fantascop

Где-то там, за снегами

в выпуске 2016/10/25
6 мая 2016 - Red Fox
article8247.jpg

- Динь.

Сим потянулся и, приоткрыв один глаз, посмотрел на информер, на котором мигал значок оповещения. Сим нажал пальцем на информер, из-под пальца выпорхнуло и развернулось сообщение.

- Ну наконец-то!

Сим заметно повеселел, даже начал напевать какой-то мотивчик собственного сочинения. Контракт подписан, можно идти домой. И так задержался совершенно безбожно, все уже давно разошлись, а он все сидел и караулил информер, даже вроде бы задремал. Конечно, это можно было сделать и в дороге, но почему-то было ощущение, что лучше вот так, как бы выжидая дичь в засаде. В этом была какая-то непонятная магия, а может, просто суеверия. Сим быстро сгреб в рюкзак карточки и скрины со стола, подумал было запихнуть и информер, но ограничился тем, что включил двустороннюю связь с наручным компьютером. «До понедельника этого достаточно будет, а то ведь не дадут спокойно дома побыть» - подумал он.

Застегивая на ходу куртку, Сим повторял про себя пришедший в голову мотивчик, звучало неплохо. «Надо будет дома записать, может получиться интересная композиция», - подумал Сим. Наручник повибрировал, потом тихо погудел два раза с перерывом и, как будто после недолгого раздумья, еще раз. Информация средней важности, Сим повернул предплечье и посмотрел на экран: на улице минус двадцать, сильный снегопад и ветер. Сим хмыкнул удивленно,  причем здесь погода? Кого вообще интересует такая ерунда? Сим распахнул дверь и вышел на улицу.

Погода и правда соответствовала обеспокоенности наручника. «Сильный снегопад» в действительности «падом» не был вообще, а был скорее «лётом». Ветер упруго и залихватски подхватывал летящие снежинки, скручивал их в шматки покрупнее и издевательски запихивал за обшлага рукавов, под штанины, за шиворот — и это даже несмотря на нахлобученный капюшон, надетые перчатки и затянутые везде, где только они были, ремешки. При минус двадцати эти шматки снежинок буквально резали и кололи. Не смертельно, само собой, но доставуче. Идти приходилось, загораживая руками лицо, периодически вертеться, как будто уворачиваясь от наиболее сильных пинков ветра, и подставляя другой бок, когда первый замерзал и уставал принимать на себя холодные игольчатые оплеухи. Сим брел, загребая ногами снег, который никто не убирал, да и невозможно было убирать его, прибывающий на землю с неба со скоростью курьерского поезда. Снегоуборочные машины, попадающиеся навстречу, казалось, не сгребали снег на обочины, а просто подкидывали его в разные стороны и перераспределяли по полотну дороги как попало. Все это больше напоминало Броуновское движение, а не осмысленную деятельность. За снегоуборщиками жались легковые машины, толклись, как утята вокруг утки-мамы.

У Сима все было рассчитано практически поминутно от Москвы до Казани. Метро, аэроэкспресс… Первая часть плана затруднений не вызвала, через пятнадцать минут Сим спустился в метро, стряхивая комья снега, который на улице был на морозе сухим, а стоило войти в вестибюль, как снег тут же становился липким и мокрым. Рассчитанные полчаса на метро, и Сим короткими перебежками, как солдат под обстрелом, только не пуль, а снежков, перебежал по улице в здание вокзала. До отправления аэроэкспресса оставалось пять минут, так что и здесь особо долго ждать не пришлось. Проводницы в фирменной аэроэкспрессовской форме билетов не проверяли, просто стояли в тамбурах, прячась от летящих снежных полос. Сим выбрал место у окна. Все равно уже было темно, это «темно» наступило еще часа три-четыре тому назад, но ему просто хотелось посидеть прислонившись к холодному стеклу лбом и хоть немного остудить разгоряченный рабочим днем мозг.
Аэроэкспресс бодро продирался сквозь темноту и летящий снег, не обращая внимания на всякие неблагоприятные погодные факторы. Наручник на предплечье Сима учтиво повибрировал, оповещая о приходе почты. Сим сквозь полуприкрытые ресницы посмотрел на заголовки сообщений: поздравлялка от шефа с подписанием контракта и, заодно, с наступающим Новым годом — шеф всегда лаконично умещал максимум информации в минимум объема, пара писем от коллег, еще три от клиентов - «С наступающим... бла-бла-бла... надеемся на дальнейшее...». На личной почте — большой заголовок «Жду. Я — с тобой». Сим улыбнулся самому себе — так хорошо, подумал он, когда тебя ждут, ждут именно тебя и ждут не для чего-то и не чтобы что-то, а просто потому, что ты — это ты.

Аэроэкспресс, пофигистически прорвавшись сквозь все невзгоды непогоды, точно в расчетное  время медленно подвалил к перрону. Сим подхватил рюкзак, выскочил из тамбура наружу. Там его сразу же, с бесшабашно непререкаемой энергией, подхватил и закружил такой мощный порыв ветра, что Симу пришлось с ним станцевать пару кругов танго, прежде чем ветер отвязался и полетел дальше по своим делам. «Хорошо хоть не капоэйры» - подумал Сим - «А то ведь мы не обученные». Перебежка от перрона до здания аэропорта  далась неожиданно легко, видно ветер и снег проспали прибытие аэроэкспресса и не успели навалиться на будущих авиапассажиров как следует. Сим бежал по аэропорту, лавируя вокруг стоящих в задумчивости с чемоданами людей, огибая тележки с багажом и выглядывая издалека нужный терминал. Приходилось спешить, потому что Сим задержался в конторе, ожидая прихода сообщения. Можно, можно было конечно переадресовать сообщение на наручник, но вот опыт суеверий показывал, что все будет четко, только если принять сообщение на центральный информер. Ради этого можно было и попрыгать вокруг багажных тележек.
Наручник еще раз дернулся. «Жду-жду-жду» - прочитал Сим в заголовке письма. Это сразу придало ему второго дыхания, как спортсмену перед финишной ленточкой. Сим издалека увидел нужный посадочный пандус и глядящую во все глаза стюардессу, которая уже готова была закрыть проход. Сим замахал руками, подпрыгнул на бегу и изобразил радостно-страдальческо-извиняющеся-счастливое выражение лица, адресованное стюардессе. Она улыбнулась и демонстративно задержала палец над кнопкой отключения терминала регистрации. Сим пронесся мимо, отвешивая стюардессе воздушные поцелуи и выставив вперед руку с наручником, яростно посылавшим терминалу персональный код всеми возможными способами беспроводной связи, включая звуковые. Терминал аэропорта наконец-таки принял незримые сообщения и поменял цвет с красного на зеленый. Стюардесса отключила его и показала Симу пальцами «Окей».

Весь полет укладывался в час с небольшим, и сначала все шло, как по маслу. Сим сидел в кресле, пристегнув ремень, который даже не надо было отстегивать. Минут через десять-пятнадцать после взлета команда стюардесс разнесла пассажирам чай и кофе. Среди них была и та, которая поджидала запаздывающих пассажиров у терминала, она тоже узнала Сима и, подмигнув, кивнула ему, как старому знакомому.

Полет уже подходил к концу, самолет снизился, и тут началась болтанка. Сима в полетах никогда не тошнило, но трясло очень прилично или даже НЕприлично. Командир корабля попросил пассажиров не отстегивать ремни и сохранять спокойствие, стюардессы сели на откидные кресла в голове салона и пристегнулись сами.

— Господа пассажиры, говорит второй пилот Виталий Черемисов. Прошу сохранять спокойствие, все бортовые системы в порядке, навигация работает в штатном режиме. Немного трясет, это все из-за непогоды, пристегните, пожалуйста, ремни и воздержитесь от перемещения по салону. Через несколько минут пройдем по высоте фронт циклона и «болтанка» ослабнет или вообще прекратится. К сожалению, сесть в аэропорту Казани не сможем, там как раз самый сильный снегопад, ветер, взлетно-посадочные полосы обледенели. На посадку нас ведут в Куркачи, туда циклон еще не добрался, и мы сядем совершенно без проблем. Приносим всем извинения от имени авиакомпании и от нас лично. В Куркачах вас посадят на автобусы, не волнуйтесь, все за счет компании...

Сим слушал вполуха, досадно, все вроде рассчитал, и вот природа берет свое, ломает все планы. Ну не все конечно ломает, но даже сообщить о том, что он задерживается, пока не получится. Все электронные приборы выключены, да и непонятно пока, насколько дольше будут ехать автобусы от аэродрома в Куркачах, быстро наверняка не получится, по такой-то погоде.

Самолет перестал трястись и изображать из себя «американские горки». Черемисов не обманул, болтанка действительно прекратилась, самолет выровнялся и снижался в штатном режиме. Еще пятнадцать минут, и салон тряхнуло, но уже не из-за ветра, а от касания шасси посадочной полосы. Пассажиры разразились аплодисментами. Самолет подкатился к маленькому зданию аэропорта, остановился. Подогнали трап. Идти до здания аэропорта надо было пешком, Куркачинский аэропорт нечасто принимал большие самолеты, только в исключительных случаях, так что автобусов для подвоза пассажиров от самолетов до здания аэропорта в нем не водилось. Сим, быстрым шагом, все так же уворачиваясь от порывов ветра, опередил основную массу людей. Багажа у Сима не было, так что он быстро пробежал через здание аэропорта. На стоянке уже действительно было несколько комфортабельных дальнорейсовых автобусов. Кроме них, на стоянке дежурили несколько такси, водители которых неизвестными путями узнали о том, что в Куркачах сел большой самолет, и подъехали в надежде подзаработать на особо торопящихся.

— Сколько? - выкрикнул Сим на бегу.

— Две! - отозвался один из таксистов.

— Одну!

— Ну,  братан! - деланно возмутился таксист.

— Ладно, полторы, только быстро — выпалил Сим.

— Да вообще не вопрос, доедем быстрее, чем из Казанского родного, - весело пообещал водитель.

Сим запрыгнул в машину. Таксист, как и говорил, рванул с места так, что снежная пыль поднялась веерами. Машина неслась сквозь воющую метель, Симу мало было что видно, но таксист явно не первый раз ехал по этой дороге и явно не первый раз вез торопыг. Сим решил, что лучше не надо отвлекать водителя, прикрыл глаза и погрузился в раздумья. Наручник связь не ловил, то ли из-за метели, то ли что-то случилось с вышками сотовой связи. Ни позвонить, ни написать. «Жду-жду-жду», еще раз перечитал Сим заголовок письма.

Через минут десять Сим задремал. Начал смотреть какой-то сон и вдруг... Мат, тряска, болтанка. «Прямо как в самолете» - почему-то подумал Сим. Удар... мир вокруг завертелся, Сим почувствовал себя бельем в стиральной машинке, что-то заскрежетало, надавило, ухнуло, фары погасли, вестибулярный аппарат отказался понимать, где сейчас верх, а где низ. Водитель, кажется, что-то кричал, но Сим не слышал звуков и вдруг отключился, как лампочка, которую выкрутили из патрона.

Сим очнулся через пять минут, или пятьдесят пять, понять было совершенно невозможно. Машина лежала на крыше, но крыша хотя бы выдержала и не смялась полностью. Сим потрогал наручник, он вроде бы работал, но не показывал ни одной полоски связи, рядом болталась трубка рации такси, но из нее не доносилось ни одного звука. Таксист вроде бы был жив, судя по пару от дыхания, но, наверное, сильно приложился головой и, похоже, так же, как и Сим, некоторое время тому назад был без сознания. Надо было как-то выбираться, Сим налег на искореженную дверь и застонал от напряжения, пытаясь ее распахнуть. Отчетливо пробирало холодом...

— Что с вами?

Сим открыл глаза. Судя по всему, он сидел на полу. «Хорошо, хоть не в снегу» - подумал он.

— Вам плохо?

Сим посмотрел вверх. Над ним стояла девушка в форменной одежде «ГТПЛ». «Елена — ГиперТранспорт — Пассажирские Линии» прочитал Сим на бейдже.

— Я... Э..., - Сим не понимал, что произошло, только что он в снегу и холоде пытался открыть покореженную дверь какого-то странного средства передвижения. И вот — сидит на полу рядом с терминалом ГТПЛ и плохо соображает, что с ним творится.

— Я вызову кибермедика. — Елена то ли не впервые встречалась с сидящими на полу ошарашенными пассажирами, то ли проходила какой-то специальный тренинг, на котором ее научили воспринимать происходящее со спокойствием индейца. По ее лицу вообще нельзя было догадаться, что произошло что-то необычное. Она нажала красный прямоугольник на воротнике форменного кителя и что-то тихо произнесла.

Через три минуты к Симу подъехал кибермедик. Видимо ближе всех оказался детский андроид, поэтому выглядел он, как толстый и добрый плюшевый медведь в половину человеческого роста, с красным махровым крестом на пузе. «Медведь» начал трогать голову Сима лапами, это было прохладно-приятно, Сим догадывался, что кибермедик не просто массирует ему голову, а снимает кучу всяких параметров, но выглядело это просто как трогательное поглаживание и потрепывание, сказывалась все-таки детская специализация кибера.

— Ну что, как себя чувствуете? - спросил кибер, продолжая поглаживать Симу голову. Это, похоже, уже было не для показаний, а просто для успокоения.

— Да я себя чувствую хорошо, просто немного не понимаю, где я и почему сижу на полу, - честно признался Сим.

— Малыш, ты... Прошу прощения — поправился кибер. - Вы в приемном пандусе Гипертранспорта Казани. На полу сидите, возможно, потому, что у вас небольшая степень переутомления и при ГТ-переходе у вас возникла фантомная дорога.

Сим, наконец, полностью пришел в себя и встал.

— О, хорошо, - сказал кибер, - вы уже можете двигаться самостоятельно?

— Могу, - сказал Сим. Они отошли в сторону. Елена посмотрела на них с сомнением, но плюшевый кибер показал ей жест «Окей». Симу показалось, что где-то он уже это видел, но говорить он ничего не стал, мало ли что показалось. Елена, видимо, полностью удовлетворилась знаком кибера и отвернулась.

— Послушайте, - сказал Сим — Я в порядке. Я пожалуй пойду.

— Я проверил ваши показатели, - ответил кибер — все в норме, так что я вас не задерживаю.

— Вот только, - Сим задумался, — вы сказали что-то про фантомную дорогу. Что это?

— Простите, - сказал кибер, - я не могу вам сейчас долго объяснять, не хочу вас задерживать, да и у меня вызовы поступают, если кратко, когда-то, очень давно, люди перемещались из одного места в другое, затрачивая на это перемещение заметный отрезок времени, причем, перемещались разными способами, иногда довольно рискованными.

— Никогда об этом не слышал, - задумчиво сказал Сим.

— Это было, действительно, очень давно, - пояснил кибер. - Двести или более лет тому назад. Сейчас об этом никто, конечно, не помнит, да и не знает. Я лично тоже много о таком перемещении не знаю, точнее — не знаю ничего, я просто взял информацию из всемирного информатория. Ну так вот, иногда при прохождении портала гипертранспорта люди как бы припоминают, ну или проживают, некий эквивалент пути, который они совершили через гипертранспортную систему.

Наручный компьютер на предплечье Сима повибрировал. «Жду-жду-жду» прочитал Сим, это тоже показалось ему чем-то смутно знакомым.

— Вам, похоже, пора, - мягко сказал кибер. - Кстати, вы помните что-нибудь из вашей фантомной дороги?

— Ну... да. Я перемещался на каких-то механических... конструкциях? - сказал Сим, - или предметах, не знаю, как описать, много шел пешком. Потом сел в конструкцию меньшего размера, и она... как бы это описать... перевернулась где-то? Или упала куда-то? Я пробовал из нее выбраться... А очнулся вот здесь, сидючи на полу.

— Ну что же, - ответил кибер, - думаю, вам пора туда, куда вы все-таки направлялись. Куда вы хотели попасть?

— Домой, - ответил Сим, - ну, собственно, как обычно. С работы домой. Обычно-то я все делаю через теледист. Просто вот сегодня надо было собраться вживую, у нашего заказчика несколько старомодные понятия.

— Тогда домой-домой, - сказал кибер, - отдыхать!

Кибер сделал жест в сторону рамки гипертранспорта, выглядело это довольно комично — плюшевый медведь указывает лапой, чуть поклонившись и шаркнув ножкой.

— Кстати, - заметил кибер вслед направившемуся к рамке ГТ Симу, - вы не удивляйтесь, если некоторое время будут какие-то нелепые мысли. За пару дней все пройдет.

Сим, пожав плечами и не оборачиваясь, подошел к рамке гипертранспорта, приложил руку ладонью к площадке адреса, произнес «Дом». Пространство вокруг него мягко засветилось зеленым на долю секунды, и тут же, по другую сторону проема, открылся вид на прихожую его дома. Сим сделал шаг и оказался в ней. Его тут же сзади обняли.

— Натка, - сказал Сим, - ты знаешь...

— Знаю, знаю, ты же мне написал, что все хорошо, контракт в шляпе.

Натка обошла Сима и встала перед ним.

— А я уже твою любимую лазанью сделала, через пять минут достану. Руки мой.

Сим взял Натку за руку.

— А вот знаешь... - начал он.

— Ой! - с притворным ужасом воскликнула Натка. - Забыла-а-а! Сейчас!

Она резво рванула с места и скрылась в проеме гипертранспорта. Через пару минут Натка появилась в прихожей с корзиной, полной спелых красных помидоров.

— Ну вот, - сказала она, - чуть прямо не забыла про них. Ведь нарочно днем попросила отложить, там они сейчас ну очень хороши. Ты вчера сказал — так хочется помидорчиков итальянских.

Сим удивленно посмотрел на Нату.

— Это ты сейчас где была?

Натка пару секунд смотрела на Сима широко раскрытыми глазами, потом не удержалась и прыснула от смеха.

— Симочкин, ты перенапрягся уже со своими контрактами! Ты же сам говорил, что хочешь помидорчиков, именно итальянских. Я в Брешиа была, на рынке, еще днем, так у них свежих не было, ну я и попросила отложить к вечеру. Ну, ты что?

— Здорово! - сказал Сим.

— Вот что, - Натка посмотрела на него, прищурившись, - давай-ка лазанья подождет. И с помидорами ничего не сделается. Пойдем, я тебе массаж сделаю, плечи, шею. А то ты, Симочка, напряженный какой-то.

Сим улыбнулся.

— А если... - начал он.

— А если, - Натка прищурилась еще хитрее, - а если... то лазанья и еще подождет. Не скиснет!

 

© Red Fox

Посвящено Н.В. 

Похожие статьи:

РассказыРоссия 2050год. Из прошлого в будущее

РассказыДорога

РассказыПредисловие

РассказыВнимание, вещает мертвая голова!

РассказыГрустно

Рейтинг: +2 Голосов: 2 675 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Жан Кристобаль Рене # 6 мая 2016 в 14:30 +2
Уважаемый автор, могу вечером устроить разбор текста, если вы не против))
Red Fox # 6 мая 2016 в 14:34 +1
Конечно, это интересно. А возможно это сделать с помощью личных сообщений?
Жан Кристобаль Рене # 6 мая 2016 в 14:42 +2
Запросто) Вечером пришлю разбор)
Чертова Елена # 6 мая 2016 в 15:08 +2
везука, сам Кристо разбор сделает, мне бы так
Жан Кристобаль Рене # 6 мая 2016 в 15:22 +2
Лен, куда мне твои тексты разбирать?))) Ты грамотней меня пишешь)))
Чертова Елена # 6 мая 2016 в 15:27 +2
ох, сразу видно настоящего мужчину, как похвалит - так целый день с румянцем ходишь.
Жан Кристобаль Рене # 6 мая 2016 в 15:28 +2
Хе, хе)) А как невзначай обидит на весь день план слёз расписываешь?)))
Чертова Елена # 6 мая 2016 в 15:30 +2
да, это ты верно подметил, что-то я последнее время чересчур впечатлительная стала, исправлюсь, зуб даю! zst
Жан Кристобаль Рене # 6 мая 2016 в 15:32 +1
Замётано, сеструха!)))))
Жан Кристобаль Рене # 6 мая 2016 в 17:04 +2
Короче, плюс)) Вполне нормально написано, не считая тех моментов, которые в личке сказал. ))
DaraFromChaos # 6 мая 2016 в 21:06 +1
таки нормально, но без плюса
мне было откровенно скучно zst

а про ошибки, думаю, Кристо уже всё сказал
Жан Кристобаль Рене # 6 мая 2016 в 21:11 +1
Всё не вычитал, увы(( Роман хвост крутит, спать не даёт((
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев