fantascop

Железная богиня милосердия

в выпуске 2014/08/25
9 апреля 2014 - Sense
article1709.jpg

Выбравшись в центральный отсек, Альберт огляделся – никого. Тянущаяся металлическая трубка  пустовала. Временами подрагивающий свет возвещал о скором наступлении долгой ночи – аварийные резервы станции почти исчерпали себя. Альберт двигался с опаской, словно ожидая появления хищника. Каждый шаг, один за другим, сопровождался нервным поворотом головы – он ощущал себя заводной куклой. Несмотря на избыток приборов, астронавты уже давно потеряли счет дням: время слилось в сплошной монолитный, напряженный миг. Альберту думалось, что секунда уже не является таковой, что она потеряла свой смысл. И все же – она решала многое.

Двери в кухонный модуль открылись с задержкой. И вновь – мигающий свет. Вся станция походила на праздничную елку, не хватало лишь самого праздника.

– Уже совсем скоро, — мысль пулей пронеслась в голове.

В блоке царил беспорядок: вакуумные упаковки валялись на полу, герметические тубы, давно уже открытые, составляли им кампанию. Альберт открыл коробку с чаем. Китайские иероглифы на пачке звучно говорили: «Железная богиня милосердия». Душистые зеленые высушенные листья, доставленные на станцию для Кианфана, полюбились всей команде. Встряхнув пачку, Альберт с грустью отметил, что чая едва хватит на одну порцию. Заварив напиток, он всей грудью вдохнул аромат, ставший узенькой тропинкой, ведущей к Земле.

– Это – моя последняя прогулка, — подумал Альберт, отпив сине-зеленую жидкость. Густой пар, поднимающийся к сумасшедшему свету мигающих ламп, нес с собой успокаивающее тепло. Невольно, он вспомнил детство, проведенное на юге Германии, яркий и насыщенный запах, исходящий от Богини милосердия, ничем не отличался от аромата цветущей сирени, разносящегося теплыми ветрами по всему городку, в середине щедрого на солнце, мая.

Выпив ещё один глоток, Альберт понял, что время пришло: свет погас, погрузив и без того холодное помещение, в леденящую пустоту. В один миг, космос стал для него таким, к какому его готовили на Земле: одинокий, пустой, враждебный. Вдруг, тело обрело легкость. Невесомый, Альберт быстро потерял пол под ногами. Сине-зеленый чай выплыл из кружки пузырями, точно медуза.

– Значит, генератор гравитации отключился, — он смотрел, как дорожка к его детству, расплывается по модулю.

По станции пронесся гул. Вобравший в себя человеческое отчаяние, шум отражался от металлического брюха левиафана, сливая крики в гротескную симфонию безумия.

– Они выбрались, — осознание этого не напугало Альберта, как он ожидал.

Смерть сияла пустыми глазницами иллюминаторов. Костлявая, повиснув в безвоздушной пустоте, открытая для радиационных ветров и водородных морей, наблюдала за судьбой его «ребенка» не первый месяц. И вот, когда кульминация осталась позади, все шло к развязке: вполне ожидаемой, местами неминуемой, но все ещё нежеланной.

– Я сделал все, что мог. Пациента не спасти. Точно врач, многие месяцы, Альберт боролся за жизнь своего детища, и теперь – станция погибала, несмотря на все усилия.

Ничем не контролируемые двери, откликались лишь на один импульс – грубая сила. Энергия, удерживающая переборки модулей закрытыми, оставила корабль, как и самого Альберта. Отсек наполнился беззвучно вальсирующим мусором: вакуумные упаковки, тубы и утварь – все теперь висело в воздухе, ожидая чего-то неизведанного, но непременно враждебного.

 – Эта станция принадлежит мне. Если уж на Земле некому взять все под контроль – значит, это сделаю я. — Рука, словно осознав свою автономность и самобытность от тела, потянулась к ножу. Блестящая в свете звезд, полоска стали вращалась, охваченная противоборством физических сил.

Держась за поручни, Альберт приблизился к задней стороне модуля, и стал ждать. Хаос крика и безумного смеха приближался к двери. Он не знал, да и не желал знать, кто из четырех выживших астронавтов нес с собой этот шум. Теперь, все они слились для него в единого врага – врага прогресса, противника его труда и творчества. Антагониста его жизни.

Тьму, наполнявшую модуль, разрезал тусклый свет сварочного аппарата. Мимо проплыла медуза из чая; протянув свободную руку к эссенции аромата и вкуса, заключенных в этот шар, Альберт крепче сжал нож.

 

 

Похожие статьи:

РассказыСила Вселенной

РассказыПоследний поезд

РассказыПограничник

РассказыВосьмая казнь

РассказыВ память о тебе…

Рейтинг: +4 Голосов: 4 972 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
DjeyArs # 13 апреля 2014 в 15:15 +3
Здорово) после первого же предложение во мне пробудилось несколько чувств, с одной стороны спокойствие и унисон, с другой холодная тревога о том, что же будет дальше. Подача атмосферности очень понравилась) надеюсь продолжение следует joke
Григорий Родственников # 15 апреля 2014 в 12:28 +1
Жаль - не успел астронавт чайку испить.
Хорошо переданы эмоции героя.
Артур, ты тоже умеешь писать маленькие, но очень ёмкие произведения.
Респект.
Александр Разгуляй # 15 апреля 2014 в 13:44 +2
Хорошая миниатюра! Захватила.
Успехов, Sense!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев