fantascop

Город за гранью снов

в выпуске 2016/07/11
13 ноября 2015 - DaraFromChaos
article6726.jpg

 «…бесконечно надеждой согрет,

Я вдали вижу город, которого нет».

(И. Корнелюк)

 

«И вдруг он исчезает – прекрасный, непонятный,

уже не отличимый от дали голубой».

(Г. Гоццано)

 

Уже не помню, за давностью лет, увидел я Город сначала во сне или наяву. Но теперь это не так уж и важно.

Впервые Город предстал предо мной, окутанный туманной дымкой, скрытый за низкими, плотными облаками, словно порождаемыми свинцово-серыми небесами, - специально для того, чтобы я не мог ничего разглядеть. Стоило мне напрячь зрение, попытаться разглядеть хоть лучик света за мрачной пеленой, как облака становились гуще, тяжелее, окутывали меня с ног до головы, давили на плечи. И все – для того, чтобы я ничего не увидел.

В тот – первый – раз я стоял на холме, но не мог с него спуститься. Ноги было ватными, попытка пошевелиться отзывалась тупой болью во всем теле.

 

Весь следующий день я чувствовал себя сонным, невыспавшимся и заболевающим, хотя причин, вроде бы, не было.

А ночью, стоило мне закрыть глаза и погрузиться в полудрему, я вновь оказался на том самом холме, что и накануне. Только теперь в туманной дымке проступали контуры тропы – нечеткие, слабо различимые, чуть темнее окружающих все вокруг теней, они, тем не менее, существовали.

«Раз есть края тропинки, - значит, есть и она сама», - помнится, подумал я тогда. И поднял ногу, намереваясь начать спуск. Как ни странно, сегодня мне это удалось сделать легко.

Я шел медленно, осторожно, цепляясь за камни и колючие кустарники, росшие по сторонам тропы. Но пройти мне удалось совсем немного.

Неожиданно серое небо резко посветлело, словно кто-то сдернул с него покрывало. Я поднял глаза, мгновенно ослеп от хлынувших через тонкий тюль лучей солнца и проснулся.

 

Человек – странное животное. Он быстро привыкает к любым переменам, пусть и самым странным и не вписывающимся в законы логики и реального мира. Нет, не реального, а того, в котором в данный момент обитает.

Так и я очень быстро привык к тому, что в снах, точнее, одном и том же сне, приходящем ко мне каждую ночь, причем каждый новый сон начинался четко с того места, на котором оканчивался предыдущий, - я все время с холма вижу город, теряющийся в туманной дымке где-то у подножия. И, постепенно спускаясь по тропе, подхожу к нему все ближе и ближе.

Не буду утомлять читателя подробностями, но путь к городу занял у меня много ночей. Наверное, много месяцев или даже лет. Во сне ощущение времени теряется, кажется, что мир, в котором ты обитаешь, вообще лишен таких важных для нас аспектов действительности, как «это нужно сделать именно сегодня», «проект сдаем послезавтра», «жду тебя на партию в бридж в субботу».

В какой-то момент я понял это совершенно отчетливо. И тогда же осознал, что город у подножия холма никуда не денется: он будет ждать, пока я приду к нему. Потому что существует только для меня. В это мгновение спрятанный за тучами и серой мглой город и стал для меня Городом.

 

Долгими ночами или короткими часами дневного сна я бродил по Городу, изучая его мощеные улицы, старинные фонари в темных переулках; заглядывал в огромные полукруглые окна, касался деревьев в призрачных садах. И там, где я проходил, Город оживал: на деревьях появлялись почки и распускались цветы; давно погасшие фонари озаряли светом темные переулки; в окнах домов загорался свет.

Вот только Город мой был пуст: в нем не было ни жителей, ни домашних животных, ни птичек в садах и парках. Даже крыс и насекомых не было. Иногда мне казалось, что я был бы рад и им. Но все было пусто и тихо. Лишь ветер гонял по мостовым обрывки газет, написанных на неизвестном языке, в смысл которого я не пытался вникнуть.

 

Много времени прошло, прежде чем мне повстречалось странное существо – первое, кого я мог бы назвать живым и мыслящим. В нашем мире его приняли бы за привидение, но я был в мире Города, где действуют иные законы.

Существо не было призраком, хотя и передвигалось, не касаясь земли, а сквозь полупрозрачное одеяние просвечивали контуры предметов, мимо которых оно пролетало. Вместо головы у существа был колокол. Настоящий, зримо отливающий бронзой. Мне даже показалось странным, как нежное, воздушное, эфирное тело выдерживает такую тяжесть. Но, похоже, и это существо не беспокоило.

Подлетев ко мне, оно взяло меня за руку. Пожатие было легким, едва заметным, а рука – прохладной, как глоток воды из ручья в жаркий полдень.

Мне не было страшно. Наоборот, рядом с этим странным существом ко мне неожиданно пришло ощущение правильности и гармоничности происходящего, радость обретения покоя, которого я был лишен в той, другой реальности. Теперь я точно знал: Город принял меня и больше не считает чужаком, раз уж послал ко мне своего жителя.

Мы гуляли вместе всю ночь: танцевали на крышах, летали над маленькими домишками на окраинах, заходили в залы, полные света и неизвестно откуда звучащей музыки.

А еще – говорили. Не так, как принято говорить в нашем мире. Мы общались способом, который очень неуклюже и приблизительно можно назвать телепатическим.

Слова существа звучали в моей голове так четко, словно оно произносило их вслух. Как ни странно, голос у него был не звучный, колокольный, как можно было бы предположить, а нежный и мягкий. Даже обычные приветствия были наполнены дивной музыкой, а прозаические предложения как-то незаметно превращались в рифмованные строчки и становились песнями.

Не буду пересказывать всех наших бесед, хотя они до сих пор звучат в моей душе, но главным все же поделюсь.

Город существует на самом деле. Неважно, в каком из миров – сна или яви, ибо грань между ними очень тонка, почти неразличима. Но тот, кто хотя бы однажды увидел Город во сне, будет приходить в него вновь и вновь. Потому что это место абсолютного покоя, дарованного тем, кто не может обрести счастья. А кто, на самом деле, в силах найти его в нашем куда-то безумно летящем мире?

 

***

Уже много ночей он не мог уснуть: не помогали ни дорогущие лекарства от бессонницы, ни попытки погрузить его в сон с помощью гипноза или суперсовременного медицинского оборудования.

Переутомление мозга вызывало галлюцинации, страшные головные боли, помутнение рассудка, агрессию.

Жена и сын плакали, глядя на истощенное нечто, лежавшее на больничной койке и едва видимое в сплетении трубочек и проводков от множества приборов, загромождавших палату.

 

А где-то в неведомом мире, в далеком Городе, что расположен у подножия холма и скрыт от чужих глаз низкими тучами и покрывалом тумана, по темным улицам бродило странное существо. Оно скучало по потерянному другу, потому что теперь не с кем было летать над высокими домами и прекрасными садами, не с кем говорить о красоте и радости, некому петь волшебные песни.

И часто-часто существо выходило на дорогу, ведущую из Города в мир не-снов, и долго-долго стояло там, посылая самые чудесные мысли, самые светлые чувства тому, кто потерял путь и никак не может обрести его снова.

Наконец, не видя другого выхода, существо решилось на странное, никогда прежде ему в голову не приходившее дело. Оно заберется в самый дальний уголок самого темного сада и уснет там. Может быть, во сне ему удастся отыскать тропинку в тот, другой мир. И тогда они с другом снова встретятся.

 

***

Седовласый врач покачал головой. За долгие годы работы он так и не научился абстрагироваться от чувств родных и близких тех, кто уходил за грань жизни. Вот и сейчас ему было безмерно больно смотреть на плачущую женщину – еще молодую и красивую, но измученную заботами, - и мальчишку-подростка, старавшегося вести себя, как подобает взрослому мужчине, но тоже с трудом сдерживавшему слезы.

- Дорогая леди, мы делаем, что можем. Но ваш муж находится в коме уже несколько недель. Мозговая активность на нуле. Мы поддерживаем жизнедеятельность его физической оболочки, но сколько продлится кома, знает только Господь всемогущий. Решать вам: оставить мужа в том состоянии, как сейчас, или подписать разрешение об отключении приборов. Я знаю, вы любите мужа, но вы не богаты, а содержание в этой клинике стоит дорого. Я не тороплю. Обдумайте все и поступите так, как будет лучше для всех вас.

- Пойдем, мама, - мальчик взял женщину за локоть. – Пойдем домой. Мы с тобой обязательно что-нибудь придумаем. Ты только не плачь.

 

День был пасмурным и серым. Откуда-то с гор на маленький провинциальный городок наползал туман, спускались темные, низкие тучи.

На улицах было тихо. Только изредка проедет повозка или пройдет задержавшийся на службе мелкий клерк.

Мать и сын шли вдоль ряда одинаковых, безликих таунхаусов. Они оба знали, хоть и не говорили этого друг другу, что решение уже принято.

 

Подул ветер. Он на мгновение разогнал плывущие над городом тучи. В темном, усыпанном звездами небе висел странные предмет, похожий на колокол. В воздухе зазвучала песня на неведомом языке под аккомпанемент дивной, волшебной музыки.

 

Похожие статьи:

РассказыТворец миров

РассказыТри секунды до начала Вечности

РассказыИз поваренной книги Лунного повара

РассказыВетер в струнах

РассказыЛабиринт-оригами

Рейтинг: +7 Голосов: 7 980 просмотров
Нравится
Комментарии (31)
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 ноября 2015 в 17:06 +3
Красота. Пыльный налёт вечности, - уж не знаю, почему, но эти слова в голове после прочтения зазвучали. Плюс.
DaraFromChaos # 13 ноября 2015 в 17:08 +3
Пыльный налёт вечности, - уж не знаю, почему, но эти слова в голове после прочтения зазвучали.
а что, созвучно!!

ххоспидя, как я сюда бежала, увидев, от кого коммент! Думала, бедный сам-себе-пароход опять мосск из моих многосмысленностей выковыривает и плакает
а Лекси даже понравилось :)))
очень приятно love
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 ноября 2015 в 23:43 +2
Ну если реально понравилось... Что же, думаешь я сАвсем пароход?..
DaraFromChaos # 14 ноября 2015 в 11:56 +2
нееее :)))
местами и временами :)))

а иногда - обожравшийся чужим мосссгом космический корабЕль laugh
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 ноября 2015 в 22:28 +1
Ага, а иногда я чувствую себя такой Сволочью, прям с большой буквы :))
DaraFromChaos # 14 ноября 2015 в 22:30 +1
а иногда я чувствую себя такой Сволочью
а я себя всегда так чувствую
причем очень комфортно crazy
Жан Кристобаль Рене # 13 ноября 2015 в 18:29 +1
Молодчина, соавтресса! В тему моего настроения рассказец! И Маше спасибо за красивейший рисунок! Прям не нарадуюсь)))
DaraFromChaos # 13 ноября 2015 в 18:33 +1
Кристо, и ты тут?! shock
помню, как дорогой друг Сержаныч этот рассказ в асфальт закатал на конкурсе.
думала, и тебе не глянется, ибо вельми абстрактно и психоделично crazy
Жан Кристобаль Рене # 13 ноября 2015 в 18:37 +1
Санька - может!
Beatris # 17 ноября 2015 в 09:46 +1
с удовольствием прочитала.... завораживает +
DaraFromChaos # 17 ноября 2015 в 09:47 +1
спасибо, Беатрис
это рассказик с конкурса по рисункам Маши Фомальгаут
Beatris # 17 ноября 2015 в 09:49 +1
Рисунок тоже классный!
DaraFromChaos # 17 ноября 2015 в 09:51 +1
вот сюда иди: здесь рассказы с двух конкурсов
и много дивных рисунков
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/users/Vernisag
Beatris # 17 ноября 2015 в 09:56 +1
Спасибо, Дара, за ссылку. За гранью снов - это волшебно!
Galileo # 24 ноября 2015 в 17:49 +1
Рассказ просто обалденный. Дважды перечитала. Какое настроение... Я очень люблю о Городах... Это действительно волшебно, Дара.
DaraFromChaos # 24 ноября 2015 в 17:52 +1
спасибо, друг love
мне иногда кажется, что ты - мой самый идеальный читатель. Никакой лести, но мы с тобой уже выяснили, что живем и мыслим на одной волне dance
Galileo # 24 ноября 2015 в 17:56 +2
Да я даже не знаю... Вот прочла. И прям даже комок в горле. Правда.
А Города - это вообще моя слабость. Вот такие, как ты описала. Это, видно, что-то из прошлых жизней.
Вдохновения тебе!!!!
DaraFromChaos # 24 ноября 2015 в 17:58 +2
Вдохновения тебе!!!!
спасибо :)))
но лучше отдохновения. а то Муз прилетает последнее время слишком часто. И ведь, пока все ухи не пропоёт, не отвяжется laugh
Galileo # 24 ноября 2015 в 18:01 +2
Так это ж здоровско! Пущай летает и пристаёт. И не отвязывается laugh
Константин Чихунов # 26 ноября 2015 в 19:54 +1
Здорово! Когда читал, не мог избавиться от ощущения, что я это когда-то уже видел.
DaraFromChaos # 26 ноября 2015 в 20:09 +1
спасибо, Костя!
"видел" - в смысле, тебе это тоже снилось, или ты рассказ видел? так он был у Маши на конкурсе по рисункам
Константин Чихунов # 26 ноября 2015 в 20:30 +1
Снилось, но не только. Я хотел написать рассказ про свой "Город", но по объективным причинам пока отложил работу. Когда я продумывал рассказ, мои мысленные образы будущей работы были очень похожи на то, что описываешь ты.
DaraFromChaos # 26 ноября 2015 в 20:32 +1
значит, нам снились похожие сны!
dance

интересно будет посмотреть, что получится у тебя :)))
у меня есть еще один Город, но он совсем другой
Константин Чихунов # 26 ноября 2015 в 21:33 +1
Возможно, мы видели одно и тоже. Что-то реально существующее в другом мире.
DaraFromChaos # 26 ноября 2015 в 21:37 +1
вполне возможно.
граница между мирами слишком тонкая - всегда есть шанс через нее переступить и оказаться "где-то не здесь"
dance
Константин Чихунов # 26 ноября 2015 в 21:40 +1
Хочется в это верить. smile
Анна Гале # 11 июля 2016 в 11:49 +2
Красивый рассказ, очень светлый +++
DaraFromChaos # 11 июля 2016 в 11:51 +2
спасибо, Анют!
я вообще люблю писать рассказы по Машиным рисункам zst
Анна Гале # 11 июля 2016 в 11:55 +2
Да, рисунок великолепный! Действительно нереальный мир!
DaraFromChaos # 11 июля 2016 в 11:56 +2
поищи в авторах Конкурс по рисункам (по-моему, с котиком на аватарке)
вот там тебе раздолье будет :)))
Анна Гале # 11 июля 2016 в 12:02 +2
Ага, спасибо, попозже посмотрю ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев