fantascop

Возрадуйся и умри

в выпуске 2017/08/31
article11412.jpg

Поезд не успел набрать ход после остановки в Миддлстоуне, как заскрипели тормоза и пассажирский состав затормозил. Дверь последнего вагона открылась, и из неё буквально вывалился немолодой мужчина в старом грязном плаще. Кондуктор, пнувший бомжа под зад, зло сплюнул и погрозил безбилетнику кулаком. 

Проехав всего две станции от столицы, мужчина был обнаружен проводником в туалете вагона и выдворен вон из поезда.Паровоз дал гудок, и поезд продолжил свой путь.

Тим поднялся с перрона, отряхнулся и направился в сторону вокзала, двери которого, как назло, оказались закрытыми. Мужчина подошёл к окну, прислонился к стеклу и увидал, как где-то внутри пустого зала ожидания уборщица моет полы. Тим постучал по оконному стеклу, на что женщина повернулась, показала ему средний палец и продолжила свою работу.

С досадой ударив по раме, мужчина поднял воротник плаща и уселся на скамейку. Рядом с ним примостился чёрный кот, которого Тим схватил за шкирку и бросил прочь. Вскоре заморосил мерзкий дождь, и Тим попробовал было прикрыть голову рукой.  Но, поняв тщетность своей попытки спрятаться от дождя таким способом, поднялся и побрёл вниз по прилегающей к вокзалу улице в поисках ночлега.

 

Городок, где оказался бездомный бродяга после неудачной попытки съездить на юг, чтобы хоть на время отсрочить свидание с зимой, мирно спал, и рассчитывать на чью-либо помощь вряд ли приходилось. Дождь не прекращался, и Тим прибавил шагу в поисках ночлега. Следом за ним направился чёрный кот.

Вскоре мужчина оказался у ворот городского кладбища. Перспектива коротать ночь среди могильных камней не прельщала Тима, и, обойдя богову делянку, мужчина наткнулся на старый особняк, по виду заброшенный. Мужчина постучался в дверь, но, не услышав ответа, несмело вошёл в здание. Как и ожидалось, дом давно был покинут хозяевами, о чём свидетельствовали паутина и пыль на мебели.

Тим обошёл все комнаты, заглянул на кухню, где в шкафу обнаружил пару бутылок вина, которые и прихватил с собой. В гостиной он развёл в камине огонь, благо, дрова находились рядом, будто кто-то ждал визита мужчины и заранее позаботился, чтобы ему было тепло и уютно в этот дождливый вечер.  С трудом раскурив подмокшую сигарету, Тим посмотрел по сторонам. Посреди гостиной стоял огромный стол и стулья с кривыми ножками, у окна – кожаный диван и пара кресел, в углу – книжный шкаф.

Порывшись в книгах, мужчина взял одну из них, придвинул к камину кресло, уселся в него и стал читать. Вскоре ему это занятие надоело, и, зевнув, Тим швырнул книгу в огонь.

Откупорив одну из бутылок, он стал искать какую-либо посуду, чтобы налить вино. Его взгляд привлёк бронзовый кубок, стоящий на каминной полке. Тим стёр с него пыль и прочитал надпись: «Возрадуйся и умри». Мужчина потряс кубок и почувствовал, что он чем-то заполнен. Поставив его на стол, Тим открыл крышку кубка и сразу же почувствовал неприятный резкий запах. Незваный гость чихнул, и содержимое кубка в виде серой пыли поднялось в воздух. Мужчина невольно вдохнул эту смесь, и его сознание затуманилось.

 

Очнулся он от яркого света, бьющего в глаза. Сначала Тим разглядел силуэты фигур, суетившихся вокруг него, а затем и лица, отчего его невольно передёрнуло. Люди, уложившие его на огромное металлическое блюдо,  оказались полуразложившимися трупами в сгнившем тряпье. Тим от страха не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Живые мертвецы разрезали и сняли с Тима одежду, посыпали его тело солью и натёрли приправами. В рот мужчине засунули зелёное яблоко и с весёлыми возгласами занесли на кухню и отправили обезумевшую жертву в духовой шкаф. Но самое странное, что он не почувствовал ни боли, ни запаха своего палёного тела. Всё происходящее Тим наблюдал теперь как бы со стороны, хотя осознавал, что всё это творится именно с ним, а не с кем-либо другим.

Когда «блюдо», приготовленное мертвецами, было готово, тело Тима разрезали на мелкие части и разложили куски мяса на тарелки.

В гостиной комнате, которая до неузнаваемости преобразилась, царило веселье. Мертвецы пили вино за столом, покрытом белоснежной скатертью, ели Тима и швыряли его обглоданные кости в огонь камина. Разошедшаяся вовсю беззубая старуха схватила голову Тима и, подбросив, ловко её подфутболила. Голова жертвы вечеринки врезалась в надкаминное зеркало и вместе с его осколками рассыпалась на мелкие части, разлетевшиеся по полу.

 

Чёрный кот пощекотал хвостом нос Тима, отчего мужчина проснулся и осмотрелся по сторонам.   Увидав стоящий на столе кубок, он трясущимися руками закрыл его крышкой и поставил на место. Ничто вокруг не напоминало о ночном происшествии, и даже осколки зеркала на полу не напугали мужчину.

За окном зарождалось хмурое утро, и Тим, глотнув вина из бутылки, вышел на улицу. Над кладбищем стоял густой туман, и как мужчина ни старался, не смог из-за забора рассмотреть ни могил, ни надгробий над ними.

 

Двери вокзала были открыты, но зал ожидания пустовал. Тим вздохнул и стал читать расписание движения поездов. Вскоре он услышал гудок паровоза и выбежал на перрон. Поезд шёл без остановки, и в окнах пассажирских вагонов Тим увидал отражение своей поседевшей головы.

Дверь вокзала заскрипела, мужчина невольно обернулся и увидал выходящую из вокзала уборщицу с метлой в руках. В глазах Тима на миг потемнело, и ему привиделась старуха, расколотившая ему голову в заброшенном доме. Она мило улыбнулась и помахала Тиму костлявой рукой.

Мужчина, собрав волю в кулак, побежал за составом, догнал последний вагон и запрыгнул на открытую площадку, продолжив свой путь на юг. На перрон из-за привокзального киоска лениво выбрался чёрный кот, с безразличием посмотрел на удаляющийся состав и, приняв удобную позу, стал вылизывать грязную шерсть.

…………………………………………………………………………………….

 

Из газеты «Миддлстоун Пост» от 20 июля 1915 года:

«На местном кладбище сегодня были похоронены беженцы начавшейся год назад войны, умершие в дороге от голода. Состав с их телами из двенадцати вагонов прибыл вчера вечером в Мидлстоун, после чего рано утром часть усопших была похоронена, а остальные из-за нехватки площади для захоронения были кремированы, а их пепел собран в урны и замурован в стене кладбища».

Похожие статьи:

РассказыСогрей меня

РассказыУрсула

Рейтинг: +12 Голосов: 12 852 просмотра
Нравится
Комментарии (36)
DaraFromChaos # 10 июля 2017 в 19:39 +2
Харрош пужастик. В лучших традициях жанра.
Несколько косячков корявеньких попалось, но это мелочи
Александр Винников # 10 июля 2017 в 19:51 +3
А я ещё думкал: публиковать? нет? Дар, спасибо! Спасибо и Каркуше за огромную помощь!
DaraFromChaos # 10 июля 2017 в 19:56 +3
А что нет?
Зер гуд, автор.
Из того, что в глаза бросилось:
Миддлстоун все таки с двумя Д. Это ж транслитерация
Где то в начале у тебя пинок под зад получает грязный плащ ))))
Прибавил шагУ
И еще особняк в дверь стучится

Больше не скажу, надо перечитывать внимательно
Александр Винников # 10 июля 2017 в 21:01 +2
...пасиба...
Inna Gri # 10 июля 2017 в 20:18 +3
Ужас какой. Кошмар.
Mef # 10 июля 2017 в 20:31 +3
Вот станете котиков хороших со скамеек скидывать, такие же сны приснятся zlo
Анна Гале # 10 июля 2017 в 20:46 +3
Брр, настоящий жужастик получился.
Жан Кристобаль Рене # 10 июля 2017 в 21:12 +4
shock shock ++++++++++++
Игорь Колесников # 10 июля 2017 в 21:30 +2
Ляпов не нашёл, только не понравилось "увидал" вместо "увидел". Просторечно получилось. Написано хорошо, а не впечатлило. Глубины нет.
Станислав Янчишин # 11 июля 2017 в 00:10 +2
Весьма неплохо! Хотя, с черным котом - немного коряво... А так - плюс!
Александр Стешенко # 11 июля 2017 в 08:53 +3
Саня, плюс тебе... dance
Александр Стешенко # 11 июля 2017 в 08:54 +3
Я вот только думал, что среди мертвых беженцев окажется один живой... Тим... scratch
Beatris # 11 июля 2017 в 11:23 +1
Жесть!!!! Плюс!
Дмитрий Липатов # 11 июля 2017 в 13:18 +2
Поезд не успел набрать ход после Миддлстоуна, как заскрипели тормоза и пассажирский состав остановился.

Двери последнего вагона открылись, и из них вывалился немолодой мужчина в старом грязном плаще. Кондуктор, пнувший бомжа под зад, зло сплюнул и пригрозил безбилетнику кулаком. Проехав две станции от столицы, безбилетник был обнаружен проводником в туалете и выдворен из поезда.

Машинист дал гудок, и состав продолжил путь.

Тим поднялся с перрона, отряхнулся и поплелся к вокзалу. Уткнувшись в закрытые двери, мужчина подошёл к окну, и увидал, как внутри пустого зала уборщица моет полы.
Тим постучал. Женщина повернулась, показала ему средний палец и продолжила работу.

С досадой ударив по раме, мужчина поднял воротник плаща и уселся на скамейку. На сером фоне старого здания вокзала покрашенная красным цветом скамья выглядела нарядно. Вдохнув аромата свежей краски, Тим удивился наглости черного кота. Животное легло рядом и положило голову на колени бомжу.

Тим схватил котяру за шиворот и бросил прочь.
Вскоре заморосил мерзкий дождь, и Тим побрёл вниз по привокзальной улице в поисках ночлега.

Городок, где оказался бродяга во время неудачной попытки съездить на юг, мирно спал. Следом за ним направился чёрный кот.

Вскоре мужчина оказался у ворот городского кладбища. Перспектива коротать ночь среди могильных камней не прельщала Тима, и, обойдя богову делянку, мужчина наткнулся на старый заброшенный особняк. Мужчина постучался в двери, но, не услышав ответа, несмело вошёл внутрь. Как и ожидалось, дом давно был покинут хозяевами, о чём свидетельствовали паутина и пыль.

Обойдя все комнаты, он обнаружил на кухне две бутылки вина. В гостиной Тим разжег камин, благо, дрова находились рядом, будто кто-то ждал визита мужчины и заранее позаботился о том, чтобы ему было тепло и уютно. С трудом раскурив подмокшую сигарету, Тим осмотрелся. Посреди гостиной стоял стол и стулья с кривыми ножками, у окна – кожаный диван и пара кресел, в углу – книжный шкаф.

Порывшись в книгах, мужчина взял одну из них, придвинул к камину кресло, и стал читать. Вскоре ему это надоело, и, зевнув, Тим швырнул книгу в огонь.

Откупорив одну из бутылок, он стал искать какую-либо посуду, чтобы налить вино. Его взгляд привлёк бронзовый кубок на каминной полке. Тим стёр с него пыль и прочитал: «Возрадуйся и умри». Мужчина потряс кубок и почувствовал, что он чем-то заполнен. Тим открыл крышку кубка и сразу же ощутил неприятный резкий запах. Незваный гость чихнул, и содержимое кубка в виде серой пыли поднялось в воздух. Мужчина невольно вдохнул эту смесь, и его сознание затуманилось.

Очнулся он от яркого света. Сначала Тим разглядел силуэты фигур, суетившихся вокруг него, затем и лица, отчего его невольно передёрнуло. Люди, уложившие его на огромное металлическое блюдо, оказались полуразложившимися трупами в сгнившем тряпье.

Тим от страха не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Живые мертвецы разрезали и сняли с Тима одежду, посыпали его солью и натёрли приправами. В рот засунули зелёное яблоко и с весёлыми возгласами отправили обезумевшую жертву в духовой шкаф. Но самое странное, что он не почувствовал ни боли, ни запаха своего палёного тела. Всё происходящее Тим наблюдал теперь как бы со стороны, хотя осознавал, что всё это творится именно с ним.

Когда «блюдо», было готово, тело Тима разрезали на мелкие части и разложили по тарелкам.

В преобразившейся гостиной царило веселье. Мертвецы пили вино за столом, покрытым белоснежной скатертью, ели Тима и швыряли его обглоданные кости в камин. Разошедшаяся вовсю беззубая старуха схватила голову Тима и, подбросив, ловко подфутболила. Голова жертвы врезалась в зеркало и вместе с осколками рассыпалась на мелкие части по полу.

Чёрный кот пощекотал хвостом нос Тима, отчего мужчина проснулся. Увидав на столе кубок, он трясущимися руками закрыл крышку и поставил его на место. Ничто вокруг не напоминало о ночном происшествии, и даже осколки зеркала на полу не напугали мужчину.

За окном зарождалось хмурое утро, и Тим, глотнув вина из бутылки, вышел на улицу. Над кладбищем стоял густой туман, и как мужчина ни старался, не смог из-за забора рассмотреть ни могил, ни надгробий.

Двери вокзала были открыты, но зал ожидания пустовал. Тим уставился на расписание движения поездов. Вскоре он услышал гудок паровоза и выбежал на перрон. Поезд шёл без остановки, и в окнах пассажирских вагонов Тим заметил отражение своей поседевшей головы.

Дверь вокзала заскрипела, мужчина невольно обернулся и увидал уборщицу с метлой в руках. В глазах Тима на миг потемнело, ему привиделась старуха, расколотившая его голову в заброшенном доме. Она мило улыбнулась и помахала Тиму костлявой рукой.
С неведомо откуда взявшейся силой мужчина догнал последний вагон состава и запрыгнул на открытую площадку. Попрощавшись гудком с полустанком, поезд продолжил путь на юг.

На перрон лениво взобрался чёрный кот, с безразличием посмотрел вслед составу и, развалившись на скамейке, принялся вылизывать грязную шерсть.

Плюс.
Ворона # 11 июля 2017 в 13:29 +2
shock . scratch . joke . scratch . smoke . scratch
Станислав Янчишин # 11 июля 2017 в 13:37 +1
Отпад... Полный отпад!!! rofl
Славик Слесарев # 11 июля 2017 в 14:19 +2
Не понял, что изменилось?
Славик Слесарев # 11 июля 2017 в 14:40 +2
Мужчина заходит в заброшенный таинственный дом и там попадает на пиршество мертвецов...
- Это же надо такое придумать! Наверняка раньше нигде такого не было! :)
Ворона # 11 июля 2017 в 15:25 +2
"фсё уже написано до нас" sad
И таки по многу-многу разов! cry
Славик Слесарев # 12 июля 2017 в 10:33 +2
Да, сюжетов немного, но можно же было бы привнести чего-то нового, например:

Кондуктор пнул бомжа под зад:
- Шли бы вы, Владимир Владимирович, кататься на другом паравозе, честное слово!
- Падла! Продажная одноразовая подстилка! - злобно выкрикнул Маяковский в сторону кондуктора, и, поправив на кадыке порядком подистрепавшийся галстук, решительно зашагал по гравиевой дорожке, в направлении к единственному видневшемуся в округе строению: старому полуразрушенному замку. Прошло уже два года, как совнарком отправил его в США с двумя миллионами долларов, предназначенными для закупки типографского оборудования для молодой Советской республики.
Александр Амдусциас # 11 июля 2017 в 15:44 +2
Не могу оставить ужастик без придирок, так как трепетно отношусь к этому жанру))) в комменты не вчитывался, может на что-то уже и обращали внимание:

Перспектива коротать ночь среди могильных камней не прельщала Тима
Бродяги далеко не такие суеверные. Провести ночь под дождем их не прельщает гораздо сильнее. От дождя очень удобно прятаться в склепах на старых кладбищах (если те не заперты и сторож не прогонит).

Как и ожидалось, дом давно был покинут хозяевами, о чём свидетельствовали паутина и пыль на мебели
Это где можно найти такой хорошо сохранившейся заброшенный особняк? С мебелью, вином, книгами и не разбитым зеркалом? Недалеко от населенного пункта, да еще и не запертый? Думаю там бы уже давно ничего не осталось кроме затасканного матраса в углу и куч мусора, преимущественно из пустых бутылок, пивных банок и шприцов… Ладно, допустим, особняк это некое мистическое место, поэтому он так хорошо сохранился (даже крыша в дождь не протекает). Но почему бывалого бомжа все эти странности ничуть не удивляют)))

Откупорив одну из бутылок, он стал искать какую-либо посуду, чтобы налить вино
Что-то мне подсказывает, что бродяга со стажем не стал бы заморачиваться по поводу посуды, а, довольно ухмыльнувшись щербатым ртом, жадно присосался бы прямо к горлышку бутылки.

Живые мертвецы разрезали и сняли с Тима одежду, посыпали его тело солью
По канонам, нечисть (и тем паче нежить) не любят соль. По некоторым повериям, от ходячих мертвецов защищаются рассыпанной солью, через которую они не могут переступить. Кажется, в вуду (или еще где-то) соль является индикатором для определения зомби, как чеснок для вампиров. Это современные «вирусные зомби» на подобные нюансы плевать хотели, но тут-то мертвецы мистические. Я и сам не приверженец канонов, но как-то вот смутил меня этот момент…
Ворона # 11 июля 2017 в 16:35 +3
дык оно ж фкуснее! и с чесночком - опять же аппетитней... love
Они тада чур ниправельные зомбаки, никакие не вудные. Кушать просто сильно хатели, а без соли еда - трава травой. sick
DaraFromChaos # 11 июля 2017 в 16:49 +1
ох... :))))
Саша, ну хоть ты-то заклепочника не по делу не строй :))))
не замечания, а слезы cry
Александр Винников # 11 июля 2017 в 17:42 +2
Блин, никогда бы не подумал, что мой сон в холодную летнюю ночь вызовет столь бурные обсуждения.
Ворона # 11 июля 2017 в 17:59 +1
ты што, Саша! ты такие сны луччи не смари... и газеты тож ни читай во сне...
Александр Винников # 11 июля 2017 в 18:09 +2
а куды дивацца та?
Александр Амдусциас # 12 июля 2017 в 10:41 +2
не замечания, а слезы

Как говорил поручик Ржевский в одном анекдоте: "Нет, уж, позвольте-с, позвольте-с!"
Про соль - соглашусь, за уши притянутая придирка (о чем я сразу упомянул), но остальные, на мой субъективный взгляд, имеют право на существование. Тем более что я не призываю что-то менять и править, а просто поделился тем, что зацепило лично меня.
DaraFromChaos # 12 июля 2017 в 11:16 +1
Саш, вот в том-то и дело: ты исходишь из своего видения персонажей и жанра.
Когда пишешь сам - дело твое личное. Но вторгаться в чужой мир со словами "они ведут себя не так" - не есть быть хорошо.
Юрий Ильс # 11 июля 2017 в 19:34 +2
брррр.... аж пробило...
Мария Костылева # 11 июля 2017 в 21:03 +3
Ух!.. Жутенько))
Плюс smile
Игорь Колесников # 13 июля 2017 в 21:24 +1
Если прочитать чуть более внимательно, то можно найти, к чему придраться.

"Пригрозил кулаком" - неправильно. Пригрозить можно наказанием, расправой, судом. Кулаком - погрозить.

Повтор "безбилетнику - безбилетник" в соседних строчках.

"Двери открылись" - в поездах обычно одна дверь, это в электричках две. Но не знаю, как за бугром.

Сначала говорится, что поезд продолжил свой путь, потом, что безбилетник выдворен из поезда. На самом деле наоборот.

"Тим поднялся с перрона", но нет однозначной идентификации бомжа в качестве Тима. То есть, не ясно пока, что речь идёт об одном и том же человеке.

У кота нет шиворота. Шиворот - это ворот одежды. Кота можно схватить за шкирку.

Не бывает привокзальных улиц. Бывает привокзальная площадь.

"Во время неудачной попытки съездить на юг" - но попытка уже закончилась. Значит "после".

Повторы: Тим, мужчина. Постоянно.

"Для бдительности постучался в двери" - так не говорят. Для чьей бдительности? Как стук в дверь связан с бдительностью? Кроме того, трудно постучаться в ДВЕРИ. Стучатся обычно в ДВЕРЬ.

"Внутрь здания" - ненужное уточнение "здания".

"Когда блюдо, приготовленное мертвецами, было готово" - тавтология.

"Разрезали на мелкие части" - зачем это уточнение "мелкие"? Насколько мелкие?

"С неведомо откуда взявшейся силой мужчина догнал последний вагон" - нельзя догнать с силой. Для этого нужна скорость.

Ладно, на этом всё. Некоторые ещё фразы мне не понравились, но я не придумал, как сформулировать претензию. Разумеется, и эти замечания не являются руководством к действию. Я просто рекомендую автору подумать над этими моментами.
Александр Винников # 13 июля 2017 в 23:20 +3
Спасибо за замечания! Век живи - век учись...
DaraFromChaos # 13 июля 2017 в 23:49 +1
Про поезда
Не знаю, что там в америках, но в современных английских поездах по одной двери на вагон
Но было и по две, и по двери на каждое купе
Тут многое зависит от времени действия. А оно не определено
Так что двери могут остаться ))))
DaraFromChaos # 13 июля 2017 в 23:50 +1
Да, и про силу-скорость - наезд не по делу
Чтобы бежать, нужна как раз сила. Скорость - производная
Игорь Колесников # 14 июля 2017 в 07:11 +1
Ну, спорить не буду. Я увидел помарку, но не настаиваю, что автор должен с ней согласиться.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев