых символов договора, то он один из немногих оставшихся, если не единственный носитель этого знания.

 

* * *

 

В день, когда Александоррус так опрометчиво восстал к жизни в морге на глазах у изумленной публики, он неожиданно обрел восторженную паству, статус героя победившего тлен, смерть и вечное забвение. Предприимчивый коронер Фрэнк Латтимер, который разделывал его перед чудесным воскресением, словно мясник кровящую тушу, немного отойдя от первого потрясения, тут же проникся ситуацией и преференциями, которые можно в перспективе из неё выжать. Уже через две недели у Алекса были новое водительское удостоверение на имя Александра Джинкса, номер социального страхования и статус духовного лидера «Фонда земного бессмертия».

 

Купоны с алчущих вечности стриглись теперь исправно, падая в казну их небольшого предприятия. Пара матерых волков от PR-индустрии, нанятых в интернете, дни и ночи напролет выдумывали диеты для бессмертных организмов и методические пособия для вступающих непростую фазу непрекращающегося существования на земле.

 

В частности счастливчикам предлагалось исключить из рациона животную пищу, сахар и соль. В качестве же оптимального питания бессмертного предлагались лёгкие салаты из  сушеной саранчи и масла корней солодки. Приветствовалось голодание и сыроедение. Фрикасе из ежей и верблюжьей колючки, правда, Александоррус исключил, как и обязательное употребление мочи девственниц натощак. Ведь одно дело постебаться над глупыми толстосумами и совсем другое, когда это переходит грани разумного и становится издевательством.

В остальном же, новорожденное учение мало чем отличалось от канонических заповедей многих ему подобных. Описывался незримый круг угодной поведенческой модели послушника и тут же в пику новой морали выставлялись коварные соблазны, а куда без них – жизнь всегда борьба.

 

Были у «Земного бессмертия» и свои ритуальные обряды. Например, перед отходом ко сну нужно обязательно представить себя аистом и пятнадцать минут стоять на одной ноге - по четным числам месяца на правой, по нечетным на левой. Ну, вот нравились Алексу аисты, что поделать!

 

К страшным отступническим движениям относилось ношение носков, галстуков и даже запонок. А так, как паствой нового мессии стали в основе своей люди деловые – бизнес-элита, этот постулат, просто, ломал некоторые устои деловой этики клиентов. Представьте себе солидного управляющего небольшого банка в мокасинах на босу ногу, без дорогой удавки с золотым зажимом и с засученными поверх пиджака рукавами сорочки. Зрелище комичное, но правила есть правила и будущие бессмертные тихо матерясь, натирали мозоли на изнеженных пятках и заголяли волосатые предплечья.

 

Хотя, всё было не так печально для простодушных банкиров и иже с ними - ведь Учитель поспешил объявить, что существуют ситуации, при которых некоторые заповеди исполнять затруднительно, но приобретя сертификат единоразового открепления, можно всё-таки снискать себе прощение. Так, вытащенная из воняющего плесенью чулана прошлого - индульгенция, была возрождена, отмыта от грязных инсинуаций  и печаталась теперь на дорогой бумаге с позолоченным орнаментом. Выглядел сей документ, очень и очень внушительно.

 

Воспользоваться лицензией на грех разрешалось не более трех раз в неделю, и после вынужденного грехопадения рекомендовалось, опять же, изображать аиста не менее трех часов, можно с перерывом на ланч и сигару.

 

Конечно, не так легко, как описано, дался Александоррусу непререкаемый авторитет бессмертного Гуру. Приходилось в очень закрытом частном клубе, несколько раз испускать дух на публике и восстанавливать отрезанные конечности, но на что не пойдешь ради дела.  Обычно, верный Фрэнк услужливо сносил ему полчерепа выстрелом в упор, а жирные промышленники и обеспеченные бездельники визжа от ужаса и восторга, отряхивали кровавую мозговую ткань со своих дорогих смокингов.

 

Лишь с Латтимером Алекс поделился подлинной причиной своей неуязвимости, и Фрэнк тут же загорелся идеей отыскать загадочного посредника-барыгу, фарцующего волшебными свитками.  Но если Александр хотел сбросить с себя бремя обязательств перед Сатаной, то новый приятель, напротив -  загорелся жаждой богатств и вечной молодости. Сколько Алекс не распинался о множественности миров и состояний бессмертного духа, сколько не приводил доводы о естественности и необходимости смерти грубого тела и переезда сознания в другие измерения, Фрэнк был непробиваем, как танковая башня. Наконец, махнув рукой на попытки выбить пубертатные мечты из головы компаньона, бывший чернокнижник пообещал устроить ему контракт с преисподней, гарем из супермоделей, кресло сенатора от штата Иллинойс и ранец на реактивной тяге с вертикальным взлетом.

 

На самом деле, проблем с предоставлением желаемого Фрэнку не было. Темный Властелин большой любитель заключать разнообразные договоры и соглашения с хитрыми условиями, оговорками, торгом и ссылками на мелкий шрифт в конце текста. А у кого вы думали, была нагло сплагиачена кредитная бюрократия всех финансовых учреждений и прочая людская бухгалтерия? Алекс прекрасно всё это знал, но одно дело подмахнуть кровью замысловатый вензель под скучными параграфами, взваливая на себя невидимые до поры обязательства и совсем другое, эти самые обязательства попытаться столкнуть со своего, уставшего от опостылевшей жизни, горба. Для такого хитрого финта ушами нужен посредник – маг, желательно очень чёрный и по возможности приближенный к Владыке. 

 

Заковырка заключалась в том, что суровые ребята из Доминиканцев, в свое время, основательно зачистили мир от талантливых чародеев всех мастей, во имя Священной конгрегации. Александоррусу и самому пришлось, какое-то время прятаться от крепких ребят из Инквизиции, четко отрабатывавших страны и города на предмет отправки на жаркий очищающий костер, адептов Самого. 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 485 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Жан Кристобаль Рене # 29 февраля 2016 в 16:44 +2
Ух ты! Надоть заново начало перечиткать)) Я, кажись читал, но подзабыл))
DaraFromChaos # 29 февраля 2016 в 18:15 +2
Русланище!!! я тебя чичас пилить буду - на много фигурных кусочков в виде запятых и прочих препинательных знаков!
и не смей оправдываться, что ты с ними не дружишь!!!
я бы тебя простила, но вот это вот ШТА?!!!!

Семьдесят три года назад, в бытность свою комендантом небольшого английского гарнизона, ему на глаза попался знакомый бланк
новая версия многострадальной шляпы
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
rofl
РусланТридцатьЧетыре # 29 февраля 2016 в 18:48 +2
Честно, не вижу где трабл. Ткни предметно, Дар.
DaraFromChaos # 29 февраля 2016 в 19:39 +3
Семьдесят три года назад, в бытность свою комендантом небольшого английского гарнизона, ему на глаза попался знакомый бланк

по-человечески, это предложение должно звучать так: 73 года назад, будучи комендантом..., он увидел
или
73 года назад, в бытность комендантом..., он увидел... бла-бла-бла

а то у тебя получается:
73 года назад некто (или нечто) был(о) сам себе комендант небольшого английского гарнизона. И вот ему - гарнизону или некту? - на глаза попался бланк
эээээ
РусланТридцатьЧетыре # 29 февраля 2016 в 19:44 +3
Всё, осмыслил!
Григорий Неделько # 30 сентября 2016 в 13:23 +1
Хорошо излагаешь. Мне по нраву. Вон даже фотка на меня похожа! laugh +, конечно. И главу правильно, интересно начинаешь.
:)
РусланТридцатьЧетыре # 30 сентября 2016 в 13:47 +3
Спасибо, Гриш, я старался)))
Григорий Неделько # 30 сентября 2016 в 14:25 +1
Это заметно. И это - хорошо! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев