fantascop

Железный лабиринт, Часть 3, Глава 10

в выпуске 2016/09/22
9 января 2016 - Константин Чихунов
article7213.jpg

 

   Мы оказались в большом восьмиугольном зале, с высокими и гладкими, словно отполированными металлическими стенами, покрытыми выгравированными на них рисунками. Посередине гигантского помещения, как в центре городской площади стояла статуя высотой в два человеческих роста. Монумент изображал мужчину с красивым, уверенным лицом, который держал в одной руке сферу, полную звёзд, в другой сжимал серповидный меч. Памятник окружали ряды возвышений похожих на сиденья.

   Я заинтересованно подошёл к одной из стен, и поднял голову вверх, рассматривая хитросплетение тонких линий врезавшихся в металл.

   Сюжет изображал группу людей одетых в звериные шкуры. Вооружённые копьями и луками, охотники загоняли крупное животное похожее на быка и носорога одновременно.

   На следующей гравюре, мужчина в одежде свободного покроя, разбрасывал семена по пашне. Слева, на заднем плане от него, несколько женщин рыхлили мотыгами поле, покрытое робкими ростками, справа, юноши собирали урожай какой-то культуры.

   Далее следовал сюжет показывающий панораму грандиозной стройки. Тысячи людей, занятых разнообразными делами, возводили огромный, красивый город с множеством парков и скверов. Над высокими домами летали крылатые машины. Одна из них оказалась на переднем плане, и я различил улыбающееся лицо человека, управляющего ей.

   Изображения сменяли друг друга, очевидно, во временной последовательности, обозначая этапы развития общества людей, некогда построивших Железный город. Предпоследняя гравюра потрясла меня, на ней древние художники показали эпизод страшной войны. Смерть была повсюду, некогда величественный город лежал в руинах, улицы заваленные трупами и обломками зданий превратились в настоящий ад. Летающие и передвигающиеся по земле машины, выбрасывали друг в друга потоки огня, горели, и взрывались, исчезая в потоке яркого пламени.

   На последней, выгравированной на отполированном металле картине, вереницы людей поднимались по лестницам в странные дома, стоящие на тонких опорах. Некоторые из этих зданий взлетали в небо, устремляясь к далёкому цилиндрическому объекту, изображённому на заднем плане.

   Каждая сценка сопровождалась надписью, сделанной всё теми же геометрически правильными значками.

   Мы разбрелись по восьмиугольному залу, рассматривая работы древних мастеров. Кристи не отставала от меня ни на шаг, Валдай и Савва, ушли далеко в сторону. Успокоенные абсолютной тишиной этого места, и поражённые увиденным, мы на мгновенье ослабили свою бдительность, допустив тем самым непростительную ошибку.

   В окружение нас взяли быстро и грамотно. Из боковых коридоров вышли два десятка хорошо вооружённых людей. Многие из них держали в руках взведённые арбалеты, направляя оружие в нашу сторону.

   ― Мне уже надоело за вами гоняться, ― Кайдон появился за спинами своих людей, злой и уставший.

   Кристи находилась рядом со мной, и уйти по теням мы с ней могли без труда, но наши друзья оказались слишком далеко от нас, и подойти ближе им вряд ли бы позволили.

   Кайдон прошёл вперёд, обычное для него высокомерие пропало без следа, зато ему на смену пришёл нездоровый маниакальный блеск в глазах, свойственный одержимому человеку, готовому идти к цели, не взирая на количество жертв.

   ― По большому счёту, мне нужна только девчонка, ― сообщил нам главарь. ― Поэтому не стоит оказывать сопротивление, в крайнем случае, мои люди просто вас перестреляют. Советую бросить оружие и сдаться, возможно, проживёте чуть дольше.

   Вяжите их ребята, начнут трепыхаться, убейте.

   Группа бандитов шагнула к нам с Кристи, я суматошно пытался решить, как я должен поступить в данной ситуации, но в мою судьбу снова вмешался случай.

   Под ногой одного из головорезов прозвучал громкий, отчётливый щелчок. Все замерли в наступившей тишине, но ничего не происходило. Успокоенные бандиты снова пришли в движение, но как только налётчик, наступивший на источник звука, убрал ногу с пола, в потолок с шипением выстрелил треугольный люк, находившийся всё это время рядом со статуей.

   Из открывшегося колодца, как стрела, выскочил металлический цилиндр, высотой в пять – шесть локтей. Пока он падал на пол, из него выросли три опоры, плавно спружинившие при посадке механизма. Эти конечности не имели суставов и не гнулись, но втягиваясь и выступая из тела механотона, позволяли ему производить быстрые прыжки в любом направлении.

   В следующее мгновение в верхней своей части механизм вырастил штырь, из которого появились два разнонаправленных лезвия длиной в пять локтей каждое. Ножи пришли в движение, завертевшись вокруг оси, постепенно наращивая скорость. Восьмиугольный зал наполнился свистом рассекаемого воздуха.

   ― Чего ждёте, стреляйте! ― закричал Кайдон.

   Клацнули арбалеты, болты дробно застучали по металлу цилиндра, нескольким из них удалось пробить корпус механотона. Механизм подпрыгнул, и легко, как танцор, переместился в гущу бандитов. Наклоном подвижного штыря он изменил плоскость вращения ножей и рассёк двух человек пополам, ещё одному отрубило руку, и зал наполнился диким криком ужаса и боли.

   Механотон снова подпрыгнул, на этот раз он летел уже в нашу сторону. Я повалил Кристи, застывшую на месте с расширенными от страха глазами, на пол, и упал сам.

   ― Чтобы не случилось, не шевелись!

   Над нами просвистели страшные лезвия, и я почувствовал, как тёплая кровь брызнула мне на лицо. Затем прозвучал лёгкий щелчок, и звук разрезаемого воздуха начал отдаляться. Страж лабиринта наметил себе новую цель.

   ― Спасайтесь! Бежим! ― доносились до меня крики бандитов.

   Послышался звук удаляющихся шагов, лезвия механотона лязгнули по металлу, где-то в отдалении. Ещё несколько минут слышался шум погони, а потом всё стихло.

   ― Ты как? ― я помог девушке подняться на ноги.

   ― Я в порядке.

   ― Валдай, Савва!

   ― Здесь я, ― голова кузнеца показалась между рядами металлических сидений.

   Появился и Валдай, выбравшись из-под трупов врагов, он проверил своё оружие и молча направился к нам. Я облегчённо вздохнул.

   Несколько бандитов оказались сообразительней своих товарищей, и последовали нашему примеру. Мы убили их на месте, быстро и сразу. Кайдон, как и следовало ожидать, исчез.

   ― Нужно убираться отсюда, пока эта «мясорубка» не вернулась в своё гнездо, ― предложил Савва.

   «Мясорубка», грустно улыбнулся я про себя, ещё одно открытие на пути в исследовании лабиринта, ещё один опасный и безжалостный враг.

   Мы покинули это место, уйдя в один из коридоров. Перед походом, я пообщался с проводниками, ходившими в эти места до нас. Тех, кому удалось дойти до сорок шестого уровня, нашлось немало, и я смог разжиться сравнительно неплохой картой. Но, из тех, кто уходил дальше, назад не вернулся уже никто.

   Неизвестная опасность сорок седьмого уровня, вызывала у проводников суеверный страх, и заставить преодолеть его не могли ни деньги, ни угрозы Кайдона.

   Кое-кто считал, что дальше вообще нет дороги, что там только смерть и тьма, но я знал, что это не так. Человек, умерший на моих руках много лет назад, рассказывал о Машинном зале, который он посетил на самом дне лабиринта, и я был почти уверен, что до него нам осталось всего несколько шагов.

 

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 484 просмотра
Нравится
Комментарии (10)
Евгений Вечканов # 10 января 2016 в 03:05 +3
Новые главы просто великолепны. Мастерски написано!
Плюсы всем главам. Снова буду ждать продолжения.
Константин Чихунов # 10 января 2016 в 19:12 +2
Спасибо, Женя! Почти конец.
DaraFromChaos # 10 января 2016 в 19:17 +2
что значит: "почти конец"?
наше семейство не согласно!!!! zlo автор, пиши исчо многабукаф dance
Константин Чихунов # 10 января 2016 в 19:30 +2
Спасибо, Дара! Как масть ляжет.
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 20:26 +2
И снова ошепятки:
рассматривая хитросплетение тонких линий врезавшихся в металл.
запятая перед "врезавшихся"
человеку, готовому идти к цели, не взирая на количество жертв.
невзирая
― Чтобы не случилось, не шевелись!
Что бы

Сюжет здорово закручен! Одно удовольствие читкать)) Плюс!++++
Константин Чихунов # 5 февраля 2016 в 20:35 +1
Спасибо, дружище!
Темень Натан # 15 февраля 2016 в 22:51 +3
Лихо закручено... наступил на мину, и попал в мясорубку.... Читаем дальше! Плюс+
Константин Чихунов # 16 февраля 2016 в 09:02 +2
Благодарю за отзыв!
Анна Гале # 22 октября 2016 в 11:13 +1
Всем главам +!
Константин Чихунов # 23 октября 2016 в 15:06 +1
Спасибо, Анна!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев