fantascop

Демон пустоты

в выпуске 2018/05/21
1 мая 2018 - Amateur
article12766.jpg

Сквозь ослепительное сияние тьмы мелькают лунные прорехи, словно кто-то с огромной пастью надкусил всё вокруг. Стоит шумная тишина – такая, какая бывает в растревоженном лесу по ночам. Звуки моих шагов разбиваются на тысячи осколков, растекающихся по мелким камням и глохнущих в трещинах, но я стараюсь идти еще тише – этот мир мне не родной, не стоит нарушать его правила.

Зрение, как ни старайся, не поможет, но закрыв глаза, чувствуешь себя неполноценным, как будто они приносят пользу как-то еще: открывают путь прозрению, предчувствию, предвиденью. Я иду по следу, наступаю на него, стирая с тропы.

«Отпусти мой хвост. Пожалуйста. Я и так не брошу тебя здесь одного».

«Еще чего. И не подумаю».

В который раз внутренний голос, почему-то похожий на менторские нравоучения давно почившего наставника, ругает меня и давит на совесть: с чудовищами нельзя говорить. Очевидное правило, но я-то знаю, что она – исключение. Каким-то образом мы слышим друг друга – то, что хотим сказать, но никогда не произнесем вслух, следуя нетленным законам своих предков. Я шел по ее следу. Откуда такая уверенность, что это она – не знаю. По приметам. По взгляду, брошенному через плечо, когда она убегала от меня в тень из моего мира. По интуиции. По инстинкту. По ощущению убийственной тоски, отпечатки которой я затаптывал. Лучше бы это была кровь, хотя бы не было бы так больно – словно тупая игла пронзает через каждый шаг сердце, сдавливая и делая вдохи тяжелыми, как будто на груди лежат неподъемные камни. Это ее зверство – самое безобидное, но даже ему я не дам портить миры.

«Как ты прошла? Все проходы замурованы. Признавайся!»

«Так же, как и остальные. Через прах. Ты это знаешь, так зачем спрашиваешь?»

Можно ли увидеть дым в темноте – ее дыхание? Или это только мираж? Могут ли быть в этом мрачном мире миражи? Ведь здесь нет ни солнца, ни жара – пустое пространство, обитель одиноких раздумий. Только такие, как я, могут тут спокойно бродить.

Воды в этом мире тоже нет, как и жажды, но я слышу капель. Она еще далеко, хоть и повсюду - за мной идут, перебежками между деревьев, повторяя мой путь. Эти столпы сложно назвать деревьями в обыденном представлении – сквозь их кроны лунный свет не просачивается, тьма в них густеет, ткет глухую листву. Убежища, где можно забыться в пустоте. Сейчас там никого нет – я чувствую это, но удерживаю сосредоточенность на чудовище. Еще одно правило духовника: не цепляться ощущениями за чужие миры. Мы только охотники, не исследователи. Да и как можно исследовать подобное – без привычных тебе мер и понятий? Оно просто есть, вне твоего разума.

«Если через прах, значит, вы кого-то загнали. Но этого не может быть – иммунитет совершенен. Мы сумели воздвигнуть крепость, через которую к людям вам не пробраться. Что ты скрываешь?»

Молчание – это тоже ответ. Моя правота неоспорима, как и то, что ей не убежать.

«Ты убила, и поэтому я иду за тобой».

«Мой срок истекает, мы оба это знаем, но мои дети голодны – я перешагнула черту ради них».

«А дети землепашца? Что теперь будет с ними без отца? Ты подумала об этом?»

Смех, как брызги дождя с ветвей. Он кажется прохладным, потому что ей все равно.

Начинаю понимать отражения эмоций, это плохо.

Впереди – засада, это ясно, но я не собираюсь оставлять злодеяние безнаказанным. Пока у меня есть доспехи, никто в этом мире пустоты мне не страшен.

Иглы следа всё острее, все свежее.

«Чей прах ты использовала?»

«Какая разница?» - от голоса в язык въедается ржавый металл. Она досадует. – «Он был последним. Ты ведь понимаешь, что тебя здесь ждет, так зачем пошел за мной?»

«Это мой долг».

След становится больше, как будто река вышла из русла в половодье. Ужасно тяжело двигаться, хватаю воздух ртом – нет, капкану отчаяния так просто не сомкнуться на сознании духовника! Я учился столько лет не для того, чтоб после триумфа поддаться первому же монстру! Ей придется постараться, чтобы подобрать ключи к твердыне моей души.

«Долг? И только-то?! Ты ведь давно оставил охоту. Твой меч заржавел, а арбалет уже не так точен, как прежде. Но ты до сих пор хранишь их. Не за тем ли, чтоб однажды вместе с ними предаться забвению?»

Я содрогаюсь от ее насмешек, как от колючих рукавиц мороза. Пальцы на прикладе арбалета чуть слабеют. Оружие – лишь образ моей решимости, моей смелости. Настоящий арбалет в этот мир не протащишь, здесь может существовать только то, что составляет твою суть.

Как она узнала о моем главном страхе?

Спотыкаюсь – чутье подсказывает, что чудовище совсем близко, уже не бежит. Хоть ей удалось поселить в моем разуме сомнения, я не перестаю попирать ногами подол ее платья. Дым ее дыхания просачивается сквозь кожу, отравление уже началось.

Капель окружает меня, превращается в дождь – западня замкнулась. Они здесь, обитатели пустого мира, пришли на пир, но они не накинутся, пока я не вдохну соль их дождя. Она разъест мою волю, и тогда защита падет.

«Долг – это лишь маскировка. Благородная ложь для спокойствия совести. Не обманывай себя, охотник. Ты ждал этого момента, грезил им, тосковал по нему…»

«Я – возмездие, оружие справедливости. Ты убила человека, заставила страдать его семью. Вот почему я здесь!»

Глумливый смех царапает мне лицо подобно искрам костра. Она передо мной. Лунный свет вплетается в ее фигуру, из-за чего кажется, будто смотришь на водную рябь. Они все такие, чудовища - пустотелые, сотканные из потаенных мыслей, которые бередят душу в бессонницу. Эти создания тоже были людьми, как я, как несчастный землепашец, свернувший не на тот жизненный путь. Тем вечером я выпивал вместе с этим человеком, празднуя очередной день без единой пагубной мысли, а уязвимого к внушению сельчанина одолевала идея, что его жизнь скучна. Его, пропитанного отвращением к самому себе, я и пытался спасти, но мне не хватило сил и было поздно: человек исчез на моих глазах, растворился, как лунный свет на заре, и появилась она. Конечно, никто другой не может убивать так быстро и незаметно. Тогда я почувствовал, что еще не бесполезен и рано сменил доспехи. Маленькая радость, вспышка отваги.

«Никакое ты не возмездие. И справедливости все равно, ее желания переменчивее ветра. Пример тому – ваша больше не нужная братия, совершившая столько подвигов, а теперь сама ставшая желанной добычей. Где же здесь справедливость?».

Соль обожгла меня, захотелось вдохнуть еще больше дождя, но тогда я задохнусь. Воду внутри меня уже не назовешь чистой, что говорить о ее целительных свойствах. Я стараюсь не обращать на это внимания, ослепнуть, как от темноты, - для духовника важны души людей, не своя.

Никогда еще не чувствовал себя таким беспомощным, но ведь она – всего лишь дымка, нужно только махнуть рукой. Вот только здесь такие, как она, паразиты разума, сильнее человека.

«Наше время закончилось, я это знаю. Но мы справились – темные времена прошли…»

«Когда мир стареет, каждая ночь становится темнее», - то ли она приблизилась ко мне вплотную, то ли проникла внутрь меня через яд - ее голос был созвучен моему. – «Ты ведь тоже все это время был на грани, охотник. Землепашец – лишь приманка. Нам нужен был ты. Посмотри, ты ведь тлен внутри, осталась только оболочка – крепкая память о былом. Но она слишком износилась, стала бесполезной, чтоб тебя защитить. Бедный, славный охотник».

Я спустил крючок арбалета, но болт растаял – совсем как бумага в огне. И тут я вдохнул.

Боль души с содранной кожей – в жизни нет ничего сильнее. Гниющие раны, которые держали доспехи, открылись. Хочу закричать – и не могу. Боль настолько велика, что мысли больше не нужны. Единственное спасение – забвение.

«Спасал других, а про себя забыл. Теперь ты – наш новый талисман, свежий запас праха, что откроет проходы и будет вести нас к уязвимым душам. Твои кости – ключи. Твое сердце – очаг смертельного недуга. Ты не мог найти себе места там, в своем мире, потому что теперь твой дом здесь. Опустошенный охотник».

Кости вынимают одну за другой, тело бессильно складывается марионеткой. Сердце бьется в чьих-то чужих руках, но мне не страшно. Я слепну, но вместе с тем освобождаюсь от страданий. Гниль шипит от соли, плоть и кровь испаряются – последняя живительная вода. Моя душа пуста, теперь я лишь мысль, наваждение, ищущее свою очередную жертву.

Столько лет я растил внутренних демонов, что не заметил, как израсходовал силы, удерживая чудовищ в узде. Простите, наставник, я не смог победить – я стал одним из них.

Похожие статьи:

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 18

РассказыСон

РассказыВидли Вайун.

РассказыЧудовище

РассказыЗасранозавр

Рейтинг: +10 Голосов: 10 184 просмотра
Нравится
Комментарии (36)
DaraFromChaos # 1 мая 2018 в 18:32 +1
ах-ах, какую Женя вкусняшку принесла!
заглотила залпом
сейчас налью кофе и перечитаю - мееедленно, с удовольствием love
Amateur # 1 мая 2018 в 19:21 +1
ну вот, видать, экзотическая это вкусняшка)))) на конкурсе про нее такое сказали... я даж полезла перечитывать, где это вообще узреть такое можно здесь laugh
DaraFromChaos # 1 мая 2018 в 19:31 +1
*злобно*
кто сказал? что сказал?
нет, ты лучше не рассказывай, а то я второй день "недобрее" обычного, фсех убююююю! zlo
Amateur # 1 мая 2018 в 19:40 +1
нуу... самое, наверно, "особое" - сравнили арбалет с не выстрелившим... кхэм... органом
ну бывает)) там все, буквально все - озабоченные, как я и говорила)
я не знаю, почему так вышло. вроде тема не обязывала - "Мир без пресной воды"
DaraFromChaos # 1 мая 2018 в 19:42 +1
сравнили арбалет с не выстрелившим... кхэм... органом
ну да, ну да... у кого чаво болит...

могу себе представить, что несут про рассказ нашей Инны Гри cry

идиёты, мать их
Amateur # 1 мая 2018 в 19:49 +1
если шепнешь название, который рассказ ее, могу сказать, прошла ли она дальше)
Игорь Колесников # 2 мая 2018 в 06:00 +2
Верно, на любителя.
Я, видимо, отношусь к большинству. Мне было трудновато пробираться через строй образов, не имеющих явных аналогий в привычном мире. Я люблю, чтобы было понятнее.
Даже первый абзац сразу вызывает ряд вопросов. Оригинальное описание, не показывающее чёткой картинки. Возможно, так и задумано, но мне непривычно читать текст, не видя иллюстраций. Это действительно странно: сияние тьмы, кто-то надкусил всё вокруг. Похоже, автор сразу настраивает на необычность сюжета.
Но люди-то, читатели, в большинстве своём обычные. Мне понравилась идея, но было бы интереснее, если бы она была подана более чётко. Понравилось исполнение на уровне осознания мастерства автора, но для моего личного восприятия текст оказался мрачноватым. Скучноватым. Тяжеловатым.
Вот и выходит, что высокочтимое жюри вполне может высоко оценить этот рассказ, а "глас народа" молча пожмёт плечами (в лучшем случае, а то и сплюнет злобно через левое плечо).
Выходит, писать хорошо и писать для конкурса - разные вещи.
Amateur # 2 мая 2018 в 07:47 +1
надеюсь, вы хоть не из этой массы, которой подавай изнасилования в рассказах, тематикой с любовью в принципе связанной через пятое колено hoho
Игорь Колесников # 2 мая 2018 в 07:54 +1
Вроде нет zst
DaraFromChaos # 2 мая 2018 в 11:35 +1
вот честно, никогда не могла понять: что такое есть быть высокочтимое жюри и глас народа?
везде люди. люди все разные.
кто-то просто дурак малограмотный, кто-то готов убить сильного конкурента, кто-то "не в теме", поэтому не понял, о чем вообще речь шла. а еще есть: не нравится жанр, не нравится стиль, морда лица автора на аватарке, да я ваще потроллить зашел и прочие изыски
есть и судьи, пропихивающие своих, и читатели - капризули и снобы
ну елки, вот никак у меня из всего этого многообразия цельное нечто не формируется :))))
Игорь Колесников # 2 мая 2018 в 16:21 0
По сути - да.
И там сброд, и сям...
Жюри, там, судьи - не что иное как срез читательской аудитории. Со своими предпочтениями (у каждого) и с индивидуальной способностью понимать.
Но всё-таки... судьи как бы несколько более продвинутые читатели, нежели остальные. Должные, по логике, более тщательно выискивать ляпы, углубляться в сюжет, оценивать идею.
Вот буквально только что столкнулся с ситуацией, когда судья вызвал недовольство тем, что недооценил высокохудожественный рассказ. Он ничего не понял и так и написал - хрень какая-то. А на обвинения ответил - я читатель, я так вижу. Молодец! Честно так.
Но хай-то поднялся! Судья не должен, он не простой читатель, он эта... иксперт, во!
DaraFromChaos # 2 мая 2018 в 16:56 0
Разумеется, "судья не должен". :)))
Тут я с теми, кто хай поднял, согласна.
Когда ты частное лицо, читатель - ты можешь опираться на свои нра не нра.
Но если берешься судить - изволь понимать, думать голова, а не попа, и оценивать по качеству, а не по личным предпочтениям.
Не хватает знаний? Не понял? Так а что полез судить?
Конечно, в таком случае ты именно что иксперт :)
Игорь Колесников # 2 мая 2018 в 17:37 0
Вот! stuk
А тогда чего говорить, что судьи - они те же люди?
Не те же они! Судеестее, образованнее, опытнее, чем обычный читатель.
И поэтому в конкурсах побеждают неинтересные для масс работы.
Amateur # 8 мая 2018 в 16:49 +1
вот знаете, что, Игорь, скажу я вам...
прочла у Татьяны ваши придираловки и укажу вам тоже ваш "шесток", ибо вы тоже имеете тучу ошибок, которые носите за собой из рассказа в рассказ. но я не на ошибки ваши указать хочу, а на восприятие и претензии к авторам.
вы не воспринимаете сюр, даже легкий, как я поняла из вашего коммента первого здесь, так зачем пытаться перестраивать его под себя? вот это "идея была подана более чётко" - это такая подсебятина, что я при первом прочтении ваших слов решила оставить ее без внимания, потому что никакой пользы ни рассказу, ни лично мне она не принесет - я не под вас рассказы пишу, и уж точно не под то стадо. вы вот сами подумайте, что вы хотели донести этим комментом? что вам не понравилось и было скучно? что образы у вас в голове в картинку не выстраиваются? что жюри такие-сякие? вы когда ищите книгу "на почитать" - тоже так же читаете, даже если не нравится - насильно заставляете мозг воспринимать текст? зачем? собственно, к комменту здесь тот же вопрос.
у Татьяны в публикации происходит сейчас примерно то же самое. автор вам говорит, что понимает ошибки свои, благодарит, что вы увидели что-то, но вы настаиваете, что рассказ не стоит внимания. вы чего добиваетесь? дразните кого-то? дык этим вы автору тоже ничего полезного не принесете в комментах.
давайте уж, раз ратуем все вместе за качество публикаций, как вы выразились, будем объективны и отставим свои хотелки на шестке. имхо, диванных экспертов в сети хватает.

я пишу это не ради разжигания каких-то ссор и ненависти, а просто чтоб вы, Игорь, и на себя тоже посмотрели со стороны.
Жан Кристобаль Рене # 1 мая 2018 в 19:59 +1
Жень, классный рассказ. Не парься. Были же и положительные комментарии и, что важно те комментарии, которые можно в дело пустить. Ты молодец! smile
А неадекватных комментаторов на мясо:)
Amateur # 1 мая 2018 в 20:04 +2
ты один и тот же единственный коммент имеешь в виду))))
но теперь-то точно: никаких конкурсов
Нитка Ос # 1 мая 2018 в 21:00 +3
Нитка тоже держит своих демонов за хвост
и, чёрт возьми, идёт у них на поводу
""
Amateur # 1 мая 2018 в 21:04 +2
я тоже.
иногда боюсь, что осмотрюсь - а вокруг тоже пустота, и всё не имеет смысла. всё суета, оставляющая только следы отчаяния. но, вот же зараза, у меня тоже есть готовое убежище, где можно забыться...
Графоман Чалис # 1 мая 2018 в 21:26 +2
Я уже говорила, что очень хороший рассказ. Тема мне близка *подмигивает* Люблю внутренних демонов, хехе.
А то что писали некоторые товарищи - это бред. Прости, но про мужской орган или обстебывание стиля - ну, ок, хорошо... учитывая, что у нас в группе творилось, то я бы сказала, что сие больше от скудоумия, чем от проблем со стилизацией.
Amateur # 1 мая 2018 в 21:35 +2
я уже тебе говорила, продублирую тут:
меня радует, что баланс пока что на светлой стороне силы) вспомни, сколько мы стебались над перлами, их там не перечесть было))) а про нас не так уж и много написали)
Графоман Чалис # 1 мая 2018 в 21:42 +2
а я уже тебе тоже говорила XDXDXD
Не... над чета новенькое придумать
Мария Костылева # 1 мая 2018 в 22:55 +3
Ну, ты знаешь, я очень любить твой рассказ smile Перечитала с удовольствием, поставила плюс.
А вот ТУДЫ больше не ходи)))
Amateur # 1 мая 2018 в 23:02 +3
zst
не, ваще больше, скорее всего, на конкурсы не сунусь)
Мария Костылева # 1 мая 2018 в 23:19 +3
Не зарекайся crazy
Но вот ТУДЫ - точно не надо)))
Жан Кристобаль Рене # 1 мая 2018 в 23:31 +1
Праина! ТУДА я осенью пойду с махровой порнушкой. )))
И всех победюкаю)
Жан Кристобаль Рене # 1 мая 2018 в 23:33 +2
В этот раз разведка вкусов была smile
DaraFromChaos # 2 мая 2018 в 01:07 +1
Но вот ТУДЫ - точно не надо)))
вам списочек составить, куды еще ниходить? laugh
Графоман Чалис # 2 мая 2018 в 11:32 +1
В двойном экземляре, пжалста =)))
Станислав Янчишин # 1 мая 2018 в 23:38 +1
Ну, это плюс, несомненно! v Пока читал, сложилось впечатление чего-то знакомого... Может, мне это снилось?
Amateur # 1 мая 2018 в 23:42 +2
*пожимает плечами*
наверно, оно у всех есть
Станислав Янчишин # 1 мая 2018 в 23:44 +1
Пожалуй, что так.
Юлия J. Черкасова # 2 мая 2018 в 18:03 +2
Мой плюс был первым. Насчёт судейства -- добавлю, что странно было ожидать чего-то другого от авторов перлов, пополнивших нашу копилочку. Всё-всё, молчу, не ворчу))
Amateur # 3 мая 2018 в 13:32 +1
да, я чего-то такого ожидала, но не нижепоясного слишком)))
DaraFromChaos # 3 мая 2018 в 13:47 +1
а можно я с вами погундю?
низя, ну я все равно погундю :)

в наше время и грелка лучше грела, и тузики рвали активнее, и вода пресная мокрее была. и ваще - БЫЛА
rofl
Вячеслав Lexx Тимонин # 3 мая 2018 в 12:32 +2
Плюсище!
Amateur # 3 мая 2018 в 13:32 +1
love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев