1W

Дом

в выпуске 2018/06/18
article12876.jpg

Сначала был дом. Он был высокий, новый и красивый. Просторные комнаты, прозрачные окна, неслышные двери. Всё было готово. Но дом был пуст. Не раздавались в нём радостные голоса. Никто не шелестел книгами, некому было разжечь камин или накрыть на стол. Был только сам дом.

Дом напрягся. Дом покачнулся. Его пронизывала энергия. Фонтаны невидимой материи бурлили в его обшивке, стенах, полах и потолках. 

Вот дрова в камине. Лёгкая искра, дымок. В доме появились первые звуки и запахи. Приятно потрескивали дрова, и хоть дым исправно уходил по трубе, запах горящих поленьев слабым ароматом питал пустую гостиную. 
Дом прислушивался к потрескиванию из камина и впитывал новые запахи. Это было необычно и приятно. Дом привыкал к новым ощущениям. 

Громко, гулко пробили часы. Пустой дом отражал звуки всеми стенами и эхо гуляло в комнатах и по коридорам. 
Что-то начало происходить под крышей, снаружи дома. Какая-то возня, непонятные звуки. Ласточка решила свить гнездо. Вот дом и дал кому-то кров над головой. Первые жильцы. Дом оживал. 

Вокруг было пусто. Дом стоял в пустоте. Откуда ласточка? Неизвестно. Но пусть вокруг будет трава и деревья. Сад. И беседка, увитая плющом. 

Плющ, отчаянный шалун, переполз с беседки на дом и украсил его стены и окна. Дому было приятно ощущение живого на своих стенах. Дом был благодарен плющу и ласточке. 

Появилась красивая дорожка. Она прибежала откуда-то издалека, из пустоты. И улеглась перед крыльцом дома. Дом приветствовал новую знакомую, как старого друга. Ведь как может жить дом без дорожки к нему?

Рядом с дорожкой, напротив беседки, раскрыл свою чашу фонтан. Чистые струи воды весело взмывали вверх, опадали и с журчанием убегали, переливаясь через края чаши. Солнечные зайчики, отражаясь от воды, играли в чехарду на стенах дома, путаясь в зелёном плюще. 

Да, солнце освещало дом. Появились свет и тень. Появились оттенки и полутона. Солнце ласково грело дом своими лучами. Пустота отступала. 

Прилетел лёгкий ветерок. Он стал играть с травой, плющом, с яблонями в саду и со струями фонтана. 
Дом с удовольствием ощущал все изменения вокруг. Он распахнул окна, чтобы ветерок смог наполнить его запахом цветущих яблонь. Он распахнул дверь над крыльцом, под которым дремала дорожка. Дом был готов. Дом ждал. 

Колька откинулся назад и гордо осмотрел своё творение. Дипломная работа вышла на славу. Точнее, на отлично, поправил он сам себя. Главное, чтобы Харитоныч не придрался. Плющ не тот, ласточку зачем, фонтана в смете не было. 

Капитон Харитоныч оценивающе посмотрел на дом. Прошёлся по саду, посидел в беседке. Полюбовался ласточкой. Посмотрев на Кольку, он вспомнил себя в двадцать лет. 

— Ну что ж, Николя. Достойно. Порадовал старика, – сказал он ворчливым, но добрым голосом. — Можно! – громко сказал он куда-то в сторону. 

И тут же шумная компания, с криками и смехом, рванулась в открытую дверь. Дом сразу ожил, задышал, и даже немного оглох поначалу от радости людей, устроивших весёлый кавардак в его комнатах. 

— Здесь кухня, здесь гостиная – смотрите, какие часы! 
— Камин, камин, это просто чудо!
— Дорогая, детскую наверху оборудуем?
— Мама, папа, смотрите, гнездо ласточки!

Дом был доволен. Дом помогал расставлять мебель, подставляя подходящие стены и углы своим жителям, своим новым друзьям, с которыми он будет жить долго и счастливо. И не обращал внимания на царапины, которые оставляли на полу ножки передвигаемой мебели. Было немного больно, но это жизнь, настоящая жизнь. И потом – этот смешной человечек уже обратил внимание на царапины и пытается их замазать мастикой. — Я люблю вас, люди, – подумал дом, замирая в совершеннейшем блаженстве. — Нам будет хорошо вместе. 

— Любимый, тебе нравится наш новый дом? Мне кажется, он нас принял, как родных. 

А вечером трещал камин, звенели бокалы, звучал смех и дом ощущал всеми стенами вибрации счастья. И было ещё маленькое чудо – сказка ребёнку на ночь. И было ранее утро, и день, и ночь с яркой луной. Дождь, солнце и ветер. Были грозы, были жёлтые листья, был снег – и снеговик во дворе, а в доме ёлка. Дом впитывал в себя каждую минуту, улыбки, смех и слёзы своей семьи. И отдавал им всё, что мог – тепло и прохладу, надёжность и уют. 

Хороший дом Колька построил. С душой. 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 230 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
DaraFromChaos # 1 июня 2018 в 16:10 +2
душевная зарисовка
Дмитрий Ковалевский # 1 июня 2018 в 16:22 +2
Спасибо smile
Станислав Янчишин # 1 июня 2018 в 21:21 +1
Очень даже неплохо! +
Дмитрий Ковалевский # 2 июня 2018 в 11:02 +1
Благодарю smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев