fantascop

Демиург местного значения. Часть 2. Глава 20 (начало)

в выпуске 2019/03/14
15 февраля 2019 - fon gross
article13924.jpg

Глава 20

 

Верхний край солнца показался из-за зубцов Североиталийских гор -  аналога земных Альп в этом мире. Первые его лучи проникли в живописную горную долину – место грядущей Последней битвы. Темная вода реки, разделяющей долину примерно пополам, внезапно приобрела прозрачную синеву, заискрилась мелкой рябью, поднятую легким ветерком. Трава только что бывшая цвета бутылочного стекла посветлела, засеребрилась выпавшей утренней росой. Эх, красота-то какая! Лепота!

Красоту долины несколько портил замок Черного Властелина, располагавшийся в дальней ее части за рекой. Диссонировал он с жизнерадостным пейзажем своей мрачной угрюмостью. Высокий базальтовый холм радикально черного цвета, выпирающий из покрытой густой травой поверхности долины каким-то чужеродным волдырем. Стены и  башни, словно целиком отлитые из черного стекловидного камня, вырастающие из макушки этого холма. Форма этих стен и башен тоже имела какой-то отталкивающий мрачный вид. Бр-р-р. Испорченный вкус у здешнего темного бога, однако.

Румийское войско, прикрывавшее замок, располагающееся сразу за рекой, тоже прелести  пейзажу не добавляло. Хотя, было по-своему красивым. Стройными квадратами манипул, бликующих начищенным железом оплечий и шлемов, ровными рядами ростовых квадратных щитов, турмами всадников с конями подобранными по масти. Красивым и грозным. Ведь здесь собрались последние румийцы. Последние, не пожелавшие сдаться, хотя надежды на победу у них почти не осталось. Почти… Под «почти» понималось возможное вмешательство в битву Черного Властелина – покровителя румийцев. Правда, до сих пор ни в одну битву в этой, тянущейся уже полтора года войне, он не вмешался, оставив своих подопечных разбираться с возникшими проблемами самостоятельно.

О нем, вообще, все эти полтора года не было ни слуху ни духу. Но в данном случае, когда битва развернется у самой его резиденции, с последующим ее штурмом (в случае поражения войска румийцев),  вероятность вмешательства была высока. Мы с Андрюхой это понимали и готовились к битве серьезно, понимая, что случиться может, что угодно. Конечно наши магические способности (а они, как и способность к фехтованию, оказались вещью тренируемой) многократно возросли. Наверное, при желании, мы теперь могли снести небольшую горную гряду, при этом не особо напрягаясь. Боги… Тудыть твою…

Но вернусь на полтора года назад и кратенько расскажу, что произошло за это время. Утопив тогда румийские корабли на подступах к  бухте малоазийского города (так и не выучил его названия), мы догнали пиратов, перевозивших наших людей, и с триумфом опустились на его палубу. После неизбежных восторженных воплей и объятий друзей, продолжили плавание к городу. Там в бухте забрали на борт с захваченного, продолжавшего дрейфовать корабля, горцев с Ирийеной. Кораблик вместе с экипажем отпустили. Никто против этого не возражал, даже Андрюха. Заразился, что ли от меня гуманизмом? Так, или иначе, я был этому рад – последнее время  друг стал немного пугать своей кровожадностью.

Заходить в порт не стали – чего зря дразнить гусей? Припасов у пиратов хватало, и мы подрядили их отвезти нас до Таврийского (Крымского) полуострова. Те согласились без возражений. Скорее даже с энтузиазмом. Ну, последнее понятно: во-первых, им хорошо заплатили, а во-вторых, иметь на борту посланцев богов, показавших у них на глазах всю свою мощь, видимо было престижно и почетно – будет потом, что рассказывать в портовых тавернах.

За время плавания румийцы пытались перехватить наши кораблики дважды. В первый раз три эскадры зажали нас у острова Лесбос. Это стоило имперцам двадцати с лишним кораблей, которые мы с Андреем сожгли буквально за десять минут, пробив дорогу нашей маленькой флотилии. Уцелевшие румийцы нас преследовать не стали.

Вторую попытку они предприняли в Дарданеллах. Самом узком месте пролива. Уж на что они надеялись, не знаю – по-моему, мы достаточно наглядно продемонстрировали наши способности у Лесбоса. Так, или иначе, но больше сотни пентер – громадных боевых кораблей перегородили пролив двумя рядами. От обоих берегов, при нашем появлении отвалил целый рой малых судов, наполненных вооруженными людьми. Может, на них и был расчет? Пока всю эту кучу пережжешь огненными шарами, запыхаешься, глядишь, кого-то и подпустишь к борту. А там – абордаж, сутолока, не до файерболов будет. Наивные… Они думали, что мы только и можем, что швыряться огненными шариками.

Нет. Естественно, мы не стали выцеливать каждое из суденышек. Мы просто послали воздушно-огненную волну сначала вправо, а потом влево. Зрелище оказалось страшным. Мы ударили во всю мощь, не стесняясь. Наверное, как-то так, примерно действует взрывная волна вблизи эпицентра ядерного взрыва. Кораблики буквально испепелило и размазало по поверхности воды. От самой воды поднялось громадное облако пара, а еще она вздыбилась приличной волной метров десять высотой. Этакое цунами. Волна обрушилась на берега, смывая прибрежные постройки, те, которые не успели сгореть от, опередившей водяную волну, огненной.

Пару минут спустя – время, потребовавшееся нам для перехода на нос нашего судна, - огненная волна пошла прямо по курсу, и превратила в разлетающиеся пылающие обломки пернтеры, перегородившие нам путь. Вот и вся битва. Выживших румийцев в ней не было. Наверное, досталось и жителям прибрежных селений, но об этом я старался не думать.

Оставшийся путь до Таврийского полуострова нас никто не беспокоил. Там мы расстались с пиратами, впечатленными этим плаванием, наверное, до конца жизни. Отдохнув три дня в крупном торговом городе Керкинесе,  пересели на суда эллинских торговцев, идущих по Донепру до славской столицы за зерном, и две недели спустя, благополучно до нее добрались.

Слухи о наших подвигах уже дошли до Кийграда и там нас встречали форменным триумфом. Торжества продолжались неделю. Первые несколько дней мы, утомленные походом и лишениями, откровенно оттягивались. Но к концу недели пьянка начала надоедать. Мне, во всяком случае. Андрюхе, впрочем, это дело тоже, судя по всему, поднадоело. К счастью, все когда-то кончается, кончился и праздник. Еще дня три нас никто не дергал, видимо, давали отойти с похмелья. На четвертый пригласили на беседу. Общались вчетвером: Я, Андрей, Великий князь Велимир и Верховный жрец Осмомысл. Эти двое последних намекнули нам, что пора бы заняться воплощением в жизнь миссии, порученной нам богами. Ну, вы помните: сокрушить здешнюю Империю Зла и победить Черного Властелина.

Я, честно сказать, не видел во всем этом особого смысла. И в самом деле, если румийцы вдруг сделают глупость и вылезут за пределы своей стены с воинственными намерениями, мы с Анрюхой быстренько их уконтрапупим. Да и не полезут они – видели же, что мы сделали с их флотом. Будут сидеть за своей стеной, прижав уши, лишь бы не тронули. Опять же, сколько народу погибнет. И наших в том числе… А Черный Властелин… Да полно, есть ли он, вообще? А, если и есть, сидит тихо, никому не мешает и не помогает. Вот и пусть себе сидит. Опять же, не факт, что мы даже вдвоем справимся с ним одним. Так что, может лучше не дергать тигра за усы?

Вот примерно в таком ключе я и высказался. Сказать, что Велимир с Осмомыслом были возмущены, ничего не сказать. Вначале они онемели, а потом обрушили на меня свой праведный гнев, не слишком стесняясь в выражениях. Самое интересное, что Андрей встал на их сторону. Поняв это, я сдался. Что ж, вторжение, так вторжение, сражение с черным властелином? Да, пожалуйста, коль вам так приперло. А уж чем все это кончится, как бог даст, вернее, боги…

Теперь, после принятия решения, надо было разработать какой-никакой план. После долгих споров пришли к следующему: буквально завтра мы с Андрюхой начинаем облет наших потенциальных союзников – заклятых врагов румийцев. Прилетаем в их столицы, или населенные пункты, где держат ставку цари, вожди, ханы и прочие, демонстрируем там несколько эффектных фокусов и призываем на священную войну. О времени ее начала и месте, договоримся позднее, главное – принципиальное согласие. Потом назначаем место сбора у Великой стены. В нескольких местах, чтобы распылить силы имперцев. Далее мы с Андреем прошибаем в этих местах стену и силы вторжения проникают на территорию империи. В случае крупных сражений и осад мы снова помогаем. Дальше по ситуации.

 

 

 

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 37 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий