fantascop

Где потеряешь, где найдёшь?

в выпуске 2018/11/12
24 октября 2018 - Станислав Янчишин
article13609.jpg

 

  – Так, а где финансовый отчёт за прошедший год? – король Бургундии ласково взглянул на хранителя казны. Лицо сановника переливалось багровыми пятнами. Хотя его никто не бил, пока что.

  – В-вааше величество, – пролепетал хранитель казны, отирая пот кружевным платком. – В архиве такой беспорядок, эти служащие совсем отбились от рук! Там один писец…

  – Писец, говоришь? – жизнерадостно улыбнулся монарх. – Вижу, пора растолковать тебе истинный смысл этого слова! – Несчастный сановник втянул голову в плечи, но тут послышался скрип двери, и раздались торопливые шаркающие шаги.

  – А вот и он! – обрадованно воскликнул хранитель казны. – Ну, сколько тебя дожидаться, оболтус? Видишь, наш государь уже гневается. – И, вырвав из рук испуганного клерка увесистый том, он с поклоном поднёс его королю.

  – Молодец! – одобрительно кивнул его величество. – Молодец! Вот теперь садись и зачитывай по пунктам, как вы тут транжирили… Да не спеши ты пугаться! Как разумно расходовали государственный бюджет в период моего временного отсутствия.

  И началось чтение. Король то и дело вскакивал с места, принимался ходить по залу. Иногда с его уст срывались замысловатые иноземные слова и выражения. И хотя хранитель казны не был знатоком чужих языков, общий смысл монарших восклицаний он вполне улавливал.

  – Сколько-сколько вы потратили на строительство новых ристалищ для всеевропейского рыцарского турнира?! Да на эти деньги можно было триста новых мостов построить, и ещё осталось бы на покупку захудалого пограничного графства!

  – Но, Ваше величество, престиж страны, гости… – лепетал вельможа.

  – А отчисления на крестовый поход в Сирию? Что, храбрые воины отправились туда на слонах, покрытых бархатными попонами?

  – Так ведь, святое дело! И геополитические интересы…

  – Где таких слов набрался? – сурово сдвинул брови король.

  – А это из бесед с благочестивыми паломниками, – виновато захлопал ресницами сановник. – Очень просвещённые люди.

  – Кстати, о паломниках. Сколько им пожертвовано? – король вперил взгляд в строчки отчёта. – Что? Сколько?!! – Судорожным движением он расстегнул ворот. – Судя по сумме, они отправились в глубины Тартарии и дальше, к Чинскому океану!

  – О нет, государь, – наивно улыбнулся хранитель казны. – В Святую землю.

  – В Святую?

  – В Святую.

  – Землю?

  – Землю.

  – Вот спасибо, дражайший мой! Открыл глаза своему любезному монарху! – и король сверкнул такой лучезарной улыбкой, что сановника прошиб холодный пот. Тут властитель Бургундии схватил тяжёлое резное кресло и грохнул им о каменный пол. – Значит, пока я с моими храбрыми рыцарями воевал на северном побережье, гонял драконов и побеждал Кракена,  вы тут решили меня по миру пустить? Дорогу к королевскому замку отремонтировать не удосужились. Зато – ристалища, содержание трубадуров, торжественные приёмы, паломники, иностранные жонглёры, фестивали менестрелей, поиски философского камня, заказ на миланские кареты… Эй, придурок, нечего под стол прятаться! Вылазь  и отвечай – от казны хоть что-то осталось?!

  – Р-ра-зумеется, Ваше…

  – Сколько?

  – Целых пять тысяч золотых, – пробормотал из-под стола вельможа, и тут же прикрыл глаза ладошкой.

  – И это меня всего год дома не было, – король задумчиво взвесил в руке каминные щипцы. – Бедная Бургундия! Ладно, вылезай, бить не буду. Идём, проверим хранилище!

 

 ***

  – Где деньги?! – рык короля Бургундии был страшен. Страшен, ибо хранилище оказалось пусто. Пусто от слова "совсем"! Хранитель казны, с лицом цвета мела, лишь раскачивался из стороны в сторону, тихо подвывая. – Это, что ли, твои пять тысяч? – ткнул монарх под нос сановнику мелкую серебряную монету. – Так я жду ответа на поставленный мною вопрос!

  – Великий государь! – хранитель казны пал на колени. – Неужто… да я же… Да всё же было в сохранности! Я же лично три дня назад заходил…

  – Стоп! – насторожился король. – Что три дня назад?

  – Я лично вынес отсюда кошель с двумя сотнями золотых и выдал его охотнику на привидений.

  ­– На каких, крокодил тебя сожри, привидений?! – заорал властитель Бургундии.

  – Настоящих, я их сам видел, эти призраки повсюду… – торопливо запричитал сановник. – Он ведь мне их показывал!

  – Этот охотник? Где показывал?

  – В своём жилище.

  – Ты не волнуйся, хранитель, ты всё вспомни, обстоятельно!

  – Ну, охотник рассказывал про их злокозненность, о том, что они везде и от них нужно защититься. Затем он воскурил особые благовония, и я узрел привидений, домовых, инкубов. Мелкие такие…

  – Не зелёненькие?

  – Были среди них и зелёные, разных форм и…

  – Воскурил? Узрел? Всё ясно! Быстро в жилище этого "охотника"!!!

 

  ***

  – Вот, государь, только это и нашли, завалилась меж досок, – слуга поднёс королю диковинную книжицу. Хранитель казны трясся и постукивал зубами.

  – Ага! – торжествующе воскликнул монарх. – То, что надо! Эй, хранитель, не дрожи ты так! Деньги – пыль. Это ничего, что всё пропало! Зато теперь у меня есть вот ЭТО! Слава Бургундии! – И король открыл красочный буклет под названием: "Путеводитель по параллельным вселенным. Места перехода и ключи".

 

Похожие статьи:

РассказыХорошо быть королём!

Рейтинг: +6 Голосов: 6 229 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Станислав Янчишин # 24 октября 2018 в 21:36 +2
"Давненько я не брал в руки шашек..." hoho
Finn T # 25 октября 2018 в 10:34 +3
Аха, опять Бургундия smoke Незамысловатенько, но забавненько. А булгахтера того схватить и пове... наказать примерно! crazy zlo hoho
Станислав Янчишин # 25 октября 2018 в 21:40 +2
Ага! joke Примерно так... crazy
Станислав Янчишин # 27 октября 2018 в 03:56 +1
А кроме Тани никто рассказ не увидел. Пичалька... cry
Анна Гале # 27 октября 2018 в 10:27 +2
Я увидела v улыбнулась и плюсик нажала
Станислав Янчишин # 27 октября 2018 в 21:50 +1
Спасибушки, Анечка!!! smile
Леся Шишкова # 30 октября 2018 в 00:04 +2
Анекдотик тоже плюсанула :))) Не сказать, что писец, но вот путеводитель я бы себе тоже в библиотэку бы заимела! ;)))
Станислав Янчишин # 31 октября 2018 в 22:20 0
laugh А кто б не захотел! joke
Михаил Панферов # 31 октября 2018 в 15:27 +1
Поржал от души). Кстати, это,часом, не гнусный ли поклеп на нашу действительность и... (трагическим шепотом) политику монарха?
Станислав Янчишин # 31 октября 2018 в 22:21 +1
hoho Увы мне, увы...
Сергей Филипский # 18 декабря 2018 в 22:42 +1
И от меня тоже плюс.
Станислав Янчишин # 19 декабря 2018 в 19:54 +1
Спасибушки!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев