1W

Домовой

в выпуске 2017/05/08
18 марта 2017 - Андрей Рябоконь
article10645.jpg

...Новелла?..    

 

 

Вопреки всем известной пословице «…сорок пять – баба ягодка опять», женщина вовсе ягодкой не выглядела.

Впрочем, недавно ей стукнуло сорок семь, и уж лет шесть она являлась бабушкой подвижного и неунывающего Илюши.

В таком возрасте бабушкой становиться вовсе не зазорно, а наоборот, вроде как давно пора. Иное дело, скажем, в тридцать восемь или, не приведи господи, в тридцать пять!.. 

 

Женщина хмуро следила за внуком, сидя на лавочке у третьего подъезда «хрущёвской» пятиэтажки.

И та, и другая производили впечатление неухоженности. Пятиэтажка – полуобвалившимся карнизом и щербатыми ступенями.

Женщина – болезненно быстрым, каким-то навязчивым взглядом и нервными движениями рук с грязными ногтями. В углу рта подёргивалась дешёвая сигарета, пыльная прядь волос то и дело падала на глаза. Тихой дробью постукивал правый сапожок – стёртый с внутренней поверхности, коричневый, он вышел из моды ещё при покупке в далёких 90-х. 

 

Мальчик поглощён игрой.

Он подбрасывает тонкую ветку, что упала накануне с берёзы – вчера прошёл сильный дождь с ветром.

Мальчик воображает, что ветка – это светящийся меч из вчерашнего мультика или вертолёт. 

 

Женщина роняет, не затушив, сигарету, и говорит резким голосом: «Илья, выкинь эту гадость! Мы идём домой. Тебе пора за уроки!»

На самом деле можно гулять ещё полчаса – но женщину мучит жажда.

Молодая бабушка элементарно хочет выпить – перед глазами у неё так и маячит рюмка сладкого домашнего ликёра из терновых ягод. Дежурная рюмка, ежедневная рюмка.  

 

Женщина внезапно, без видимой причины, срывается на крик:

«Я кому сказала!!! Выбрось! Идиот!! Сколько можно тебе повторять!..» затем порывисто вскакивает и тащит за собой ребёнка в подъезд. Илья особо не упирается – он знает, это бесполезно, будет ещё хуже. 

 

Иван Петрович зашёл на кухню и опять услышал карканье из вентиляционного отверстия:

«…Придурок, чего ты опять в окно пялишься! Смотри в тетрадь! Опять пишешь чёрт знает что, идиот, всякие каляки-маляки!.. Надоел ты мне со своими болячками! Убери свою дурную сопливую голову со стола!! И не такая уж у тебя высокая температура, надо было в школу идти… Пить он, видите ли, хочет!.. Пиши правильно, идиот!!! Что это за буква, придурок, а?! Я кому сказала!!! И вообще, не хочу я тут с тобой. Не-хо-чу!!! Ясно? Все вы мне, заразы, надоели! И твоя мамочка тоже! Работает целый день – а денег нет! Интересно, что за работа такая?! Нашли тоже прислугу! Чтоб вы сдохли! Чего полез под стол, придурок?!» и т.д., и т.п.  

 

Земля слухом полнится.

И, скорее всего, ругань давно и хорошо слышали во всех соседних квартирах.

Не зря ведь в доме её уже прозвали «Гимлерша». Слухи о поведении «милой бабушки» разнеслись уже по всему дому. 

 

Надо сказать, что странная бабуленция страдала склонностью к суевериям – компенсируя, вероятно, страх перед религией. То ли сказывалось атеистическое воспитание, то ли тяжёлое детдомовское детство, то ли какие иные комплексы (а скорее всего и то, и другое, и третье вместе взятые), но со временем всё это проросло в ней гремучей смесью неверия в Бога и "верой" в разные мелочи, ерунду вроде пустых вёдер, цифры «13» и чёрных котов. На полном серьёзе женщина тормозила при виде чёрной кошки, перебегавшей дорогу – и радовалась, если кто-то иной переходил «страшную траекторию», потом она уже и сама «включала форсаж» и шла на обгон.

В её копилке суеверий к тому времени, как пошёл в размен пятый десяток относительно честно прожитых лет, насобиралось добрых полсотни всевозможных дурацких примет и прочих малограмотных мелочей. Она боялась привидений. Хотя ни разу не видела ни одного – разве что по телевизору. Она жадно «глотала» дешёвые телепередачи об инопланетянах – особенно производили впечатление те, в которых «пострадавшие» дамы взахлёб рассказывали о сексуальном насилии, стоически испытанном от головастых зелёных человечков. Надо сказать, что муж от героини нашей маленькой истории ушёл вскоре после рождения сына Коли, поэтому эротические сны посещали её довольно часто, восполняя в сновидениях недоданное наяву.

Подсознательно женщина весьма недолюбливала невестку Лену – и это несмотря на то, что невестка фактически содержала и свекровь, и безработного мужа, и, естественно, маленького сынишку Илью. Возможно, молодой бабке не нравилась её новая роль в семье – и к появлению внука она, похоже, была не готова и совсем не рада. Теперь, отдежурив сутки в подъезде не слишком элитной многоэтажки, она вынуждена была проводить много времени с внуком – не отказывать же сыну в просьбе. Возможно, женщину подсознательно не устраивала относительная гармония в жизни своих ближайших родственников. Но причина, конечно же, была не в этих мелочах. 

 

Декабрь щедро сыпал снегом.

За окном под белыми «шапочками» прятались кусты смородины, виноградная лоза и парочка пеньков, оставшихся от лавочки.

В означенный на странице православного календаря как день Апостола Андрея Первозванного, Иван Петрович пришёл в доверенную ему до весны квартиру – хозяйка, бывшая сотрудница его родителей, Анна Михайловна, уехала на зиму к родственникам – и начал поливать отстоянной водой из пластиковых бутылок фиалки, «золотой ус» и цитварную герань, все подоконники были щедро уставлены горшками с самыми разнообразными комнатными растениями. 

 

Вдруг вентиляционное отверстие на кухне взорвалось криками – как всегда, буянила тридцать пятая квартира. Похоже, тётка опять изрядно «выпимши». Раздражённый женский голос не просто кричал – вопил что есть мочи, орал на мальчонку: «…Придурок, чего ты опять в окно пялишься! Смотри в тетрадь! Идиот!.. Убери свою дурную голову со стола! Пиши правильно, идиот!!! Что это за буква, придурок, а?! Я кому сказала!!! Это не так пишется, ...отродье! Закругляй букву, не растягивай, за-круг-ляй!!!». 

 

Иван Петрович не выдержал. Подставил поближе к стене табурет, с трудом взгромоздился – поближе к вентиляционному отверстию над газовой плитой – и, собравшись с силами, крикнул, стараясь придать голосу строгие нотки:

- Хватит!!! Хватит издеваться над ребёнком!.. 

 

...Глухой голос возник ниоткуда. Он витал под потолком и внизу, слева и справа, гулко, подобно церковному колоколу, звучал со всех сторон.

«…Хватит!!! Хватит издеваться над ребёнком!!!» 

 

Её заплывшие глазки будто остекленели, приняв совершенно бессмысленное выражение; нижняя челюсть отвисла. Рука задрожала, рюмка наклонилась, и густой липкий ликёр закапал на грязный пол. 

 

- Это мой домовой! – сказал пьяной бабке, чуть помедлив, маленький Илья, глядя прямо в её наполненные ужасом глаза. – Он защитит меня. 

 

Похожие статьи:

РассказыРЕБЁНОК

СтатьиЗвон

РассказыАистёнок!..

РассказыНовые туфли

РассказыПраздник ( миниатюра )

Рейтинг: +4 Голосов: 4 492 просмотра
Нравится
Комментарии (7)
DaraFromChaos # 18 марта 2017 в 15:32 +1
правильный домовой :)
Андрей Рябоконь # 18 марта 2017 в 16:26 +1
...да-а...
Грустная тема, на самом деле:
в той семейке уже 2-е дитё "растёт", и если 1-й ещё держится как-то, его братишка, младшой, уже инвалид - умственно отсталый...
Уродуют, сволочи, детей... :(
DaraFromChaos # 18 марта 2017 в 16:34 +1
да, тема печальная :(
у меня подруга есть - ее с сестрой растили бабушка с дедушкой. потому что "мама" была как раз такой, как у вас "бабушка"
у подруги тараканов психологических в голове хватает (из детства набежали). а сестренка как раз психически больна + плюс страдает дцп :((((((((((((
Андрей Рябоконь # 18 марта 2017 в 16:44 +1
...вот-вот, они (взрослые садисты изверги) словно под кальку "работают", будто им Некто поручил (запрограммировал?.. зомбировал?...) народ истребить, страну истребить... sad
...кстати, ещё одна тема для триллера в стиле Стивена Кинга!
только в масштабе глобальном...
Анна Гале # 18 марта 2017 в 16:43 +2
cry
Леся Шишкова # 18 марта 2017 в 17:23 +2
Иван Петрович хорошим домовым оказался - факт! :)))) Но мальчик тоже молодец - сразу сообразил. :))) И очень хочется надеяться, что этой бабушке собственные суеверия помогут испугаться настолько, что придется изменить не только свою жизнь, но и жизнь всей семьи в целом. Но, к сожалению, реальность далека от наших ожиданий... Бабушка скорее увеличит дозу "антистрессового" ликера, чем забудет дружбу с зеленым змием... :((( Из комментария я поняла, что так и получилось... :((( "Социалка"... Куда без нее... :(((
Дмитрий Липатов # 19 марта 2017 в 11:17 -1
«Вопреки всем известной пословице «…сорок пять – баба ягодка опять», женщина вовсе ягодкой не выглядела».
(Вопреки всем известной пословице «…сорок пять – баба ягодка опять», женщина выглядела засохшим корешком)

«Впрочем, недавно ей стукнуло сорок семь, и уж лет шесть она являлась бабушкой подвижного и неунывающего Илюши».
(являлась бабушкой! Какого дня будем отмечать явление бабушки народу? Впрочем, недавно ей стукнуло сорок семь, и уж лет шесть она воспитывала неунывающего внучка Илюшу)

«Женщина хмуро следила за внуком, сидя на лавочке у третьего подъезда «хрущёвской» пятиэтажки».
(хмуро следила!!! У третьего, пятиэтажки - лишнее. Сидя на лавочке, женщина внимательно следила за внуком. Стянуть сушёную рыбу со второго этажа хрущёвки для взрослого было практически невозможно. Держась за водосточную трубу, Славик, быстро перебирая ручками, мог взобраться даже на крышу. Но для кражи спутниковых антенн, мальчишка был еще маловат, для мишеней покрупнее бабушка звала на помощь внучку или деда)

«Женщина – болезненно быстрым, каким-то навязчивым взглядом и нервными движениями рук с грязными ногтями».
(с грязными ногтями - лишнее. Для этой фразы лучше написать отдельное предл. Когда она грызла ногти, грязь россыпью покрывала засаленный кухонный передник)

«В углу рта подёргивалась дешёвая сигарета, пыльная прядь волос то и дело падала на глаза».
(пыльная прядь волос! При сильном ветре пыль с бабушкиных волос закрывала обзор проезжавшим мимо автомобилям)

«Тихой дробью постукивал правый сапожок – стёртый с внутренней поверхности, коричневый, он вышел из моды ещё при покупке в далёких 90-х».
(Тихой дробью постукивал стёртый коричневый сапожок, доставшийся в наследство от кухарки Николая второго)

Плюс. Понравилось, Рябоконь. Только фамилия.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев