1W

В начале было Слово

в выпуске 2014/11/27
3 ноября 2014 - Казиник Сергей
article2720.jpg

В начале было Слово...
Это неправда — в начале была Мысль. Слово появилось потом, когда Мысль продемонстрировала свою полную несостоятельность. Не понимаете? Ладно, давайте поподробнее.
Мастер создал Творение действительно по своему образу и подобию. Из подручных материалов. Но, в основном, из грязи. Уж что оказалось под рукой – из того и сотворил. И с этим ничего не поделаешь.
Это потом, когда появились Понятия, грязь стали тактично называть Землей, Глиной, Илом… Но грязь — она и есть грязь. И именно из неё было создано Творение. Одно, но во множестве обличий и экземпляров.
Мастер, создавая его, действительно думал, что создаёт новых Себя. Ему нужны были Они, ибо в Них Он рассчитывал жить дальше. В новом мире и в новой ипостаси.
Но – то ли с исходным материалом было что-то не то, то ли ещё что-то неучтённое вмешалось в процесс приготовления изначального варева, но получилось не совсем то, на что рассчитывал Мастер.
Нет, внешне это было то самое, по образу и подобию, но вот по Сути начинание можно было смело признавать неудавшимся. Творения жили, думали (в основном о смысле бытия), лениво менялись обменивалисьдруг с другом своими мыслями и… всё. Больше они (или всё-таки оно?) ничего не делали.
Мастер долго пытался понять, в чём дело. Нет, что у Творения столь высокая тяга к самопознанию – это, конечно, прекрасно, но где всё остальное? И самое главное — где жажда творчества? Не найдя ответа, Он решил, что в изначальном вареве всё-таки присутствовали неучтённые ингредиенты. Или наоборот, не хватило чего-то очень важного.
Варить и лепить заново Мастеру было лень, он вообще не любил переделывать ранее сделанную работу, посему он решил дать Творению костыли. Надеясь, что в процессе саморазвития эти костыли будут отброшены. И первым костылём стало Слово...
Творения долго определялись, что же делать со Словом. Они его щупали, перекатывали, пробовали на вкус. И, в конце концов, отвергли, как абсолютно бесполезное.
Мастер не удивился: ведь передавать Мысль напрямую куда быстрее и удобнее, чем сначала облекать её в Слово, а потом получившееся сложным образом доносить до окружающих.
Мысль — вот в чём коренилась изначальная проблема! И Мастер решил временно, только временно, заменить Мысль Словом.
На удивление, ничего страшного не произошло. Творения покатали-покатали Слово и стали его применять. День ото дня всё искуснее и искуснее.
Сначала они облекли в Слово всё окружающее, дав ему Понятия. Потом очередь дошла до процессов. Потом до поступков. Потом до мотиваций. А потом Творения самооблеклись Словом, полностью подменив то, для чего Оно им было дано Мастером изначально.
Мастер удивился, когда увидел, что Творения могут делать со Словом. Но в этом в каком-то смысле и был элемент творения: им созданные существа врали, ежесекундно создавая новые, ранее немыслимые реальности.
Ложь, используя Слово, полностью подменила собой Мысль.
Мастер решил, что, скорее всего, сделал что-то не то и пожелал исправить сделанное, вернув Творению Мысль. Но Творения от дара отказались, не желая менять привычное и уже имеющееся на давно забытое и непонятно зачем нужное.
Поняв, что "по образу и подобию" не получилось, Мастер решил попробовать ещё раз, но в каком-нибудь другом месте. С надеждой на то, что что в том самом "другом месте" исходный материал будет лучше, и в изначальное варево ничего лишнего не подмешается.
Рейтинг: +9 Голосов: 9 1773 просмотра
Нравится
Комментарии (25)
Курт # 2 ноября 2014 в 21:49 0
--Ложь, используя Слово, полностью подменила собой Мысль.--
Высечь в камне! И в интернете! Автору респект!!!
Казиник Сергей # 3 ноября 2014 в 00:40 +3
Рад что понравилось! :)
А что не зарегистрируйтесь-то? Вы не первый раз на сайте, комментировать удобнее будучи зарегистрированным. Здесь не только писателям рады, но и активным читателям.
А.Панов (Гнолби) # 3 ноября 2014 в 10:41 +4
Общий смысл произведения напомнил мне, почему-то, "Логико-философский трактат" Витгенштейна. Хотя его очень трудно читать, этот трактат - один из важнейших трудов по философии.
Как он писал: "то, что вообще может быть сказано, может быть сказано ясно, а о чем невозможно говорить, о том следует молчать."
Казиник Сергей # 3 ноября 2014 в 13:00 +4
Не знаком с сим трудом. Хотя я философию в вузе и изучал, но такого там точно не было!
smile
Григорий Родственников # 5 ноября 2014 в 19:30 +2
А мне кажется, что миниатюра не закончена laugh После моделирования Мастером Творения в иных мирах, должна прозвучать некая глобальная мысль, иначе зачем было давать читателям надежду на продолжение?
А если продолжения не ожидается, то миню нужно было заканчивать на фразе:
Ложь, используя Слово, полностью подменила собой Мысль.
Вот это бы и была глобальная идея - вывод. А так мы видим, что Создатель отправился в путь. И?
А вообще, классная минечка получилась.
DaraFromChaos # 5 ноября 2014 в 19:58 +4
А так мы видим, что Создатель отправился в путь.
Иииии дальше думай сам... тебе оставили простор smile
Казиник Сергей # 5 ноября 2014 в 20:37 +2
Гриш, рад что понравилось)))
но в том-то и суть, что Мастер сделал человека и отбыл в иные неведомые дали. Не устроил его результат. пошел продолжать эксперемент дальше))))).
Именно потому на этой нотке и закончил. Считаете, что финал неудачен?
Григорий Родственников # 5 ноября 2014 в 20:46 +2
Да, Серег, чего-то не хватает. Может пары фраз в конце... А то как-то резко: Он отправился в путь... и всё! Но это, конечно, ИМХО. Может, чуть развернуть, не обрывать, словно ножницами отрезал laugh
Казиник Сергей # 5 ноября 2014 в 20:48 +3
СПС Гриш, подумаю))))
Казиник Сергей # 5 ноября 2014 в 20:49 +3
Уже подумал)))) убрать про путь нафиг)))) так и правда лучше!
Григорий Родственников # 5 ноября 2014 в 20:58 +1
Точно! А если оставить путь, то как-нибудь изголится, типа закончить вопросом: Удастся ли ему найти подходящий материал? Или обращение к читателям: А что по этому поводу думаете Вы?
Читатель любит когда его автор вызывает на диалог laugh Это психология. Начнутся обсуждения, что только на плюс любому произведению
Александр Стешенко # 5 ноября 2014 в 20:01 +3
Действительно... как бы незаконченность какая-то ощущается...
И потом почему, Сергей, так пессимистично - Ложь подменила Мысль... Может, все-таки Мысль осталась... но на нее стало влиять не только положительное начало Истины, но и негативная суть Лжи...
Да и закон отрицания отрицания требует наличия у Лжи ее антипода - Истины...
Казиник Сергей # 5 ноября 2014 в 20:46 +2
Саш, на самом деле и планировалось оставить многозначность финала. Куда ушел? Что он там сделал? Получилось или нет? И так далее. Но вот у нас эксперемент его не удался - факт.
Потом, зачем вводить в короткий рассказ антипода? Вот как раз я считаю, что в малых формах больше прав у автора на недосказанности. А из недосказанностей у рассказов и минек выплетаются шикарные ауры...)))))
Считаете что не получилось?
Александр Стешенко # 6 ноября 2014 в 06:45 +2
Согласен, что читателям необходимо оставлять свободное пространство для размышлений... и не только в миниатюрах... но и в любом другом произведении... Я сам к этому стремлюсь...

Для меня просто не хватило некоторой логичности повествования...
Например, когда ты пишешь (давай, на "ты" - мы же друганы... хоть и виртуальные) -

"Сначала они облекли в Слово всё окружающее, дав ему Понятия. Потом очередь дошла до процессов. Потом до поступков. Потом до мотиваций",

то для меня здесь нарушается логическая цепочка - мотивации не могут идти после поступков... и процессов, они, наоборот, предваряют некоторые действия. Например, «издал книжку – получил десять рублей» - есть мотивация… руководство к действию, но не само действие, т.е. поступок… следовательно, данная мотивация первична по отношению к самому поступку…

Далее, для меня поступки и процессы - тождественные понятия... Ибо и то и другое – есть некоторое действие. Здесь же они существуют как независимые, вытекающие одно из другого.

И потом. Ложь не может подменить Мысль... ибо Мысль более широкое понятие, охватывающее как элементы Лжи, так и элементы Истины... потому я и упомянул выше об антиподе Лжи. Как-то так, мне кажется…
Хотя-я… существует же афоризм – «Мысль изречённая есть ложь».

И, вообще, серьезную проблему ты затронул… философскую…

А идея миниатюры мне понравилась…
Казиник Сергей # 6 ноября 2014 в 11:39 +3
Саш, конечно на "ты"!
На счет логичности готов поспорить. Эта часть достаточно хорошо продумана. Есть действия, которые следуют после мотивации, а есть действия, мотивация которым придумывается после. Первое - это логика (вырастил морковку - продал - получил деньги), а второе - это отсутствие логики, то есть мысли (выпил в гараже - пришел домой - без повода начистил морду супруге). В первом случае все понятно, во втором же мотивация будет придумана после (а потому что она ...). И таких примеров можно привести миллион.
Далее, поступки и процессы. Далеко не тождественны, ибо не все процессы результат действия. Идет дождь. Это некий природный процесс. Который описан, ему присвоены определенные понятия, но он не является следствием каких-либо человеческих действий. Именно потому в миньке сначала процессы, а потом поступки.
"Изреченная мысль - есть ложь" - ты сам все сказал)))))) да и потом, насчет подмены Мысли Ложью... Не подходи столь формально. Я понимаю, что "мыслительный процесс, есть результат биохимической активности мозга, бла-бла-бла..." Давай не столь узко смотреть. Врут все. Это факт. И всем. И всегда. Мужья - женам, чиновники - народу, работодатель - работнику, дети родителям и наоборот, и так далее, и далее. А вот думают ли? Я имею ввиду не формальную мыслительную активность, а именно Мысль. Да - так, с большой буквы.
Мыслить способны единицы. У остальных идет какая-то эмуляция мыслительной деятельности. С подменой настоящих ценностей псевдоценностями. Высшее благо для подавляющего большинства - это работа рядом с домом + авто в кредит + хата в ипотеку + и чтоб это все продолжалось без кризисов и потрясений как можно дольше. И они готовы так жить, ради этого жить, этим жить и это для них является высшей ценностью, благом, целью в жизни и так далее. И где тут Мысль? А вот слов и лжи дофига)))))
Александр Стешенко # 6 ноября 2014 в 12:13 +4
Я же говорю, Сергей, что сложная философия тут замешана... и нельзя ее просто так опустить... на метафизический уровень... Да и не критикую я твое произведение (кто я такой, чтобы быть арбитром)... я просто высказываю свое мнение… свое восприятие данного текста…

А мое восприятие восприняло (прости за тавтологию) это по-иному…

Ты вот пишешь
«Далее, поступки и процессы. Далеко не тождественны, ибо не все процессы результат действия. Идет дождь. Это некий природный процесс. Который описан, ему присвоены определенные понятия, но он не является следствием каких-либо человеческих действий…».
Но то, что это природное явление, не меняет существа дела… ведь в тексте же сказано
«Сначала они облекли в Слово всё окружающее…» следовательно, изложенные в произведении умозаключения касаются не только человеческих действий…

По поводу
«Мыслить способны единицы. У остальных идет какая-то эмуляция мыслительной деятельности».

Согласен на все сто…
Один мой друг, ученый, условно делит людей на три категории:
1. Люди-дедукторы.
2. Люди-индукторы.
3. Люди-редукторы.

Так вот большинство людей и есть люди-редукторы, которые не способны сами генерировать нечто в своем мозгу (самостоятельно мыслить), а могут только передавать полученную от кого-то информацию к другому индивиду… с разным передаточным числом (характеристика редуктора)…

У каждого свое кривое зеркало… уникально отражающее реальный мир…

Надеюсь, без обид…
Казиник Сергей # 6 ноября 2014 в 13:18 +4
1. Люди-дедукторы. 2. Люди-индукторы. 3. Люди-редукторы.
Супер классификация! Обязательно возьму на вооружение!
Не, какие обиды? О чем ты? А вообще это норма, что каждый воспринимает по разному.
Александр Стешенко # 6 ноября 2014 в 15:21 +4
Ну и ладушки...
Приятно было пообщаться с умным человеком...

Заходи ко мне (будет время)... попинай как следует... мне будет полезно - писатель-то я еще молодой... даже зеленый... я имею ввиду литературную "поляну"...
Казиник Сергей # 6 ноября 2014 в 18:02 +3
Непременно!
Змий # 18 ноября 2014 в 00:18 +3
Вот за что люблю рассказы/статьи Сергея, они никогда не бывают навязчивыми, читаются легко и свободно. Но вместе с тем они всегда глубокие заставляют задуматься. Молодец, вобщем)
Казиник Сергей # 18 ноября 2014 в 12:09 +2
Рад что понравилось)))
А сейчас еще озвучка подоспела..)))) сегодня-завтра плеер поставлю)))
Змий # 18 ноября 2014 в 12:33 +2
Так это вообще будет круто)
Григорий Неделько # 27 ноября 2014 в 19:14 +3
Вспомнилось.

В начале было Слово,
И Слово было: "Бли-и-ин!.."

Отличный текст, Серёж. :)
Казиник Сергей # 27 ноября 2014 в 19:31 +3
СПС))) рад что понравилось)))) а я там еще и сам начитал, Леся только мой звуковой кошмар обработала. Хорошо получилось)))
Григорий Неделько # 28 ноября 2014 в 09:45 +2
Клёво! Молодцы. :))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев