1W

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 17 (продолжение 5)

в выпуске 2019/01/03
19 декабря 2018 - fon gross
article13752.jpg

 

Снова гулкий удар. Снова вздрогнула светящаяся колонна и снова она устояла. Ударили в третий раз. Но теперь удар получился слабым – мы подустали. В магическом смысле. Слишком много сил вложили в первые два удара. На третий раз колонна даже не вздрогнула.

- Бесполезно, - с каким-то даже удовлетворением (прав ведь оказался в своих сомнениях!) констатировал я.

- Пожалуй, - нехотя согласился Андрей. Потом внимательно всмотрелся в колонну и воскликнул. – Смотри! Что это? Видишь?

- Ну, что там еще?

Я посмотрел на светящийся столб и в первый момент не увидел ничего особенного. Потом… Да, действительно – вокруг колонны теперь кружили какие-то темные точки. Словно мошки крутились вокруг лампы. И, если не ошибаюсь, их на глазах становилось все больше и больше.

- Что за чертовщина? – пробормотал я вполголоса.

Андрей, тем не менее, меня услышал – слышимость внутри защитной сферы, повторюсь, была изумительной.

- Похоже, это те самые летающие твари, на которых охотятся здешние деревья, - резонно предположил он. – Только не пойму – откуда они берутся? Видишь, их все больше и больше. Вылезают откуда-то из-под крон деревьев? Но мы же там довольно долго болтались и никого не заметили.

- Из-под земли полезли, потревоженные ударом, - предположил я.

 - Возможно… - протянул Андрюха. И тут же озарился новой, впрочем, вполне ожидаемой идеей. – Давай подлетим поближе, посмотрим?

Я тяжело вздохнул, но, чтобы избежать очередного обвинения в излишней осторожности, согласился. Мы полетели обратно к колонне. Не быстро – километров десять в час. Колонна приближалась, кружащиеся вокруг нее точки увеличивались, потихоньку обретая очертания. Метров со ста летающих вокруг колонны тварей стало возможно рассмотреть более или менее подробно. Больше всего они походили на летающих собак, обитающих на Земле, кажется, где-то в Юго-Восточной Азии. Такие же перепончатые крылья, тела, покрытые короткой белесой шерстью, длинные собачьи морды… Только были они заметно крупнее, достигая в размахе крыльев метров двух с лишним и имели мощные с острыми загнутыми когтями задние лапы.

Андрей продолжал сближение со все увеличивающейся в числе стаей.  Мне приходилось следовать за ним. Вскоре расстояние  до ближайших к нам особей сократилось метров до двадцати и стало видно, что существа совсем не имеют глаз. Да и в самом деле – зачем они животным, обитающим в мире вечной тьмы?

- Ты только посмотри! – опять заставил меня поморщиться, ударивший по ушам, возглас моего друга. – Они вылезают из колонны!

Я перевел взгляд с тварей на светящуюся поверхность. Ох ты! И в самом деле, из нее периодически выныривали, словно из воды, новые летуны и, встряхнувшись, присоединялись к карусели, которую крутили их сородичи. Вглядевшись в колонну, увидел, что в ее полупрозрачной толще из глубины к поверхности движется множество темных силуэтов – явно все тех же летучих собак.

- Интересно! Верно? – это опять восторженный голос Андрея резанул по ушам.

- Верно-то верно, - нарочито лениво, чтобы поубавить андрюхины восторги, протянул я. – Но не кажется ли тебе, друг мой, что пора делать отсюда ноги?

- Опять ты за свое! На самом интересном месте, - копируя попугая Кешу из мультика, дурачась, засмеялся Андрей. – Давай посмотрим еще. Интересно же – что дальше будет? Может колонна рождает и всех остальных обитателей бездны?

- Все может быть. Но ты уверен, что эти летуны не кинутся на нас?

- Не кинулись же до сих пор. Опять же – мы под защитой сферы. Забыл?

- Это – да… - нехотя согласился я. – Ну, давай посмотрим еще немного, раз так.

Летучие собаки продолжали лезть из колонны, все увеличивая численность кружащей вокруг нее стаи. Их уже было несколько тысяч. Наверное. Совсем потерявший края Андрюха, подлетел к стае вплотную и, убрав защитную сферу,  попытался коснуться пролетающей мимо твари. У него это получилось, но летучая собака не обратила на такую вольность никакого внимания. Крылья летунов продолжали со свистом рассекать воздух в полной тишине – никаких звуков они больше не издавали.

Так мы висели в воздухе и наблюдали за бесконечной каруселью минут десять-пятнадцать. Количество летунов еще некоторое время продолжало расти. Потом колонна перестала их извергать. От мелькания множества крылатых тел начало рябить в глазах. Я отвернулся, потер лицо обеими ладонями.

Пронзительный звук заставил меня вновь глянуть на кружащихся тварей. Что это было? Похоже на вой сирены. Очень громкий. Андрей тоже насторожился. В ставшем к этому времени упорядоченном движении летучих собак, произошел сбой. Часть из них тормозили и разворачивались. Разворачивались в нашу сторону. Еще миг и уже, кажется, все твари, во всяком случае, те, которые были видны, устремились к нам. А потом они заорали!

Вот это был крик! Скрежещущий визг, так бы я его охарактеризовал. Визг, заставляющий ныть зубы и закипать мозг. Хорошо еще, что наша защита приглушала звуки, идущие из внешнего мира. Тем не менее, на несколько секунд и у меня и у Андрюхи, видимо, наступило состояние шока. Мы зависли в полном ступоре, будучи не в силах шевельнуть ни рукой, ни ногой. За это время летучие твари успели до нас добраться.

Вернее, сумели добраться до нашей защитной сферы, проникнуть сквозь ее стенки и достать наши тушки у них не получилось. Но сферу они облепили сплошь, так, что к нам внутрь свет от нашего светильника почти не проникал. Тем не менее, его еще оставалось достаточно, чтобы можно было разглядеть оскалившиеся могучими клыками пасти и острые загнутые когти задних лап, пытающие прорвать невидимую защиту. Тела, покрытые грязно-белой шерстью, бились в сферу, соскальзывали с нее, но тут же освободившееся место занимали другие, источающие беспредельную ярость, твари.

Видимо крылатые собаки покрывали охраняющий нас силовой шарик в несколько слоев. Масса их оказалась весьма существенной и потому, даже нашими совместными с Андреем усилиями мы не могли удержаться в воздухе и начали неизбежно падать. Не быстро, но ощутимо. Андрюха пришел в себя первым.

- Ну, хватит, - заметно осипшим голосом сказал он. – Пора прекращать это безобразие. Бьем воздушной волной. Во все стороны. Готов?

Я со своим голосом еще не совладал, потому просто кивнул. Мы ударили сферической волной. Удар получился не сильным, не идущим ни в какое сравнение с первыми двумя ударами, которые мы нанесли по колонне. Но летучим собакам этого вполне хватило. Изломанные тела в брызгах собственной крови разлетелись во все стороны, давая доступ свету. В этом свете, сопровождающего нас светильника, я увидел, что досталось и  тварям, находящимся от защитной сферы в некотором отдалении. Все они, кто мертвыми комками, кто, беспорядочно махая крыльями, сыпались вниз на макушки черных деревьев, жадно тянущих к нежданной добыче свои щупальца.

- А вот теперь пора смываться, - голос Андрюхи теперь звучал вполне нормально.

Я, вроде, тоже пришел в себя, но ответить, все же, не рискнул и опять только кивнул. Надо сказать, мы вовремя стряхнули с себя всю эту свору – наша защитная сфера с нами внутри висела не более чем в двадцати метрах от макушек деревьев. Их сгенерированная нами ударная волна только прижала к земле, и теперь они довольно быстро распрямлялись и уже тянули и к нам червеобразные щупальца. Не пострадавшие летучие собаки собирались метрах в ста от нас для новой атаки. Андрей прав – надо делать ноги. Желательно побыстрее.

И мы пустились наутек, все увеличивая и увеличивая скорость. Твари пытались нас преследовать, но вскоре безнадежно отстали – мы разогнались, со слов моего друга, километров до трехсот. Минут через пять этой сумасшедшей гонки Андрюха вдруг расхохотался. Я с тревогой посмотрел на него – не истерика ли? Но – нет, смех был вполне себе нормальный, веселый.

- Нет, ну как они нас! А? – давясь смехом, произнес Андрей.

Мне внезапно тоже стало весело – психологический откат, должно быть. Тоже засмеявшись, я отозвался:

- Они нас, а мы их.

- Это – да! – еще пуще заржал Андрюха. – Только брызги полетели!

 Воспоминания о брызгах крови и разлетающихся изломанных телах лично у меня поубавили веселости. Перестал смеяться и Андрей. Начал оглядываться. Забеспокоился и я: мы же удирали от злобных тварей черт те куда, даже не сориентировавшись. И в какой стороне теперь колодец, через который мы сюда проникли, я не имел ни малейшего представления. Оставалось надеяться на способности моего друга. Он же говорил, что ориентируется даже здесь под землей.

- Мы не заблудились? – скрывая волнение, спросил я Андрея.

- Нет, - не совсем уверенно ответил он. – Направление я чувствую. Но вот расстояние придется прикидывать только приблизительно.

- Тоннель, которым кончался колодец, выходил из стены, так что не промахнемся.

- Было ли это стеной, вот в чем вопрос, - отозвался мой друг. – Или что-то вроде огромной, скалы, колонны. Чего-то в этом роде. Мы же не рассматривали. Да и радиуса светового круга могло не хватить. А, если так, мы можем проскочить мимо – все же направление движения я угадываю с известным допуском.

Я задумался. А потом меня озарило.

- Слушай, а мы можем управлять световой сферой, которую оставили там наверху над колодцем. Помнишь?

- Про светильник помню. А вот сможем ли им управлять… А, я понял! Ты хочешь опустить его сюда вниз. Хороший маяк получится. Давай пробовать.

Мы остановились, чтобы ни на что не отвлекаться и договорились четко представить висящую над зевом тоннеля светящуюся сферу, а потом мысленно опустить ее вниз, провести через тоннель, вывести сюда в большую пещеру, ну и поднять повыше, чтобы издалека видно было. Прикрыли глаза, представили. Открыли глаза. Погасили светильник, сопровождающий нас, чтобы не мешал. Осмотрелись. Ничего похожего на путеводную звезду не наблюдалось.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 93 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий