1W

Глупость воды

в выпуске 2017/10/23
28 августа 2017 - Сергей Филипский
article11647.jpg

1

«Вода глупа, как пузырек воздуха во льду», — подумал я.

Эта странная мысль была первым впечатлением, воспринятым мной в мире, где я очутился.

Такому промелькнувшему в голове бреду я подивился. Но не очень. Потому что догадался: иному времени присущ свой менталитет. Я должен привыкнуть: мысли будут иметь причудливый вид. Вроде того, как естественное соображение о чистейшей воды глупости моей миссии вдруг трансформировалось в некое странное изречение.

То, что я не в своем родном XXI веке, было очевидно. Я стоял посреди  огромного зала, под высоким куполом которого сверкали золотом буквы: «ЛУНА-ПОРТ». За гигантскими окнами располагалась каменистая пустыня, украшенная кратерами. В черном небе висело эдакое знакомое. Приглядевшись, я понял, что это напоминает. Глобус! На его фоне зажглась яркая искорка, увеличилась и превратилась в шаттл, плавно опустившийся на голубоватых пучках пламени, вырывающихся из дюз.

Таким образом, я угодил в будущее. Если бы попал в прошлое, меня бы окружало другое — динозавры или мушкетеры.

Значит, сработало. Как это на фантастично, как это ни круто, но факт есть факт: я в грядущем.

Надо бы теперь узнать: какой сейчас конкретно год?

Я приметил ларек, пестреющий обложками журналов. Туда и направился.

По дороге пригляделся к толпящимся пассажирам. Удивительно, но многие из них были одеты так же, как и я: в джинсовый костюм  и кроссовки. Это хорошо. Значит, я не бросаюсь в глаза.

У ларька я остановился. Взял в руки первый попавшийся журнал. Посмотрел на обложку. Это я ловко с ларьком придумал. На обложке, конечно же, стоял год: 3175.

Вот так! Год мне известен. Что это дает? Поразмыслив, я пришел к выводу: ничего не дает. Кроме еще одной констатации: я взаправду в будущем.

Мое знакомство с полиграфией четвертого тысячелетия было внезапно прервано незнакомцем.

— Пойдемте со мной, — сказал он.

Я почему-то не испугался. А ведь меня предупреждали, что помимо каких-либо опасностей, ожидающих меня в ином веке, мне пуще всего надлежит остерегаться так называемой Полиции Времени.

Выглядело так, будто меня тут ждали.

Я молча кивнул и пошел с ним.

 

2

 

Началось все с того, что как-то темным вечером бизнесмен Леша Брякин пришел ко мне домой:

— У меня к тебе дело.

Ну, разумеется. Дело. Без дела Леша не может появиться.

— Значит, так… — сказал Леша. — Наш замечательный земляк изобретатель Кирилл Щукин изобрел новое изобретение, при помощи которого можно путешествовать во времени.

— Ничего себе, — удивился я.

— Мне это сперва показалось чем-то не заслуживающим внимания. Но потом, поразмыслив, придумал один финт. Надо отправиться в то время, когда была самая ценная вещь за историю человечества. И попытаться эту вещь заполучить. Кирилл сказал: никаких проблем. Может гарантированно заслать в какое угодно время.

— А как узнать — в какое?

— В том-то и фишка. Я же говорю: в какое тебе угодно. Ежели тебе угодно попасть в то, когда была эта самая вещь, то туда ты и попадешь.

— А я каким боком к этому отношение имею? — подозрительно спросил я.

У Леши был ко мне такой вариант:

— Мой штатный шаман пошаманил соответствующим образом. Результат гадания однозначный: путешествовать во времени выпало тебе.

— Что я буду от этого иметь? — спросил я.

— При благополучном исходе дела тебе светит три процента от оценочной стоимости найденного тобой требуемого предмета…

Поскольку отказаться было нельзя, так как это бы грозило конфликтом с бизнесменом Лешей Брякиным, что весьма-весьма нежелательно, я согласился:

— Ну, я готов.

— Тогда пошли, — сказал Леша.

Мы, конечно, не пошли, а поехали. Лешин «БМВ» доставил нас в его загородную резиденцию.

Кроме нас с Лешей, был тут Кирилл Щукин. А еще был шаман, который развлекался тем, что двигал взглядом телевизор туда-сюда.

— Провожу инструктаж, — сказал Леша. — Тебе, Дима Гунькин, надо отправиться в путешествие во времени. Ты выпьешь напиток, приготовленный Кириллом Щукиным. Шаман придаст тебе магический старт. Ты окажешься в том времени, когда была самая ценная вещь за историю человечества. Приложи любые усилия, но эту вещь добудь. После чего возвращайся. Для этого выпьешь другого напитка, которое Кирилл Щукин даст тебе. Вещь принесешь мне. Получишь гонорар за проделанную работу. Все ясно?

— Ясно.

— Вот и прекрасно. Кирилл, за дело.

Кирилл протянул мне две бутылки:

— Здесь напитки для передвижения во времени. Из этой бутылки выпьешь сейчас. Вторую возьмешь с собой. Опасайся Полиции Времени. Данная организация отлавливает тех, кто путешествует по эпохам. Ну, пей.

Я выпил. Напиток был безвкусный.

— Теперь шаман! — сказал Леша.

Шаман нехотя оторвался от двигания телевизора, мгновенно очутился возле меня и шустро отвесил смачный подзатыльник.

Взметнувшись с кресла, я приземлился… посреди просторного зала с надписью «ЛУНА-ПОРТ».

 

3

 

Миновав раздвижную дверь, длинный коридор и опять дверь, мы очутились в небольшой комнате, где стояли столы с компьютерами, за которыми корпели сотрудники.

— Отсюда проводятся знаменитые эксперименты по передаче изображения на расстояние, — сказал сопровождающий меня. — А, значит, здесь начнется новая Игра. Я буду ваш гид. А, значит, со всеми вопросами обращайтесь непосредственно ко мне. Я дам, по мере возможности, достаточно полные ответы.

Ну, конечно. Это не Полиция Времени. Это просто акция встречи гостя. Меня определенно не за того принимают. Воспользуемся же этим подарком фортуны. А дальше видно будет.

Я важно кивнул. Сказал:

— Меня интересуют подробности предстоящей Игры.

— О, условия стандартные. Со специального устройства будет отправлено Изображение неизвестного предмета в неизвестное место на территории научной базы. Сразу после этого команда претендентов, в состав которой могут войти все желающие, приступит к поискам. Тот счастливчик, который первым обнаружит переданное Изображение, в качестве приза получит оригинал, образ которого транслировался. Призы Игры, как известно, — объект культового коллекционирования. Существует предположение, что предмет, задействованный в сегодняшней Игре, побьет все рекорды ценности.

Вот она, — подумал я, — самая ценная вещь за историю человечества. Осталось только выиграть ее да отведать напитка Кирилла Щукина, которое вернет меня в XXI век.

— Поскольку у вас тайная миссия… — сказал гид.

Я чуть не испугался, а гид продолжил:

­— …то я вам навязывать свою помощь не буду. Делайте то, что посчитаете нужным, а если моя помощь потребуется, только скажите.

Я кивнул с умным видом:

— Я хочу принять участие в Игре.

— Никаких ненужных проблем. — Гид повязал мне широкий галстук с белым номером «68»: — Теперь вы участник. Начало Игры в 8:35. А, значит, через 7 минут. Я вас провожу к старту.

Вот так! Одним махом поймаю трех зайцев. От Полиции Времени скроюсь, затерявшись средь игроков. Неслабо развлекусь, поучаствовав в невиданном в XXI веке развлечении. И, если мне посчастливится, завладею целью моего прибытия сюда.

Мы прошли через несколько коридоров и попали в просторный вестибюль.

— Отсюда будет старт, — пояснил гид.

Кроме меня, здесь собралось человек пятнадцать претендентов на приз в предстоящем состязании. Все в галстуках с номерами.

— На старт! Внимание! Марш! — пророкотала толстая тетка. И громыхнула из спортивного пистолета вверх.

Игроки произвели покидание комнаты, воспользовавшись дверями, ведущими в самые разные стороны.

Видя, что я замялся, не зная, куда бежать, гид подсказал:

— Любая траектория поиска имеет равный шанс на успех. Поскольку Изображение может находиться в любом месте лунной базы.

Я побежал в первом попавшемся направлении.

 

4

 

За дверью был уже знакомый зал ожидания.

Меня встретили приветственное улюлюканье. Я выскочил из зала ожидания и устремился по коридору.

Свернул. Потом еще.

Бесчисленные коридоры слились в некий бесконечный замысловатый лабиринт.

Надо было куда-то бежать. И я бежал. Куда-то. Неизвестно куда.

Внезапно я увидел впереди себя висящую в воздухе посреди коридора светящуюся голограмму: портрет пожилой женщины в обрамлении мелкого текста.

Остановился. Интуиция подсказала, что это — то самое. Искомое.

Что делать дальше, я не знал.

В противоположном конце коридора возникла девушка в галстуке, одетая в кремового цвета джинсы и свитер. Подбежав, она торопливо махнула ладонью сквозь голограмму с криком:

— Ура!

Ну вот. Как это я не догадался дотронуться до голограммы?! Тогда бы все было нормально!.. Теперь же ситуация несколько осложнилась.

— Игра закончена, — раздался голос из невидимого динамика. — Выиграл номер «17». Общий сбор у места старта.

Я бы, наверное, в поисках места старта проплутал здесь целую вечность. К счастью, девушка прекрасно тут ориентировалась. Свернув несколько раз налево и направо, мы очутились в вестибюле.

Оркестр сыграл туш. Толстая тетка сказала:

— Победила Катя Семенова, специалист по фолеронам. Вручаю ей оригинал — Приз. На сей раз это — заметка в районной газете «Светлый путь» о родственнице нашего сотрудника, который передавал Изображение.

С такими словами она вручила Кате вырезку из газеты.

Раздались аплодисменты.

Ну и ну! Самый ценный предмет за историю человечества — заметка в районной газете…

Осталось заполучить его каким угодно способом…

Вежливое, но твердое касание до моего плеча заставило меня обернуться.

Передо мной стояли двое в серых комбинезонах со множеством карманов.

— Полиция Времени, — сказал один из них, защелкивая на моем запястье наручник.

Я действовал нежданно для себя. Свободной рукой махнул в его сторону, искренне пожелав:

— Спи!

Наверное, я перестарался. Потому что упали они оба. Дружно захрапев. Метнувшись глазами, я заметил гида. Тот призывно махал мне бейсболкой. Положившись на удачу, я поспешил к нему.

— Сюда! — крикнул он, увлекая меня в уже надоевшие коридоры. — Я помогу вам улизнуть.

— Зачем? — на всякий случай поинтересовался я.

— У нас свои виды в отношении вышей тайной миссии.

— У кого — у нас?

— Есть такая организация. Называется «Группа»…

— Уж не та ли самая?

— Да-да. Именно она.

«Группа» была создана в XX веке. Занималась прикарманиванием пользы, проистекающей от изучения разных загадочных явлений.

Что ж. «Группа» — это сила, которая, будем надеяться, не уступает силе Полиции Времени.

Выбравшись через неприметную дверь, мы оказались на задворках лунной базы. Глухой пустырь, примыкающий к шоссе.

Гид тормознул желтый автомобиль, украшенный шашечками

— Отвезите этого человека туда, куда он скажет. Вот, возьмите деньги за проезд.

Усевшись в такси, я сказал:

— Вообще-то, мне на Землю надо…

— На Землю, так на Землю… — угрюмо буркнул шофер и газанул.

Сперва мы погнали по шоссе. Потом я заметил, что мы уже летим в открытом космосе.

— Мне в Былинск,  — уточнил я.

— В Былинск, так в Былинск …

— На улицу Мира.

Шофер кивнул.

Я думал, что от Луны до Земли лететь несколько дней.

Мы домчались за 15 минут.

Бодро вошли в атмосферу.

Я было засомневался: правильно ли таксист меня доставит? Но вот мы сели. Я огляделся: вот он, мой дом. Странно, вообще-то. За тысячу лет все должно тут было измениться. Тем не менее, выглядело все так, как тогда, когда я в последний раз оставил это место.

Непонятно.

Но что ж. Есть другие, более насущные проблемы, требующие неотложного внимания.

Наручники все еще болтались на моей руке. Я никак не мог от них избавиться. Ладно, пусть пока повисят.

Я вышел из машины. Та взмыла вверх и исчезла в облаках.

Я направился к своему дому. Навстречу мне из него вышел парень в камуфляже со словами:

— Посетите музей великого исследователя аномальных явлений Дмитрия Гунькина.

— Мне недосуг, — ответил я. Взял прислоненную к сараю лопату и пошел в огород. Там начал копать в нужном месте.

Парень в камуфляже с любопытством наблюдал за моими действиями.

Выкопав яму, я извлек из нее пластиковый мешок. В мешке был спрятанный мной видеомагнитофон. По теперешним временам сей старинный «видик» должен представлять огромный антикварный интерес.

Видя, что я намерен уйти с добычей, парень в камуфляже предупредил:

— Вы находитесь на территории интеллектуального заповедника. При попытке похитить экспонат я вынужден буду вам помешать.

Я поднял с земли валяющуюся изогнутую дощечку и бросил ею в сторожа моего музея. Тот, пытаясь увернуться, кувыркнулся в лужу. Дощечка, просвистев в воздухе, вернулась по кривой ко мне. Я поймал ее.

Из кустов высунулся гид и воскликнул:

— О! Что это было?

— Всего-навсего бумеранг, — сказал я.

— Бумеранг? Что это такое?

— Вы не знаете, что такое бумеранг?

— Нет. Нам о нем совершенно ничего не известно.

Как мог, рассказал об этом изобретении австралийцев.

Гид аккуратно занес мое сообщение в ноутбук. После чего сказал: — Вам полагается за сведения вознаграждение. Пять тысяч. Вот, берите, — он протянул мне пачку банкнотов.

Я взял:

— Мне нужен адрес Кати Семеновой.

— Запросто. Вот ее рабочие координаты: Институт Фолеронов, Париж. Надеюсь, теперь, когда у вас есть пять тысяч плюс антикварный «видик», этой суммы окажется достаточно, чтобы выкупить Приз.

Проницательный молодой человек.

Вечерней электричкой я доехал до Парижа.

В дороге познакомился посредством телевизора поближе с 3175 годом.

Оказывается, люди этой эпохи повально увлечены исследованием мирового океана. Со своими кумирами. На Марсе есть несколько экспедиций. Отношение к ним примерно такое же, как к антарктическим станциям в мое время. Среди приоритетных научных направлений следует отметить выращивание новых растений с новыми свойствами.

В Париже я легко нашел Институт Фолеронов.

Благодаря тому же телевизору я уже знал, что такое фолероны. Это миниатюрные механизмы, соизмеримые с размерами молекулы. Применяются для работы в микромире.

Над Институтом в небосводе горели неоновые ручьи, кажущие всевозможные картинки рекламного содержания.

У входа в Институт стояла Катя Семенова. Она сказала:

— Я вас жду.

— Мне очень нужен Приз, — сказал я. — Хочу предложить вам за него старинный «видик» и пять тысяч впридачу. Вы согласны?

— Да.

Таким вот наилегчайшим образом я приобрел самую ценную вещь за историю человечества.

Спрятав газетную вырезку в карман, я  выпил щукинского напитка.

 

5

 

Очнулся я в кабинете  Леши Брякина, который вместе с Кириллом Щукиным и шаманом напряженно всматривались в меня.

— Ну, — наконец сказал Леша. — Скоро он отправится в путешествие во времени?

— Я уже вернулся, — сказал я.

— Добыл?

— Да, — я достал из кармана и протянул ему заметку в районной газете.

Отрешенное спокойствие овладело мной. Если Леша решит, что самая ценная вещь за историю человечества выглядит не убедительно, ну и пусть.

Леша невозмутимо спрятал заметку в сейф. Сказал:

— Причитающийся тебе гонорар можешь получить в любое время.

Вот так прошло мое гуляние во времени.

Наручники я так и не смог снять. И никто из тех, к кому я обращался, не смог. Это единственное, что меня сейчас радует.

Ведь, как говорит наш прославленный изобретатель Кирилл Щукин, изучение этих наручников произведет целую революцию в металлургии.

А единственное, что меня теперь беспокоит — это тоже наручники. Вдруг Полиция Времени пожалует за ними?

Рейтинг: +7 Голосов: 7 454 просмотра
Нравится
Комментарии (13)
Станислав Янчишин # 29 августа 2017 в 10:52 +3
+ Интересно, а какова сумма гонорара? joke
Сергей Филипский # 29 августа 2017 в 16:44 +4
Парадокс в том, что, наверное, заметку эту можно будет продать лишь после 3175 года.
Станислав Янчишин # 29 августа 2017 в 18:17 +3
rofl Класс!
Сергей Филипский # 29 августа 2017 в 18:49 +2
v
Славик Слесарев # 29 августа 2017 в 18:43 +3
Огонь - рассказ!
Сергей Филипский # 29 августа 2017 в 18:50 +2
Рад, что рассказ понравился.
Дипка # 29 августа 2017 в 19:36 +3
Мне тоже понравился, хотя он, как и предыдущие, довольно необычен
Сергей Филипский # 29 августа 2017 в 19:46 +2
Спасибо! smile
Martian # 30 августа 2017 в 17:53 +3
Не е, на 3% я бы не согласился. Не меньше 10. Тем более опасносно ))))). А рассказ да, как всегда в необычном стиле Сергея. Пойди туда не знаю куда, принеси то , не знаю что))) . Плюс стабильный и непререкаемый . v
Сергей Филипский # 30 августа 2017 в 18:05 +2
3 процента от самой ценной вещи - это очень много. Другое дело, что узнать, сколько она стоит на самом деле, можно только в будущем, после 3175 года. v
Martian # 30 августа 2017 в 20:43 +2
но любая вещь, как бы она дорога не была, всяко не дороже жизни ГГ. А вот если бы он остался в 3175 году? Всё, приехали? Так что если что, то меньше чем за -10 % в 3175 год не полечу rofl
Сергей Филипский # 30 августа 2017 в 20:57 +2
Спасибо за интересные комментарии.
Лавр Тревита # 24 ноября 2017 в 08:27 +1
Занимательный рассказ!
Плюс
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев