fantascop

Тринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 10. Сучок Ой

в выпуске 2016/09/19
8 февраля 2016 - Александр Стешенко
article7502.jpg

            Куда не знаю. А направление примерно помню.

 

            Когда на поляне у догоревшего костра появился Хруст Хрустофорович со своими помощниками, Ая решила, что ничего хорошего эта встреча не сулит. Поэтому она скомандовала Ене, - бежим! – и сразу же ринулась в сторону тропинки. Миновав ее, Ая побежала по участку чистого соснового леса.

            Сначала она хорошо видела Еню и ее преследователей. Но скоро все они потерялись из виду. Кроме Валежника Вали, который, несмотря на свою неуклюжесть, упорно бежал за ней. Было очевидно, что преследователи разделились. И Хруст Хрустофорович с Сушей продолжали догонять Еню.

            Через некоторое время чистый сосновый лес сменился низиной, густо поросшей мелким осинником. Но Ая все никак не могла оторваться от Валежника Вали. Наоборот, казалось еще чуть-чуть, и он настигнет ее. Плотная стена невысоких деревьев и кустарника затрудняли бег. Вали же все было нипочем. Он как трактор продирался напрямую, не обращая ни малейшего внимания на частокол стволов и хлесткие удары веток. Тонкие осиновые стволы просто не выдерживали его мощного напора, прогибаясь в стороны или ломаясь у основания.

            Но вот деревья пошли крупнее. Бег Аи стал более свободным – она легко проскакивала между осинками. Чего нельзя было сказать о Валежнике Вале. Теперь он уже застревал между близко расположенными деревьями, которые не прогибались, а стояли прочной изгородью. Пока, наконец, не увяз окончательно. Безуспешно завершив свою погоню.

            Пробежав еще немного и окончательно убедившись, что преследования больше нет, Ая остановилась и стала прислушиваться к звукам леса. Она надеялась, что Еня тоже оторвалась от погони и скоро появится где-то рядом. Бежали-то они примерно в одну сторону.

            Однако время шло, а Еня не появлялась. Не было слышно ни шорохов, ни хруста от ее ходьбы. Никто не подавал голоса. Кричать же и звать подругу сама Ая не решалась: вдруг Ха-Ха-Ха со своими помощниками бродят поблизости. Если же Еня, убегая от преследования, отклонилась в сторону и теперь находилась далеко от этого места, то и искать ее было уже бесполезно: в таежном лесу сгущались сумерки. Что же делать?

            Самообладание покидало Аю. Она растерянно всматривалась в темноту леса и лихорадочно думала. Оставалось только одно – дождаться утра. А там? А там видно будет. Утро же всегда мудренее вечера. И легче думается. И светлее, опять же.

            И утром Ая решит, что делать: искать ей Еню, или отправиться к Огненному Ручью. Если Еня убежала от Ха-Ха-Ха, то она обязательно пойдет туда. Ведь ее подруга очень хочет помочь своему папе. Значит, не смотря ни на что, Еня будет продолжать свой путь. Но поскольку она плохо ориентируется в лесу, то сначала Ая поищет ее здесь. В этих местах. Да. Так Ая и сделает. Ведь, скорее всего, Еня заночует где-нибудь в тайге среди сосен. Куда она ночью-то пойдет!

            Выбрав чистое сухое место, Ая устроилась на ночлег. Она долго не могла заснуть, прислушиваясь к ночным шорохам. Переживая, что оставила подругу одну. Что, наверное, поступила неправильно. Что надо было бежать как-то рядом с ней. Но как было это сделать? Ведь когда убегаешь сломя голову, думать же головой не получается. Недаром же говорят - сломя голову. А, наверное, и сломать можно, если сильно разогнаться…

 

            Ая так и не заметила, как ее раздумья плавно перетекли в глубокий сон.

 

 

            Утренняя прохлада разбудила Аю. Было свежо, но не холодно. Открыв глаза, Ая улыбнулась новому дню, как когда-то учила ее баба Поля.

            Если встречать новый день с улыбкой, то и он ответит тебе тем же. И твоя жизнь будет радостной. И в этот день и в последующие. Надо только не забывать улыбаться. Даже в пасмурную погоду. Разве может погода испортить хорошее настроение, которое ты создаешь себе сам. Никогда!

            Но тут вдруг Ая вспомнила о вчерашней потере подруги. И ей стало грустно. На мгновение хорошее настроение покинуло Аю. Но лишь на одно неосязаемое мгновение. Ая вновь улыбнулась - ничего же страшного не произошло. Нужно действовать! И она, бодро вскочив на ноги, отправилась на поиски Ени.

            Сначала Ая решила осмотреть ближайшие участки леса. И если обнаружить Еню не удастся, то двигаться в сторону ручья. О том, что Ха-Ха-Ха мог догнать Еню, она старалась даже не думать. Зачем сразу портить настроение?

            Громко кричать Ая не решилась, остерегаясь ненужных встреч. Она медленно обходила по контуру большую низину, поросшую осиной, редкими березами и мелким кустарником. Так было проще: идти по относительно чистому сосновому лесу, примыкающему к низине и осматривать обе стороны.

            Внимательно вглядываясь в глубину скопления деревьев и кустов, Ая негромким приглушенным голосом звала, - Е-еня! Е-еня! Ты где-е?

            Но все было тщетно. Тогда Ая решила пересечь низину и пойти в обратном направлении. В сторону вчерашнего костра. Нужно было убедиться, что и там Ени нет. Только после этого можно было отправляться в сторону Огненного Ручья.

            Миновав низину и выйдя на чистый участок соснового леса, Ая услышала негромкую мелодию. Нет, это не Ха-Ха-Ха. Сердце учащенно забилось, – неужели Еня?!

            Но нет. Это была не Еня. Среди разрывов между деревьями промелькнула знакомая фигурка. Это был Сучок Ой, ее младший брат.

            Он был удивительно похож Аю. Такие же длинные вьющиеся волосы соломенного цвета, большие темно-коричневые глаза, доброе открытое лицо, наполненное радостью и светом. И нос. Вздернутый кверху. Только этот нос был длиннее, чем у Аи.

            Ой неторопливо шел по лесу, насвистывая придуманную им самим же веселую мелодию. В левой руке у него был холщовый мешок, наполовину чем-то заполненный, а правой рукой он придерживал древко небольшой лопатки, переброшенной через плечо.

            Ая спряталась за широким стволом ближайшей сосны.

            Дождавшись, когда Ой поравняется с ней, она быстро выскочила из-за своего укрытия.

            - Ага, попался! – радостно воскликнула Ая, - гони мешок!

            - Ой! - вскрикнул Ой от неожиданности и чуть не выронил лопатку из рук, но, увидев хорошо знакомое ему лицо, обрадовано произнес, - привет, сестренка! Вот ведь… напугала же меня.

            - Ааа… в Лесу-Тайга внимательным надо быть!

            - Так задумался я. А ты как здесь оказалась?

            - Я-то? Да подругу ищу.

            - Она что? Потерялась?

            - Да выходит, что так, - Ая вздохнула, а ее длинные красивые ресницы печально опустились.

            - Как же это случилось?

 

            И Ая стала повествовать о своих приключениях. О том, как она познакомилась с Еней. А Еня рассказывала ей о разных удивительных вещах. О чудесных разноцветных листиках, которые можно было обменять, на что хочешь. О волшебном фанерном ящике с зеркалом. И что это зеркало не обычное зеркало, а зеркало вверх ногами. И через него можно наблюдать за дяденьками, которые в ящике и которые бьют друг друга кривыми палками.

            - А зачем? – недоуменно спросил Ой.

            - Ну-у… я даже и не знаю… смешно, наверное, - ответила Ая, - ааа! Вспомнила! Они дерутся из-за пробки… вот.

            - Мм-да… совсем видать человеки с ума посходили. Забрались в ящик. И дерутся из-за пробки.

            - Ну, вот. А потом мы добрались до бабы Поли. А она направила нас к Огненному Ручью.

            - Это еще зачем?

            - Зачем? Ну, чтобы как-то перебраться через него. И попасть в Дальний Лес. А там найти волшебных муравьев и взять у них целебной силы. И тогда баба Поля сможет сделать лечебный состав.

            -  А для чего же нужен этот состав?

            - Для чего? Нуу.. чтобы вылечить Ениного папу. Он у нее сильно болеет.

            - Ммм… понятно. А кто ее папа?

            - Кто? Нууу… я не и знаю даже. Аа! Я вспомнила! У нее самый лучший в мире папа.

            - Самый лучший? Хм-м-м… тогда, конечно, ему надо помочь. Обязательно нужно помочь!

            Далее Ая рассказала, как они повстречали Уга-Лёшку с друганами. И как смелая девочка Еня смогла от них отбиться. А потом они сидели у догоревшего костра. И неожиданно к ним подобрались Хруст Хрустофорович с Сушей и Валей. И им пришлось убегать. И Ая потеряла свою подругу.

            - А я видел Ха-Ха-Ха. И Валежника с Сушей. А еще они вели какую-то девочку красивенькую. В цветастой кофточке, - вспомнил Ой.

            - Даа, – взволновалась Ая, - значит, они все-таки ее догнали? А что они говорили?

            - А я-то почем знаю? Я с ними не общался. Зачем мне ненужные встречи в Лесу-Тайга? Я вообще в калиннике был. Калину там кушал. Она сейчас как раз налилась. Стала как красные шарики желе. С плоской косточкой внутри. Знааешь, какие вкууусные! Вкусно-горькие. Я такие люблю. Именно не сладкие, а вкусно-горькие.

            - И когда это было?

            - Ягоду я утром ел. А все рядом прошли. Я в кустах затаился, они меня и не заметили.

            - А куда они шли. В какую сторону?

            - Куда не знаю. А направление примерно помню.

            - Тогда пойдем со мной?!

            Ой долго не раздумывал.

            - А что пойдем! Я люблю путешествовать. И приключения разные тоже люблю.

            Ой развернулся и, увлекая Ая за собой, бодро двинулся в путь.

            - Да оставь ты… мешок-то этот, - предложила Ая, понимая, что в дальней дороге он будет лишней обузой.

            - Неа, не оставлю, - воспротивился Ой, - видишь сколько в нем корешков? Я их долго копал. В Лесу-Тайга корешки трудно добывать. Это не у реки какой-нибудь… в песчаной почве. Там просто за корешок потянешь и всю его длину вытянешь. Там корни шиповника у поверхности лежат. И тянутся от куста к кусту. А в Лесу-Тайга шиповник растет в плотном дерне. Да еще рядом много разных веток и стволов полусгнивших валяется. И корешки очень трудно копать. Добывать приходится. Попробуй длинный корень из всей этой белиберды вытащить! Тяжело. Жуть!

            - Так и копал бы у реки, если там проще.

            - Не-а. В шиповнике из Леса-Тайга самая сила. Речной-то что. Он за лето такие корни распустит… длинные-длинные. Потому как легко ему в песке норы-то для корней делать. И влаги наберет много. А силы, стало быть, мало. А таежный… таежный упорство своё в трудных условиях проявляет. И сила в нем от этого особенная. Не вода, а живительная влага Леса-Тайга. Нектар таежный. Так баба Поля учила.

            - Да, она и говорила, что ты где-то в этих краях ходишь… корешки собираешь.

            - Ну, да. Сейчас самое время корешки копать. Но лучше весной, как баба Поля объясняла. Когда земля оттает. Деревья и кусты проснутся. Почки станут набухать. И начнут они из земли жизненную силу брать. Вот тогда и нужно будет эти корни живые выкапывать. Но надо не пропустить момент. Если почки лопнут, и начнут расти листья, то будет уже поздно. Жизненная сила уйдет в рост растения.

            - Ооо, как ты много уже знаешь, - удивилась Ая, - ты, наверное, тоже ведуном каким-нибудь будешь?

            - Не знаю я. А вообще-то мне нравится растения изучать. И потом… должна же баба Поля кому-то свои знания передать. А иначе знания пропадут. Нет! Нельзя этого допустить.

            - Да, наверное, - согласилась с ним Ая, - а то зачем тогда знания-то эти самые нужны? Если они превратятся в незнания. Непорядок получается.

            Ой остановился. Быстрая ходьба с ношей в двух руках явно его утомляла.

Расправив мешок и проверив, насколько надежно тот завязан, Ой перекинул его через правое плечо. Ая, глядя на это, предложила:

            - Давай я лопатку понесу. Так же тебе удобнее будет. А мне не трудно.

            Ой, не раздумывая, передал ей копательный инструмент, и они двинулись дальше.

 

            Структура тайги постоянно менялась. Чистые сосновые участки чередовались со смешанным лесом, где среди хвойных старожилов росли осины и березы. А между ними теснился подлесок из кустов рябины, калины, боярышника и прочих таёжно-ягодных культур. Вклинивались еловые островки и кочковатые низины, густо заросшие карликовой растительностью. Но никаких следов Ени и ее спутников не попадалось.

            Ая и Ой уже долго ходили по тайге. Они несколько раз останавливались на отдых, ели позднюю ягоду и размышляли, как им двигаться дальше. И, похоже, было, что они закружились по бесконечному таежному лесу.

            Одно дело, когда просто идешь в каком-то направлении. Тогда можно ориентироваться по разным приметам. И не только по лишайникам. Но и по солнцу. И это даже удобнее. Главное, чтобы солнце было видно.

            Однако совсем другое дело, когда надо не просто идти, а еще и осматривать лес. Вглядываться вглубь. Ходить зигзагами. Тогда уже не можешь постоянно разглядывать разные приметы. Да и разглядывай, не разглядывай, все равно начнешь отклоняться от маршрута. А если еще и солнца не видно? То можно и закружиться по тайге. По бескрайней тайге.

            Ая и Ой уже стали отчаиваться, полагая, что их розыски напрасны. Трудно найти кого-то на огромном пространстве таежного леса. Единственно верным решением оставалось, как считала Ая, отправиться к Огненному Ручью. Но вдруг они заметили нечто. В просвете среди сосен появилась странная компания.

 

Похожие статьи:

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 11. Побег

РассказыТринадцать муравейников. Часть 3. Волшебный бальзам. Глава 32. Надо уметь прощать

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 7. Ха-Ха-Ха

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 9. Яма

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 12. Огненный Ручей

Рейтинг: +5 Голосов: 5 257 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
Александр Стешенко # 8 февраля 2016 в 10:19 +2
Приключения продолжаются. smile
Григорий Неделько # 19 сентября 2016 в 21:36 +1
И снова роман. Смелые вы, ребят. smile Желаю успешного и удачного дописа и прочего, к нему прилагающегося позитивного!
Александр Стешенко # 5 ноября 2016 в 21:05 +1
Так, Гриша, сам бы хотел дописать... но плохо не хочу... а хорошо быстро не получается....
Анна Гале # 10 января 2017 в 15:28 +1
Ура, наконец-то Ой появился ))
Александр Стешенко # 10 января 2017 в 15:35 0
Так ты что, его появления ожидала? scratch
Анна Гале # 10 января 2017 в 15:51 +1
Ага )) во 2 части он есть, вот и ждала, когда в 1 появится
Александр Стешенко # 10 января 2017 в 15:54 +1
А я понял... ты же с конца читать начала... smile как обычно... hoho
Сергей Филипский # 11 июля 2017 в 15:12 +1
И опять глава завершается на самом интересном месте...
Александр Стешенко # 11 июля 2017 в 20:39 0
Обязательно... чтобы читатель открыл следующую... smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев