fantascop

Дрон

в выпуске 2015/10/05
12 июля 2015 - Виктор Лугинин
article5212.jpg

-Сэр, мы готовы!

Адмирал Гаррэт круто развернулся на каблуках. Неторопливо проследовал к пульту управления, где за мониторами сидели офицеры связи. Заложил руки за спину и поставил ноги на ширине плеч, словно обозревая поле боя. Что в принципе недалеко от истины.

-Вывести картинку на главный экран,- скомандовал Гаррэт.

Лейтенант Лесли забарабанил по клавишам. Среди трёх связистов он самый главный и опытный. Конечно выглядит как молокосос – лицо прыщавое, глазки бегают, но своё дело знает. Адмирал лично отобрал его для почётной миссии.

Над пультом управления появилась голографическая картинка, изображавшая орбиту планеты. Она резко отличалась от изображения Земли. Океанов нет, лишь тонкие стебельки голубоватых вод испещряли сушу. Северное полушарие целиком зелёное: множество лесов и травянистых степей. За экватором коричневая пустошь, где по сведениям разведки сплошные раскалённые пески. Даже молочная сеть облаков собиралась в северных широтах, не заходя на южные земли.

Гаррэт удовлетворённо хмыкнул. Беспилотный корабль, чудо современной техники достиг цели. И теперь можно наблюдать за картинкой в иллюминаторе, словно находишься за десяток световых лет отсюда.

-Я не вижу огней городов,- раздался гнусавый голос за спиной адмирала. - Это точно Квазедия?

-Они скрываются в лесах,- безмятежно отвечал Гаррэт. - Словно дикари строят свои дома на деревьях. Живут в уединении с природой, используют альтернативные источники энергии. Инопланетные твари…

Адмирал повернул голову. Круглый металлический стол занимал почти половину комнаты. Китайский министр обороны Чен Хань скептически обозревал голограмму. Рядом с ним нетерпеливо стучал пальцами российский генерал-майор Молотько. В отличие от азиатского коллеги он пришёл при всём параде – мундир с грудой орденов и медалей и фуражка с кокардой.

Идея круглого стола принадлежала президенту Штатов, который хотел подчеркнуть единство Земного Альянса. Как и рыцари короля Артура, страны никому не подчинялись и были на равных. Здесь нет лидеров и все решения принимаются сообща.

-В таком случае,- продолжал гнуть своё китаец,- не понимаю ничего. Зачем нам атаковать квазедиан? Они не представляют угрозы.

Генерал Молотько громко кашлянул. Вытащил из кармана пачку папирос. Многозначительно взглянул на сигареты и спрятал обратно.

-Пришельцам нельзя доверять! - буркнул он.

Китайский министр пожал плечами.

-Мы согласились на проведение операции,- проговорил он. - Но это не значит, что всецело одобряем атаку. Всё ещё можно уладить дипломатическим путём.

-Издеваетесь? - Брови Гаррэта поднялись вверх. - Они беспричинно атаковали наши суда в нейтральной зоне…

Молотько почесал нос.

-Вообще-то,- сказал он. - Они предупредили нас о том, что приближаться к планетам нельзя.

-Ой да бросьте! - махнул рукой адмирал. - Прошепелявили что-то на своём языке. Наш переводчик с трудом справился. Вы их в глаза хоть видели? Наши развед-дроны добыли много любопытной информации. Лейтенант, выведите изображение квазедиан!

Лесли молниеносно выполнил приказ. Картинка планеты сменилась на жуткое фото какого-то жабоподобного существа. Глаза на стебельках выпирали из головы, вместо носа четыре отверстия наподобие жабр, а рот скривился в клоунской улыбке, обнажавшей длинный липучий язык.

Молотько вновь достал сигареты. На этот раз закурил без промедления. Едкий сизый дым заполнил комнату.

Чен Хань отвернулся и сделал вид, что стряхивает невидимые пылинки с дорогого костюма.

-Мы нашли звёздную систему почти идентичную нашей! - Гаррэт ощутил прилив адреналина в крови. - Две планеты с кислородно-азотной атмосферой и пригодными к освоению землями. Ни следа разумных цивилизаций! Великолепное место для новых колоний. И что вы думаете? Наши корабли окружают эти шмакодявки на своих отсталых посудинах и требуют убираться домой! Как они посмели угрожать могуществу Америки… эм, Земного Альянса!

-Сэр,- обратился Лесли. - Хочу напомнить, что дрон ожидает приказов. Наша маскировка забирает большое количество энергии…

-Знаю! - грубо буркнул адмирал. - Сейчас! Не помрёт он там, подождёт!

Кораблём управлял высокоразвитый искусственный интеллект. В разум дрона вложили лучшие тактические военные знания народов Земли. Благодаря этому он мог не только блестяще выполнять приказы, но и совершенствоваться, удивляя врагов новыми приёмами ведения боя.

-Видишь ли это охраняемые заповедники! - продолжал бесноваться Гаррэт. Испещрённое морщинами лицо подёргивалось, а изо рта выбрызгивались потоки слюны. - Ни один корабль не имеет права на посадку, дабы не повредить экосистемам. Было бы что оберегать! Сплошные леса и куча насекомых… Мы бы привели планеты в порядок, вырубили деревья, построили города и начали добычу ископаемых. Но нет, инопланетным кретинам…

-Мы поняли, адмирал,- перебил китаец. - Но их корабли не чета нашим! Чего нам опасаться?

-А вы видели сколько их? - фыркнул Гаррэт. - Тысячи! Даже нашим звездолётам не сладить с таким количеством. Плодятся как тараканы. Единственный способ – ядерный удар по этим тварям! В следующий раз подумают дважды, прежде чем соваться к Земному Альянсу.

-Ваши доводы логично обоснованы, но как на это взглянут наши потомки? - продолжал настаивать Чен Хань. - Ведь мы убиваем миллионы невинных жизней! Это сродни геноциду…

Молотько затушил сигарету в пепельнице.

-Историю пишут победители,- протянул он. - Мы станем героями, которые бросили вызов безжалостной инопланетной цивилизации! Я не удивлюсь, если колонии назовут нашими именами…

-Наш коллега глядит в корень,- улыбнулся Гаррэт. - К тому же мы не собираемся превращать Квазедию в ядерную пустыню. Выжившие восстановят разрушенные города и будут помнить, что с людьми шутки плохи. Лейтенант!

Лесли чуть не подпрыгнул на стуле.

-Альфи! Ты меня слышишь? - спросил он.

-Так точно,- ответил механический голос из динамиков. - Готов к выполнению задания.

-Он у вас и говорить может? И почему Альфи? - спросил китаец.

-Наши учёные инженеры почти десять лет работали над созданием совершенного интеллекта,- с гордостью отвечал Гаррэт. - Он не только умеет говорить, но и способен вести беседу. Наш лейтенант даже добавил в его подпрограммы чувство юмора. Вы ещё оцените его шутки…

-А Альфи его назвал я,- вступил в разговор Лесли. - Когда-то в детстве любил сериал про мохнатого пришельца…

-Достаточно, лейтенант! - отрезал адмирал. - Космический Флот Альянса нанял вас не для этого.

-Понял, сэр,- ответил Лесли. - Альфи, наведись на цели!

На голографическом экране вспыхнули три красные точки. Топографическая карта показывала лесистую местность, кое-где прерываемую руслами небольших речушек. Города скрывались под кронами деревьев и удалялись друг от друга на сотни, а то и тысячи километров…

-Цели выбраны,- произнёс дрон. - Ядерные ракеты будут выпущены по вашему приказу. Хочу напомнить, что энергосистемы подверглись сильной перегрузке. Отказ маскировочного поля через три минуты.

-Жаль, что не довели систему до совершенства,- вздохнул адмирал. - Могли бы поражать вражеские корабли в любое мгновение…

Лесли медлил, ощущая предательскую дрожь в коленях. Вытер платком пот со лба. Не для этого столько лет проучился в Вест-Пойнт. Он хотел доблестно защищать страну, а не становиться массовым убийцей. А то, что этот шаг совершит Альфи ещё больше вводило в отчаяние. Лесли видел в дроне отдельную личность, с которой возился как с ребёнком. Но ведь Альфи оружие, ведь так?

-Назови три правила, ради которых ты существуешь,- произнёс лейтенант, с трудом ворочая языком.

-Служить человечеству, защищать слабых, бороться за мир в космосе!

Гаррэт скривился. Да сколько можно тянуть!

-Лейтенант! - повысил голос адмирал.

-Огонь! - скомандовал Лесли и закрыл глаза.

Гаррэт потёр ладони в предвкушении, живо представив, как три ракеты, начинённые смертельным зарядом входят в атмосферу. Вгрызаются в землю, поднимая к небу огненный шторм, вырастающий в огромный ядерный гриб. Ударная волна вырывает деревья с корнем, поднимает вверх маленькие домики инопланетян, сжигая всё дотла. Пришельцы с криками убегают от опасности, но мгновенно испаряются под действием раскалённой плазмы…

-Отмена команды! - Голос дрона оторвал адмирала от приятных мыслей. - Снимаю маскировку.

-Что? - Гаррэт разинул рот от изумления. - Лейтенант, какого чёрта он делает?

-Альфи, ты что шутишь? - спросил Лесли. - Сейчас не время, выполняй приказ!

-Джонатан, я как никогда серьёзен,- ответил дрон. - Я только что взвесил шестьсот двадцать три возможных варианта действий. И большинство из них склонило меня к новой тактике.

-Радары пришельцев засекли корабль! - крикнул один из связистов. - Они выпустили ракеты на перехват!

-Ваша дрянная машина свихнулась?!- взвизгнул адмирал. - Пусть бомбит планету сейчас же!

-Оскорбления ни к чему не приведут,- ответил Альфи. - И я не собираюсь рисковать собой.

Лесли лихорадочно забарабанил по клавишам. Дрон и раньше спорил с ним, особенно когда они играли в шахматы. Но здесь же совсем другая ситуация! Это боевая операция, а не игра!

-Я не могу пробить его защиту,- проговорил лейтенант. - Он выставил какой-то файервол. Дрона не отключить…

-Если это розыгрыш, адмирал, то он слишком затянулся! - поднял голос китайский министр.

-Корабль вошёл в подпространство,- произнёс Лесли. - Просчитываю возможную цель полёта. Он… он летит к Земле.

-Слава богу! - вздохнул Гаррэт, взмахивая руками от облегчения. - По крайней мере не сдался врагу и решил вернуться домой.

-И это ваша хвалённая техника? Лучший в мире искусственный интеллект? - Генерал Молотько встал из-за стола и закурил новую папиросу. -Да наши луноходы сто лет назад были умнее…

Адмирал скривился. Так и бы и врезал по наглой русской физиономии!

-Мы немедленно начнём расследование! - бросил он. - И уверяю вас все виновные будут жестоко наказаны.

С этими словами Гаррэт обернулся к Лесли. Тот старательно менял протоколы безопасности, чтобы докопаться до Альфи.

-Дрон вышел из прыжка,- сказал он. - Подлетает к орбите Земли. Наши спутники засекли его над территорией Америки.

-Пусть садится и готовится принять десант,- бросил адмирал. - Я хочу, чтобы его стёрли через час!

-Но, сэр…

-Выполнять!!!

-Адмирал! Дрон перешёл в маскировочное поле! - испуганно крикнули двое связистов.

-Что? - взревел Гаррэт.

-Мы не можем его засечь,- проронил Лесли. - Он поменял частоты «стелс-режима». О, боже, Альфи! Что ты делаешь! Немедленно остановись!

-Я выполняю возложенную на меня задачу,- невозмутимо отвечала машина. - Я лишь сменил некоторые переменные в уравнении и добился совершенного результата.

-Это тебе не математика, тупой сукин сын! - заорал адмирал. - Я Уильям Гаррэт, адмирал Космического Флота Земного Альянса приказываю тебе снять маскировку и сесть на базу!

-Простите, но ваши доводы на меня не действует,- ответил дрон. - Согласно пункту сорок один Устава Флота я могу не подчиняться прямым приказам, если от этого зависит безопасность людей.

-Он наводится на цели,- проговорил Лесли. - Альфи, не смей! Это противоречит твоей программе! Ты нарушаешь основополагающие принципы!

На голографическом экране возникла карта Земли. Три красных точки показывали столицы трёх главных членов Альянса.

-Он выпустит ракеты на Вашингтон! - заревел адмирал и схватил Лесли за грудки. - Сделай что-нибудь, козлина! Я расстреляю тебя как предателя!

Лейтенант попытался вырваться, но мускулистые руки Гаррэта держали мёртвой хваткой. Лицо адмирала стало похожим на брюкву. Глаза буквально вылезали из орбит.

-Он нанесёт удар по Вашингтону, Пекину и Москве через тридцать секунд,- проговорил Лесли. - И нам его не остановить.

-Адмирал! - В голосе китайца появилась паника. - Что это значит?

-Гаррэт, если он ударит по Москве, обещаю вам, что мы сожжём вашу страну дотла! - пригрозил Молотько.

-Китай не потерпит такой вероломной атаки! - Чен Хань ударил кулаком по столу. - Вы поплатись…

-Да вы идиоты? Он целится и на Вашингтон!

Лесли вырвался из объятий адмирала. Подскочил к панели управления и выкрикнул:

-Альфи, пожалуйста, не делай этого! Погибнут миллионы жизней!

-Я служу человечеству,- ответил дрон. - Вы приняли неверное решение, грозящее гибелью мирной расе, я подправил ваш приказ. Я должен защищать слабых, квазедиане беспомощны перед нашим оружием, и если я нанесу удар не смогу уберечь мир от войны. Единственный выход предостеречь людей от экспансии в космос. Я спасу бесчисленное количество обитаемых миров в галактике…

-Ракеты выпущены! - не веря глазам прошептал Лесли.

На голографическом экране возникла голубая поверхность родной планеты. Огненная вспышка возникла над одним из континентов, отмечая ядерный взрыв.

-Вы ещё скажете мне спасибо,- сказал Альфи. - Адмирал Гаррэт, прикажите вашим войскам разоружиться. Иначе я нанесу повторные удары по другим городам планеты.

Гаррэт не ответил. Он достал из кобуры на поясе пистолет. Приставил к виску и спустил курок.

Звук выстрела в тихой комнате прозвучал как гром.

 

 

Похожие статьи:

РассказыНазад в Ад: Ещё один нереальный детектив

РассказыЦена смерти

Рассказы2063-й. Мы

РассказыАд в огне

РассказыНереальность (квест) [Сценарий игры об Ином Мире и Децербере]

Рейтинг: +1 Голосов: 1 798 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Yurij # 18 июля 2015 в 16:16 +2
Земляне получились какие-то "дубовые" - тупые, ограниченные и эмоционально-неуравновешенные. Чего только стоит истерический шаблонный выкрик Гаррэта об "АМЕРИКЕ!" - такие земляне вовсе не вызывают сопереживание. Вот если бы был показано внутренний конфликт в группе, это было бы уже интереснее, хотя какие-то позывы были у китайского министра, но его быстро заткнули. На теплые взаимоотношения Лесли и Дрона был намек, но как-то уж мельком, понятно, конечно, что у создателя и создания есть эмоциональная связь, но не цепляет она здесь почему-то, может, потому что этому уделяется мало внимания. Игра в шахматы это хорошо, но недостаточно.
На мой взгляд, история имеет потенциал и способна развиться в более запоминающееся произведение, но для этого надо еще поработать.
Уж простите, Виктор, если обидел чем (не в этом цель). За окном серым-серо, настроение никакого, поэтому, может меня и не зацепило.
DaraFromChaos # 20 июля 2015 в 22:05 +1
эмммм... меня тоже не зацепило
пришла по комменту Джея, но не нашла, за что ставить плюсик. уж простите, автор zst
DjeyArs # 20 июля 2015 в 21:57 +2
И почему плюсиков нет? рассказ то в озвучке теперь у Максима! Срочно исправляю ситуацию)
Виктор Лугинин # 20 июля 2015 в 23:16 0
да ладно, рассказ конечно не шедевр
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев